Меню

Спаржевый салат светлана рецепты приготовления. Спаржевый салат рецепты на зиму для запасливых хозяек Салат спаржевый светлана выращивание

Консервирование

О таком интересном растении, которое, родом из Китая, я узнала только в этом году.

В Поднебесной, выращивают самые разные формы этого овоща. Разной окраски. я заказала себе семена светлозеленой, фиолетовой окраски.
Сама высота растения около метра. Съедобная часть имеет длину 70-80 см. В пищу используют листья и стебли. Листья уйсуна можно снимать с момента, когда на кусте появится 10-15 листьев и до самой бутонизации. В кулинарии их употребляют в свежем виде, а стебли – в жареном или соленом. Стебли засаливают впрок, и замораживают. и их можно сушить, нарезав тонкими ломтиками.
В Китае, уйсун, считается целебной культурой, очень полезной при разных заболеваниях и недомоганиях.
Млечный сок спаржевого салата содержит специфический алкалоид лактуцин, имеющий лечебные свойства – улучшение пищеварения, положительное влияние на работу сердца и успокаивающее действие на нервную систему. В Китае считается растением, которое улучшает зрение, оздоравливает печень и почки.
По ряду исследований, листья и стебли спаржевого салата, накапливают нитратов значительно меньше других листовых. Фактически не накапливают вообще. Гибридов у него нет.
Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.

Собираюсь попробовать вырастить его и рассадным (с конца апреля) и безрассадным способом, в конце мая, прямо в грунт. Читала, что его можно сеять под зиму, и он часто размножается самосевом. но для этого нужно иметь конечно свои семена. У меня пока только пара десятков семян, на которые вся надежда.
У него нет вредителей и болезней!
в Интернете информации о нем нашла очень мало. Еще в Европейских странах он популярен, а вот в России, а уж про Армению и говорить нечего - нет...



Если кто то из моих читателей - выращивал это зеленое диво - отзовитесь. Напишите пару слов, как оно вам.

Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина - Китай. В СНГ известен один сорт - Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок - рано весной, с первой возможностью проводить

работы на участке. Для получения более ранней продукции, а также при уплотненной культуре применяется рассадный метод.

От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.

Тушеный салат. Свежие стебли очистить от кожицы, вымыть и нарезать лом-. - тиками длиной 2,5 см, варить несколько минут в воде, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать в духовом шкафу до приобретения коричневого цвета. Немного остудить.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4-5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 мин. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10-15 мин на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат. Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9-10 см для банок 0,5 л, 19-20 см-3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху)-специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат - 1200 г, укроп - 40, чеснок -5, перец горький - 12 г. Листья уйсина используют как обычный салат.

Салатный кэрри. Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с I чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.

Хризантема съедобная

1-летнее или многолетнее растение семейства астровых. Известна в культуре свыше 2000 лет. Происхождение - Южная Европа. Из 1 -летних наиболее популярна хризантема увенчанная, или ромашка венцевидная. Стебель прямостоячий,малоразветвлен- ный, высотой 65-100 см. Листья сочные, с тонким ароматом, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые. Цветки некрупные, простые или махровые, белой и кремовой окраски. Семена коричневые, удлиненные, мелкие. Масса 1000 семян - 0,7-0,9 г. У 1 -летней хризантемы килеватой белые соцветия расцвечены желтыми и буро-красными кругами. Растение хризантемы, неприхотливое к условиям выращивания, отличается высокой жизнестойкостью. После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" - "бесконечное растение". Наиболее распространены сорта Обыкновенная, Сычуанская (Таечун), Гольдфее, Гольдкроне, Гольдрум. Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки в 1-2°.

Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (1- летняя культура) или осенью (2-летняя). Способ посева рядовой. Ширина междурядий - 50-70 см. Норма высева - 0,2- 0,3 г/м2. Заделка - на 2-3 см. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями. С образованием 3-4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 30-40 см одно от другого. Урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего, так как их убирают более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, и листья грубеют.

Хризантема декоративна и цветет с июля до заморозков, используется для озеленения клумб, балконов и на срез. Перед наступлением холодов растения переносят в комнату: на одном месте можно оставлять 5-6 лет.

В пищу употребляют листья, соцветия и стебли (в них содержатся витамины группы В, РР, кальций, фосфор и железо). Если стебли, то посадка должна быть более загущенной (в этом случае онн будут нежнее). Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат.

Салат га хризантемы. Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и падавать как салат к различным кушаньям. Когда хризантема идет как приправа к пище, то ее обжаривают в масле.

Салат спаржевый, или Уйсун (Lactuca asparagus Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch)

Семейство Астровых (Сложноцветные) Compositae - близкий родственник салата-латука.

Родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна.

В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление. В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества

Салат спаржевый Уйсун

Спаржевый салат может расти на любых почвах - от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности.

Спаржевый узколистый сорт. Формирует сочный утолщенный стебель, высотой 80-100 см и большие удлиненные листья. Скороспелый, холодостойкий сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Формирует розетку высотой 65-95 см, из 50-70 листьев. Высокоурожайный сорт.

Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15-20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Салат спаржевый Уйсун

В пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Салат спаржевый Уйсун

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно порезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300-500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы.

Культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C.

В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C.

Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи.

Салат спаржевый Уйсун

При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище.

Посадка: Для получения ранней продукции семена сеют на рассаду во 2-й декаде апреля, высаживают 30-35 дневную рассаду в открытый грунт в мае. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня.

Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Немного из справочника: Спа?ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis ). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес. Дальше в статье описны:спаржа рецепты, как приготовить спаржу, спаржа выращивание, и конечно же спаржа фото.

В Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале весьма распространен спаржевый салат (уйсун). У него съедобны листья и стебли. Ради сочных стеблей, вкусом похожих на спаржу, этот салат главным образом и возделывают. Стебли тушат, маринуют, кладут в салаты. Правда, сначала уйсун надо слегка подвялить, тогда исчезнет горечь и он станет сладким, нежным.

Или уйсун ,— важнейшая зеленная культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсу-на — Китай, где и поныне возделывают различные его формы.

По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.

Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и более ранним сроком цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.

В нашей стране спаржевый салат распространен пока незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен сорт Дунганский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизоватого цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.

Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.

Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на приусадебных участках.

Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В условиях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 15 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, разрушали комки и убирали остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5 —1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина междурядий — 10 см.

Поливали посевы часто, небольшими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прореживанию посевов, оставляя промежутки между растениями 4— 5 см. Подкормили их два раза: первый после проведения прореживания и второй — в фазе 2 — 3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см,

После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверхностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (6 — 10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивали.

Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.

Основным межфазным периодом формирования урожая будет «высадка рассады — техническая спелость». Продолжительность этого периода варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на величине этого периода и погодные условия: поступление тепла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, а следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Световые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.

Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кислоты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значительно более низким содержанием общего азота.

Исследования показали: стебли спаржевого салйта накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие Сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна, позволяет снабжать население круглый год его сочными стеблеплодами. В этом отношении уйсун выгоднее всех других салатов.

Стебли конкурируют с сельдереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отметим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.

А как едят спаржевый салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах, и в виде специального салатного кэрри в южных. Салатный кэрри приготавливают следующим образом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. Затем добавляют половину стакана воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 5 мин и горячим подают к столу.

Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно; сушить, предварительно нарезав ломтиками.

Как приготовить спаржу. Спаржа рецепты

Тушеный салат . Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.

Классическая спаржа. Ингредиенты: спаржа (нетолстая) - 1,5 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 1 кусочек, сливочное масло — 200 г. Стебли спаржи очистить с середины головок сверху вниз ножом, снимая кожицу, древесные концы обрезать. Обдать стебли спаржи холодной водой. Связать в пучок кухонной нитью по 6-10 стеблей. В большой кастрюле вскипятить столько воды с солью и сахаром, чтобы вода целиком покрывала пучки спаржи.

Положить пучки спаржи в кипящую воду и варить под крышкой 15-20 минут. Не переварите, концы спаржи ни в коем случае не должны ломаться или стать мягким. Масло разогреть, налить в соусник и держать горячими. Готовую спаржу вынуть из отвара и ненадолго опустить в свежую кипящую подсоленную воду.
Затем обсушить пучки спаржи на кухонном полотенце и подавать на предварительно нагретой тарелке или на специальной тарелке для спаржи с ребристой поверхностью, под которой может собираться стекающая вода.
Перед подачей снять кухонную нить с пучков спаржи.

Спаржевый салат с мясным бульоном . Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4—5 см. На сковороду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10—15 мин на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат . Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9 — 10 см для поллитровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого салата норма закладки в 3-литровые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зубками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.

Спаржа фото

Салат спаржевый

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) - это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы под названием Во-чу. Но у садоводов России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только в однолетней культуре.

Уйсун имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлинённые.

Это - холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растёт на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к его преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения - длинный день.

При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:

Дунганский - среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зелёной окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.

Латук ранний - скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зелёной окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.

Латук поздний - позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зелёные, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.

Светлана - сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.

Спаржевый салат предъявляет определённые требования к почвенному питанию. Он предпочитает лёгкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25 градусов, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16 градусов днем и до 12 градусов ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй - через 10-12 дней после первой подкормки.

Спаржевый салат может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса. Главное условие - нейтральная реакция почвы (рН 6,1-6,6).

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 20 см, а между рядами 30 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 35 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно по 10-15 литров воды на 1 кв. метр через 3-4 дня.

Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.


Уйсун - влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растения приобретают горький привкус. На тяжёлых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений. Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля.

Сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15-20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5-7 дней в зависимости от интенсивности их образования и роста, что связано, в свою очередь, с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений.

При многоразовом сборе, по сравнению с одноразовым, получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор листьев способствует образованию более утолщённого и высокого стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения.

Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Достоинством уйсуна является то, что его можно употреблять в свежем виде и зимой, это позволяет расширить овощной ассортимент и обеспечить питание в зимнее время.

Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в подвале или в парниках во влажную почву. Расстояние между рядами должно составлять 14-16 см.

После прикопки следят за температурой и влажностью воздуха, не допуская самосогревания и промораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. При таком хранении салат спаржевый можно сохранить до нового года.

В отличие от других разновидностей салата у спаржевого салата в пищу используются и листья, и утолщённые стебли (в сыром и отварном виде). Листья спаржевого салата по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.

Всё растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

Особая ценность салата заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде, что позволяет полнее использовать содержащиеся в растениях витамины, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Салат хорошо усваивается организмом человека и способствует лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов питания.

Салат также способствует образованию антисклеротического вещества - холина; стимулирует выделение из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

У спаржевого салата есть одно очень ценное свойство - его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в салате минеральных солей облегчает работу сердца.

В. Г. Шафранский