Меню

Икра из форели жемчужной. Как правильно засолить икру форели дома — секреты приготовления

Напитки

Большинство любителей рыбных деликатесов наверное не раз задавались одним и тем же вопросом — как засолить икру форели в домашних условиях?!

Ведь одно дело приобрести уже готовый продукт в ближайшем супермаркете, и совсем другое — это угостить своих друзей и знакомых чаем с бутербродами с икрой, приготовленной собственными руками. Осталось только найти подходящий рецепт и попробовать себя в роли кулинара.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях икры форели нам понадобится (исходя из порции ~200 грамм икры):

  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Подготовка к засолке

Если икра в ястыках, то для начала необходимо освободить её от плёнок. Удаление плёнки — самая ответственная и трудоёмкая часть всего процесса. Есть несколько способов сделать это. Например, положить икру в сито и поместить его на тридцать секунд в горячую, но только не кипящую, воду. Её температура должна быть около восьмидесяти градусов.

После этого аккуратно удалить плёнки и пропустить икринки через сито. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ячейки сита были немного больше самих икринок, иначе вместо рассыпчатых зёрен получится сплошная липкая каша.

Есть и другой способ, более лёгкий, но не менее продуктивный. Для него понадобится марля, свёрнутая в нечто похожее на рукав рубашки. Внутрь этого рукава помещают икру, а затем промывают в воде. При этом не забываем вращать рукав, что помогает освобождать икру от ненужной плёнки. В итоге спустя какое-то время икра полностью очистится от плёнки, которая останется на стенках рукава-марли. Существует и ещё более простой способ — промыть икру холодной водой несколько раз, пока она более или менее не очистится. После чего необходимо тщательно слить всю воду и удалить плеву руками или при помощи вилки.

Пошаговый процесс приготовления соленой икры форели

Теперь можно переходить к процессу засолки икры форели.

В чистую и продезинфицированную стеклянную банку помещают промытую икру и добавляют соль и сахар. Главное — это не забывать о пропорциях. Соли должно быть в два раза больше чем сахара. Если вы немного переборщили с количеством соли, то не стоит переживать по этому поводу, так как пересолить икру нельзя, в отличие от рыбы.

Некоторые люди, наоборот, предпочитают солёную икру слабосолёной. Это дело вкуса каждого человека. Тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить зёрнышки, перемешивают. Спустя какое-то время выделится небольшое количество воды, которую необходимо будет слить.

Также на поверхности могут появиться пузыри и пена. В этом нет ничего страшного и не стоит переживать по поводу испорченного продукта. Это естественная и нормальная реакция на соль и бить тревогу по данному поводу не стоит.

Затем банку с икрой ставят в холодильник или в другое прохладное место, где она должна настаиваться и солиться не менее четырёх часов. После этого икра будет полностью готова к употреблению. Её можно намазывать на бутерброды и подавать на стол.

Полезные советы как солить икру форели в домашних условиях

Если вы пересолили икру и не готовы мириться с этим фактом, то излишки соли можно удалить при помощи заварки из чёрного чая или кипячёной водой.

Важно помнить о том, что в отличие от заводской консервации, домашняя икра форели не будет храниться слишком долго, даже в холодильнике.

Для засолки можно использовать не только свежую, но и замороженную икру. Для этого её необходимо правильно разморозить — поместить сначала на двенадцать часов в холодильник, а уже затем оставить её до полной разморозки при комнатной температуре.

Интересно! Не стоит забывать о полезных свойствах икры из красной рыбы. В ней помимо чистого белка содержатся витамины, кислоты и минералы. Она прекрасно усваивается организмом и рекомендуется к употреблению людям разного возраста.

Солить икру ни в коем случае нельзя в какой-либо железной посудине, которая придаст продукту неприятный металлический привкус.

Засолка икры форели вкусно и быстро видео

Солим икру форели в домашних условиях видео

Как солить икру форели видео

Разбираемся как правильно засолить красную икру форели в домашних условиях. Пошаговый рецепт с описанием всех нюансов приготовления такого деликатеса.

Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка.
Гурманам нужен вкус. Диетологи рассматривают биохимический состав, поскольку красная икра – очень высококалорийный продукт. Сто грамм продукта заключает в себе порядка 250 килокалорий.

Как солить красную икру: «мокрый» рецепт

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 150 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Соль — 5 ст.
  4. Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
  1. Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
  3. Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.

  • Икра находится в пленке, называемой ястек . Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными . Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.

При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.

  • Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.

Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.

Как солить красную икру: сухой посол

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 1 кг.
  2. Грубая соль — 2 ст.
  3. Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
  • Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
  • После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
  • По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  • Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.

Как засолить икру форели

Рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  1. Красная икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Отделяем икру от пленки.
  • Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
  • Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
  • При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
  • В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.

Рецепт засолки форелевой икры №2

Ингредиенты:

  1. Икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 2 ст. ложки.
  3. Сахар — 1 ст. л.
  4. Растительное масло — 0,5 ст.

Приготовление:

  • Готовим рассол.
  1. Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар и соль.
  3. Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.

  • Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
  • Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
  • После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
  • Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
  • Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.

Приятного аппетита

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:

  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:

  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
  3. Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
  4. Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
  5. Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Способ приготовления:

  1. В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
  2. Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Способ приготовления:

  1. В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
  2. Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
  3. Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты:

  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.

Способ приготовления:

  1. В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
  2. Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
  3. Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
  4. После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
  5. Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
  2. Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
  3. В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
  4. Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

Форель – вкусная рыба семейства лососевых, которая обитает в морях и реках. Нельзя сказать, что это пресноводная рыба, но в местах, где реки впадают в моря, ее очень много. В некоторых городах можно приобрести свежую икру форели, и если самостоятельно ее засолить, то вы получите вкусный деликатес по низкой цене.

Существует несколько способов посола икры форели:
  • в тузлуке;
  • быстрый способ;
  • дальневосточный рецепт.
Если вы приобретаете свежую икру, убедитесь в том, что зерна не мятые, а продукт не липнет и пахнет свежей рыбой. После этого сложите икру в сито и промойте ее под струей холодной воды с распылителем. Старайтесь сильно не перемешивать, чтобы не раздавить зерна. После процедуры выложите продукт в емкость и насыпьте туда 2 столовых ложек поваренной, не йодированной соли. Тщательно перемешайте массу и влейте 2 столовые ложки растительного масла. Всего через несколько часов можно приступать к дегустации деликатеса. Количество соли и масла указано на 1 кг икры. Для приготовления тузлука вскипятите воду и остудите ее. Пока вода еще теплая, растворите в ней соль. Считается, что если в солевом растворе всплывет сырое яйцо, то больше добавлять соль нет необходимости. Этой жидкостью залейте подготовленный продукт и оставьте на 1 час. После этого поместите зерна на сито и дайте стечь раствору. Добавьте в массу 2 ложки растительного масла. Можете разложить деликатес по маленьким баночкам и подавайте к столу. При желании можно приправить икру лимонным соком и добавить любимые специи. Если вы являетесь почитателем красной икры, то попробуйте приготовить ее по дальневосточному рецепту. Кушанье получается пряным, с пикантным привкусом специй. Для приготовления деликатеса возьмите 100 г сырой икры и очистите ее от пленок. Приготовьте соус. Для этого через чеснокодавку пропустите зубчик чеснока и смешайте его с чайной ложкой соевого соуса. Не берите дешевый продукт, вы рискуете испортить деликатес. После в пиалу с соусом добавьте сок лимона и кунжутное масло. Приправьте все красным перцем и вылейте смесь на икру. Перемешайте и дайте постоять массе 20 минут. И приступайте к дегустации. Подавать блюдо нужно с белым вином и крепкими фруктовыми наливками. Красная икра отлично сочетается с рисовой водкой и сливовым вином. Если икринки плохо отделяются от пленок, приготовьте ястычную икру. Для этого нарежьте ястыки небольшими кусочками и пересыпьте солью. На 1 кг продукта достаточно 50 г соли. Можно немного по-другому приготовить форелевую икру. Для этого вскипятите воду и остудите ее до температуры 70°С. Вы с трудом сможете удерживать руку в горячей жидкости. Добавьте в воду соль и процедите раствор через марлю. Теперь нарежьте ястыки кусками и залейте их горячим тузлуком. Подержите массу в жидкости 10 минут и слейте рассол. Продукт накройте блюдцем и уложите сверху груз. Подержите деликатес под гнетом 3 часа – и можете мазать хлеб маслом.

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.

Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

Пошаговый рецепт

Варианты подачи

  • Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
  • Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
  • Также ее можно использовать для приготовления салатов.

Видеорецепт: как засолить икру форели в домашних условиях

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.

Варианты приготовления

Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.

  • Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления . Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
  • А вот еще один вариант готовки этой рыбы – по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
  • Мало кто сможет отказаться от . Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
  • Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
  • И напоследок оставлю здесь для вас . Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом , и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в комментариях все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.