Меню

Чем можно заменить сыр грюйер. Грюйер: самый известный швейцарский сыр В честь чего назван сыр грюйер

Из рыбы 

Этот город считается столицей фондю. Но фондю бы никогда не появилось без грюйера. А грюйер бы не появился без Грюйера. Последнее предложение кажется бредом? Тогда уточню: грюйер — это и сыр, и небольшой город, где этот сыр впервые стали производить.

Но сперва о сыре.


В Грюйере расположена сыроварня La Maison du Gruyere, где процесс производства одноименного сыра можно посмотреть в специальном музее. Вход платный, но для Швейцарии цена, которую просят за вход, более чем гуманная, к тому же в стоимость билета входят несколько небольших кусочков сыра разного срока выдержки. Сначала вам предложат экспозицию, которая рассказывает о травах альпийских лугов и коровах, из молока которых получается этот сыр. Если соберетесь в те места — даю адрес:

La Maison du Gruyere


После этого можно перейти в коридор, отделенный стеклом от цеха, где производят сыр. Процесс производства, в общем-то, мало чем отличается от изготовления стандартного сыра. Сначала молоко разогревают до 34 градусов, добавляют закваску и сычужный фермент, который отделяет сыворотку от творожистой массы.


Специальный аппарат разрезает творожистую массу на мелкие кусочки и перемешивает ее в сыворотке, которую подвергают уже более интенсивному нагреву. В это время творожистая масса приобретает свойства, которые в итоге позволяют ей стать монолитным целым с помощью прессов, которые видны в правой половине цеха.


После этого большие головки сыра погружают в рассол, но сейчас, как вы видите, рассол простаивает без дела: процесс изготовления сыра занимает несколько месяцев, а в рассоле его выдерживают только сутки.


Самый длительный этап производства грюйера — созревание, где его хранят при определенной влажности и температуре, регулярно переворачивая и смачивая соляным раствором. В итоге получаются стандартные головки грюйера весом около 35 килограммов. Эта, к сожалению, ненастоящая, иначе слишком многие пытались бы отщипнуть кусочек.

В музее нашлась и карта швейцарских сыров, но я убежден, что это одна большая мистификация. Все знают, что Швейцария — одна из великих сырных держав Европы, источники упоминают чуть ли не 500 разновидностей сыра, которые здесь производятся, и это не подвергается сомнению. Однако стоит копнуть чуть поглубже, попытаться найти эти 500 сортов — и оказывается, что сыр как бы есть, но его… нет. Грюйер и еще с десяток всем известных сортов — на слуху, но об остальных вы не найдете почти никаких упоминаний! Та же история и с сыроварнями: они вроде бы есть, но где-то там, и попасть на них невозможно. Сравните с Францией или Италией, где в каждой деревне есть свой сорт сыра, непохожего на остальные!.. Почему так — теряюсь в догадках, но подозреваю, что красивая история про швейцарский сыр — лишь прикрытие для каких-то других дел, о которых лучше не знать.


В самом конце вас, естественно, ждет магазин, где можно купить не только сыр, но и готовое фондю. Самая популярная в этих местах разновидность фондю называется moitie-moitie. Это переводится примерно как «половина-на-половину» и обозначает соотношение сыров сорта грюйер и вашерон фрибуржуа. Кроме сыра, в составе есть вино, загуститель, а прикинуть цену, учитывая, что 1 швейцарский франк сейчас примерно равен 1 доллару США, вы можете сами.


Как производят грюйер в наши дни, вы уже увидели, а вот в таких медных котлах сыр варили до наступления промышленной революции.

Познакомившись с грюйером, можно и по Грюйеру прогуляться. Тут красиво: там где горы, всегда красиво.


Но дело не только в горах: Грюйер оказывается небольшим, но весьма симпатичным городом, и вдобавок с замком. Дорога вымощена булыжником и ведет к замку в обрамлении зданий столь же старинных, сколько и красивых.


Небольшая, но уютная церковь.


В какой-то момент, правда, все это чинное средневековье довольно бесцеремонно прерывается инсталляциями в стиле эпатажного хайтека.

Здесь находится музей художника Гигера, который создавал костюмы к «Чужому» и другим фантастическим фильмам. Как я понял, внутри примерно то же самое, если вы фанат — возможно, вам туда надо.



Можно зайти внутрь замка, а можно просто обойти его по периметру и посмотреть на открывающиеся у его подножия виды. Местами симпатично.


Местами обычно.


А замок — мощный!


Вот какой. Окна, понятно, уже потом прорубили, после того, как твердыня утратила свое стратегическое значение.


Еще немного видов на окрестности Грюйера и горы. Место симпатичное, хотя и тихое.


Впрочем, для многих «тихое» — это достоинство, а не недостаток, и я их понимаю. Чужой, созданный художником Гигером, например, успел хлебнуть голливудской славы, но поселиться решил здесь, и видимо неспроста.


В общем, если решите приехать в Грюйер, чтобы посмотреть на производство сыра — обязательно прогуляйтесь.


Не пожалеете.


Грюйер - сыр, родиной которого является Швейцария. Он считается настоящей достопримечательностью этой европейской страны. В год его производят почти 30 тысяч тонн. Об особенностях данного продукта, а также о том, чем его можно заменить, пойдет речь в нашей статье.

Самый настоящий швейцарский сыр

Пожалуй, словосочетание является нарицательным. Оно обозначает продукт, разумеется, сыр, исключительного качества. И хотя совсем недавно две страны - Франция и Швейцария - спорили, где же именно впервые стали изготавливать грюйер, сыр с 2001 года может официально считать своей законной, подтвержденной документами родиной именно Швейцарию. Более того, специальная комиссия закрепила за ним статус “Наименование, контролируемое по месту происхождения”. То есть только в этой стране (Швейцарии) имеют право производить сыр под этой маркой и называть его именно “Грюйер”. Есть мнения, что данный продукт начали изготавливать более тысячи лет назад. Только представьте, как за это время было отточено мастерство и учтены все нюансы его варки. Может быть, именно поэтому сыр “Грюйер” пользуется такой популярностью в Европе и за ее пределами.

Подробно о вкусовых качествах и внешнем виде продукта

Настоящий грюйер - сыр, изготовленный обязательно из непастеризованного коровьего молока. Лучше всего, если сырье было получено летом, когда коровы пасутся на знаменитых и едят свежую, вкусную траву. Консистенция сыра достаточно плотная, в нем нет характерных дырок, а срок его созревания в среднем составляет год. Но, несмотря на это, уже через четыре месяца после изготовления сыр можно употреблять в пищу. Специалисты говорят, что его вкус напоминает сухие фрукты, но по мере созревания становится все более терпким, ярко выраженным, приобретая “землистый” привкус. Конечно, профессиональным дегустаторам виднее, какие именно оттенки вкуса и аромата должен иметь данный сыр. В остальном же грюйер рекомендуют использовать для приготовления фондю (традиционное блюдо Швейцарии, очень простое и вкусное - в расплавленные молочный продукт макают кусочки хлеба, мяса и т. д.). Кроме того, он является отличным дополнением к вину, а также добавкой к спагетти, салатам и другим блюдам, куда традиционно кладут сыр.

Чем можно заменить сыр “Грюйер”?

Конечно, не все могут найти в магазинах сыр “Грюйер”. Чем заменить его, если, к примеру, в рецепте сказано, что для приготовления блюда нужно использовать именно этот сорт? Вот что советуют эксперты: во-первых, следует учитывать, что грюйер - это очень поэтому и аналог нужно искать с такой же характеристикой. Больше всего для замены швейцарского деликатеса подходят сыры “Эмменталь” или “Ярлсберг”. Первое название более известно российским хозяйкам - сыр “Эмменталь” можно найти и купить в любом крупном супермаркете. Хотя, если вы ищете еще более дешевую замену, запомните: сыр “Грюйер” - аналог, по сути, любого твердого сыра с ярко выраженным вкусом. То есть вместо него в блюдо можно положить и продукт под названием “Российский”, хотя это уже будет немного не то. Все-таки особый, ярко выраженный аромат сушеных фруктов не заменишь ничем.

Цена сыра “Грюйер”

Было упомянуто, что данный продукт можно употреблять в пищу уже после 4 месяцев специальной выдержки. Однако существует четкая градация данного сыра в зависимости от его возраста. Так, если ему “исполнилось” 4-5 месяцев, он имеет название “сладкий”, если же сыру уже 7-8 месяцев, то он уже “полусоленый”, а годовалые головки грюйера маркируются как “высший сорт” или “резерв”. Кстати, на изготовление 1 килограмма продукта идет до 12 литров качественного молока. А сами головки, которые лучше было бы назвать головами, имеют вес от 25 до 40 килограммов и диаметр 55-65 см. Поэтому вы не увидите такой продукт в продаже в целом виде, как правило, головки режут на крупные куски клиновидной формы. Грюйер - сыр достаточно дорогой, особенно за пределами своей родины. В российских супермаркетах его цена составляет порядка 300-400 рублей за упаковку в 200 грамм, то есть от 1500 тыс. рублей за 1 килограмм. Обычно его экспортируют уже в вакуумных упаковках с соответствующей надписью (Le Gruyere). Помните, что родина настоящего сыра “Грюйер” - Швейцария. Сыр же, на упаковке которого значится любая другая страна, не является оригинальным. Только произведенный в округе Грюйер молочный продукт может носить это имя.

Какие блюда традиционно готовят с использованием грюйера

Как мы уже упоминали, самое популярное блюдо из данного продукта - фондю. Оно традиционно для Франции и Швейцарии. Пожалуй, только там жители могут позволить себе приобрести от полукилограмма этого деликатеса (а на фондю уходит никак не меньше) и обмакивать в него кусочки хлеба, ветчины и других продуктов по вкусу. Благодаря тому, что сыр отлично плавится, его часто применяют для приготовления начинок и соусов, он не забивает вкус других ингредиентов. Кстати, именно грюйер используется в классическом рецепте популярного французского блюда - лукового супа. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами. Этот сыр - один из самых любимых в Европе. Надеемся, что после прочтения статьи вам станет интересно попробовать данный продукт, который по праву считается гордостью своего региона - небольшого кантона Фрибур (округ Грюйер) в Швейцарии.

Сыр грюйер – традиционный швейцарский сыр без дырок, производимый в кантоне Фрибур (округе Грюйер). В 2001 году продукт получил статус АОС, который подразумевает строгий территориальный контроль его происхождения.

«Грюйер» может носить название только сыр, произведенный в одноименном округе в Швейцарии. В остальных случаях продукт запрещено продавать под данным наименованием, он считается подделкой и преследуется законом страны-производителя.

Отличительными особенностями сыра являются плотная, однородная консистенция, пикантный ореховый вкус.

В зависимости от длительности выдержки грюер бывает сладким (5 месяцев), полу соленым (8 месяцев), соленым (9 месяцев), высшего сорта (1 год), старым (полтора года и более). Это природный поставщик жира для продуцирования энергии, белков - построения мышечной, костной, хрящевой тканей, калия, магния - поддержания здоровья сердца, фосфора, кальция - укрепления, регенерации костей, зубов, ногтей, волос, натрия - поддержания водного баланса в пределах нормы, холина - устранения отеков, нормализации уровня холестерина. Данный вид сыра широко применяется в национальной швейцарской кухне для создания фондю и хрустящей корочки на запеканках.

Технология изготовления

История возникновения грюйера приходится на XII век. Известно, что для получения 1 кг сыра требуется 12 л «альпийского» коровьего молока. Считается, что ежедневно мастера получают 48 головок продукта в суки.

В 1992, 2002, 2005 годах грюйер получил титул лучшего сыра в мире. В настоящее время его относят к «золотому фонду» швейцарского сыроделия.

Головка имеет цилиндрическую конфигурацию, достигает 9,5-12 см в высоту, 55-65 см в диаметре и весит 25-40 кг. Сырное тело без глазков, твердое, желтого цвета, зернистой текстуры. Жирность продукта - 50 %.

Своим отменным качеством и неповторимым вкусом Le Gruyère AOP обязан уникальному фермерскому способу производства и тщательному следованию рецептуры на каждом этапе, который строго контролируется мастерами по созреванию в погребах, производителями молока и сыроварами.

Приготовление сыра грюйер:

  1. Отбор высококачественного коровьего молока. Чтобы получить первоклассный продукт пастухи тщательно следят за кормом животных. Летом они питаются альпийскими травами, а с приходом холодов - зеленью с местных лугов. В прикорм коров категорически запрещено вводить пищевые добавки. Благодаря этому молоко представляет собой ценный питательный продукт, полезный для здоровья человека.
  2. Створаживание. Молоко утреннего удоя смешивают с вечерним, затем в бочку добавляют ферменты на основе молочной сыворотки для ускорения его созревания. Через время в сырье вводят сычужную закваску, извлекаемую из желудков телят с целью свертывания продукта. Уже через 40 минут из молока в чане превращается створоженная компактная масса (калье), используемая в дальнейшем для приготовления сыра. В процессе производства ее не кипятят. Благодаря этому она сохраняет вкус свежего молока.
  3. Разрезание и смешивание. Калье измельчают при помощи «лира» (больших ножей) до получения сырного зерна. После чего содержимое чана подогревают до 57 градусов. В среднем на это уходит около 45 минут.
  4. Разливка по формам с последующей маркировкой товара. Когда температура достигнет требуемой отметки сырное зерно по размеру станет как пшеничное зернышко. В данный момент калье и сыворотку, сосредоточенную в чане, перегоняют в круглые формы на которые ставят казеиновый знак, номер сыроварни, надпись «Le Gruyère AOP» и дату изготовления. Каждую головку помещают на 20 часов под пресс, массой 900 кг.
  5. Соляная ванна. В первую очередь сырные головки освобождают из под гнета, погружают в раствор с концентрацией хлорида натрия 22 % на сутки. Через 24 часа их достают из «соляной ванны» и укладывают в погреб сыродела на хранение на три месяца. В течение данного времени на поверхности головок формируется защитная корочка.
  6. Созревание в погребе. По истечению трех месяцев головки из сыроварни спускают в помещение, в котором поддерживается влажность на уровне 90 % и температурный режим в диапазоне 13-16 градусов выше нуля. В данных условиях продукт будет медленно созревать (в течение 5-18 месяцев). Уход за сыром сводится к регулярному переворачиванию и натиранию соляным раствором.

Характерной особенностью грюйера является выделение запаха аммониака в процессе созревания.

  1. Контроль качества. К четвертому месяцу выдержки сырные головки проходят строгий контроль на предмет качества членами ассоциации Interprofession du Gruyère. В продажу товар поступает только после 5 месяцев созревания при условии, что он соответствует критериям отбора.

Интересно, что гастрономические особенности Le Gruyère AOP зависят от сроков выдержки продукта. После 6-9 месяцев головки издают тонкий ненавязчивый аромат, имеют нежный вкус. Такой сыр относят к категории «Сlassique» («Классический»). При увлечении периода хранения грюйера до 10 месяцев и свыше он приобретает насыщенный сложный вкусовой букет, интенсивный запах, носит название Le Gruyère AOP Réserve («Резервный»).

Химический состав

Полезные свойства грюйера зависят от срока его выдержки, который стартует от 5 месяцев и может доходить до нескольких лет. В состав сыра входят минералы, витамины, белки, молочный жир, экстрактивные вещества. Интересно, что концентрация данных нутриентов в продукте в 8-10 раз выше, чем в молоке.

Таблица № 2 «Химический состав сыра грюйера»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4) 15,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,562
Токоферол (E) 0,28
Рибофлавин (B2) 0,279
Ретинол (А) 0,268
Ниацин (B3) 0,106
Пиридоксин (B6) 0,081
Тиамин (B1) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Филлохинон (К) 0,0027
Цианокобаламин (B12) 0,0016
Холекальциферол (D) 0,0006
Макроэлементы
Кальций 1011,0
Фосфор 605,0
Натрий 336,0
Калий 81,0
Магний 36,0
Микроэлементы
Цинк 3,9
Железо 0,17
Медь 0,032
Марганец 0,017
Селен 0,0145

Для сохранения полезных свойств грюйер следует хранить на верхней полке холодильника, где поддерживается температурный режим 5-8 градусов. Для получения максимальной пользы перед употреблением его предварительно нагревают в естественных условиях.

Сыр не стоит подвергать термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур он переплавляется, что приводит к изменению и разрушению структуры белка, возрастанию концентрации жира. В результате, грюйер после жарки, запекания лишается на 60 % минеральных соединений и 70 % протеинов, витаминов группы B, что снижает его питательную ценность. Кроме того, в нем остается вредный холестерин.

Продукт не подлежит длительному хранению. После вскрытия герметичной упаковки его рекомендуется съесть в течение 5-7 дней.

Помните, для хорошего усвоения сыр нельзя совмещать с мясом, поскольку первый содержит фосфор, а второй - цинк. При одновременном употреблении оба нутриента участвуют в реакциях обмена. В результате фосфор замедляет и частично препятствует полному всасыванию цинка. Минимальный промежуток между приемом данных продуктов составляет 2 часа.

Польза и вред

Твердый сыр – источник ценных пробиотических культур, легкоусвояемого белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов A, B, D, E, K, PP, макро- и микроэелемнтов.

Влияние на организм:

  1. Замедляет процесс старения иммунной системы, в результате повышается сопротивляемость организма к инфекциям, раковым клеткам, ускоряется реакция на вакцины.
  2. Улучшает память, работу пищеварительного тракта, обменные процессы.
  3. Помогает побороть депрессию, бессонницу, успокаивает нервную систему.
  4. Придает сил и энергии.
  5. Укрепляет кости, поддерживает в здоровом состоянии зубы, суставы, противостоит появлению кариеса, обеспечивает нормальную работоспособность мышц, снижает риск развития остеопороза.
  6. Повышает артериальное давление (полезен для гипотоников).
  7. Увеличивает уровень гемоглобина.

Швейцарский сыр грюйер – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью (413 ккал в 100 г). Он полезен тем, что защищает костную ткань от переломов, позволяет быстро восполнять затраченные калории. Его следует употреблять кормящим матерям, беременным женщинам, людям, занимающимся физическим трудом, детям и лицам пожилого возраста. Кроме того, особую ценность продукт предоставляет для курильщиков, организм которых теряет способность усваивать кальций из-за влияния никотина. Швейцарский сыр помогает частично снизить остроту проблемы за счет поставки макроэлемента в большом количестве.

Несмотря на полезные свойства грюйер противопоказан при следующих заболеваниях: остром/хроническом пиелонефрите, гастрите с повышенной кислотностью, колите, артериальной гипертонии, мочекаменной болезни, сердечных отеках, аллергии на кисломолочные изделия. Кроме того, сыр исключают из рациона тучных людей, страдающих от ожирения, поскольку из-за высокой калорийности он может простимулировать прибавку в весе.

Применение в кулинарии

Грюйер используется в европейской кухне для приготовления спагетти, салатов, соусов, запеканок, бутербродов, фондю, лукового супа и выпечки (маффинов, печенья). Сыр обладает специфическим сладко-солоноватым вкусом, в котором доминируют нотки сухофруктов и орехов. С возрастом гастрономический букет становится более терпким. Благодаря деликатному вкусу молодой «классический» грюйер хорошо сочетается с фруктовыми красными винами.

Чем можно заменить продукт?

Итальянским сыром Пекорино, Пармезаном, Грана Подано, английским Чеддером или норвежским Ялсбергом.

Традиционно из грюйера готовят национальное блюдо швейцарской кухни - фондю, представляющее собой расплавленную сырную смесь с добавлением крепкого кирша, чеснока, мускатного ореха. Его делают в жаропрочной посуде (какелоне) на открытом огне. Во время трапезы кусочки корнишонов, оливок, хлеба и картофеля насаживают на длинные вилочки и обмакивают в полученной массе.

Рецепт приготовления фондю

Ингредиенты:

  • вино белое сухое - 200 мл;
  • сыр грюйер - 250 г;
  • водка (кирш) - 30 мл;
  • сыр эмменталь - 250 г;
  • сок лимона - 5 мл;
  • мука кукурузная - 30 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • орех мускатный и перец молотый белый - по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Емкость для фондю натереть чесноком, влить лимонный сок и вино с последующим прогреванием смести до горячего состояния.
  2. Сыр натереть на терке, добавить к подготовленной основе. Смесь периодически помешивать при помощи деревянной лопатки. Это не позволит грюйеру и эмменталь свернуться, а масса получится без комочков.
  3. Водку смешать с мукой до получения однородной массы кашеобразного состояния. Добавить к расплавленному сыру. Блюдо подержать на огне в течение трех минут.
  4. Приправить белым перцем и свеженатертым мускатным орехом, не кипятить.

Готовое фондю имеет однородную консистенцию, горячее и жирное.

Помните, согласно традиционному рецепту сырное блюдо делается из швейцарского сыра грюйер и фрибурского вашерана или эмменталя. Главное условие - брать продукты в равных частях, соблюдать последовательность закладки продуктов. Чтобы в процессе приготовления содержимое какелона не прилипало к стенкам котелка используют емкость с антипригарным покрытием. Если смесь получилась слишком густой ее разбавляют вином (киршем), жидкой - в состав вводят картофельный крахмал или сыр.

Для поддержания блюда в горячем состоянии под ножками посудины устанавливают газовую грелку или свечу.

Вывод

Грюйер – поистине универсальный продукт, который может украсить, разнообразить практически любое блюдо. Представляет собой вареный прессованный сыр с деликатным сладко-соленым вкусом и ореховым оттенком. Его широко используют в кулинарии для создания запеканок, маффинов, пирогов, супов, вторых блюд и суфле. Однако традиционным блюдом, приготовляемым из грюйера считается фондю. Его подают с полусухими видами рислинга. Кисло-сладкий вкус немецкого алкоголя хорошо оттеняет ореховые оттенки швейцарского сыра. В остальных случаях грюйер подают на сырной тарелке к спокойным белым (Flsare Tikay Pinot Gri, Chablis) или фруктовым красным винам (Mercurey, Beaujolais, Chinon, Pinot Noir). При этом зрелые сорта гармонично сочетаются с выдержанным шампанским.

Грюйер содержит все ценные составляющие молока: жир, белок, минеральные соли, витамины A, E, B, K, D, которые особенно важны для больных туберкулезом, беременных, кормящих женщин, детей и людей с повреждениями костей. Сыр полностью усваивается организмом человека. Он успокаивает, снимает стресс, нормализует давление, избавляет от бессонницы, профилактирует появление кариеса, укрепляет иммунитет, снабжает энергией, возбуждает аппетит, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу мозга.

Ежедневно рекомендуется съедать 100-150 г грюйера. Из-за обилия жиров в составе его следует употреблять исключительно на завтрак или обед, поскольку для переваривания продукта в вечернее время (на ужин) организм потратит много сил, извлекая ненужную энергию перед сном. В результате это может отобразиться на фигуре в виде прибавки в весе. Таким образом, для заряда бодростью сыры и другую питательную пищу (белковые продукты) едят исключительно до 14-00. Вечером следует отдать предпочтение легкоусвояемым, диетическим блюдам.

Сыр грюйер - довольно молодой сорт, который традиционно получил свое название по местности производства. Он не так популярен, как чеддер или пармезан, но о...

Швейцарский сыр "Грюйер": описание, особенности, свойства и интересные факты

От Masterweb

06.04.2018 14:00

Швейцария славится не только часами и вкусным шоколадом, но и отменным сыром. Эта страна давно закрепилась в статусе мирового производителя элитных сортов этого молочного продукта.

Сыр грюйер - довольно молодой сорт, который традиционно получил свое название по местности производства. Он не так популярен, как чеддер или пармезан, но однозначно заслуживает отдельного внимания. Кто знает, может быть, именно этот сыр завоюет ваше сердце уже после первого кусочка.

Грюйер: интересные факты, описание и происхождение

Сыр изготавливается из коровьего молока высочайшего класса, имеет сливочно-желтоватый цвет, довольно плотную текстуру и не имеет дырок. Интересный факт, но первые документальные упоминания об этом сорте встречаются еще с 1115 года, а с начала XVII века в записях появляется его официальное название - "Грюйер". Как и большинство швейцарских сортов, он был назван по местности, в которой его производят. Носить название "Грюйер" могут только те сыры, которые производятся в следующих кантонах (районах-поселениях):

  • Невшталь;
  • Фрибур;
  • Берн;

Тем не менее этот сорт считается молодым, ведь свой официальный статус АОС он получил лишь в 2001 году и с этого момента был внесен в реестр.

Еще одна интересная особенность этого сыра в том, что у него есть французский "брат". К французскому грюйеру относятся конте и бофор. Отличительными чертами этого сыра являются: более нежная текстура и обязательное наличие дырок. По отзывам, сыр грюйер ничуть не уступает по вкусовым качествам самым известным швейцарским сортам, именно поэтому он относится к категории высшего класса и обладает статусом элитного.

Находка для настоящих гурманов: вкусовые качества продукта


Грюйер можно отнести к сладким сортам, однако, как и весь сыр, он имеет солоноватый привкус. Отличительной особенностью является ярко-выраженный сливочно-кремовый вкус и едва уловимые ореховые тона. На вкус сыра грюйер очень сильно влияет срок вызревания: со временем он приобретает острые и пикантные нотки с явно ощутимыми землистыми оттенками. Чем дольше выдержка, тем сложнее становится букет вкуса и аромата сыра. Вызревание также меняет структуру и консистенцию готового продукта: через 5 месяцев сыр становится неоднородным, жестковатым и немного зернистым.

Секреты изготовления и вызревания сыра


Технология изготовления довольно проста:

  • Молоко нагревается до 34 градусов и соединяется с закваской (термофильные бактерии) и сычужным ферментом. Для приготовления сыра используется только медная тара.
  • Постепенно смесь сворачивается и разделяется на две фракции: сыворотку и творожную массу.
  • Основа нагревается до температуры 54 градуса, начинается процесс варки. Обычно он длится не более двух часов. Проба на готовность проводится путем проверки массы на слипаемость и упругость.
  • Затем масса проходит фильтрацию и пресс, которые помогают избавиться от остатков сыворотки.
  • Далее начинается процесс замачивания полуготового сыра в соляном растворе, который длится 24 часа. За это время масса успевает насытиться солью лишь наполовину.

На этом стадия приготовления заканчивается, а мы имеем на выходе нежный слабосоленый полуфабрикат. Далее идет не менее интенсивный процесс вызревания сыра грюйер:

  • Сыр помещается в хранилище, где поддерживается определенная температура и влажность на протяжении всего времени созревания.
  • Первые 10 дней головки постоянно обливают соляным раствором и переворачивают, затем это делают дважды в неделю, а после, на протяжении трех месяцев, - только один раз в неделю.

Первый контроль качества сыр проходит через 4,5 месяца, проверке подвергается каждая головка. Если все в порядке, то продукт идет в продажу, если нет - остается в хранилище для дальнейшего вызревания. По возрасту грюйер делится на пять видов:

  • молодой мягкий - 5 месяцев;
  • полусоленый - до 8 месяцев;
  • соленый - до 10 месяцев;
  • высший сорт - от 1 года;
  • старый - более 15 месяцев.

На любой вкус: особенности видов грюйера


На каждой территории производства сыра есть свои тонкости изготовления и выдержки, поэтому каждый вид грюйера приобретает свой неповторимый вкус и специфические особенности. Особого внимания заслуживают два вида сыра:

  • Alpage - этот вид очень популярен среди любителей чистых органических продуктов. Ведь его делают только в летнее время и только на территориях, которые прилегают к швейцарским Альпам.
  • Premier Cru - славится своим исключительным вкусом за счет того, что вызревает исключительно во Фрибурских пещерах при уникальных климатических условиях.

Стоит отметить, что это довольно дорогое удовольствие, цена сыра грюйер в Москве может достигать 400 рублей за 100 грамм. Но поверьте, он стоит таких денег, ведь он не только потрясающе вкусный, но и чрезвычайно полезный.

Заглянем внутрь: подробный разбор состава


Этот сыр нельзя назвать диетическим, ведь он на треть состоит из животных жиров. Он очень богат белком - 29 % на 100 г продукта, а остальное занимает вода. Но не стоит пугаться жирности грюйера, ведь в основном это полинасыщенные жирные и незаменимые аминокислоты. Еще одним полезным компонентом является зола, которая обладает отличными адсорбирующими и антитоксичными свойствами. Как и любой молочный продукт, сыр грюйер очень богат кальцием - более 1000 мг на 100 г продукта. Также в составе можно встретить следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Полезные свойства сыра

Полезность этого сыра увеличивается пропорционально его возрасту, чем дольше выдержка - тем ценнее продукт. Во-первых, это прекрасный источник самого легкоусвояемого белка, который на 100 % расщепляется нашим организмом. Во-вторых, твердые сыры - источник редких элементов, жирных кислот и конечно же витаминов. Рассмотрим влияние швейцарского сыра грюйер на организм:

  • Увеличивает скорость клеточного обмена и процессы регенерации. Это существенно замедляет старение и ускоряет заживление ран, к примеру, после операций.
  • Хорошо влияет на нервную систему, улучшает память и помогает справиться с депрессией. Кроме того, употребление сыра благотворно влияет на сон.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, а также поддерживает мышцы в рабочем состоянии.
  • Благотворно влияет на давление, придает много сил и энергии.
  • При регулярном употреблении помогает повысить уровень гемоглобина.

Кроме того, это довольно калорийный и питательный продукт, а потому рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Может ли сыр нанести вред?

Не стоит употреблять сыр грюйер, если у вас диагностированы следующие заболевания:

  • нарушения в работе почек (нефрит, пиелонефрит);
  • гастрит и повышенная кислотность в желудке;
  • гипертония и проблемы с сердцем;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Применение продукта в кулинарии


Это очень универсальный сорт: он отлично подойдет к спагетти, к салатам и даже простым бутербродам. Сыр хорошо плавится и долго сохраняет тягучую консистенцию, поэтому он незаменим в запеканках, жюльенах и фондю. Грюйер превосходен сам по себе, он отлично сочетается с фруктами и различными сладкими винами.

А чем заменить сыр грюйер? Если вам приглянулся какой-то особый рецепт, но в вашем городе проблема с элитными сортами швейцарского сыра, можно смело использовать чеддер, пармезан или пекорино - эти сорта больше всего подходят в качестве аналогов.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

На карте мира достаточно мест, которые словно сошли с фотографий, и небольшой городок Грюйер (Швейцария), несомненно, входит в их число. Живописный средневековый город, который расположился на склонах холма у подножия Альп, является родиной знаменитого сыра Грюйер. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы прогуляться старинными улочками, подняться к вершине холма на фуникулере и просто ощутить атмосферу средневековья.

Общая информация



Грюйер – крохотный городок в , где все пропитано духом средневековья. Ранее он принадлежал графам Грюйерам. На гербе семьи изображен журавль, который стал неотъемлемый символ города. В честь птицы был назван город, ведь в переводе с французского Grue означает – журавль.

Замок Грюйер, который является еще одним символом городка и Швейцарии, построен в 11 столетии в южной части кантона Фрибур (расстояние от 116 км, а от – 68 км). На площади около 28,5 кв. км проживает чуть более 2 тысяч человек.

Легенда о появлении городка Грюйер

Основателем поселения считается Грюериус – вождь вандалов. Он искал плодородные земли, где можно было бы основать город. Поднимаясь брегами реки Сарина, он увидел прекрасное место, окруженное горами и щедро освещенное солнцем. Земля была необитаемой, однако, Грюериус принял решение заложить стены замка именно здесь.

По легенде, когда строительство было завершено, с неба опустился белоснежный журавль. Вождь увидел в этом доброе предзнаменование и с того дня герб Грюериуса и современного города Грюйер украшает журавль.

Интересный факт! Историки считают, что вождь вандалов обосновался на холме приблизительно в 436 году, однако, первые упоминания о поселении датируются только 11 столетием, в это время началось строительство замка и закончилось только в 13 веке. Доподлинно неизвестно – являются ли графы Грюйер потомками Грюериуса. Вероятно, вождь – вымышленный персонаж, а регион получил название от слова «грюйер» — лесничий.



Пейзажи сошедшего с картинок Грюйера в Швейцарии завораживают и умиротворяют. Горное озеро считается одним из самых красивых в стране, на его берегах выпасают фрибургских коров, которые дают ароматное молоко для производства сыра и десертов.

Полезно знать! Жители и власти города всячески стараются сохранить ауру средневековья, именно поэтому поселение закрыто для автотранспорта.

Помимо интересных достопримечательностей, которые охватывают восемь столетий, в городе достаточно насыщенная жизнь – гостей приглашают рестораны, где подают фондю, раклетт и, конечно, десерты с густыми сливками.

Грюйер – гастрономический регион Швейцарии, здесь можно посмотреть, как готовят сыр. Сладкоежки могут насладиться экскурсией на фабрику по производству шоколада Cailler, которая находится в соседнем Броке.

Сыр Грюйер и Музей сыра

Посещение достопримечательности – обязательный пункт путешествия в город Грюйер. Сыроварня находится в нескольких минутах от железнодорожной станции.

Полезно знать! Экскурсия входит в Swiss Travel Pass. Стоимость полного билета составляет 7 франков. В эту цену входит аудиогид и небольшая упаковка сыра трех видов.



Понаблюдать за производством можно в определенные часы:

  • с 9-00 до 11-00;
  • с 12-30 до 14-30.

Многие туристы рекомендуют планировать экскурсию утром – до 9-00, чтобы застать процесс приготовления продукта. В музее установлены интерактивные видеостенды, но впечатления, конечно, не такие яркие, как от посещения фабрики.

В первом зале можно ощутить ароматы горной травы, ею питаются коровы. Аудиогид расскажет, что животное ежедневно съедает до 100 кг травы и дает до 25 литров молока.

Интересный факт! С туристами на протяжении всей экскурсии общается аудиогид от имени коровы по имени Вишенка.

В демонстрационном зале установлено четыре чана общей вместительностью 4800 литров молока. Из одной емкости производится 12 головок сыра, каждая весит 35 кг. Прежде чем залить молоко в емкость, специалисты обязательно берут пробу.



В чанах перемешивают молоко утреннего и вечернего удоев, нагревают, добавляют дрожжи, специальный фермент, чтобы запустить процесс створаживания, который длится около 50 минут. Сформированный сгусток нарезается с помощью ножей, расположенных в чанах, и снова прогревается при температуре 60 градусов на протяжении 45 минут.

Затем массу помещают в специальные формы, для этого используют синий шланг. Под формой установлена емкость, куда стекает сыворотка, ее скармливают поросятам.

Интересный факт! Несмотря на то, что процесс приготовления регламентирован, специалист самостоятельно принимает решение, когда завершить один этап и перейти к следующему. Таким образом, приготовления сыра Грюйер – это творческий процесс. Для приготовления 1 кг продукта необходимо 12 литров молока.

На помещениях поддерживается безупречная чистота, каждый чан тщательно моется, как только из него извлекают сырную массу. Все головки сыра идентифицируются, на них ставят штампы с указанием даты производства и номера сыроварни. После этого их закрывают в формах и отправляют под пресс на 15-16 часов. Масса пресса 300 кг, но постепенно она увеличивается до 900 кг. На этом процесс не заканчивается – после продукт вымачивают в соляном растворе на протяжении 20 часов.



Завершающий этап – созревание в специальной камере, где поддерживается определенный температурный режим. Характерная корочка появляется спустя три месяца, после этого сыр перемещают в помещение, где поддерживается температура не выше 15 градусов. Здесь он хранится до продажи.

Музей находится по адресу: Gruyères, Place de la Gare, 3. Посетить ее можно ежедневно с 9-00 до 18-30.



На территории музея работает ресторан, он принимает посетителей на несколько часов дольше. Сувениры можно приобрести в магазине.

Стоимость билетов:

  • полный – 7 франков;
  • детский (до 12 лет) – 6 франков;
  • семейный (2 полных, 2 детских) – 12 CHF.

Замок Грюйер в Швейцарии считается вторым по посещаемости в стране. Первый – . Замок в городе Грюйер построен на склонах холма, отсюда открывается прекрасный вид на Альпы.



С этим местом связано множество легенд, однако, историки до сих пор не выяснили происхождение замка и графства. Считается, что графская семья поселилась здесь в 11 веке, однако, картины, представленные в одном из залов замка Грюйер, рассказывают о событиях 400 года.

Интересный факт! Название замка трактуют по-разному. Существует две распространенные версии, по одной из них название замка связано с журавлем, а по другой – с французским словом «грюйерия», в переводе означает – местность для охоты.



Графы Грюйер проживали в замке только до 16 столетия, когда семья обеднела, сооружение стало резиденцией чиновников. В этот период внешнее и внутреннее убранство меняется – появляются элементы, характерные для барокко.

В 19 столетии замок Грюйер оказался практически разрушенным и его хотели сносить, но его выкупил состоятельный местный житель – господин Бови. Он подключил своих друзей и совместными усилиями они восстановили историческую реликвию. Также была отреставрирована прилегающая к замку территория.

В начале прошлого века замок Грюйер вновь стал собственностью кантона в Швейцарии и превратился в музей. Гостям предлагают воспользоваться аудиогидом. Кроме этого, в замке проводят выставки современной живописи.

Во дворце сохранились разные помещения:



Графский зал
  • графский зал;
  • кухня;
  • часовня;
  • спальня;
  • музыкальный зал;
  • охотничья комната;
  • комната фаворитки графа.

С этой комнатой связана еще одна легенда – граф полюбил простую девушку и даже поселил ее в своем замке. Однако легенда умалчивает, как к этому факту отнеслась законная супруга графа.



Рядом с замком есть французский сад, но его лучше посетить летом. Замок оставляет приятное, уютное ощущение, сюда хочется вернуться еще раз.



Замок Грюйер можно посетить каждый день с 9-00 до 18-00 с апреля по октябрь и с 10-00 до 17-00 с ноября по март. Для экскурсии рекомендуется выделить один час.

Стоимость билетов:

  • полный – 12 CHF;
  • подростковый (от 15 лет) и студенческий – 8 CHF;
  • детский (от 6 до 15 лет) – 4 CHF;
  • семейный (2 взрослых и 3 детский) – 25 CHF;
  • детям младше 6 лет вход бесплатный.

Музей Гигера

Противоречивая, но, несомненно, заслуживающая внимания достопримечательность Грюйера в Швейцарии – музей, посвященный швейцарскому художнику Гансу Рудольфу Гигеру, который писал картины в стиле фантастического реализма.



Интересный факт! В оскароносном фильме «Чужой» использовались работы Гигера. Благодаря этому в 1980 году картина получила награду за визуальные эффекты.



Что говорил о творчестве швейцарского художника его друг – его картины наглядно показывают – откуда приходит человек и куда уходит. Картины помогают возродить биологическую память, увлекают в самое ядро человеческой клетки. Картины демонстрируют генетический код и процесс синтеза белка.

Помимо картин в музее представлены гротески и скульптуры, необычной формы мебель, модели для фантастических фильмов, в том числе, для фильма «Чужой». В одном из залов есть особое место – небольшая экспозиция, отделенная шторой, здесь представлены рисунки пришельцев. Сюда пропускают гостей старше 18 лет.



После посещения музея туристы направляются в бар, где подают вкуснейшую меренгу и капучино. Любители алкогольных напитков могут заказать шнапс.

Фуникулер поднимает туристов на высоту 2 км, к пику Le Moleson. Время поездки не более четверти часа. В дороге можно перекусить – один ресторан работает на середине пути и второй – на вершине.

Подняться на вершину можно пешком, но в этом случае потребуется удобная, спортивная обувь и теплая одежда – наверху холодно. Подъем занимает чуть больше часа. Туристы отмечают, что дорога достаточно сложная, но комфортная – много кафе и туалетов.

Полезно знать! Путешествие в две стороны – 35 CHF.



С вершины открывается живописный вид на всю французскую часть Швейцарии – от озера Леман до Монблан.


  • сначала нужно сесть на поезд Zurich HB - Fribourg – отправляется каждый час, продолжительность в пути около 1 часа 20 минут;
  • пересесть на автобус Fribourg Gare - Bulle Gare, дорога занимает чуть меньше получаса;
  • затем следует сесть на пригородный поезд Bulle – Gruyères, ехать придется всего 5-6 минут.

Общая стоимость проезда в одну сторону составляет около 75 франков.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Грюйер на карте Швейцарии выделяется удивительными пейзажами и особой средневековой атмосферой, которая царит здесь на протяжении семи сотен лет. Несмотря на скромные размеры, Грюйер (Швейцария) завораживает и увлекает самых искушенных туристов.

В видео Грюйер выглядит еще краше, чем на фото. Посмотрите и убедитесь.

Похожие записи: