Меню

Как сварить кофе в кофейнике. Как заваривать кофе Как правильно варить кофе в кофейнике

Консервирование

Многие из нас привыкли заваривать кофе по утрам. И порой без этого вкусного и ароматного напитка сложно представить себе насыщенный рабочий день. Именно кофе помогает получить настоящий заряд бодрости, особенно если приходится рано вставать. Настоящим помощником этот напиток является и для тех, кому приходится работать по ночам. Поскольку это наиболее эффективный метод, помогающий человеку вырваться из царства Морфея, даже если он очень устал. Однако не все знают, как необходимо заваривать кофе, чтобы сохранить все его волшебные свойства. Рассмотрим это подробнее.

Как правильно заваривать кофе

Если вы собираетесь заваривать молотый кофе в кофейнике, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно ополосните кофейник кипятком и засыпьте в него 1/2 подготовленной порции кофе. Залейте кофейный порошок крутым кипятком. После вам следует плотно закрыть кофейник крышкой;
  • Спустя несколько минут досыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Чтобы напиток лучше настоялся, поместите кофейник на пять минут в емкость с горячей водой. Можете также слегка подогреть его на слабом огне, но ни в коем случае не доводите до кипения;
  • Кофе необходимо пить как можно более горячим. Оптимальная температура, при которой его необходимо подавать к столу - 50-80 градусов;
  • Не следует подогревать заново уже остывший напиток, лучше каждый раз заваривать новый кофе;
  • Перед тем как налить в чашку кофе, обдайте ее кипятком, что улучшит вкус любимого напитка;
  • Перед тем заварить кофе, нужно позаботиться об идеальной чистоте кофейника. Для его очистки можно использовать воду с соком лимона или же прокипятить кофейник с водой, в которую предварительно добавили 1 ст.л. обычной пищевой соды.

Как заваривать кофе в турке

Если вам нравится заваривать молотый кофе в турке, для этого следует соблюдать следующие несложные правила:

  • В турке следует прогреть дно, предварительно поставив ее на огонь;
  • Поместите в нее свежемолотые кофейные зерна (в пропорции 2 чайные ложки на 100-150 мл воды);
  • Прибавьте приемлемое для вас количество сахара;
  • Налейте в турку холодную воду: ее уровень должен совпадать с самым узким местом горлышка турки. В этом случае напиток будет минимально соприкасаться с воздухом, что позволяет максимально насытить его вкусом и ароматом кофейных зерен;
  • Теперь турку необходимо поставить на плиту и варить на слабом огне. Это способствует образованию на поверхности воды специфичной корочки;
  • Если вы решили приготовить этот напиток в турке, самое главное - не дать ему убежать. Когда на поверхности напитка появится корочка, по краям начнут появляться пузырьки (кофе будет закипать). В процессе этого корочка может разрушиться, поэтому турку надо снять с огня вовремя, чтобы предотвратить прямой контакт кофе с воздухом, что испортит вкус напитка;
  • Когда вы снимете турку с огня, дождитесь оседания корочки и повторите процесс один или два раза.

Как заваривать кофе во френчпрессе

Чтобы заваривать молотый кофе во френчпрессе, обязательно следует взять кофейные зерна грубого помола. Для получений вкусного кофейного напитка в этом случае следует поступить следующим образом:

  • Поднимите поршень френчпресса вверх;
  • Стакан прибора должен быть предварительно подогрет. Для этого его можно, например, ополоснуть кипятком;
  • Засыпьте в стакан френчпресса молотый кофе согласно пропорции 2 ст. л. на один стакан воды;
  • Залейте кофе кипятком и оставьте его для заваривания на несколько минут;
  • Медленно опустите поршень прибора до дна, чтобы хорошо придавить осадок;
  • После этого можно наливать кофе в чашки.

Существует множество рецептов того, заварить данный напиток, поэтому вам стоит попробовать приготовить его разными способами, чтобы подобрать наиболее приемлемый для вас.

Способов приготовления кофе и посуды для этого существует множество. Получить чашку любимого лакомства можно, используя кофейник для варки кофе на плите. Какие варианты кофейников для этого подходят и как правильно их использовать?

Итальянский кофейник

Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.

Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?

  • Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века.
  • Оригинальное название – Мока Экспресс.
  • Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа.
  • Кофеварка стала национальным символом Италии.
  • Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.

Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.

Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.

Кофейники, в которых можно сварить кофе

Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:

  1. эмалированный
  2. металлический
  3. стеклянный кофейник

Использование каждого из них имеет собственные нюансы.

  • Кофе в эмалированном кофейнике придется варить сразу на большую компанию. Эта посуда выпускается, обычно, объемом в 1-2 литра.
  • Металлический кофейник очень быстро нагревается, поэтому готовить надо на медленном огне, с использованием прихваток, чтобы не обжечь руки. Придется несколько раз сделать паузу, снимая кофейник с огня, чтобы кофейный порошок отдал свой вкус и аромат.
  • Стеклянный кофейник также нагревается чересчур быстро, поэтому потребуется минимальный нагрев.

Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

  1. Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на медленный огонь.
  4. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко. Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
  5. Дать постоять 30-60 секунд.
  6. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
  7. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
  8. Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Наш вывод

Для варки кофе на плите в кофейнике больше всего подходит Моко Экспресс, она же гейзерная кофеварка, она же итальянский кофейник.

Стоимость итальянского кофейника будет варьироваться в зависимости от объема, дизайна и производителя. Китайские стоят дешевле – от 1500 рублей, аутентичные итальянские модели обойдутся, минимум, от 3500 рублей.
Обычные кофейники, конечно, дешевле. Двухлитровый эмалированный можно купить за 550-600 рублей, а стеклянный на 1 литр и вовсе за 300-400. Но любая экономия должна быть разумной, и кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, вполне стоит своих денег.
А кофейники, пожалуй, стоит использовать по прямому назначению: для сервировки стола и подачи кофе.


Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки))

Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.

К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.

Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.

Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.

Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы .
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.

Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду))

Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).

В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.

Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!

Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.

Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.

Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.

Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.

Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.

Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.

Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.

Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.

Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина))

Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.

Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.

Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них))

Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу)))

Приятного!


Большинству современных людей сложно представить свою жизнь без кофе — по утрам он будит, в течение рабочего дня даёт возможность припасть к источнику новых сил. Чёрный кофе универсален, а горчинка во вкусе легко маскируется различными добавками, что играет в пользу любителей экспериментировать с новыми напитками. Что делать, если нет возможности купить напиток, сваренный профессионалами — конечно, сварить его самим!

Кофейные зерна по мировому объему купли-продажи находятся на втором месте после нефти. Ежегодный оборот продажи кофе оставляет больше двух миллиардов долларов!

Лидерами по производству уже много лет остаются Бразилия, Колумбия и Эквадор, за ними, с меньшими показателями – Гватемала, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Гаити и Вьетнам.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

Домашние рецепты приготовления кофе

Как сварить в турке на плите

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Турку слегка разогреть. Всыпать кофейную пудру, снова вернуть на маленький огонь и немного подогреть.
  2. Добавить сахар, затем перемешать и налить воды.
  3. Варить напиток на самом маленьком огне, так он получится максимально ароматным и насыщенным.
  4. Как только поднимется пенка, необходимо снять с огня турку, повращать ее, осторожно постучать по столу и снова вернуть на конфорку. Пенка должна подняться и осесть минимум три раза.
  5. Можно также добавить ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела на дно. Разливать лучше всего по заранее подогретым чашкам, чтобы сохранить тепло и аромат напитка.

Как сварить в турке по-арабски

Ингредиенты:

  • кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогреть на небольшом огне турку, всыпать на дно сахар, немного подождать, пока он карамелизируется. Важно не передержать его, иначе сахар пригорит.
  2. Налить холодной воды, вернуть турку на конфорку. Когда вода подогреется, засыпать кофейный порошок и варить до появления пены.
  3. Когда поднимется пена, надо снять турку с плиты и дать пене осесть, а затем снова вернуть на огонь. Рекомендуется повторить процедуру минимум дважды.
  4. Подождать, пока осядет гуща, разлить напиток по чашкам.

Как сварить в кастрюле

Иногда объема турки не хватает для того, чтобы сварить кофе на всю семью или компанию гостей. Тут-то на помощь и придет обыкновенная кастрюля.

Разумеется, вкусовые и ароматические свойства такого напитка будут хуже, чем у сваренного в джезве, но этот способ здорово сэкономит время тому, кто решил угостить большое количество людей.

Для варки кофе подойдет небольшая эмалированная кастрюлька. Желательно брать новую кастрюлю, либо тщательно вымыть старую и избавиться от лишних запахов, прокипятив в ней воду с лимоном.

Ингредиенты на 1 человека:

  • вода – 100 мл;
  • кофе – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить кофе – перемолоть обжаренные кофейные зерна либо взять готовый молотый, отложить нужное количество. Для этого способа варки подойдет кофе грубого помола.
  2. Налить воды в кастрюлю, добавить сахар при необходимости, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и засыпать кофе. Снова поставить ее на огонь, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности воды появится пена, огонь нужно выключить, а кастрюлю закрыть крышкой и дать напитку несколько минут постоять.
  5. Прогреть чашки, подержав в них кипяток какое-то время. Разлить, отцедив гущу.

Как сварить в глиняном горшочке

Любопытно, но вместо турки можно использовать обычный глиняный горшочек, в котором запекают мясо и картофель.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кофе – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Расположить на конфорке глиняный горшочек, прогреть его на среднем огне.
  2. Всыпать кофе, слегка его подогреть, затем залить ледяную фильтрованную воду, огонь убавить до маленького.
  3. Подождать, пока начнет подниматься пена, снять с конфорки. Продолжать следить за горшочком – глина продолжает нагревать напиток даже после того, как огонь уже выключен.
  4. Когда кофейная гуща осядет, напиток можно разливать по подогретым чашкам.

Как сварить на песке по-восточному

В восточных странах популярен кофе, приготовленный на раскаленном песке. Этот способ позволяет сделать его особенно ароматным, с густой и вкусной пеной.

В процессе варки на песке джезва прогревается равномерно не только снизу, но и сбоку, что дает возможность извлечь из продукта максимально большое количество эфирных масел.

Сейчас продаются специальные жаровни, которые позволяют приготовить кофе на песке дома, но они, как правило, достаточно недешевы, поэтому ценители этого бодрящего напитка варят его с помощью более доступных средств.

Для варки кофе на песке понадобится глубокая сковородка с толстым дном, мелкий кварцевый песок (его легко найти в зоомагазине), а также соль. На сковородку насыпают немного соли и песок, такая смесь нагревается быстро и хорошо держит тепло, ее нужно время от времени помешивать.

Пока на сковороде разогревается песок, можно приступить к подготовке ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • лед – 1 кубик.

Приготовление:

  1. Залить кофе ледяной водой, можно добавить кубик льда. Тщательно размешать содержимое турки, погрузить ее в песок как можно глубже, проследить за тем, чтобы турка не касалась поверхности сковороды.
  2. Внимательно наблюдать за варкой кофе – он не должен закипеть, а пена на поверхности не должна подниматься слишком высоко. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, турку вытащить из песка и дать ей немного остыть.
  3. Через 20-30 секунд вернуть турку в песок, повторить процедуру минимум дважды.
  4. Дать настояться несколько минут, затем подавать в подогретых фарфоровых чашках. Сначала ложкой выложить пену, затем аккуратно, по стенкам, налить кофе. Подавать с традиционными восточными лакомствами – с медом, цукатами, сухофруктами и сладкой выпечкой. Также дополнительно принято подавать холодную воду в отдельных стаканах.

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Как варить кофе без турки

Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.

Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.

Инструкция

Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. На турку объемом примерно 200 мл нужно взять одну или две (по вкусу) чайные ложки кофе с горкой. Кофе лучше использовать мелкого помола, он больше подходит для варки. Залейте кофе в турке холодной водой и поставьте на огонь. Лучше всего использовать маленький огонь, но некоторые нетерпеливые кофеманы варят и на большом. Внимательно следите за кофе: снять его следует сразу же, как только напиток начнет закипать. Нельзя доводить кофе до кипения, его вкус от этого очень сильно портится. Снимите кофе вовремя, подождите несколько минут, пока не осядет гуща. Затем можно наливать в чашку, добавлять сахар или молоко по вкусу: кофе готов!

Есть еще один , он более быстрый, но и вкус получается немного другой. Возьмите турку, залейте в нее воды и вскипятите. Затем снимите турку с огня, насыпьте в горячую воду одну чайную ложку кофе с горкой, размешайте, чтобы на поверхности появилась приятная пенка. Вообще, размешивание кофе при варке всегда способствует образованию пенки. Затем поставьте турку на самый маленький огонь, который только есть на плите, и аккуратно доведите до кипения. Снимите турку с плиты, как только пенка начнет подниматься и заворачиваться.

Чтобы приготовить особенно крепкий кофе, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите турку, ополосните ее и высушите на огне, металл немного нагреется. Теперь засыпьте в турку кофе и налейте холодной воды. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда появится пенка. Снять турку нужно еще до того, как пенка начнет подниматься. Выключите огонь и подождите минут 5-7. Теперь снова поставьте кофе на огонь и доведите до кипения, снова на маленьком огне. При этом способе очень важно вовремя снять кофе, а вот перемешивать кофейную гущу не следует.

Ароматный кофе. Если вы любите экзотические и специи, такой кофе вам точно понравится. Возьмите турку, насыпьте в нее половину ли треть чайной ложки имбиря и залейте водой. Доведите до кипения, снимите с огня и куда-нибудь перелейте получившуюся воду: она скоро пригодится. Сполосните турку и просушите ее на огне. Теперь насыпьте на донышко сахар по вкусу. Если вы обычно пьете кофе без сахара, то возьмите одну чайную ложку без горки. Поставьте турку на маленький огонь, на постепенно карамелизующийся сахар бросьте пару кусочков гвоздики, три зернышка черного перца (их нужно перед этим раскусить или разрезать ножом), 2-3 штучки кардамона (их следует расшелушить пальцами). Можно еще положить кориандр на кончике ножа. Важно бросить специи быстро, пока часть сахара еще остается белой. Следом положите в турку 2 чайные ложки кофе. Выждите несколько секунд: самое время заливать имбирную воду! Варите такой кофе на маленьком огне, не перемешивая. Как только он будет готов, снимите. Перед употреблением дайте постоять несколько минут.