Меню

Диетический овощной суп рецепт. Рецепты диетических овощных супов: готовим полезно

Блюда из курицы

Факт того, что овощи должны быть в рационе человека, известен всем. В овощах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать человеческому организму и помогают противостоять различным болезням.

Включение в рацион овощей помогает справиться или предупредить заболевания многих органов и поддерживать вес в норме. Из них можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд, которые будут иметь низкую калорийность. Однако «лидером» среди овощных блюд по простоте приготовления и пользе являются овощные супы, диетические, естественно.

Почему именно рецепты супов так важны

Можно сразу составить небольшой список плюсов, в котором будет рецепт любого такого супа:

  • Овощные супы, особенно низкокалорийные и диетические не имеют противопоказаний.
  • Их можно употреблять в пищу как здоровым людям, так и имеющим проблемы со здоровьем.
  • Особенно полезны супы, аправленные сметаной. Такое блюдо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствуют выработке в желудке специального фермента, который расщепляет белок.
  • Для того чтобы овощной суп не оказывал на желудочно-кишечный тракт раздражающего действия необходимо быть умеренным в использовании различных специй и приправ.
  • При различных заболеваниях желудка необходимо избегать использования лаврового листа. Зато лук, чеснок, зелень петрушки и сельдерея можно использовать в неограниченном количестве.

Для тех, кто стремиться похудеть или просто поддерживать свой вес в норме, рецепты по которым готовятся диетические супы, просто необходимы. Стоит взять за привычку вместо различных перекусов и вторых блюд употреблять в пищу диетические овощные супы.

Эффективность супов

Американские ученые на практике доказали эффективность диетических супов для похудения. Эксперимент состоял в следующем. Был взять одинаковый набор продуктов, но разные рецепты. Из одного набора готовили закуски и вторые блюда, а из второго - готовили различные супы.

По результатам эксперимента оказалось, что люди, употреблявшие в пищу овощные закуски, потребили на 27% больше калорий, чем те которые потребляли тот же набор продуктов, но в виде супа.

Объяснение этого простое. Люди, употреблявшие в пищу суп, насыщались меньшими порциями, он быстрее наполнял желудок, при этом легче усваивался и перерабатывался. Именно это свойство помогает чувствовать себя сытым, и при этом терять вес.

Диетологи не исключают употребления в пищу супов, основой которых является мясной или рыбный бульон. Мясные бульоны полезны при лечении различных заболеваний, например, насморка, заболеваний сердца, и даже рака.

Приготовление диетических супов

Главное правило, которое содержат все рецепты диетического супа – все продукты должны быть свежими и суп должен быть домашним. И еще:

  1. Для того чтобы польза была максимальной ни в коем случае нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или растворимые супы.
  2. Специи должны быть натуральными, соли должно быть меньше.
  3. Кроме того, овощные супы не должны долго вариться. При долгой варке значительно уменьшается количество полезных веществ, теряется вкус и аромат овощей.
  4. Для того чтобы витамины сохранились в максимальном количестве, все овощи следует класть уже в кипящую воду.
  5. Максимальную пользу приносят свежесваренные супы. Повторно разогретый суп уже не имеет питательной ценности.
  6. При постоянном питании разогретым продуктом может наблюдаться ухудшение самочувствия или возникновение различных заболеваний.

Правила обработки овощей

Хотя овощи имеют массу полезных свойств, однако перед тем как употреблять их как главные ингредиенты для приготовления диетических супов, необходимо проконсультироваться с диетологом. Несмотря на всю пользу, при некоторых заболеваниях некоторые виды овощей могут вызвать их обострение, вне зависимости от того, какой рецепт используется.

Каждый овощ необходимо готовить определенное количество времени, для того чтобы максимально сохранить все его свойства. Так, например, зелень необходимо класть в суп непосредственно перед подачей на стол, а содержание витамина С в картофеле повышается в процессе тепловой обработки. Однако повторный нагрев этого овоща полностью уничтожает все витамины, находящиеся в нем.

Что касается помидоров, то диетологи в один голос утверждают об их пользе и наличии в них практически всех витаминов необходимых человеку, а соответственно и рецепты с помидорами должны быть на столе у любого человека.

Специалисты считают, что их могут использовать люди с любыми заболеваниями. Особенно хорошо употреблять томаты в пищу при заболеваниях суставов, сосудов и сердца. Также рекомендуется их употреблять людям с заболеваниями почек.

Следует учесть, что витамины находятся только в свежих овощах. Помидоры прошедшие термическую обработку полностью теряют свои полезные свойства.

Огурцы незаменимы в борьбе с лишним весом, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию клетчатки в этом овоще он легко усваивается и переваривается. А запах значительно стимулирует функции пищеварительных желез и повышает аппетит.

Каротин, который содержится в моркови в большом количестве, лучше сохраниться, если минимизировать нахождение овоща на воздухе. Поэтому после обработки морковь нужно как можно быстрее класть в суп, впрочем, все рецепты на это указывают.

Для лучшего результата от употребления моркови следует учесть, что каротин усваивается лучше с жирами любого происхождения. Перед тем как класть морковь в суп ее нужно слегка поджарить на любом растительном или животном жире.

О полезных свойствах лука знали всегда, и практически все рецепты содержат в описании лук.

Именно его применяли для лечения различных простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию фитонцидов задерживалось развитие болезнетворных микробов. Также в составе лука содержаться витамины, минералы и соли, которые положительно влияют на иммунитет.

Из этого овоща можно приготовить вкусные луковые супы, которые будут не только полезны, но и необычайно вкусны. Кроме того лук можно употреблять всем без исключения, он не имеет противопоказаний.

Супы из капусты и свеклы просто не заменимы при лечении болезней желудка и кишечника, а также людям страдающих запором. Небольшое количество этих овощей способно наладить работу всей пищеварительной системы.

Однако для людей склонных к метеоризму не стоит злоупотреблять белокачанной капустой. Это может привести к вздутиям, болевым ощущениям в области живота и брожению.

Свекла и капуста из-за низкого содержания в них калорий хорошо подходит людям страдающим ожирением. Супы из этих овощей не только положительно действуют на пищеварительную систему, но и улучшают перистальтику кишечника.

Стоить помнить, что не все овощи и продукты сочетаются между собой в супах. Многие овощи теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Для того чтобы пища была здоровой и не наносила вреда организму, нужно тщательно подбирать продукты с учетом их совместимости и собственного состояния здоровья.

Некоторые рецепты диетических овощных супов

  1. Суп с фасолью

Для супа понадобиться фасоль, картофель, лук, грибы по желанию и специи. Небольшое количество фасоли отваривается. Воду, в которой будет вариться суп, доводим до кипения, кладем нарезанную небольшими кубиками картошку.

После того как она будет готова добавляем в суп предварительно обжаренный на сливочном масле лук и если есть грибы. Через 20-25 минут кладем в суп фасоль и натуральные специи по вкусу. Провариваем все вместе несколько минут и суп готов к употреблению.

  1. Итальянский суп или суп с базиликом.

Базилик славится своими полезными свойствами, поэтому лучше для приготовления этого супа взять несколько его веточек. Также понадобиться небольшая луковица, зеленый горошек, сливки и петрушка.

Способ приготовления супа следующий. На сковороде обжаривается лук, далее в нее добавляется горошек, который заливается бульоном из овощей или кипящей водой.

Сковорода накрывается крышкой и горошек тушиться 15-20 минут. После того как он стал мягким, его разминают вилкой и вместе с луком и бульоном перекладывают в более глубокую емкость. В емкость добавляют воды или бульона, специи и доводят до кипения. После чего кастрюлю снимают с огня и осторожно добавляют сливки, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.

3 Суп из чечевицы

Перед началом приготовления чечевицу необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить ее на ночь. После того как чечевица постояла, ее варят в этой же воде до готовности. В сковороде готовиться заправка. Для этого лук и чеснок перетертый с солью поджаривается на сливочном масле, туда же вливается нежирный бульон и все вместе доводиться до кипения.

После заправка добавляется в чечевицу и вариться еще минут 10-15. За несколько минут до готовности в суп добавляется соль, зелень, специи. Также при желании в суп можно добавить немного картофеля и ответ на вопрос, готов!

4.Суп из брюссельской капусты

Этот суп получается необыкновенно вкусным. Еще одним его достоинством является низкое содержание калорий. Для его приготовления можно использовать как брюссельскую капусту, так и брокколи.

Приготовление супа начинается с того, что в кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. В это время готовят заправку для супа. На сковороде обжаривают морковь и лук. За несколько минут до готовности картофеля в кипящую воду добавляют капусту и заправку. После чего варят еще пять минут и подают на стол.

Из овощей можно приготовить еще массу вкусных и полезных диетических супов. Готовятся они достаточно быстро и просто. Однако несмотря на их простоту человек через некоторое время после их употребления может забыть о некоторых своих болезнях, улучшиться общее самочувствие.

Для любого русского человека горячий супчик – это неотъемлемая часть сытного обеда. Однако не всегда суп бывает полезным. Жирный мясной бульон может плохо сказаться на работе желудка. Особенно, если человек имеет заболевания этого органа. Кроме того, калорий в мясном супе довольно много.
Другое дело – диетический суп из овощей. Его полезность доказана и неопровержима. Суп на овощном бульоне благоприятно сказывается на пищеварении. Является источником минеральных веществ и различных витаминов. Поскольку в таком первом блюде нет мяса, в нем мало жиров. При этом он очень насыщает. Диетический овощной суп станет отличным обедом для тех, кто следит за своим весом. Большинство программ для похудения включает его в свой рацион. Рассмотрим, как приготовить столь полезное и низкокалорийное блюдо.

Как приготовить диетический суп с овощами

Прежде, чем ознакомиться с рецептами супов из овощей, запомним несколько важных нюансов:

  1. Приправы. Правильный бульон для овощного супа должен содержать минимум соли и приправ. Касается это и «кубиков». Все эти порошки для усиления вкуса содержат глутамат натрия. Он повышает аппетит. Кроме того, острый суп может вызвать изжогу и прочие расстройства желудка.
  2. Готовить диетический суп лучше из свежих овощей. В отличие от замороженных полуфабрикатов, при варке они сохраняют больше полезных свойств. Овощи нужно бросать в кастрюлю не сразу. Необходимо подождать, пока закипит вода. Как правило, для диетического супа используют овощной бульон. Но иногда отвар можно сделать на куриной грудке. Это постное мясо. Оно полезно и сделает вкус более насыщенным.

Суп из овощей при похудении

Диетические супы отлично подойдут для разгрузочных дней. К примеру, после бурных праздничных застольев. Прибавив пару лишних килограммов, можно запросто от них избавиться, если питаться сбалансированными овощными супчиками.
Диета на таких супах хорошо переносится. Организм получает все необходимые ему компоненты для нормальной жизнедеятельности. Главное – не переусердствовать:

  1. Соблюдать суповую диету лучше не более 7 дней.
  2. Использовать продукты, которые сжигают жировые отложения: капуста, авокадо, имбирь.
  3. Чтобы предотвратить накопление жира в теле, добавлять в свой диетический суп бобовые, морковь.

Овощной суп со спаржевой фасолью

Для приготовления этого легкого супчика понадобится:

  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 2 свежих помидора;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик.

Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Помидоры, морковь и лук предварительно нарезаем. Для заправки слегка пассеруем базилик на оливковом масле. Под конец варки добавляем заправку, немного соли и перца.

Овощной суп-пюре

При заболеваниях желудка незаменимым будет овощной суп-пюре.
Данный диетический суп можно сделать как из тыквы, так и из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона (овощного или куриного);
  • 3-4 небольших кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Нарезаем большими кубиками кабачки. Отвариваем в бульоне до готовности. Лук и морковь шинкуем и жарим на сковороде на оливковом масле. Добавляем туда же выдавленный чеснок. Все овощи складываем в кухонный комбайн и взбиваем. В готовое пюре можно добавить немного бульона. Соль по вкусу. В тарелку с готовым супом положить нарезанную зелень.

Суп с брокколи

Брокколи – один из основных составляющих здорового питания. Поэтому в вашем рационе обязательно должен присутствовать этот овощ.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки;
  • 200 г брокколи;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Нарезать картофель соломкой. Бросить в кипящую воду, посолить. На оливковом масле пассеровать лук и морковку. За 10 минут до готовности картофеля, положить овощи вместе с брокколи в кастрюлю. При подаче добавить зелень и сметану.

Щи для похудения

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 свежих помидора;
  • зелень.

Все овощи нарезать. Варить в кастрюле (2,5 литра), добавив соль и перец. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Рецепты овощных супов без мяса

Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

Как сварить овощной бульон:

  1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
  2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
  4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
  5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
  6. Смесь процеживают.

Из капусты

Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон овощной – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Добавить продукты в кастрюлю.
  4. Отварить овощи до мягкости.
  5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

Овощной крем-суп

Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
  2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
  3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
  4. Соединяют вместе две основы.
  5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
  6. Доводят суп до кипения.

В мультиварке

Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
  2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
  3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
  4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
  5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

С кабачками

В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
  2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
  3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
  4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
  5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
  6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
  7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

Диетический с брокколи

Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

Ингредиенты:

  • брокколи – 360 г;
  • сельдерей – 170 г;
  • лук-порей – 35 г;
  • чеснок;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 180 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1,6 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
  2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
  3. Готовить бульон в течение 25 минут.
  4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
  5. Картофель очистить, порезать.
  6. Овощи из бульона порезать кусочками.
  7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
  8. Варить все вместе около 8 минут.

Без картошки

Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

Ингредиенты:

  • томаты – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
  2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
  3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
  4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
  5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
  6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

На мясном бульоне

Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

На курином бульоне

Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
  2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
  4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
  5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
  6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
  7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
  8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
  9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
  10. Моют, чистят, нарезают картофель.
  11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
  12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
  13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

С индейкой

Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 450 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • брокколи – 200 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • томатная паста – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
  2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
  3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
  4. Картофель укладывают в кастрюлю.
  5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
  6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
  8. Варят около 10 минут.

Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

Видео

Первый суп сварили в Древнем Китае, примерно за 100 лет до н.е. Другие народы его не готовили из-за недостатка крепкой посуды и кочевого образа жизни. Европейцы о супе узнали только в XVII-XVIII веке. Хотя в казахской кухне такое блюдо, как «суп» появилось сравнительно недавно. Если верить статистикам, сейчас существует около 150 тысяч типов супов, которые в свою очередь делятся на более чем 1000 видов. Предлагаем вам приготовить диетический овощной суп, который приблизит вас к кулинарной истории и порадует незабываемым вкусом.

Морковный суп

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лайм (или лимон) – 1шт.
  • натуральный йогурт (или кефир) – 150 г
  • овощной бульон – 300 мл
  • черная икра (вегетарианская) – 2 ст. л.
  • зеленый лук – пучок
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите из него косточку. Затем отделите овощ от кожуры с помощью ложки.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части вдоль и удалите семена.
  3. Все овощи крупно порежьте. Также измельчите и лук, оставив немного для украшения.
  4. Из лайма выжмите сок.
  5. Взбейте в блендере овощи, лук и йогурт до получения однородной консистенции. В полученную смесь добавьте 2 ст. л. сока лайма, специи и овощной бульон. Все хорошо перемешайте.
  6. Готовый огуречный суп разлете по тарелкам, украсьте кольцами свежего лука и вегетарианской икрой.

Диетический овощной суп кефире

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • редис – 200-300 г
  • натуральный йогурт – 0,5 л
  • натуральный кефир – 2 стакан
  • зеленый лук – пучок
  • белый перец
  • свежая зелень

Как приготовить?

  1. Взбейте молочные продукты в блендере до получения однородной массы.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Редис нарежьте тонкими кружочками, лук мелко нарубите.
  4. Смешайте в кастрюле смесь йогурта с кефиром, огурец, редис и зелень. Затем добавьте специи по вкусу.
  5. Готовый суп отправьте в холодильник на несколько часов.
  6. Перед подачей к столу украсьте холодный диетический овощной суп укропом.

Диетическая окрошка с куриной грудкой и овощами

©xana_suray_food_sport

Ингредиенты:

  • куриная грудка (сваренная) – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • яйца (варенные) – 2 шт.
  • горох свежий – 300 г
  • редис – 3-4 шт.
  • кефир – 1 л
  • вода кипяченная – 1 л
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • горчица – ½ ч. л.
  • зелень (укроп, петрушка, лук)
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Соедините кефир, воду, сок лимона и горчицу.
  2. Редис, огурец, очищенные яйца и куриную грудку нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю с жидкими ингредиентами добавьте нарезанные овощи, горох и мясо. В получившуюся смесь добавьте специи и все хорошо перемешайте.
  4. Отправьте диетический суп в холодильник, чтобы он остыл, и подавайте к столу.

Летний витаминный суп из капусты и зелени

©alohafrommoscow

Ингредиенты:

  • капуста (средняя головка)– 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 упаковка
  • помидоры
  • лук репчатый
  • перец
  • лавровый лист

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите от кожуры и измельчите на терке.
  2. Капусту нашинкуйте.
  3. Сельдерей нарежьте полукольцами, помидоры – на небольшие куски. Лук очистите от шелухи.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее лук, лавровый лист, а затем капусту.
  5. Спустя 5 минут бросьте в диетический овощной суп сельдерей и готовьте его 10 минут.
  6. Под конец добавьте в блюдо помидоры и морковь. Варите блюдо еще 5 минут.
  7. Из готового овощного супа достаньте луковицу и разлейте его по тарелкам.

Овощной суп-пюре

©Galina Furman

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • брокколи – 100 г
  • помидор – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • петрушка
  • натуральный кефир (или йогурт)

Как приготовить?

  1. Помойте овощи и зелень. Порежьте их на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Спустя 30 минут поместите сваренные овощи в блендер, посолите их и взбейте до получения однородной консистенции.
  3. Перед подачей к столу заправьте блюдо кефиром и украсьте свежей зеленью.

Морковно-ореховый суп

©alieparusats

Ингредиенты:

  • морковь – 700 г
  • яблоко – 2 шт.
  • овощной бульон – 2 л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • луковица – 1 шт.
  • сливки (обезжиренные) – 1 ст. л.
  • пряности (тмин, куркума) – 1 ст. л.
  • перец
  • тимьян
  • орехи пекан (или тыквенные семена)

Как приготовить?

  1. Лук, чеснок, яблоки нарежьте кубиками, морковь – кольцами.
  2. Яблоки с луком, пряностями и тимьяном обжарьте на сухой сковородке без масла. Затем добавьте сюда морковь и горячий бульон.
  3. Варите суп 30 минут до готовности овощей.
  4. Спустя время удалите из блюда тимьян и взбейте все сваренные ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  5. В готовый суп добавьте обезжиренные сливки, соль, перец. Подавайте блюдо к столу со свежими тимьяном и орехами.

Когда готовите диетический овощной суп, добавляйте в него много разной сезонной зелени. Она очень полезно влияет на работу организма. Диетологи рекомендую есть ее каждый день, при чем в немалых количествах – от 400 до 600 г. Больше рецептов диетических супов можно найти .

Подготовила Татьяна Крысюк

Овощи – отменные источники минеральной и витаминной ценности при низкой энергетической. Но не всех любительниц диетического питания привлекает перспектива жевать целыми днями сырые овощи, которые очень быстро надоедают. Но и тут диетологам удалось найти выход – это диета на овощном супе.

Вы можете готовить супы, которые порадуют не только приятным вкусом любимых овощей, но и наваристым бульоном.

Приятной особенностью такого способа похудения является факт, что чем больше съесть овощного супчика, тем тоньше будет талия. На этом удивительно-приятные парадоксы не заканчиваются, ведь во время приготовления основного блюда диеты, можно использовать специи и даже соль.

Диетический овощной суп является важным ингредиентом .

Худеть таким образом можно и для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм, и в качестве . За семь дней диеты уходит до пяти килограмм веса, а повторять её можно до нескольких раз в году.

Очень важно всегда и при любых условиях соблюдать три основных правила данной диеты для быстрого похудения:

  1. Строгое соблюдение меню;
  2. Отказ от алкоголя в любой его форме;
  3. Не допускать ощущения голода.

Если соблюдать основные правила меню и питаться согласно законам данной системы, то обрести красивую фигуру станет возможным не только быстро, но и вкусно, а, что самое главное, разнообразно. Кроме того, полученные результаты похудения будут радовать своей устойчивостью и долговечностью.

Не зря основой меню данной диеты на семь дней является овощной супчик. Все дело в том, что именно этот продукт питания характеризуется не только положительными свойствами в плане витаминно-минерального комплекса, но и обладает жиросжигающими качествами. Вот почему эффективность данного способа похуденияна семь дней зависит от того, сколько продуктов питания вы сможете заменить супом из овощей.

Желательно кушать супчик во время всех приемов пищи, а также отказать себе в употреблении кофе, который замедляет процесс похудения.

Разрешается пить воду (питьевую и/или минеральную), а также зеленый чай в неограниченном количестве. Последний напиток можно немного подсластить сахаром или фруктозой.

  • Советуем почитать про остальные

Список продуктов

Во время диеты на овощном супе, худеющим предлагается отказаться от максимального количества любимой, но вредной еды. Как таковых строгих ограничений по данной системе питания нет. Эффективность результата похудения будет зависеть от того, насколько сильно худеющий сможет изменить свой рацион питания.

Из напитков допустимо употребление:

  • Воды (питьевой и/или минеральной);
  • Зеленого чая (можно подсластить сахаром или фруктозой);
  • Кофе/Черный чай (пару раз в неделю в качестве исключения).

Из напитков при соблюдении правил питания данной системы для быстрого и эффективного похудения всю неделю запрещается и/или ограничивается употребление в пищу:

  • Алкоголя в любых видах и формах (строгий запрет);
  • Газировок;
  • Сладких пакетированных соков;
  • Кофе и/или черный чай (желательно ограничить употребление);
  • И так далее.

Готовить суп из овощей, который является основой меню данной системы питания на неделю можно из следующих продуктов – в списке ниже указаны рекомендуемые корнеплоды и их калорийность на 100 грамм:

  • Морковь (32 ккал) – отличный источник каротина, железа и хороший жиросжигатель;
  • Репа (30 ккал) – еще во времена Древней Руси служила отменным заменителем картофеля (не только по вкусовым качествам, но и по показателям питательности);
  • Пастернак (47 ккал) – не только нормализует обмен веществ, что очень важно для эффективного и быстрого похудения, но и способствует общему очищению и оздоровлению организма;
  • Корень петрушки (49 ккал) – отличный источник аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, который не теряет своих полезных свойств ни во время длительной термической обработки, ни при глубокой заморозке;
  • Редис (19 ккал) – источник витаминов и минералов, очень полезна не только для борьбы с лишним весом, но и при заболеваниях сердца;
  • (40 ккал) – полезна для того, чтобы жидкость не застаивалась в организме, а также является отличным источником витамина С.
  • Редька (35 ккал) – это отличный источник витаминов и минералов;

Капустные:

  • Белокочанная капуста (28 ккал) – настоящая находка для худеющих, так как обладает отличными жиросжигающими способностями;
  • Краснокочанная капуста (22 ккал) – помимо жиросжигающих свойств, обладает хорошими запасами витаминов и минералов, особенно в большом количестве железо;
  • Цветная капуста (29 ккал) – жиросжигающие свойства, витамины;
  • Брюссельская капуста (41 ккал) – жиросжигающие свойства и питательные вещества;
  • Капуста брокколи (34 ккал) – питательные вещества, витамины и минералы, а также отменные жиросжигающие свойства;
  • Капуста кольраби (45 ккал) – это один из самых питательных представителей капустных, который, ничуть не уступает, другим по своим свойствам к жиросжиганию и питательному комплексу.

Луковичные:

  • Лук (41 ккал) – ускоряет обмен веществ, а также обладает маслами, которые значительно улучшают вкусовые качества супов;
  • Чеснок (14 ккал) – значительно ускоряет обмен веществ, придает супу ароматности, стоит на страже иммунитета худеющего.

Пасленовые:

  • Томаты (20 ккал) – хороший запас минералов и металлов, кроме того, этот продукт придаст супу ароматности и наваристости
  • Перец (27 ккал) – источник не только огромного количества витаминов и минералов, но и , которая всегда стоит на страже тех, кто хочет постройнеть;
  • Сельдерей (20 ккал) – полезные вещества и огромный жиросжигающий потенциал – сельдереем можно пользоваться, как оружием против лишнего веса.

Тыквенные:

  • Тыква (28 ккал) – источник огромного запаса витаминов и минералов, кроме того, данный продукт значительно ускоряет обмен веществ;
  • Кабачок (25 ккал) – по своим свойствам не уступает тыкве, однако, намного быстрее и легче усваивается организмом;
  • Патиссон, или тарельчатая тыква (19 ккал) – огромное количество клетчатки, которая способствует не только ускорению обмена веществ, но и нормализации уровня воды в организме.

Меню на каждый день

В идеале желающие похудеть с помощью овощных супов на всю неделю должны отказать себе в других продуктах питания. Рецептыкоторых могут быть самыми разными. Классический вариант приготовления такого супа предполагает следующий набор продуктов:

  • Лук – 5-6 штук средней величины;
  • Помидоры (свежие/консервированные) – в суп добавляются по вкусу (нескольких штук будет достаточно);
  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Перец сладкий болгарский – 2 штуки средних размеров;
  • Сельдереем– 1 небольшой пучок;
  • Немного соли и молотого перца (на первых порах можно добавлять кубик овощного бульона).

Все овощи из меню следует очистить от кожуры, помыть и нарезать любым удобным вам способом. После чего все отправляется в кастрюлю, заливается водой и заправляется солью с перцем. Первые десять минут варить следует на большом огне, после чего убавить его и продолжать варить до готовности. Готовность супа проверяется по капусте – если она уже мягкая, то суп готов.

Отклоняться от классического варианта приготовления, используя другие рецептыи их вариации, не только можно, но и нужно! Со временем вы найдете свои любимые рецепты. Добавлять можно сезонные овощи и/или ваши любимые продукты питания. С удовольствием экспериментируйте со вкусами и цветами.

Каждый день ваше меню на неделю состоит из овощных супов, воды и зеленого чая. Для тех, кому достаточно сложно так резко изменить свою культуру питания, диетологи разработали упрощенную систему, которая все-равно обещает эффективность и долговечность результата. Что уж говорить о том, какими разнообразными будут рецепты:

  • 1 день :Овощной суп и фрукты, а также кусочек черного хлеба. Фрукты разрешается кушать любые, кроме винограда и банана, где очень высоко содержание сахара. Кусочек хлеба желательно употребить в первой половине дня. В качестве исключения, разрешается выпить чашку кофе. Каждый прием пищи обязательно содержит тарелку супа как минимум.
  • 2 день: Овощной суп + салаты. Салаты можно делать из овощей и листовой зелени, заправленные одной чайной ложкой . В качестве исключения можно выпить чашку кофе. Каждый прием пищи – это суп. Любые рецептыс данными продуктами станут первыми помощниками.
  • 3 день: Овощной суп + молоко. Помимо супа, можно себе позволить выпить несколько стаканов нежирного молока в течении дня.
  • 4 день: Овощной суп + фрукты. Рецепты можно использовать аналогичные первому дню диеты (за исключением кусочка черного хлеба).
  • 5 день: Овощной суп + салаты из овощей.
  • 6 день: Овощной суп + кусочек нежирного мяса (например, куриной грудки).
  • 7 день: Овощной суп + фруктовые соки (желательно собственного приготовления).

Стоит отметить, что такая программа питания достаточно сложная, при том, что отзывыо ней крайне положительные, (хоть рецепты с их разнообразием и покоряют), но выдержать ее может далеко не каждый. Если вы сорвались, то просто продолжайте питание овощными супами дальше и не забывайте, что хорошее настроение и активность – залог быстрого и приятного снижения веса.