Грушевые пироги тар татен сей 7. Грушевый тарт — отличный вариант для праздника
Простой, но очень эффектный тарт с грушами станет отличным вариантом десерта к чаю. Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до трех дней, а это значит, что на приготовление тарта у вас уйдёт не более 30 минут. Тарт можно подавать сразу горячим, а можно приготовить вечером и съесть холодным с утра с чашкой ароматного чая.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 220 гр. мука пшеничная
- 1/8 ч.л. соль
- 130 гр. масло сливочное
- 1 шт. желток яичный
- 30 мл. вода
- 7 шт. груша
- 50 гр. масло сливочное
- 50 гр. сахар
- 1 ст.л. сахар
- 3 ст.л. сухари панировочные
- 1 ч.л. корица молотая
Способ приготовления
В миску просеять муку, добавить маленькую щепотку соли и холодное сливочное масло, порезанное маленькими кубиками. Перетереть муку с маслом в крошку между ладонями или с помощью кухонного процессора в режиме "Импульс". Добавить в тесто желток и вымесить его до получения гладкой массы. Если тесто крошится, можно добавлять по 10 мл воды (максимум - 30 мл), пока оно не станет податливым, и его можно будет собрать в шар. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергаментной бумаги с помощью скалки и выложить в форму диаметром 25-27 см. Прижать тесто к форме, излишки с краёв срезать кухонным ножом.
Проткнуть вилкой тесто в нескольких местах. Убрать песочную основу в середину духовки и выпекать 10 минут, а затем отставить в сторону.
Семь крупных крепких груш очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и хвостик. Разрезать половинки груш на 6-7 долек так, чтобы основание у хвостика осталось целым. Важно: если вы используете мягкие сладкие сорта груш, уменьшайте количество сахара. В сотейнике разогреть сливочное масло и 50 гр сахара, выложить груши и готовить на среднем огне 5-6 минут, периодически поливая сахарной смесью. Выложить груши на песочную основу. В отдельной миске смешать две столовые ложки сахара, молотую корицу и панировочные сухари.
Посыпать сахарной смесью тарт с грушами и убрать в духовку еще на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Груши так прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для тарта татен яблоки отходят на второй план. Даже я, при своей большой любви к яблокам, утверждаю, что нет вкуснее тарта татен чем с грушами, ведь ни один другой фрукт так гармонично не совмещается с карамелью. Сливы, яблоки, персики и компания, просто не так оттеняют карамель, их вкусу не хватает благородства для такого сочетания, если можно так сказать...
Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.
В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" (№09 / 2015).
За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
Вкусных Вам экспериментов!
Пирог 24 см диаметром
Ингредиенты
- 1/2 порции
- 5 сладких груш
- Сок 1-го лимона
- 200 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стручок ванили (или 2 пакетика ванильного сахара)
Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):
1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.
2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.
3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.
Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.
4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.
5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)
6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.
Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.
Данный обзор очень вкусный и питательный, поэтому для разгрузочных дней этот рецепт не подойдет. Не буду тянуть интригу, а представлю сегодняшнего героя - пирог Тарт татен с грушами. Испечем?
Содержание рецепта:
Тарт татен с грушей - открытый вкусный оригинальный пирог-перевертыш. Это не просто десерт, а поистине произведение искусства. Подобных рецептов существует огромное множество, но главное правило для всех вариантов - оригинальная подача десерта - вверх ногами. Именно в этом и кроется весь секрет изделия.
Отмечу, что выпечку пекут с разными начинками, однако наиболее удачный и беспроигрышный вариант - именно грушевый. Это изделие, как и многие другие изысканные десерты, придумали французы. Данный открытый пирог всегда в форму выкладывается начинкой вниз. Отличительная черта классического рецепта - татен готовится с карамелью. Ее варят сразу в форме, в которой готовится тарт или выливают после выпекания изделия.
- Грушу обычно очищают от шкурки. Нарезают ее крупно. Укладывают в один слой или внахлест.
- Тесто для классического татена с грушами песочное. Однако допускается использование слоеных пластов. Также встречаются рецепты с жидким тестом.
- Любое тесто должно полностью закрывать карамель с грушами. Лишние края подворачивают вовнутрь.
- Готовый пирог накрывают плоским блюдом и аккуратно переворачивают. Поэтому десерт шутливо называют «наизнанку» или «вверх ногами».
- Перед выпеканием фрукты необходимо обязательно предварительно поджарить на сковороде в сливочном масле с сахаром. И только потом их отправляют в форму. Это еще одна основная фишка пирога - начинка карамелизируется. Если этого не сделать, то получится шарлотка с начинкой наверху.
- Выпекают Тарт Татен при температуре 180°С не более 45 минут.
- По вкусу, груши можно дополнить или полностью заменить другими фруктами: яблоками, абрикосами, персиками, сливами.
- Чтобы карамель получилась вкуснее, добавьте алкоголь: коньяк, белое вино, ликер.
Знаменитый французский рецепт Тарт Татен с грушами на песочном тесте - классика французского изысканного пирога. Узнаем, как его приготовить.
- Калорийность на 100 г - 685 ккал.
- Количество порций - 1 пирог
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 70 г в тесто, 80 г в начинку
- Сахар - 1 ст.л. в тесто, 150 г в начинку
- Мука - 150 г
- Соль - щепотка
- Яйца - 1 шт.
- Груши - 7 шт.
Пошаговое приготовление тарт татена с грушами на песочном тесте:
- Муку перетрите с маслом до состояния крошки.
- Насыпьте сахар с солью, влейте яйцо и замесите тесто.
- Сформируйте его в комок и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
- В глубокой посуде, где будет выпекаться пирог, на плите разогрейте масло до появления пузырьков.
- Добавить сахар и оставьте вариться карамель до коричневого цвета, чтобы сахар полностью растворился.
- Груши очистите, удалите серединку и нарежьте крупными дольками и выложите на карамель. Отправьте их в духовку на полчаса при температуре 200°С.
- Тесто раскатайте чуть больше размера формы и выложите на запеченные груши.
- Сверху сделайте несколько проколов и поставьте пирог в духовку на 20 минут. Пеките до золотистого цвета теста.
- После тарт оставьте при комнатной температуре на 5 минут охлаждаться и переверните на блюдо.
Шедевр кулинарии - сочная и нежная груша в хрустящем тесте и залитая карамельным соусом. Быстрый и оригинальный вкусный десерт, на приготовление которого затрачивается не более полчаса, при этом результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Груша - 2 шт.
- Слоеное не дрожжевое тесто - 1 лист
- Сахар - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 30 г
- Коньяк - 2 ст.л.
- Вымытую грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте дольками.
- Сковороду с растительным маслом и сахаром растопите и положите карамелизоваться груши. На среднем огне обжарьте их с двух сторон. В конце готовки полейте их коньяком. Груши извлеките и положите в форму для выпекания. Сверху полейте оставшейся карамелью.
- Тесто раскатайте и прикройте им груши, как бы вдавливая в них, чтобы оно обняло грушу. Излишек теста обрежьте.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С и выпекайте около 15-20 минут, до приобретением золотистого оттенка.
- Готовый пирог извлеките из жаровни и оставьте немного остыть. После выложите в блюдо, перевернув его на другую сторону.
Знаменитый французский перевернутый пирог с грушами и ароматом корицы никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Тесто для тарта - 300 г
- Сливочное масло - 4 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Груши - 4 ст.л.
- Корица молотая - щепотка
- Сливочное масло положите в форму для выпечки и равномерно посыпьте сахаром и корицей.
- Тесто раскатайте по диаметру форму, плюс 2 см. Наколите его вилкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- В сковороду насыпьте сахар и положите очищенные и нарезанные дольки груш. Отправьте их на плиту, включив средний огонь. Нагревайте до появления пузырьков и превращения в сироп. После снимите сковороду с огня.
- Груши переложите в форму с маслом, и вылейте сверху сироп.
- Выложите тесто и подверните края вниз под груши.
- Запекайте изделия полчаса до золотистого цвета при 180°С. Перед подачей остудите и переверните пирог на тарелку.
Тарт, отдаленно похожий за счет необычной формы, на корабль! Пряные груши в красном вине с крем-де-касис и ягодами, утопающие в запеченном креме «франжипан», основа для которого сделана на том самом вине. Ну что, пробуем?
И н г р е д и е н т ы:
Груши в красном вине и с крем-де-кассис:
1 л красного вина
Сок 4 апельсинов
Цедра 2 апельсинов
3 палочки корицы
250 г крем-де-кассис (Ликер черносмородиновый)
10 шт маленьких и крепких груш
Заварной крем:
260 г красного вина (от груш)
1 стручок ванили
150 г яичных желтков
66 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
Крем франжипан на красном вине:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
145 г миндальной муки
2 яйца
9 г крахмала
160 г заварного крема на красном вине
Песочное тесто:
300 г муки
7 г разрыхлителя
70 г сахарной пудры
семена 1 стручка ванили
280 г сливочного масла
60 г яичных желтков
50 г миндальной муки
1,5 г флер де сель (или обычной соли)
П р и г о т о в л е н и е:
Груши и вино:
Груши очистить. Сложить все в большую кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться сутки-двое.
Заварной крем:
Крем-франжипан:
Сливочное масло взбейте до состояния помадки. Просейте сахарную пудру, смешайте с миндальной мукой и крахмалом. Всыпьте сухие ингредиенты к мягкому маслу, перемешайте. Добавьте по одному яйцу, затем заварной крем. Перемешайте до однородного состояния.
Песочное тесто:
Смешайте в глубокой миске миндальную муку, соль, семена ванили, сахарную пудру, разрыхлитель и муку. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Добавьте желток, замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см.
Вырежьте необходимое количество кружков теста диаметром больше на 2 см, чем ваша форма-кольцо. Выложите их в кольца для тарталеток диаметром 8 см. Аккуратно укладывайте ваш круг теста в само кольцо, создавая бортики. Лишнее обрежьте. Дно наколите вилкой.
Уберите в холодильник еще на 30-60 минут. Из остатков песочного теста сделайте «крамбл», произвольно накрошив его на силиконовый коврик.
Разогрейте духовку до 170С. Выпекайте тарталетки около 10-15 минут или до золотистого цвета. Затем выложите в предпеченные тарталетки крем, заполняя формы наполовину. Сверху вертикально вставьте груши вертикально, утапливая их до самого основания песочного теста.
Верните все вновь в духовку, разогретую до 170С около 15 минут.
Готовому тарту дайте остыть. Смажьте поверхность запеченного крема и сами груши нейтральной глазурью. Украсьте выпеченным крамблом.
Приятного чаепития!
Если вы любите груши и выпечку, соедините эти составляющие и приготовьте изумительный грушевый тарт.
Что такое тарт
Тарт представляет собой предположительно французское блюдо в виде открытого пирога, который может быть как основным блюдом или дополнением к нему, так и десертом. Основа состоит из песочного теста, а в качестве начинки могут использоваться дополняемые сливочно-яичной заливкой рыба, овощи или мясо или же ягоды и фрукты, заливаемые карамелью, кремами, соусами.
Как сделать потрясающий тарт из груш?
Как приготовить идеальный и изысканный грушевый тарт? Предлагаем два наиболее удачных рецепта.
Рецепт №1
По такому рецепту вы сможете сделать нежный тарт с кремом. Вот что понадобится для этого:
На тесто:
- треть стакана сахара;
- около 200-250 г муки;
- 80-90 г сливочного масла;
- яйцо;
- половина лимона;
- ч. л. соды.
Для начинки:
- шесть или семь спелых груш.
Для кремовой заливки:
- два желтка;
- пять ст. л. муки;
- полный стакан молока;
- полстакана сахара;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло размягчите, предварительно достав из холодильника и оставив в тёплом месте. Соедините его с сахаром и взбейте миксером или блендером. Постепенно всыпайте муку и добавляйте соду, погашенную уксусом. Месите тесто руками, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Добавьте в него натёртую цедру отжатого лимона. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
- Займитесь кремом. В молоке растворите желтки, сахар, муку и ванилин, всё тщательно размешайте. Смесь поставьте на огонь и держите на нём, постоянно помешивая. После закипания крем надо варить на самом слабом огне буквально минуту.
- Тесто достаньте, раскатайте в круглый пласт и уложите на дно разъёмной формы, предварительно смазав его небольшим количеством масла.
- Груши очистите, сердцевины вырежьте. Порежьте плоды дольками и по кругу уложите их на песочное тесто. Сверху вылейте готовый крем.
- Духовку прогрейте до 170 градусов и пеките в ней тарт примерно 15 или 20 минут.
Рецепт №2
Можно сделать великолепный тарт с карамельным соусом. Подготовьте:
- 150-170 г муки;
- восемь ст. л. сахарного песка (две израсходуются на карамель);
- ч. л. соды;
- 30 г грецких орешков;
- щепотка корицы;
- три яичных белка;
- 50 мл воды;
- 50 мл миндального ликёра;
- две крупных груши;
- две ст. л. натурального мёда.
Инструкция:
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту приготовления оно размягчилось. В него введите сахар (шесть ложек) и тщательно взбейте состав миксером или блендером.
- Муку просейте и вместе с погашенной лимонным соком или уксусом содой введите в сахарно-масляную смесь. Сразу же добавьте туда и миндальный ликёр, который придаст десерту неповторимый аромат. Замесите тесто, отложите его в прохладное место или холодильник.
- Груши помойте и освободите от кожуры и сердцевин, нарежьте на тоненькие дольки. Орехи следует почистить и разломать. Сильно измельчать их не надо, чтобы они ощущались в тарте и придавали ему особый шарм.
- Тесто достаньте, раскатайте в пласт, уложите на застеленную пекарской бумагой форму. На него выкладывайте груши и орешки, всё это посыпьте щепоткой корицы.
- Настала пора сделать карамельный соус. Для этого соедините воду с сахаром, варите до загустения и добавьте мёд. Этим тягучим и ароматным соусом залейте груши с орешками.
- Отправляйте форму с тартом в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. За это время тесто пропечётся, а соус пропитает, размягчит и карамелизирует груши.
Напоследок несколько полезных советов хозяйкам:
- Если вы не знаете, какие груши подойдут, то используйте спелые, довольно плотные и сочные. Но перезрелые и чрезмерно мягкие плоды не подойдут, так как они не сохранят свою форму в процессе выпекания.
- Лучше взять разъемную форму: из неё извлекать выпечку гораздо удобнее и проще.
- Многим интересно, сколько выпекать тарт. Точное время будет зависеть от толщины пирога и особенностей вашей духовки, но определить готовность можно по образовавшейся на поверхности груш румяной аппетитной корочке. Золотистость сигнализирует о том, что и тесто наверняка пропеклось, ведь его слой очень тонкий.
- Попробуйте дополнить груши другими фруктами или ягодами, например, яблоками, бананами, клюкой, смородиной, клубникой.
- Грушевую начинку необязательно заливать кремом или соусом. Можно использовать и одни фрукты, но тогда выбирайте максимально спелые, сочные и сладкие, чтобы их сок и натуральный сахар сделали десерт вкусным. Неспелые и плотные плоды в таком случае не подойдут, так как они могут пересушиться в процессе термической обработки.
- Тарт без заливки можно подавать со взбитыми сливками, ягодным и фруктовым соусом.
- Лучше есть такой десерт горячим и свежим сразу после приготовления. Но всё же перед разрезанием дайте ему немного остыть, чтобы он сохранял форму, и тесто не ломалось под весом начинки.
Порадуйте себя, близких или гостей восхитительным грушевым тартом!