Меню

Рецепт грибной икры с болгарским перцем. Грибная икра из вареных грибов – рецепты на зиму

Первые блюда

5 РЕЦЕПТОВ СЛОЕНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА 2020. 1. Салат «Любовница» 2. Салат из горбуши и картофеля. 3. Салат "Грибы под снегом". 4. Салат "Дамский". 5. Салат "Невеста". Все хозяйки обязательно должны знать рецепт салата «Любовница». Этот салат сочетает в себе абсолютно разные вкусы: сладкий вкус моркови и свеклы, соленый вкус сыра и острый вкус чеснока. О! Еда такая удивит ваших близких и знакомых. Для салата «Любовница» вам понадобится: 1. Свекла (2 шт.) 2. Сыр твердый (150 г.) 3. Изюм (1 горст.) 4. Морковь(3 шт.) 5. Чеснок (3 зуб.) 6. Орехи грецкие (1 горст.) 7. Майонез Рецепт салата "Любовница": Свеклу, морковь отварить. Затем сваренные продукты потереть на мелкой терке. При этом все ингредиенты следует тереть в отельные тарелки. Сыр потереть также на мелкой терке. Чеснок следует выдавить, орехи измельчить. Изюм необходимо распарить, для этого просто опустите его на несколько минут в кипяток. Для того, чтобы придать салату красивую и аппетитную форму, необходимо собрать его по слоям: 1-ый слой – морковь перемешайте с майонезом и изюмом (можно просто смазать этот слой майонезом, но если перемешать, будет вкуснее). 2-ой слой – перемешать майонез, чеснок и сыр. 3-ий слой включает в себя свеклу, майонез и орехи. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Салат также можно сверху украсить. Для этого оставьте морковь и сыр из слоев. Но в украшении можно использовать и другие продукты. Не игнорируйте этот салат из-за названия. Вкус блюда запомниться вам надолго. 2. Салат из горбуши и картофеля. Еще один вкусненький салатик на каждый день или для праздничного стола, все ингредиенты в нем довольно простые и экономичные, но вместе они дают весьма неплохое сочетание, сами попробуйте. Ингредиенты: Горбуша консервированная - 340 Грамм (в собственном соку) Картофель - 3-4 Штук Морковь - 3 Штуки Яйцо - 2 Штуки Лук репчатый - 1 Штука Яблоко - 1 Штука Сыр - 60 Грамм Горошек консервированный - 300 Грамм Майонез - - По вкусу Описание приготовления: Если у вас в ближайшее время намечается праздник, я предлагаю вам помимо всех остальных блюд приготовить также салат из горбуши и картофеля в домашних условиях. Он не только будет хорошо смотреться на столе, но и порадует гостей своим отличным вкусом. Кроме основных ингредиентов: горбуши, овощей, яиц и сыра, - мы добавим в него яблочко, что придаст салату особую изюминку. В общем, этот простой рецепт салата из горбуши и картофеля определенно внесет немного разнообразия в ваше праздничное меню. 1) Итак, для начала мы чистим репчатый лук и нарезаем его меленько, морковь трем на мелкой терке, сыр также трем, но уже на крупной терке. 2) Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину, срезаем кожуру и трем яблоко на крупной терке. 3) Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, остужаем, очищаем от кожуры и трем его на крупной терке. Яйца также отвариваем и трем на терке. 4) Теперь открываем баночку горбуши, выкладываем ее на дно салатника и разминаем рыбу вилочкой, сверху кладем равномерно лук, а на него тертый картофель, смазываем этот слой майонезом. Затем идет консервированный горошек, потом слой моркови, дальше тертый яйца и завершает все слой из яблока, его мы также смазываем майонезом. 5) Отправляем наш салатик примерно на 3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался, а затем подаем к столу. Приятного всем аппетита! 3. Салат "Грибы под снегом". Очень сытный и вкусный салат “Грибы под снегом” в домашних условиях готовится достаточно просто. Да и ингредиенты все доступные. Поэтому, как мне кажется, вам ничто не мешает его приготовить! Ингредиенты: Шампиньоны - 500 Грамм Отварное мясо - 400 Грамм Сыр твердый - 200 Грамм Майонез - 250 Грамм Картофель - 5 Штук Лук - 4 Штуки Как приготовить "Салат "Грибы под снегом"" 1. Для начала отвариваем и остужаем картофель. Мясо, если еще не готово, тоже отварим. Лук и шампиньоны измельчим и обжарим в растительном масле. Остужаем. 2. Сыр трем на мелкой терке. 3. Мясо нарезаем кубиками. 4. А теперь выкладываем слоями. Картофель трем на терке и выкладываем на дно. Затем - грибы с луком, потом мясо и майонез. Верх салата посыпаем тертым сыром и украсим зеленью. Готово! 4. Салат "Дамский". Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать. Ингредиенты: Свекла - 2 Штуки Морковь - 2 Штуки Сыр - 200 Грамм Апельсины - 2 Штуки Орехи грецкие - - По вкусу Майонез - - По вкусу Соль - - По вкусу Описание приготовления: Рассказываю, как приготовить салат "Дамский": 1. Свеклу и морковь отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке, посолить. Сыр тоже крупно натереть. 2. Апельсины очищаем от шкурки и внутренних пленок. Апельсиновую мякоть нарезаем на мелкие кусочки. 3. Грецкие орехи мелко рубим. 4. Берем круглую формочку салата, застилаем пищевой пленкой (так переворачивать салат будет легче). Выкладываем салат слоями в следующей очередности: слой тертой свеклы, майонез слой тертого сыра, майонез слой моркови, майонез слой апельсинов слой свеклы, майонез слой орехов, майонез слой моркови, майонез слой сыра. 5. Даем салату постоять в холодильнике хотя бы полчаса, после чего аккуратненько переворачиваем салат "Дамский" на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! 5. Салат "Невеста". Салат "Невеста" отлично подойдет как для праздничного стола, так и для будничного обеда или ужина. Весьма простой рецепт салата "Невеста" не вызовет сложностей даже у неопытного кулинара. Ингредиенты: Свекла - 3 Штуки Морковь - 3 Штуки Картофель - 4 Штуки Лук репчатый - 1 Штука Яйцо куриное - 3 Штуки Сырок плавленый - 100 Грамм Майонез - - По вкусу Зелень - - По вкусу Как приготовить салат "Невеста": 1. Подготовим ингредиенты: отварим до готовности картофель, морковь, свеклу и яйца (вкрутую). Остудим, а затем каждый из этих ингредиентов по отдельности натрем на крупной терке. 2. Начинаем выкладывать салат слоями на широкое блюдо, не забывая каждый слой слегка солить и смазывать майонезом. Первый слой - крупно тертая свекла, второй - морковь, третий - картофель, четвертый - мелко нарезанная луковица, пятый - яйца, шестой - натертый на терке плавленый сырок. 3. Украшаем салат зеленью - и в холодильник на полчаса, после чего салат "Невеста" будет готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

    Грибная икра - вкуснейшая закуска, наслаждаться которой можно не только в летний сезон, но и зимой, если заранее заготовить на зиму. Рецептов есть много, но на этот раз хочу предложить приготовить ее с луком, чесноком и помидорами. Кстати, помидоры можно заменить томатной пастой. Морковка в этом рецепте не используется, так как она придаст блюду сладость, а мне она кажется здесь неуместной. Зато очень кстати придется чеснок и укроп. Пропорции не строгие, нужно ориентироваться на свой вкус и добавлять те или иные ингредиенты больше или меньше, ну кроме уксуса. Уксус предотвратит брожение, поэтому его не должно быть меньше, чем 1 ч.л. уксуса 9% на одну пол литровую банку. Если у вас есть блендер, то можно измельчать все в блендере, но мне больше нравится пропускать через мясорубку, чтобы оставлись небольшие кусочки.
    Ну и насчет грибов. Они могут быть любые лесные или покупные: маслята, опята, вешенки, белые, шампиньоны и др.

    Ингредиенты:

  • Маслята или другие лесные грибы - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Укроп - по вкусу
  • Специи (молотый перец, лавровый лист) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Чистим шапочки маслят от пленки, моем и нарезаем.

Жарим до готовности на сковороде.


  • Затем добавляем помидоры или томатную пасту, разведенную водой.

  • Когда грибы немного остынут, пропускаем их через мясорубку.

  • Перемешиваем грибы с овощами, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте (соль, специи, чеснок).

    Потушите все вместе на маленьком огне, чтобы все вкусы смешались.

    В самом конце добавьте уксус.


  • Очень вкусно получается.

  • Вкусных вам заготовок!

    Какими бы вкусными не были магазинные консервы, но домашние, однозначно, лучше. Дома мы используем свежие, натуральные продукты, поэтому неудивительно, что домашняя консервация намного вкусней и полезней. Если дело касается грибов, то лучше их готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве конечного продукта.

    Если лето и осень были теплыми и дождливыми, то урожай грибов настолько большой, что уже не знаешь, куда их деть. И каши наготовлены, и картошка с ними нажарена, и в морозильной камере лежит аккуратный пакетик жареных грибов с луком, и в кладовой тесно заставлена полка их же консервированных. Но хочется сделать что-то необычное, но и максимально простое.

    В таком случае на помощь придет этот рецепт. Все привыкли готовить кабачковую или баклажанную икру, но можно приготовить и грибную. Это очень просто, а главное вкусно. Затем ее можно будет использовать как помазку на бутерброды или как гарнир. Такую икру не стыдно будет подать в качестве закуски и на праздничный стол. Для этого ее достаточно просто выложить из банки в красивую мисочку, полить, по желанию, немного растительным маслом и украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука. Можно выдавить несколько долек свежего чеснока, для тех, кто любит поострей.

    Только, чтобы она достояла до зимы нужно правильно стерилизовать тару, в которой она будет храниться. Сегодня существует несколько способов:

    1. На пару. Один из популярнейших способов, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. Удобно использовать небольшую кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг. В кастрюле сразу можно кипятить крышки.
    2. В духовке. Самый простой вариант. В духовой шкаф помещаются банки (сухие - горлышком вниз, мокрые - вверх), рядом кладутся крышки. Через 15-25 минут (в зависимости от размера) они готовы.
    3. В микроволновой печи. Банки нужно наполнить немного водой и оставить в микроволновке минут на 5.
    4. В воде. Для этого в большую емкость наливаем воды, устанавливаем тару, даем закипеть и кипятим 6-7 минут.
    5. Существует еще способ, когда тара стерилизуется все вместе с содержимым, но тут важен рецепт.

    Хранить всю консервацию лучше в темном, прохладном и, главное, сухом месте. Во влажных помещениях крышки ржавеют, целостность нарушается и консерва может быстро испортиться. Для этого подойдет неотапливаемая кладовая, сухой и чистый подвал или погреб (если вы проживаете в собственном доме).

  • Оцените рецепт

    Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

    Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

    Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

    Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

    В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

    Приготовление:

    1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

    2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

    3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

    4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

    5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

    Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

    6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

    7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

    8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.

    9. Закатываем банки крышками.

    10. Банки нужно хранить в холодильнике.

    Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

    Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

    Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

    Овощная икра с грибами без стерилизации

    Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • Морковь — 1 кг
    • 1 кг томатов
    • 1 кг репчатого лука
    • 3 литра отварных грибов
    • 250-300 мл растительного масла
    • соль, молотый перец — по вкусу

    Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

    Способ приготовления:

    1. Грибы очистить и хорошо промыть.
    2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
    3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
    4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

    Приятного аппетита!

    Как сделать грибную икру из опят

    Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

    Нам потребуется:

    • опята — 1 кг
    • соль — 3 ст. ложки
    • морковь — 2-3 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • перец черный молотый — по вкусу
    • масло растительное — 50 мл

    Процесс готовки:

    1. Опята перебираем, чистим и моем.

    2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

    3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

    5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

    6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.

    7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

    8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

    10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

    Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

    Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

    Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

    Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

    Удачных заготовок!

    Грибная икра из лисичек

    С наступлением грибного сезона хозяюшки начинают заготовки на зиму. Кухня наполняется ароматами жареных, маринованных и даже сухих грибов.
    А попробуйте побаловать зимой свою семью грибной икрой, ниже подборка интересных рецептов.

    Классический рецепт грибной икры

    Вам понадобится:

    • 5 кг любых грибов;
    • 1,5 кг репчатого лука;
    • 1 стакан рафинированного масла;
    • 800 мл воды;
    • 9% уксус, по 1 ст.л. на о,5 л банку грибной икры;
      зелень (укроп и петрушка) по вкусу;
    • соль по вкусу (нейодированная).

    Приготовление:

    Делать икру можно из любых грибов, даже брать их смесь. Грибы очистить от веточек и хорошо промыть от земли. Затем сложить в большую кастрюлю целиком. Посолить по вкусу и варить полчаса.

    Когда появится пена, снимите ее. Готовые грибы для икры пропустите через мясорубку.
    Почистите лук, пошинкуйте, можно крупно. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, следите, чтобы не подгорел, иначе вкус грибной икры будет испорчен.

    Потом пропустите лук на мясорубке и смешайте с грибами. Оставшееся масло от жарки лука тоже вылейте в грибную икру. Поперчите по вкусу, досолите, если требуется, и перемешайте.

    Помойте и порежьте зелень и тоже ее добавьте в икру. Теперь посмотрите, примерно сколько банок у вас получится. И добавьте 9% уксус из расчета по 1 ч. л. на 0,5 банку.

    Перемешайте грибную икру и разложите по ошпаренным кипятком 0,5 л банкам.

    Ставьте стерилизовать, обратите внимание, что крышки при этом не должны быть плотно закупорены, иначе сорвет от повышения давления. Стерилизуйте 45 минут, после чего крышки закрутите, переверните банки и накройте чем-то теплым. Пусть стоят до остывания, потом уберите на хранение.

    Грибная икра со свежими помидорами

    Вам понадобится:

    • 1 кг любых грибов;
    • 300 г свежих помидоров;
    • 200 г репчатого лука;
    • 1 стакан растит. масла;
    • соль, перец.

    Грибы почистить и отварить в течение 20 минут после закипания. Воду посолить. Готовые грибы промыть на дуршлаге, потом прокрутить через мясорубку. Полученную грибную икру пожарить на растительном масле 30 минут.

    Или иначе. Сначала обжарить вареные грибы, потом пропустить через мясорубку. Как вам удобнее.

    Пока грибы жарятся, почистите лук и помидоры. Лук нашинковать помельче и на растительном масле обжарить до прозрачности. Положить к нему кружочки помидоров и потушить 10 минут.

    Смешать овощи с обжаренной грибной массой, посолить по вкусу, поперчить так же, разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), накрыть, но не закручивать металлическими крышками.

    Или тоже прокрутить обжаренные овощи на мясорубке и смешать с грибами для икры.

    Обратите внимание, что часто неправильная стерилизация приводит к отравлению грибами. Поэтому время не сокращать!

    Грибная икра с болгарским перцем

    Вам понадобится:

    • 3 л любых отварных грибов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг моркови;
    • полтора стакана растит. масла;
    • 9% уксус;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Помытые и очищенные лук, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку, потом туда же и вареные грибы. Далее поперчить и посолить по вкусу и ставим массу тушиться с растительным маслом. Для этого лучше взять толстостенную кастрюлю, вроде чугунного казана, в нем не подгорит.

    Варить на медленном огне 1 час, почаще помешивать. В конце влить уксус 9%-ный, из расчета на 1 полученную полулитровую банку 1 ч.л. Перемешать и в горячем виде разложить по ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), стерилизовать в кастрюле или баке с водой (наливать теплую воду по плечики) не менее 45 минут после закипания.

    Крышки не закручивать до окончания стерилизации! Могут крышки приподниматься, поэтому прижмите чем-нибудь. Готовую икру закупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

    Грибная икра из груздей

    Очень вкусная получается игра из груздей. Причем ее можно есть не только как закуску, но и варить из нее супы, а также класть как добавку к мясу и подливкам.

    Вам понадобится на 3 л отварных груздей:

    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 300 мл подсолнечного масла;
    • 200 г томатного соуса;
    • чеснок по вкусу;
    • соль, перец черный молотый по вкусу.

    Приготовление:

    Грузди почистить. Дело это сложное, используйте щетку и нож, остатки земли из-под пластинок вымойте струей воды. Темные места просто вырежьте.

    Отварите грузди в соленой воде 45-60 минут. Промойте грибы холодной водой и измельчите мясорубкой.

    Лук почистить и мелко нашинковать, морковку также чистим и трем на мелкой терке.

    Нагреваем растительное масло в чугунном казане, кладем туда сначала лук, как слегка обжарится, кладем морковку. Тушим 10 минут.

    Добавляем икру из груздей, солим и перчим по вкусу. Далее тушим 30-40 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

    Почистить чеснок, мелко нарезать и в самом конце готовки добавляем в казан.

    Пока грибная икра варится, приготовьте банки. Залейте их кипятком или подержите над паром.

    Для второго варианта советую приобрести специальную подставку на кастрюлю для стерилизации банок над паром.

    Готовую икру в горячем виде быстро разложите по банкам, советую 0,5 л. Прикройте прокипяченными металлическими крышками и ставьте стерилизовать на 1 час. Далее закупоривайте крышками и укутайте для пастеризации.

    Грибная икра из лисичек с кабачками

    Лисички невероятно вкусны в икре. Если вы в размышлениях, как заготовить их на зиму, грибная икра из них будет самым лучшим вариантом. Ниже пошаговый фоторецепт лисичек на зиму с кабачками.

    Вам понадобится:

    • 2 кг лисичек;
    • 600-700 г кабачков;
    • 1 головка чеснока;
    • 300 г репчатого лука;
    • 300 г моркови;
    • 1.5 ст.л. растит. масла;
    • 2 ст.л. 9% уксуса;
    • 1 ч.л. красного перца молотого;
    • лаврушка, гвоздика по вкусу;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли (смотреть по вкусу, чтобы не было пересолено или недосолено).

    Приготовление:

    Помойте лисички, благо, что эти грибы никогда не бывают червивыми и моются легко. Отварите в течение 20 минут, в воду добавьте соль, гвоздику и лавровый лист. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом порежьте. Далее обжарьте лисички на растительном масле.

    Почистите и нашинкуйте лук кольцами, полукольцами, не имеет значения, все равно потом все будем пропускать через мясорубку.

    Обжарьте порезанный лук на растительном масле до прозрачности и появления приятного аромата.

    Морковь натрите на крупной терке, тоже обжарьте.

    Почистите кабачки, натрите на крупной терке, слегка отожмите сок, а то готовая грибная икра из лисичек и кабачков будет жидкой.

    Потушите в другой посуде до готовности кабачков.

    Теперь все соединяем и измельчаем на мясорубке до консистенции икры: грибы, кабачки, луково-морковную зажарку. Как вариант, можно использовать блендер.

    Добавляем в полученную массу соль, сахар и перец по вкусу. Тушим на малом огне 30 мин., периодически помешивая. За 5 минут до завершения варки кладем измельченный чеснок и вливаем уксус.

    Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.

    Особенности приготовления икры из грибов

    1. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
    2. Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
    3. Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
    4. Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
    5. Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
    6. Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
    7. Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.

    Икра из опят с помидорами

    • томатная паста - 45 гр.
    • лук репчатый - 800 гр.
    • томаты - 850 гр.
    • опята - 0,95-1 кг.
    • сахарный песок - 15 гр.
    • перец - 5 горошин
    • соль -7-8 гр.
    • масло растительное - 175 мл.
    1. Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
    2. Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
    3. Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
    4. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
    5. Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.

    • лук - 160 гр.
    • грибы (любые) - 800 гр.
    • сок лимона - 15 мл.
    • масло оливковое - 90 мл.
    • петрушка свежая - 40 гр.
    • соль - 15 гр.
    • перец измельчённый (чёрный) - на кончике ножа
    1. Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
    2. Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
    3. Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.

    Икра из грибов с чесноком

    • чеснок - 5 зубцов
    • майонез - 55 гр.
    • масло сливочное - 60 гр.
    • лисички или опята - 550 гр.
    • соль - 15 гр.
    1. Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
    2. Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
    3. Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
    4. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
    5. Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35-50 минут, постоянно подливая жидкость.
    6. По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5-7 дней.

    • морковь - 550 гр.
    • грибы (лисички или шампиньоны) - 2,4-2,6 кг.
    • лук репчатый сладкий - 550 гр.
    • растительное масло - 280 мл.
    • перец чили (сухой) - 3 гр.
    • уксусный раствор (концентрация 9%) - 30 мл.
    • соль - 35 гр.
    1. Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут.
    2. По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
    3. Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
    4. Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
    5. Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.

    Икра из грибов с болгарским перцем

    • лук - 475 гр.
    • томаты - 500 гр.
    • грибы - 1,4 кг.
    • соль - 20 гр.
    • масло растительное - 185 мл.
    • морковь - 450 гр.
    • болгарский перец - 475 гр.
    • чёрный перец (измельчённый) - 4-6 гр.
    1. При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
    2. Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1-2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
    3. Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
    4. Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
    5. Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10-14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!

    Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.

    Видео: грибная икра на зиму