Меню

Что нельзя использовать при засолке огурцов. Соленые огурцы с листьями дуба

Выпечка

24.05.2015 596 0 ElishevaAdmin

Соленья, маринады, салаты, соте

Маринованные огурчики зимой - вещь совершенно необходимая. Причём они должны быть хрустящими, ароматными и вкусными, и каждая хозяйка, заготавливая маринованные огурчики на зиму, обязана стремиться именно к такому результату.

Для достижения этой мечты есть проверенные пути и методы. Самое первое - правильно выбрать огурцы. Если Вы закатываете свои, то проблем никаких: хозяйки собирают понемножку почти каждый день, понемножку и закатывают, и этот процесс длится неспешно весь сезон.

Но, если Вы покупаете огурцы на рынке, проследите, чтобы они были свежими, крепкими, небольшими, (не более 7-8 см длиной). Кожица должна быть тонкой, а пупырышки - ярко выраженными и тёмными.

Огурчики осматривают, сортируют, хорошенько моют и, как правило, замачивают, обрезают кончики. Это замачивание - ещё один способ получить на выходе хрустящие маринованные огурчики. Причём, чем вода холоднее, тем эффект значительнее.

Третий способ для увеличения хрусткости - правильный подбор специй. Не увлекайтесь чесноком, если его много, огурцы становятся мягкими. Желательно класть в банки с огурцами листья хрена, вишни, смородины. Наши бабушки клали ещё лист дуба и ореха. Кулинары, правда, отрицают влияние разных листьев и специй (кроме чеснока) на хрусткость огурцов, но каждая хозяйка убеждена в их действенности.

А мы нашей подборкой попробуем увеличить Ваш «банк знаний» на тему заготовок маринованных огурцов на зиму. Как знать, может быть, что-нибудь Вам покажется любопытным, и Вы станете заготавливать огурцы по нашим рецептам.

Огурцы хрустящие с дубовыми листьями

Ингредиенты

Огурчики маленькие, 5 кг

Листья дуба, 10 шт

Листья смородины чёрной, 10 шт

Листики хрена небольшие, 5 шт

Чеснок, 10 зубчиков

Зонтики укропа, 10 шт

Горчица в зерне, 10 ч л

Перец чёрный, 30 горошинок

Перец душистый, 30 горошин

Соль, 3 ст л

Уксус 9%, 150 мл

Сахар, 5 ст л

Вода, 2,4 л

Из этого набора продуктов получится 10 литровых банок, и Вы видите, что количество всех штучных компонентов кратно 10. Это значит, что, если листьев 10, то в 1 баночку кладём 1 лист, а если горошков 30, то в банку надо бросить 3 горошины. Верно?

1. Огурчики замачиваем на 4-6 часов.

2. По банкам раскладываем специи и зелень, огурцы укладываем плотно.

3. Варим маринад по рецептуре, уксус вливаем в конце. Заливаем банки и отправляем на стерилизацию (5 минут). Закатываем. Переворачиваем и разрешаем остывать.

Огурцы «По-болгарски», кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 л банку)
- огурцы, сколько поместится

Ботва моркови, 1 веточка

Хрен, 1 лист

Укроп, 1 зонтик

Чеснок, 1 зубчик

Перец душистый, 5 горошин

Сахар, 2 ч л

Соль, 1 ч л

Уксус 9%, 50 мл

1. Огурцы замачиваем на 1-2 часа. В банки кладём зелень и специи, руководствуясь рецептом, плотно размещаем огурцы и вливаем уксус. Доливаем доверху холодную воду.

2. Стерилизуем, нагревая воду от холодной до кипения. Для банок ёмкостью в 1 л достаточно постоять в кипящей воде 5-7 минут.

3. Закатываем банки, переворачиваем их. Остывают они естественным путём, в течение ночи. После этого их можно определять в место хранения.

1. Огурцы заливаем водой часа на 3.

2. Кладём в каждую банку специи, лучок в колечках, чеснок. Сверху загружаем огурцы.

3. Варим рассол, заливаем в банки и ставим их на стерилизацию (10 минут).

4. Закатываем. Переворачиваем на крышечки и укутываем.

Маринованные огурчики с сохранением цвета

Огурцы, 1,8 кг

Чеснок, 3-4 дольки

Укроп, 2 зонтика

Хрен, 1 лист

Смородина, 2 листочка

Перец чёрный, 6-7 горошинок

Соль, 3 ч л

Сахар, 6 ч л

Уксус столовый, 5 ст л

1. Помещаем на дно каждой банки чеснок, зелень, перец. Выстраиваем в банке огурчики, чтобы поместилось побольше. Всыпаем сахар и соль, наливаем уксус и холодную воду.

2. Ставим банки на стерилизацию, начиная процесс с холодной воды. Когда вода вокруг банок закипит, отсчитываем 2-3 минуты и закатываем банки немедленно - огурчики должны остаться зелёными.

3. Банки переворачиваем, оставляем остывать.

Огурцы маринованные «Хрум-хрум», с болгарским перцем, кориандром и базиликом

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Огурцы, 500-700 г

Чеснок, 3-4 дольки

Перцы сладкие, 3-4 шт

Хрен, 1 лист

Укроп, 1 зонтик

Перец чёрный, 3 горошинки

Перец душистый, 4 горошины

Кориандр в зерне, 1 ч л

Базилик, 2-3 веточки

Для маринада

Сахар, 2 ст л

Соль, 4 ст л

Уксус 9%, 3 ст л

Вода, 1 л

1. Перцы чистим и режем на четыре части. Кладём на дно каждой банки чеснок и зелень, сверху плотно загружаем огурцы с перцем.

2. Варим маринад согласно рецепту (уксус добавляем в конце) и заливаем заполненные банки. Ждём 15 минут, и маринад сливаем обратно в кастрюлю.

3. Бросив в банки специи, заливаем их вновь закипевшим маринадом опять, на этот раз окончательно.

4. Закатываем, переворачиваем. На следующий день, если банки ведут себя нормально, можно убирать их в место хранения.

Огурчики с эстрагоном и тёртым хреном, маринованные хрустящие

Ингредиенты (для банки в 1 л)

Огурчики маленькие, не более 7 см в длину

Чеснок, 2 дольки

Перец сладкий, 1 колечко

Петрушка, 2-3 веточки

Вишня, 2 листочка

Перец горький

Эстрагон

Для маринада

Сахар, 30 г

Соль, 40 г

Уксус 9%, 70 мл

Перец горошком

Лист лавровый

Вода, ½ л

1. Огурчики замачиваем на 3 часа.

2. Размещаем на дне банок вишнёвые листья, перцы, зелень и чеснок. Сверху на зелень помещаем огурчики.

3. Заполняем банки с огурцами на 20 минут кипящей водой, делаем это ещё раз, вскипятив слитую воду заново.

4. В слитую в очередной раз воду добавляем всё, что нужно для маринада (см. рецепт), и кипятим снова. В конце доливаем в маринад уксус.

5. В банки заливаем маринад, и тут же их закатываем.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Лук рубленый, 1 ст л

Чеснок, 2-3 зубочка

Лист лавровый, 1-2 листика

Хрен тёртый, 1 ч л

Укроп с семенами рубленый, 2 ст л

Для маринада

Сахар, 1 ст л

Соль, 100 г

Кислота лимонная, 1 ст л

Перец чёрный, несколько горошин

Вода, 1 л

1. Огурцы вымачиваем 3 часа.

2. На дно каждой банки кладём укроп, чеснок, хрен, бросаем лук, горошины перца и лавровые листики.

3. Плотно укладываем огурцы.

4. Варим маринад и заливаем им банки.

5. Стерилизуем 15-20 минут, закатываем.

Огурчики маринованные, хрустящие, в яблочном соке

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Огурчики некрупные, сколько поместится

Мята, 1 веточка

Укроп, 1 зонтик

Смородина, 1 лист

Перец чёрный, 2-3 горошины

Гвоздика, 2 бутончика

Для маринада

Сок яблочный

Соль, 1 ст л (в расчёте на 1 л сока)

1. В банки раскладываем зелень и специи, укладываем ошпаренные огурчики.

2. Варим маринад из яблочного сока и соли, заливаем банки доверху.

3. Стерилизуем не более 12 минут. Если передержать, то у огурчиков пропадёт такой желанный хруст.

4. Закатываем банки и укутываем их. Держим так, пока не остынут полностью.

Хрустящие маринованные огурцы, с морковью, луком и мятными листьями

Ингредиенты

Огурцы, 2 кг

Морковь, 1 корнеплод среднего размера

Лук, 1 небольшая луковичка

Мята молоденькая, 3 веточки

Чеснок, 1 головка, тоже некрупная

Вишня, 4 листочка

Смородина, 4 листика

Лист хрена, 4 маленьких или 1 большой

Укроп, 1 веточка с зонтиком

Сахар, 2 ст л

Соль, 3 ст л без верха

Уксус фруктовый, 3 ст л

1. Огурчики замачиваем на 5-6 часов. Морковку нарезаем кружочками.

2. В банки кладём мяту, чеснок, хрен, смородину и вишню, морковные кружочки.

3. Сверху красиво выстраиваем огурчики, устанавливая их поплотнее. На огурчики сверху выкладываем лук в колечках и укроп.

4. Варим рассол из воды с солью и сахаром, и заливаем им огурцы дважды. В третий раз добавляем немного воды и, закипятив рассол, вливаем в него уксус.

5. Заливаем банки окончательно и закатываем их. Тут же переворачиваем, и в таком состоянии оставляем на 5-6 часов. Затем убираем на хранение.

Огурцы маринованные «Хвойный аромат», хрустящие

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Огурцы, 1 кг

Сосна, 4 молодых веточки по 5-7 см

Сахар, 1 ст л

Соль, 2 ст л

Уксус 9%, ½ ст

Вода, 1 л

1. Огурцы ошпариваем кипяточком и тут же обдаём их ледяной водой.

2. В банку на дно помещаем половину приготовленных для неё еловых веточек, укладываем огурцы, а сверху - оставшиеся веточки.

3. Греем маринад, растворив в воде сахар и соль, и убираем с огня сразу после закипания. Заливаем в банки доверху и, приладив крышечки, настаиваем 15-20 минут.

4. Сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, кипятим его и вливаем уксус. Заливаем окончательно банки с огурцами.

5. Закатываем. Переворачиваем, укутываем и не трогаем 2 дня. Если всё в порядке, убираем банки на хранение, в место попрохладнее.

Огурчики маринованные, с дубовой корой, хрустящие

Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)

Огурчики небольшие

Кора дубовая кусочками, 1/3 ч л

Чеснок, 2 дольки

Смородина чёрная, 1 лист

Укроп, 1 зонтик

Хрен, ½ листа

Вишня, 2 листика

Перец душистый, 3-4 горошины

Перец горький, ½ стручка

Перец чёрный, 3-4 горошинки

Сахар, 1,5 ч л

Соль, 1,5 ч л

1. Огурцы вымачиваем 5-6 часов.

2. В банках размещаем специи и дубовую кору, сверху укладываем огурцы.

3. Заливаем кипятком и оставляем на время, пока закипает следующая порция воды.

4. Первую воду сливаем и заливаем банки новой, только что закипевшей. Опять даём постоять.

5. Слив вторую воду, прямо в банки кладём сахар, соль и уксус. Кипятим чистую воду и ею заливаем банки окончательно.

Засол огурцов на зиму, рецепты которого мы подобрали в этот раз, проводят двумя способами. Холодным – используется родниковая вода или обычная из под крана/колонки. Горячим – при этом огурчики заливают кипятком. Оба способа хороши, так как огурчики всегда получаются вкусными, будь это сильносоленые, среднесоленые или малосольные.

Прежде, чем вы прочитаете рецепты засола огурцов на зиму и выберите подходящие, ознакомьтесь с небольшими советами:

  • плоды нужно солить в тот день, когда вы сняли их с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, тем более не нужно засолку откладывать на следующий день;
  • чтобы исключить попадание огурцов с горечью, обязательно замачивайте их часов на 6-8 в прохладной воде, при этом, не забывая ее раза три сменить;
  • желательно огуречные плоды рассортировать по размеру, убрать мягкие и потерявшие насыщенный цвет, пожелтевшие, поврежденные. Маленькие и большие огурцы солить по отдельности;
  • из набора пряностей лучшими являются те, в которых есть дубовые листья, смородиновые и вишневые. Чтобы в огурцах при засолке не образовывались пустоты, можно брать листья и ягоды зеленого винограда;
  • температура для хранения огурцов должна выдерживаться около 0 С.

Давайте поговорим про засол огурцов.

Солим огурцы на зиму холодным способом

Что нужно:

— свежие огурчики;
— 10 вишневых листьев;
— 3-4 семенных зонтика укропа;
— пять долек чеснока;
— корень хрена порезанный – 4-5 кусочков.
Для заливки на литр воды – 30 г соли.

Приготовление:

В большие банки (трехлитровые) уложите все пряности. Вымойте огурчики, обрежьте кончики. Наполните банки овощами, не докладывая до верхнего уровня тары около 7 см. Это делается для того, чтобы после впитывания рассола огурцы не остались наверху без заливки. Подготовка к холодному засолу огурцов на зиму закончена.


Теперь залейте банку холодной некипяченой водой, в которой заранее разведена соль. Закройте огурцы полиэтиленовыми крышками.

Простой горячий засол огурцов в 3-литровых банках

Что нужно:

— свежие огурчики;
— три укропных зонтика с семенами;
— три зубка чеснока;
— по три листа вишни и черной смородины;
— шесть горошин перца душистого;
— небольшой лист хрена.

Заливка:

— 1,5 литра воды;
— 60-70 г соли;
— один лавровый лист.

Приготовление:

В банку сначала положите один укропный зонтик, выложите огурцы в один слой, при этом укладывать их следует вертикально. Теперь добавьте пряности и второй зонтик укропа. Доложите банку овощами и прикройте оставшимся укропом
Вскипятите рассол. Залейте кипящей жидкостью овощи (лаврушку оставьте в банке). Закройте огурцы с пряностями крышками и уберите в подвал/погреб или другое холодное место.

Вкусный засол огурцов с дубовым листом на зиму

Что нужно:

— 10 кг некрупных тонкокожих огурчиков;
— корень хрена;
— большая горсть листьев дуба;
— 350 г свежего укропа;
— стакан черной смородины;
— вода – пять литров;
— 350-400 г соли.

Приготовление:

Плоды переберите, уберите пожелтевшие и испорченные, обмойте прохладной водой и замочите с утра на 8 часов. Во время этого процесса огурцы набухнут, станут упругими, и при засолке не будут сморщиваться.

Уложите овощи в тару поплотнее так: сначала пряности, далее плоды, затем вновь листья, ягоды и хрен, огурцы и так далее. Верхний слой овощей должен быть прикрыт пряностями.

Залейте рассолом и придавите грузом (салфетка, круг и гнет). Специи берите только свежие.

Засол огурцов на зиму без рассола

Что нужно:

— 10 кг отборных огурцов;
— свежий укроп (не зонтики);
— 3 кг соли.

Приготовление:

Огурчики не мойте, кончики не обрезайте, а только лишь тщательно оботрите сухой тканью или полотенцем. Укроп измельчите. На дно ведра или другой тары насыпьте соль слоем в 1 см, уложите плоды вертикально и поплотнее, не забывая пересыпать их укропом. Соль нужно всыпать так, чтобы она заполнила пустоты между овощами, а так же все свободное место над ними. Для лучшего оседания продуктов тару встряхивайте время от времени. Переставьте огурцы с солью в холодное сухое место.

Эти огурчики хранятся долго. Перед тем, как подать их к столу, вымачивайте не менее суток, чаще меняя воду. Тогда зимой на вашем столе будут ароматные зеленые хрустящие огурчики.

Теперь вы знаете, как проводится засолка огурцов на зиму и надеемся, что рецепты вам помогут пополнить ряды ваших заготовок.

С наступлением лета начинается пора овощей и фруктов, которые каждая хозяйка предпочитает консервировать на зиму. Огурцы с дубовыми листьями – это необычное, но в тоже время очень вкусное соление, которое никого не оставит равнодушным. Законсервировать овощи таким способом довольно просто.

Маринованные огурчики с дубовыми листьями

Традиционно соленые огурцы готовят со смородиновыми или вишневыми листьями, тархуном или укропом. Но можно поэкспериментировать и вместо привычной зелени добавить листья дуба.

На самом деле засолка огурцов с дубовыми листьями не такой уж и новый рецепт. Наши прабабушки и бабушки очень часто использовали листья дуба и ореха для засолки.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 кг огурчиков среднего размера;
  • 20 штук дубовых листиков;
  • Листочки черной смородины;
  • 2 средние головки чеснока;
  • Пучок свежего укропа;
  • 40 гр зерен горчицы;
  • Черный перец (лучше взять горошек);
  • 4 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 160 мл уксусной кислоты;
  • 60 гр сахара-песка;
  • 3 л фильтрованной воды.

Способ приготовления огурцов с дубовыми листьями в банках на зиму:

Огурчики замочить на сутки в холодной воде. Затем тщательно промыть и обрезать со стороны плодоножки. Выложить на полотенце, чтобы они обсохли.

Чеснок очистить полностью от шелухи, укроп мелко нарезать. Заранее подготовить банки. На дно уложить листья дуба, чеснок и перец горошком. Плотно выложить овощи в заранее подготовленные банки, затем кладем смородину и вишню, горчицу и зелень укропа.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Воду довести до температуры кипения, добавить соль мелкого помола и сахар-песок. Залить подготовленным рассолом овощи. Теперь можно маринованные огурцы стерилизовать (на протяжении 10 минут). Накрыть баночки металлической крышкой и закрутить.

Посмотрите также
Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банкахЧитать

Банки перевернуть вверх дном и подождать пока они остынут, затем можно их убрать в прохладное помещение. Дубовые листья дают овощам необычный привкус.

Консервирование огурчиков холодным способом

Как замариновать овощи на зиму холодным способом? Огурцы маринованные, приготовление по этому методу получаются очень вкусными и хрустящими. А самое главное – это самый быстрый рецепт засолки огурцов на зиму.

Чего нельзя делать, чтобы маринованные огурцы получились очень хрустящими, так это увлекаться чесноком и добавлять его в банки в большом количестве. Иначе они станут слишком мягкими.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг корнишонов;
  • Зонтики укропа с семенами;
  • 6 листочков черной или красной смородины;
  • Дубовые листья;
  • Веточки тархуна;
  • Лаврушка;
  • 7 небольших зубчиков чеснока;
  • Черный перец горошком;
  • 55 мл водки;
  • 2 л фильтрованной воды.

Консервирование овощей без уксуса холодного посола:

Маринование этим методом требует особой подготовки овощей. Корнишоны необходимо тщательно помыть, несколько раз при этом меняя воду. Затем корнишоны следует ошпарить кипятком и залить ледяной водой на несколько часов. Они должны впитать достаточное количество жидкости.

Давайте теперь приступим к посолу корнишонов без уксуса. Зелень нужно помыть, класть ее необходимо на дно банки вместе с листьями дуба. Затем плотно утрамбовать корнишоны.

Маринады бывают различные, но в этом случае он будет на основе водки. На 1 л воды потребуется 50 мл водки и 50 гр соли. Хранить корнишоны, засоленные этим методом можно под капроновой крышкой в холодильнике или в любом прохладном месте.

Маринованные огурчики с луком и листьями дуба

Солить огурчики можно не только с чесноком, но и с репчатым луком. Для консервации лучше использовать специальные сорта огурцов. Они должны быть с тонкой кожицей и большим количеством черных шипов.

Посмотрите также
Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условияхЧитать

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые огурчики среднего размера;
  • Молодых листьев дуба;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 100 гр соли крупного помола;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • Черный перец (можно взять горошек);
  • Лаврушка;
  • Холодная вода;
  • Пучок укропа;
  • Несколько веточек тархуна;
  • Листья хрена (можно взять корень)
  • 170 гр сахара-песка;
  • 50 мл 9 % уксусной кислоты.

Рецепт огурцов с дубовыми листьями и репчатым луком:

Сначала необходимо заняться огурчиками. Их следует тщательно помыть, залить холодной водой и поставить на 4 часа в холодильник. Затем разложите их на полотенце, обрежьте плодоножку и дайте жидкости стечь.

Банки необходимо простерилизовать на парой бане. Зелень промыть, укроп мелко нашинковать. Лук порезать крупными дольками. После этого на дно баночки выложить зелень, часть лука и часть огурцов. Затем снова выложить зелень, оставшуюся часть лука и огурчиков. Овощи должны плотно прилегать друг к другу. Залить маринадом.

В большой емкости довести воду до температуры кипения и залить огурчики примерно на 10 минут. Затем воду вылить в эту же кастрюлю и прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза. Это нужно для того, чтобы овощи прогрелись, а зелень не стала темной.

В последний раз в воду уже можно добавить поваренную соль и сахар. Залить маринадом овощи и влить 2 ч. л. уксусной кислоты (можно использовать уксусную эссенцию). Накрыть баночки крышкой и закатать. Перевернуть, накрыть тканью и поставить остывать. Затем спустить в подвал. Солёные огурчики можно подавать к столу как закуску к любым блюдам.

  • На литр воды 2 ст. л. с горкой соли. 4 ст. л. сахара.
  • Уксус добавляем непосредственно в банку, перед заливанием рассола. На литровую банку требуется 40 г. уксуса.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями — рецепт с фото:

Огурчики полощем под проточной водой вместе с листьями смородины, дуба, зонтиками укропа. Обрезаем у огурцов хвостики и попки.
В стерилизованные банки кладем все специи и листья.


Заполняем банку плотно огурчиками, добавляем уксус прямо в банку.

Далее готовим рассол для хрустящих огурчиков с дубовыми листьями

Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль, сахар.

Доводим до кипения. Как только растворится сахар с солью, снимаем с огня рассол, разливаем его по банкам.

После чего накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой не ниже 60-70 градусов.

На дно кастрюли кладем полотенце, зажигаем газ, доводим воду в кастрюле с банками до кипения и засекаем от этого момента 5-7 минут.

После чего банки вынимаем, закручиваем металлическими крышками и в перевернутом вверх дном положении ставим под плед или бушлат до следующего дня или полного остывания.

На этом рецепт хрустящих огурцов на зиму завершен, теперь можно отправить баночки в подполье.

Делая огурцы с дубовыми листьями по этому рецепту, вам не придется разочаровываться, так как рассол не помутнеет, банки не взорвутся, огурчики будут вкусными и хрустящими.


Приятного аппетита!!!

Все мы знаем, какими вкусными являются соленые огурцы , а вот знаниями о том, как происходит , может похвастаться далеко не каждый. Огурцы раньше солили по определенному рецепту в дубовых бочках, и чтобы они сохранились до весны, бочки с солеными огурцами, только представьте, топили на дне реки или озера, привязывая к ним груз.

Зимою кадку извлекали всего несколько раз, так как достаточно трудоемко было рубить часто прорубь и доставать ее. Чаще всего вкусные соленые огурцы извлекали в большом количество в канун каких-то праздников или мероприятий, ведь русские-то знают, что с похмелья нет ничего лучше, чем соленый огурец или же рассол.

В скором времени слава о таком деликатесе быстро достигла и Европы. Русские купцы большими партиями экспортировали соленые огурцы во Францию и другие страны ближнего зарубежья. Такая технология соления огурцов имеет название истобенская. В селе Истобенск Кировской области местные жители до сих пор солят на зиму по старинке.

Так как кадок у нас нет, то мы просто предлагаем вам засолить огурцы с дубовыми листьями. Вкус, запах и хруст этих соленых огурцов с дубовыми листьями будет ни чем не хуже тех, которые солятся в дубовых бочках. Соленые огурцы с дубовыми листьями можно использовать для приготовления рассольников, солянок, добавлять их к начинкам для пирогов, готовить из них салаты и винегреты. Итак, .

Необходимые компоненты (количество указано на одну банку объемом 3 литра):

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку)
  • 100 г. соли каменной крупной
  • 1 ст.л. горчицы (зерна)
  • несколько горошин черного перца
  • 2-4 крупных цветка укропа
  • около 15 молодых листьев дуба
  • 2-3 зуб. чеснока
  • вода холодная (сколько потребуется для заполнения банки)
  • 3-4 свежих листа хрена
  • 2 листа лавровых

Соленые огурцы с дубовыми листьями - рецепт

Огурцы помыть от песка. Для засолки таким образом не обязательно брать самые мелкие огурчики, можно использовать и покрупнее.

Также помыть цветки укропа, хрен, листья дуба. Почистить чеснок.


Поместить в банку (стерилизовать ее не нужно) 4-6 листьев дуба, весь чеснок, по одному листу лавра и хрена, перец горошек.


Наполнить огурцами банку до половины, стараясь разместить их как можно более плотно. Затем повторить слой из хрена, дубовых листьев и укропа.


Снова огурцы. Наверх уложить листья. Залить чистой холодной водой из-под крана или из фильтра. Насыпать каменную соль.