Меню

Что сделать с печенью трески. Печень трески: вкусные рецепты с фото

Блюда из курицы

Яйца, морковь и рис предварительно отварить и остудить. Для салата лучше выбрать белый круглый рис (краснодарский), который хорошо разваривается. Яйца, соленые огурцы, морковь и красный лук мелко нарезать. Рис после варки промыть большим объемом холодной воды.

Печень вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло. Затем в отдельной посуде хорошенько размять вилкой. Немного посыпать черным молотым перцем.

Вариант подачи на тарелке

В середину круглой тарелки установить металлическое или пластиковое салатное кольцо. Первый слой – отварной белый рис.


Уплотнить рис с помощью специальной крышки с ручкой. В отсутствии таковой, слой риса аккуратно прижать ко дну тарелки ложкой.


Второй слой – размятая вилкой печень трески.


Следующим слоем выложить вареную морковь кубиками и ложку майонеза, который осторожно распределить десертной ложкой.


Четвертый слой салата на тарелке – зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек или замороженный, который легко из ледяного состояния превращается в готовый для еды с помощью двух порций кипятка. Замороженный горошек насыпать в миску, залить кипятком, слить воду, ошпарить горячей водой еще раз. Слить воду – горошек готов к употреблению. И по вкусу он очень напоминает молодой горошек в стручках.


Пятый слой – измельченный красный лук, который обладает более мягким вкусом в сравнении с обычным репчатым. Да и красиво смотрится в салате.


Потом мелко нарезанные соленые бочковые или маринованные огурцы.


Пришло время снять кольцо и завершить формирование салата из печени. При наличии времени до подачи салат на стол, на этом этапе блюдо можно отправить в холодильник еще в кольце, сроком на 15-30 минут.


Сверху посыпать измельченным белком и небольшим количеством зеленого или красного лука.


Завершить салат размятым желтком и мелко нарубленным укропом. Сбрызнуть соком лимона и каплей оливкового масла.


Салат из печени трески с рисом, зеленым горошком, морковью и солеными огурчиками готов! Можно сразу подавать на стол или хранить до начала застолья до 6-ти часов.

В стаканах готовится ещё проще.

Для наполнения салатом выбрать низкие, широкие стаканы или креманки. Салат в стакане имеет несколько другую последовательность укладки слоев:

  • отварной рис;
  • вареная морковь, майонез;
  • размятая печень трески;
  • зеленый горошек;
  • красный или крымский лук;
  • соленые огурчики;
  • нарезанный белок, майонез;
  • крошки желтка и половинка черной маслины.

Стаканы с готовым салатом можно также хранить в холодильнике в накрытом виде до 6-ти часов после приготовления. Приятного аппетита!

Печень трески – это универсальный морской деликатес, который сочетается со многими привычными для нас продуктами. Диапазон его применения весьма широк. С ним готовят холодные закуски, праздничные блюда и даже горячие супы. Каждый повар включает в классический рецепт салата из печени трески какой-либо свой особый ингредиент. Поэтому ни одна рецептура не может претендовать на то, чтобы считаться единственно правильной. В отдельно взятой семье блюдо готовится по-своему. И любая хозяйка смело подтвердит, что ее салат именно «тот самый», «классический». Хотя в действительности готовит она его совершенно уникальным неповторимым способом.

Баночка консервированной печени трески – настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться у плиты. Что может быть проще: достать готовый продукт из упаковки, намазать его на ломтик хлеба и украсить кусочком вареного яйца. Чем вам не закуска? А если немного поколдовать, добавить к деликатесу отварные овощи или крупу, рубленую зелень и еще что-нибудь этакое – получится по-настоящему праздничное блюдо.

Печень трески можно сочетать с любыми компонентами, но самую удачную комбинацию она образует с вареным яйцом. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга и могут являться основой для любого салата.

Успешно украсить блюдо, не нарушив гармонии, может такой продукт, как сыр. Желательно подбирать нежные сливочные сорта, которые не смогут перебить аромат основного ингредиента.

Для остроты в салат можно добавлять свежий мелкорубленый репчатый лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, его нужно обдать кипятком. Достаточно залить лук горячей водой два раза, слить жидкость, и он уже не будет таким острым.

Тем, кто не любит горчинку, но обожает хруст сочной мякоти лука, советуем его замариновать. Сделать это очень легко. Нарежьте кубиками одну крупную репку. Сложите ее в стакан или пиалу. Вначале обдайте кипятком и слейте жидкость. Затем добавьте к луку пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли, а также чайную ложку желательно натурального, яблочного или виноградного уксуса. Все перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса отожмите жидкость, и используйте лук для салата.

Чтобы сделать блюдо сытным, в него можно по желанию добавить либо отварной картофель, либо рис. Сочетание с тем и другим продуктом имеет право на существование. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

В слоеный салат часто кладут морковь, причем не всегда отварную, иногда свежую. Любители необычных блюд утверждают, что именно сырой овощ лучше всего оттеняет вкус печени трески.

И в слоеный и в простой салат добавляют зеленый горошек. Можно класть обычный консервированный. Особенно везет тем, кому удается найти свежий или замороженный продукт. Если горошек из морозилки, окуните его на несколько секунд в кипяток, затем промойте в холодной воде, и на вкус он станет как только собранный с грядки.

Калорийность печени трески высока. Не всем нравится перегруженное блюдо. Если хотите сделать его легче, добавьте к нему свежий огурец. А когда будете готовить салат с картофелем, положите в него соленый или маринованный овощ.

С соусами также все не однозначно. Любители могут заправить салат:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • растительным маслом;
  • жиром из-под консервов;
  • горчицей.

Салат с луком сбрызгивают лимонным соком. Добавляют в блюдо молотый черный перец или давленый чеснок. Некоторые рецепты предлагают заправлять холодную закуску соевым соусом или кетчупом.

Классический рецепт салата из печени трески

Это наивкуснейшее блюдо можно приготовить, как из свежей, так и консервированной печени. Найти сырой продукт непросто, но все же иногда он появляется в продаже. Чаще его можно встретить в замороженном виде.

Свежий деликатес, перед тем как порезать в салат, нужно приготовить. Печень не варится, а стерилизуется на водяной бане. Весь процесс занимает 1,5-2 часа.

На дно стеклянной банки нужно положить 7-8 горошин черного перца, две штуки лаврового листа. Печень промыть, посолить, поперчить, смешать с чайной ложкой растительного масла, затем обвалять в измельченном репчатом луке. Уложить в банку.

Налить в кастрюлю воды. Положить на дно тканевую тряпочку. Поставить на нее стеклянную емкость. Прикрыть продукт металлической крышкой и держать на огне до готовности.

По окончании печень необходимо вынуть из банки, остудить, оставив на час в холодильнике. Она станет плотнее, будет легче нарезаться на кусочки.

Пока основной ингредиент охлаждается, подготовим другие компоненты. Для салата из 250 грамм печени возьмем 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца, половину луковицы и стограммовый кусок твердого сыра неострого сорта (типа «Российский»).

Сыр нужно натереть на терке со средними отверстиями. Лук мелко порубить. Его можно обдать кипятком или замариновать. Яйцо трем на мелкой терке. Складываем все ингредиенты в миску и добавляем к ним главный продукт.

Печень можно слегка размять вилкой либо порезать ножом. Ее не нужно сильно мельчить и превращать в паштет. Вкуснее, когда кусочки ощущаются в салате.

Блюдо заправляется майонезом или соусом из смеси майонеза и сметаны. Добавим 3-4 ложки заправки. Главное, не переборщить, иначе салат будет слишком жирным. Его также можно слегка приправить молотым перцем. Соль не добавляем, ее и так достаточно в сыре, соусе и готовом деликатесе.

Для красивой подачи блюдо выложим в салатницу и украсим веточками петрушки.

Классический рецепт из консервированной печени трески

Теперь разберемся с тем, как приготовить салат из консервированной печени трески. Здесь все еще проще. Главное, выбрать достойный продукт.

Внимательно читайте этикетку. В названии должно быть указано «печень трески натуральная», а в составе только сам деликатес, соль, специи и ничего более. Код товара должен начинаться с цифр 010. Стоит обратить внимание на местонахождение производителя, отдавая предпочтение северным регионам.

Потрясите банку. Вы не должны услышать никаких бульканий. И, конечно же, интересуемся ценой. Отборный продукт, произведенный по всем стандартам, не может стоить дешево.

С выбором все ясно, приступим к приготовлению. Немного отойдем в сторону от стандартной рецептуры и внесем в нее небольшие изменения. Заменим куриные яйца перепелиными яичками. Блюдо от этого только выиграет. Яйца перепелов нежнее на вкус, да и к тому же богаче по составу полезными веществами. Сыр на этот раз не будем использовать, а вместо репчатого лука покрошим зеленый.

Помимо баночки консервированного деликатеса нам понадобится 12 перепелиных яиц и пучок свежей зелени. Печень достанем из холодильника, извлечем из банки, порежем на кубики и отправим в миску. Яйца отварим в течение трех минут, охладим в проточной воде, почистим, поделим на половинки, выложим в салатницу. Добавим к ингредиентам измельченный зеленый лук. Заправим салат майонезом в количестве трех-четырех столовых ложек.

Другие рецепты салата:

Печень трески обладает ярким вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с продуктами, которым характерны нейтральные свойства.

Такими ингредиентами могут являться, например, картофель, рис, авокадо или зеленый горошек.

Печень трески очень жирная и может оставлять неприятное послевкусие, которое успешно нейтрализуется кисло-сладкими или острыми продуктами.

Руководствуясь нехитрыми правилами сочетания продуктов, можно вывести множество рецептур безумно вкусных салатов.

Салат из печени трески с рисом

Это блюдо, благодаря отличным вкусовым свойствам, будет не стыдно подать гостям. Его можно готовить и в обычные дни на ужин.

Понадобится банка консервов, 2 яйца, стакан отварного риса и пучок зеленого лука. Печень освободим от упаковки. Разомнем вилкой вместе с вареными яйцами. Введем в массу рис и измельченную зелень. Слегка приправим салат солью. Положим по две ложки майонеза и сметаны, заправим и аккуратно разложим по тарелкам.

С яйцом и свежим огурцом

Сочетание печени трески и вареного яйца – это классика. Свежий огурец лишь удачно разбавит сложившийся ансамбль, внесет нотку легкости, слегка нейтрализует вкус главного компонента.

На баночку деликатеса потребуется три сваренных вкрутую куриных яйца и один средний огурец. Режем все ровными кубиками и приправляем майонезом. Простой и очень вкусный салат готов. Перед подачей к столу его можно украсить зеленью.

Слоеный салат с печенью трески

Этим сытным блюдом можно угощать за праздничным столом. Такой салат обожают любители морепродуктов. Он обладает мягким, изысканным вкусом.

Рекомендуем взять консервированную печень трески, чтобы освободить себя от лишних хлопот. Отварите для салата 4 клубня картофеля в кожуре. Вам также понадобится парочка яиц и стограммовый кусок сыра твердого сорта. Отварите одну крупную морковь. Замаринуйте небольшую репку красного лука.

Салат укладывается слоями на широкое плоское блюдо. Первым слоем выстилаем маринованный лук. На него выкладываем консервированную печень, порезанную на крупные кусочки. Этот слой можно промазать небольшим количеством майонеза.

Сверху распределим очищенную и натертую на мелкой терке вареную морковь. Слой снова немного смажем майонезом. На морковь поместим тертый на крупной терке картофель, слегка посолим его и более обильно промажем.

Следующим слоем будет тертый на мелкой терке сыр. Далее, соус. И в заключение присыпем салат тертыми вареными яйцами. Для красоты можно белки и желтки измельчить отдельно. В один слой уложить белок, а желток использовать в качестве украшения.

Салат нужно прикрыть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник. Когда блюдо немного постоит, оно пропитается и станет сочным.

Салат из печени трески с картофелем


Вареный картофель участвует во многих салатах из печени трески. Вот еще один вариант вкусного, сытного и быстрого блюда.

Отварите три средние картофелины и два куриных яйца. Извлеките из баночки консервированную печень или приготовьте заранее 200 грамм свежего морепродукта. Промойте небольшой пучок зеленого лука под проточной водой.

Все компоненты необходимо порезать кубиками (лук порубить) и смешать в глубокой миске. Салат нужно немного посолить. По желанию можно добавить молотый черный перец. Сбрызнуть соком половины лимона. Добавить 2-3 ложки майонеза и ложку масла из консервов. Перемешать и выложить в красивую салатницу. В дополнение к блюду можно подавать сухарики из белого или черного хлеба.

С зеленым горошком

Нежный оригинальный салат обязательно понравится вашим гостям. Горошек можно брать как консервированный, так и замороженный. В начале статьи говорилось, как поступить с запасами из морозилки.

На одну баночку консервов сварите вкрутую три яйца, крупную морковь и три картофелины «в мундире». Печень освободите от масла, яйца от скорлупы, овощи от кожуры. Все порежьте на кубики.

Возьмите два небольших соленых или маринованных огурца и один маленький свежий, а если крупный, то половину. Огурцы измельчите, как и все остальные ингредиенты, отправьте в общую миску.

Добавьте к салату 4-5 ложек горошка. Приправьте его майонезом по вкусу. Когда готовится салат, то смешивайте его вначале в миске, а затем перекладывайте в красивый салатник, так он будет выглядеть намного аккуратнее.

Салат с печенью трески и кукурузой

Возьмите этот неизбитый рецепт себе на заметку. Гости явно будут удивлены таким необычным сочетанием. Салат получается очень вкусным. Он обязательно займет почетное место на вашем столе.

Украшением будут являться пшеничные сухарики. Приготовьте их заранее. Порежьте 3-4 ломтика белого хлеба на аккуратные кубики. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде с каплей растительного масла и щепоткой соли.

Пока сухарики остывают, займитесь другими ингредиентами. Выложите консервированную печень на бумажную салфетку. Для салата понадобится содержимое одной банки. Подождите, пока с деликатеса стечет лишнее масло. Отварите 3-4 куриных яйца и промойте пучок зеленого лука.

Аккуратно разомните печень вилкой. Яйца покрошите ножом. Измельчите лук. Добавьте к массе содержимое маленькой банки консервированной кукурузы, предварительно слив воду. Смешайте все ингредиенты.

Подготовьте соус. Разбавьте 4 ложки густого майонеза каплей молока или сливок. Добавьте соли и сахара на кончике ножа. Слегка поперчите и выдавите в массу один крупный зубчик чеснока.

Смажьте соусом салат. Положите его в красивое блюдо и перед подачей к столу посыпьте сверху пшеничными сухариками.

Постный салат из печени трески без яиц

Полезный деликатес разрешается употреблять вместо рыбы в определенные дни поста. Даже без яиц и майонеза салат можно превратить в очень вкусное блюдо.

Сварите в мундире пару клубней картофеля. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Выложите ими первый слой салата.

Вторым ярусом будет маринованный лук. Его нужно подготовить заранее, нарезав полукольцами, замочив в уксусе. Как мариновать лук, говорилось в начале статьи. Положите его столько сколько необходимо. Сверху посыпьте немного рубленой зелени.

Последний слой – печень трески. Если используете консервированную, выньте ее из банки и разделите на крупные куски.

Масло из-под консервов используйте в качестве соуса. Вылейте его в отдельную посуду и размешайте в нем чайную ложку горчицы. Добавьте немного соли и молотого перца. Полейте этой заправкой салат.

С черносливом

В меню кафе и ресторанов этот салат встречается под названием «Нежность». Он действительно обладает очень тонким и мягким вкусом. Пряная печень и сладковатый чернослив создают изысканное сочетание.

Для салата необходимо отварить 4 клубня картофеля. Из овощей нам также понадобятся 3 небольшие вареные моркови. Сварим вкрутую 4 яйца. Промоем и зальем кипятком около 150 грамм отборного чернослива без косточек.

Блюдо будем готовить из консервированного морепродукта. Масса печени без жира должна составлять 200 грамм. Напоследок внесем немного остроты, добавив головку репчатого лука.

Овощи, а также куриные белки натрем на крупной терке. Желтки измельчим на терке с мелкими отверстиями. Репчатый лук очень мелко порубим. Чернослив порежем на маленькие кусочки. Печень разомнем вилкой до консистенции паштета.

Будем выкладывать салат слоями. С помощью металлического кольца сделаем отдельные порции. Поставим форму на середину тарелки и выложим по порядку картофель, печень, лук, чернослив, белок, морковь и желток. Каждый ярус промажем майонезом. Вслед за печенью вначале положим лук, а лишь затем майонез.

Когда салат будет готов, снимем формовочное кольцо и украсим блюдо веточкой зелени.

Салат подсолнух с печенью трески

Под этим общим названием объединяют блюда, которые оформляются соответствующим образом. Состав самого салата может быть совершенно разным. Рассмотрим один из примеров.

Возьмем содержимое одной банки деликатеса из трески, пару вареных яиц и три сваренные в мундире картофелины. Любители острого вкуса могут добавить в салат маринованный репчатый лук.

Первым слоем выложим на блюдо тертый через большие отверстия отварной картофель. Смажем его майонезом, слегка утрамбуем ложкой. Вторым слоем разровняем размятую вилкой печень, слегка приправив майонезом. В качестве следующего слоя выложим тертые яичные белки. Этот ярус также промазывается. Оформим последний слой измельченными желтками.

Салат будет составлять сердцевину нашего подсолнуха. Украсим его кусочками черных маслин. Чипсами по кругу выложим лепестки. Праздничное блюдо с необычной подачей готово.

Салат из печени трески в тарталетках

Ваши гости не останутся голодными, если к фуршету подается салат в тарталетках.

Для начинки возьмем 120-150 грамм печени трески. Добавим к ней два вареных яйца и разомнем все вместе вилкой до консистенции паштета.

Натрем на терке сырую морковь и порежем на мелкие кубики одну луковицу. Обжарим их до золотистого состояния на растительном масле с добавлением капли соли и сахара. Откинем овощи на бумажное полотенце, удалим излишки жира.

Смешаем массу из печени и яиц с предварительно обжаренными кусочками моркови и лука. Добавим к ним 4 столовые ложки консервированной кукурузы. Заправим майонезом по вкусу. Разложим салат по тарталеткам. Сытная и пикантная закуска готова.

Не бойтесь проявлять фантазию, комбинируйте продукты по своему усмотрению. Печень трески хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому легко можно брать за основу любой из предложенных рецептов и привносить в него что-нибудь особенное.

Известный и любимый многими деликатес. Это очень полезный продукт, так как содержит большое количество рыбьего жира, поэтому систематически употреблять его просто необходимо. Существует множество рецептов блюд, которые можно приготовить из этого продукта. О самых интересных и занятных расскажем в этой статье.

Особенности продукта

Печень трески - универсальный ингредиент, который подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина, во время которого хочется порадовать и приятно удивить своих родных и близких. Очень часто из нее делают популярную закуску, салаты, даже добавляют в традиционное новогоднее оливье.

Важный момент - как выбрать печень трески. Существует множество мнений, какие консервы лучше, но все же большинство склоняется к продуктам, произведенным в Исландии или Норвегии.

Польза печени

О пользе печени этой рыбы было известно еще в стародавние времена. Даже великий Авиценна в своих трактатах советовал давать ее всем, кто страдает от проблем со зрением. А ведь тогда еще даже не знали о существовании витаминов, которыми так богата печень трески. Особенно много в ней витамина А, который жизненно необходим организму человека для нормального зрения, нормальной работы головного мозга, роста густых волос и гладкой и здоровой кожи.

К тому же, в печени большое количество белков, которые легко усваиваются нашим организмом. В состав белков входят триптофан, аминокислоты, метионин, лизин. Они считаются незаменимыми для нашего организма, помогают вырабатывать адреналин, всевозможные гормоны.

Также в печени значительное содержание витаминов В, С, D, кальция, фолиевой кислоты, много минералов и микроэлементов, например, магния, цинка, кальция, фосфора, меди, железа. Железо считается отличным профилактическим средством от анемии, а медь обладает противовоспалительными свойствами. Кальция и витамин D помогает улучшать заживление переломов, помогают людям, страдающим остепорозом. Правильно приготовленная печень трески незаменима для людей, которые постоянно испытывают высокую физическую нагрузку. Не обойтись без нее и беременным, так как иммунная система значительно укрепляется. Считается, что если молодая мама во время беременности будет регулярно есть печень этой рыбы, у ребенка гарантированно будет высокий уровень интеллекта.

Классический салат

Салат из печени трески - одно из самых распространенных блюд, которые можно приготовить из этого ингредиента. Для классического рецепта нам потребуются:

  • 250 граммов печени трески;
  • одна головка репчатого лука;
  • четыре вареных яйца;
  • соль - по вкусу.

Салат готовится быстро и просто, на это не потребуется много времени, так что это оптимальный вариант того, что можно подать на стол, когда гости появились на пороге внезапно, а порадовать их и чем-то удивить хочется.

Яйца и лук нужно мелко порубить, а печень трески, фото которой есть в этой статье, мелко нарезать, предварительно аккуратно удалив из банки масло. Все продукты выкладываем в небольшую салатницу, солим и добавляем одну ложку масла, которое было в банке. Больше не советуем, иначе блюдо получится слишком жирным.

Теперь осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу. Этот рецепт с печенью трески освоит даже начинающая хозяйка. Кстати, есть небольшая хитрость, которая позволит сделать салат еще вкуснее и полезнее.

Обычную репчатую луковицу можно заменить зеленым луком. Это сделает ваш салат по-настоящему летним и легким. Подавать на второе к салату рекомендуется вареный картофель или рис.

Еще один вариант

На праздничном столе обязательно предусмотрите место для печени трески (рецепты и фото блюд вы найдете в этой статье). Ведь этот продукт обладает превосходным вкусом, очень эффектен и содержит много калорий. В качестве универсальной закуски всегда можно приготовить салат с яйцом и печенью трески. Рецепт салата таков. Возьмите:

  • одну банку печени;
  • три вареных яйца;
  • две картофелины;
  • две морковки;
  • одну луковицу;
  • одну ложку лимонного сока;
  • майонез - по вкусу.

Процесс приготовления оригинального салата

Для начала сварите картофель, яйца и морковку. Кстати, сделать это лучше всего на пару, так в продуктах сохранится большая часть полезных веществ. Лук мелко порежьте и замаринуйте. Для этого можно его посыпать сахаром, выдавить на него лимонный сок и оставить на полчаса.

За это время потрите на терке яичные белки и приготовленные на пару овощи. Сделать это нужно по отдельности. А вот саму печень трески и желтки просто раздавите обычной вилкой. Чтобы салат не получился слишком жирным, жидкость из консервной банки рекомендуется вовсе не использовать.

Измельченный лук равномерно распределите по всему дну блюда, в котором будете готовить салат. Смажьте майонезом, а следующим слоем уже выкладывайте печень. Далее следует перетертая картошка. Ее нужно посолить и тоже смазать майонезом.

Потом слой из тертой морковки, а напоследок белки. Их нужно аккуратно распределить по всему блюду, после этого можно приступать к его украшению. Ведь подавать его мы будем на праздничный стол. Тут можете дать простор своей фантазии. Используйте оставшиеся желтки, консервированный горошек и кукурузу, зеленый лук. В самый центр салата можно положить огурчик, свернутый в форме рулетика.

Рекомендуется перед самой подачей к столу оставить салат с печенью трески, рецепт с фото вы найдете в этой статье, на несколько часов в холодильнике. Так он хорошенько пропитается, что отразится на его вкусе и консистенции. Кстати, еще вкуснее и полезнее будет, если вместо магазинного майонеза вы будете использовать домашний.

Рецепт салата с грибами

Еще один несложный рецепт салата из печени трески включает в себя следующие ингредиенты:

  • одну банку печени;
  • три вареных яйца;
  • три картофелины;
  • 200 граммов зеленого горошка;
  • 200 граммов консервированных грибов;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • один стебелек лука-порея;
  • лимон;
  • зелень;
  • майонез.

Этот салат, как и предыдущий, будем выкладывать слоями. Для начала достанем печень из банки, разомнем вилкой и перемешаем с мелко порубленными яйцами. Из вареного картофеля сделаем пюре, добавив совсем немного масла и немного печени.

Белую часть лука-порея нарежьте кружочками и выложите на блюдо. У вас получится своеобразная аппетитная подушка. Сверху посыпьте ее измельченными грибами, смешав их предварительно с картофельным пюре, а затем промажьте майонезом и выложите горошек.

Еще один слой делаем из грибов и пюре, промазав майонезом, посыпаем тертым сыром. Финальный слой включает в себя смесь печени и яичной смеси. Оформляем блюдо зеленью и поливам лимонным соком. К столу будет уместно подать со столовым вином.

Поверьте, получится настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо будет уместно на любом торжестве, будь то день рождения, свадьба или юбилей.

Печень с рисом

Большинство салатов готовят с использованием мяса, например, куриного. Поэтому "вкусные" рецепты с печенью трески не только украсят меню вашего праздника, но и удивят многих гостей. Ведь консервированная печень этой рыбы отличается нежной консистенцией, а готовить такой салат совсем просто. Для него нужно будет взять:

  • одну банку печени;
  • три куриных яйца;
  • 150 граммов риса;
  • две головки лука;
  • 150 мл майонеза.

Готовим простой и вкусный салат

Рис нужно сварить, промыв предварительно крупу несколько раз в воде. Жидкости берите в два раза больше, чем риса, так он получится у вас рассыпчатым. Немного солим и готовим до полного испарения воды.

Отдельно отвариваем яйца, добавляя соль. Когда они достаточно остынут, чистим их от скорлупы, а затем пропускаем на крупной терке. Печень достаем из банки и аккуратно разминаем вилкой.

В миску для салата необходимо положить слоями максимально измельченный лук, уже готовый рис, печень и тертые яйца, покрыв каждый слой майонезом.

Зеленый салат

Зеленый салат - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Для сытости в него добавляют всевозможное мясо, а иногда обходятся печенью трески, что придает ему практически уникальный вкус.

Чтобы приготовить такой салат возьмите:

  • 200 граммов листьев салата;
  • одну банку печени;
  • половину банки маслин без косточек;
  • четыре перепелиных яйца;
  • маленький пучок зелени петрушки.

Листья салата нужно обдать водой и обсушить бумажными салфетками. Печень нарезаем умеренными кубиками, а оливки режем пополам, зелень старательно измельчаем.

Варим перепелиные яйца и ждем, пока они не остынут. Очистив, пропускаем через терку. После этого начинаем выкладывать на листья салата печень, а сверху порубленную петрушку и разрезанные оливки.

Для украшения салата можно использовать рубленый укроп и перепелиные яйца.

Салат можно заправить лимонным соком и майонезом. Такое блюдо быстро снабдит ваш организм необходимыми полезными веществами, готовить его быстро и несложно. Включив такой салат в свой рацион, вы обязательно укрепите здоровье и продлите свою молодость.

Салат "Мимоза"

В кулинарии существует множество версий салата "Мимоза". Кто-то добавляет в него крабовые палочки, а кто-то предпочитает рыбные консервы. Очень "вкусный" рецепт с печенью трески (фото блюда см. ниже), предлагаем и мы вашему вниманию. Такая легкая и сытная закуска будет уместна на любом столе. У нее яркий вид и нежный приятный вкус. Все эти качества делают ее доступной и приемлемой по цене.

На салат потребуются следующие ингредиенты:

  • одна банка печени;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • две картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • две столовые ложки горчицы;
  • перец, соль, укроп - по вкусу.

Морковь и картофель нужно обдать водой, высушить, а затем отправить в фольге в духовку на 30 минут. Овощи запекаются при температуре 180 градусов. При желании их можно и сварить, тогда у салата будет еще более насыщенный вкус.

Яйца варятся вкрутую, а затем разделяются на желтки и белки. Мелко нарезанный лук нужно залить кипятком, через несколько минут после этого вся горечь уйдет.

Кулинары для этого салата советуют сделать особенный соус. Для этого с горчицей смешаем йогурт, поперчим и посолим.

Теперь формируем само блюдо. Картофель трем на терке и выкладываем в блюдо с высокими бортами, смазываем нашим соусом. Следующие слои делаем из моркови и лука, каждый обязательно промазываем соусом.

Печень трески разламываем вилкой, укладываем ее вместе с рубленым укропом. Следующие два слоя состоят из желтка и белка. Напоследок нужно поставить салат в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Салат с огурцом и зеленым горошком

Для этого салата нам потребуются такие компоненты:

  • 180 граммов печени трески;
  • три куриных яйца;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • один пучок зеленого лука;
  • один огурец (маринованный) ;
  • три ложки оливкового масла.

Печень выкладываем в небольшой салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек следует поварить десять минут, а если он консервированный, то просто слить жидкость и добавить к печени.

Мелко нарезаем сваренные вкрутую яйца, добавляем огурец, нарезанный кубиками. Перец нарезаем небольшими и аккуратными дольками.

Все ингредиенты отправляем в салатник, перемешиваем и заправляем маслом. Если вы хотите, чтобы угощение получилось пожирнее, добавьте жидкость из банки с печенью.

О пользе печени трески написано немало, она содержит
- легко усваиваемые организмом человека белки, содержащие ряд незаменимых аминокислот,
- в большом количестве витамин А, требующийся для нормального зрения, волос и кожи. А также витамины групп В и D.
- микроэлементы и минералы, жизненно важные для здоровья.

Вспомните классический пример: «рыбий жир », который доктора по ложечке всегда прописывали ослабленным детям и больным для восстановления сил.
Это не что иное, как жир печени тресковых (в первую очередь) и других рыб.

Но всё же, целью данной статьи не является полное описание пользы печени трески.
И к сожалению, на насущный для многих вопрос «где купить свежую печень трески » ответа не дадим. В идеале – отправляйте ваших мужей на рыбалку на Северные моря за треской, тогда вы получите по-настоящему диетический деликатес, полезный и взрослым, и детям. Возможно, вам удастся приобрести её в замороженном виде, рецепт подходит и для размороженного продукта.

Итак, как приготовить в домашних условиях свежую печень трески .
При потрошении трески аккуратно вырежьте печень, стараясь не повредить её тонкую оболочку. Осторожно отрежьте желчный пузырь, чтобы его горечь не попала на печень.


Промойте в дуршлаге под струей холодной воды.

Приготовьте:
- стеклянную банку, размер которой подберите, исходя из имеющегося количества свежей печени трески. Сложенная в банку, она не должна занимать весь объем до самых краев, чтобы оставалось хоть немного места для жира, который начнет вытапливаться. Банку лучше взять с закручивающейся крышкой.
– кастрюлю для водяной бани. Она должна быть такого размера, чтобы выбранная банка была по плечики покрыта водой и стояла свободно. Если ширина кастрюли близка к размеру банки, то общий объем воды получится невелик, она будет выкипать и уровень воды опустится быстрее.

Положите на дно банки 3-4 лавровых листа, можно добавить чуть черного перца. Сложите всю имеющуюся свежую печень трески, присолите (несильно).
Прикройте крышкой, но не закручивайте.


Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой по плечики.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на водяной бане.

В зависимости от объема банки, время варки от момента закипания такое:
0,5 литровая банка – примерно один час,
литровая банка – около двух часов.
Ориентируйтесь приблизительно на указанное в рецепте время, но и контролируйте процесс визуально. Как печень трески в стеклянной банке покроется жиром примерно на четверть, так и готово. Если кусочки у вас небольшие (треска была невелика по размеру), то указанное в рецепте время приготовления свежей печени трески в домашних условиях лучше немного уменьшить.
Как показала практика автора статьи, если передержать, то готовая печень трески будет разваливаться, станет не такой вкусной (трех часов варки для литровой банки оказалось очень много).


По истечении времени готовки вынуть банку из воды, дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте. Так как вся масса покрыта вытопившимся жиром печени трески, то она может храниться в холодильнике до месяца, но обычно столько ей стоять не удается – вся съедается!


А рецептов приготовления блюд с печенью трески множество! Самое простое – бутерброды с печенью трески , так как она мажется как масло. Намажьте на черный хлебушек, украсьте свежей зеленью, и, собственно, и всё – будет уже очень вкусно.
Если пришли гости, то можно чуть усложнить наши бутерброды: заполнить печенью трески тарталетки и также украсить зеленью, лимончиком или кусочком огурца.
Если в доме есть лаваш , то можно использовать и его: намазать слоем печени трески, добавить любой другой начинки (остренькой или кисленькой), свернуть рулетом и нарезать на широкие куски.
Также очень популярны вкусные салаты с печенью трески с сыром, картофелем или кукурузой, их часто подают на праздничный стол гостям.

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб...

Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво...

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...

Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...

Ароматные букетики трав для зимы: как заготовить Букет гарни
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные...

Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...

Каждый представитель прогрессивного социума уже давно отдаёт предпочтение натуральным, здоровым продуктам питания. Калорийность, количество витаминов и микроэлементов, отсутствие канцерогенов и прочих вредных веществ, бесспорно, важные характеристики пищи. Но как быть, если обезжиренные блюда, приготовленные на пару не вызывают у Вас бурных приливов аппетита, и, что скрывать, не доставляют абсолютно никакого удовольствия? Выход один - необходимо искать вкусный и полезный компромисс, которому будет очень рада и Ваша пищеварительная система, и центр наслаждения в головном мозгу.

Одним из таких универсальных продуктов питания является печень трески. Во-первых, это действительно кладезь целого алфавита витаминов: А, В, В-12, С, D. Во-вторых, при включении в рацион указанной рыбы, Ваш организм становится счастливым обладателем достаточного количества цинка, кальция, и фосфора, при этом, потребляя минимум калорий и жиров. Самое замечательное то, что не только снабжает нас полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, но и представляет собой профилактическое и даже лекарственное средство. Так, она является идеальным продуктом для всех, кто беспокоится о своих суставах, нервной и сердечнососудистой системах. Особенно полезна печень трески беременным женщинам и детям. Справедливости ради, следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой рыбы. Это гипертиреоз, аллергические реакции на рыбные продукты, пониженное АД, мочекаменная болезнь и избыток в организме кальция и витамина D. Кроме того, этот продукт не рекомендуют есть в чистом виде. Поэтому, нам придётся освоить рецепты приготовления печени трески.

Шикарным дополнением праздничного стола станут фаршированные «по-царски» яйца. Для этого блюда Вам понадобится половина стакана красной икры, 10-15 г каперсов, майонез, черный перец, соль, немного сахару, отварные яйца и, конечно же, героиня нашей статьи - консервированная печень трески. Яйца следует разрезать пополам, осторожно отделив желток. Его измельчают вместе с остальными ингредиентами, а потом - наполняют яичный белок получившейся массой. Украсить это поистине монаршее блюдо можно веточками зелени, оливками или грецкими орехами.

Печени трески - это, прежде всего, разнообразные салаты. Не удивительно, ведь треска отлично сочетается с различными овощами, творогом и другими продуктами. Масса пользы и отличный вкус подарит Вам следующий салат. Для этого блюда пригодится болгарский перец, томаты, яблоки, укроп, отваренные вкрутую яйца, 1 баночка печени трески, майонез и соль. Содержимое консервы разминают вместе с яйцами, а к получившейся массе добавляют мелко нарезанные овощи, укроп и майонез.

Очень популярной закуской является и печень трески с рисом, отварной морковью и яйцом. Такой салат заправляют майонезом, а декорируют ломтиками лимона и зеленью. При желании, Вы можете добавлять в него репчатый лук, огурцы или другие любимые овощи.

Существуют и ещё более простые рецепты приготовления печени трески. Если гости уже на пороге, а на праздничном столе - ещё ни одного блюда, можно быстро и вкусно сделать бутерброды с печенью трески. Для этого, разминаем рыбный продукт с отварными яйцами и майонезом. Получившуюся массу намазываем на украшая их ломтиками свежего огурца, помидора и веточками петрушки.

Кроме того, печень трески является отличной начинкой для блинчиков или рыбного пирога, из неё можно приготовить великолепный паштет и запеканку. А добавив немного выдумки и хорошего настроения, Вы сможете самостоятельно изобрести потрясающие рецепты приготовления печени трески.