Меню

Как испечь пирог с жидкой начинкой. Жидкое тесто для пирогов с разными начинками: на кефире, на майонезе

Блюда из курицы

Описание

Этот рецепт (жидкое - шедевр моей бабушки, усовершенствованный лично мной. Тесто получается очень вкусным, и подходит любая начинка. Для сладкого пирога мы просто добавляем сахар. Приготовление не такое уж сложное, вы быстро освоите все нюансы и будете удивлять родных и близких

Ингредиенты

Давайте начнем. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирогов, нам понадобятся такие продукты:

Соль - половинка (0,5) чайной ложечки;

Яйца - два (если очень маленькие три) штуки;

Сметана - 250 грамм (по возможности домашняя);

Майонез - 200 грамм (лучше без всяких вкусовых добавок, натуральный);

Мука - 5 - 7 столовых ложечек (берем обычную пшеничную муку);

Сода - чуть меньше половинки чайной ложечки

Как говаривала моя бабушка, приступим с любовью!

Рецепт - жидкое тесто для пирогов: способ приготовления

Взбейте яйца. Сметану, майонез, соду и соль тщательно перемешайте и тоже очень хорошо взбейте. Теперь все соединим и еще раз взобьем. Затем добавляем муку, все хорошенько перемешиваем. И тесто готово.

Комментарии и нюансы

Все очень просто, но нужно учесть вот такие нюансы. В первую очередь - просейте муку, хоть и говорят, что сейчас в этом нет необходимости, поскольку мука чистая. Муку мы просеиваем для других целей - чтобы тесто получилось воздушное! Яйца взбиваем при помощи венчика, можно взять вилку. Можно, конечно, и миксером, и всем, тому подобным, но эффект будет не тот, я проверял лично, уж не знаю, в чем тут секрет. Добавляйте взбитые яйца к остальным ингредиентам только тогда, когда они будут взбиты до однородной массы. Еще один секрет: тесто лучше перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой. И лично мое усовершенствование бабушкиного рецепта. Я добавляю в него парочку ложечек минералки. Постояв минут десять, тесто становится очень пышным.

Рецепт: жидкое тесто для пирога (сладкого)

Делаем все то же самое, только соли добавляем не 0.5 чайной ложечки, а немного меньше. Сахара добавляем 1.5 ложки столовых, вместо сметаны можно использовать кефир, такое же количество (то есть 250 грамм) - половинку полулитрового пакета. И убираем из В этом случае можно будет использовать практически любую сладкую начинку на ваш вкус.

Рецепт жидкого теста для пирога сладкого: тонкости

Кефир (сметана) и яйца должны полежать часа два в комнате (чтобы они не были холодными). Если нет времени, пакет с кефиром можно подержать немного под струей горячей воды (или набрать воды в чашку и положить туда пакет). Тесто от этого будет немного нежнее. К остальным ингредиентам вместе с сахаром можно добавить пару ложечек маргарина или масла подсолнечного. Во-первых, тесто будет мягче, а, во- вторых, вы быстрее избавитесь от комков. Таким образом, сделать жидкое тесто для пирогов очень просто.

Как и сколько печь?

Не забывайте смазывать форму, в которой будете печь свой шедевр. Разогревайте духовку не больше чем до 180-200 градусов. Не открывайте духовку первые 10-15 минут. Время выпекания зависит от начинки вашего пирога.

Вот так все просто, доступно каждому и легко! Приятного вам аппетита!

Особый уют и домашнюю атмосферу создает не только интерьер, но и запахи в доме. Самым очаровательным из них считается запах домашней выпечки, от которой просто невозможно отказаться.

Пирог, приготовленный из теста с добавлением кефира – достаточно легко испечь даже начинающему кулинару. Рецептов приготовления такого теста – немало, и с ними можно будет ознакомиться ниже, ну а пока мы поговорим о технологии приготовления и особенностях выпечки пирогов из этого теста.

У многих из нас есть особые детские воспоминания, когда бабушка или мама затевали пироги или пирожки, и проходило совсем немного времени и вуаля! Выпечка уже на столе! В чем же секрет такого быстрого приготовления домашней выпечки? Все очень просто – это кефирное тесто.

  1. Это не только быстрый способ, но и экономный вариант быстро что-то испечь, причем начинка в таких пирогах особого значения не имеет. Чтобы его приготовить, потребуется минимальный набор продуктов, которые, как правило, всегда имеются у вас дома. К главным достоинствам можно отнести то, что тесто нет необходимости долго вымешивать и растаивать перед приготовлением пирога;
  2. Рецептов и способов замешивания теста – много, и для каждого изделия есть свои хитрости и принципы, которые стоит соблюдать. К примеру, быстрое тесто с добавлением кефира можно использовать для того, чтобы приготовить манты или пельмени, оно отлично подходит для пирожков, которые обжариваются во фритюре или на сковороде. Да и для приготовления пиццы имеется немало рецептов;
  3. Кефирное тесто может иметь различную консистенцию – от жидкого, для заливного пирога, достаточно плотного и упругого, чтобы налепить из него пирожков для обжаривания или выпекания;
  4. В тесто, в зависимости от начинки можно добавить и другие молочные продукты, например, сметану или качественный майонез (для заливных пирогов), яйца и сливочное масло – если выпечка будет сдобной. Чтобы оно получилось пышным, в него добавляют пекарский порошок или соду (ее нужно погасить уксусом или лимонным соком). Также допускается добавление дрожжей, их достаточно смешать с подогретым кефиром;
  5. Помните о том, чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной, кефир необходимо использовать нежирный, а перед тем как приступить к замешиванию, его стоит немного подогреть.


Быстрое тесто на кефире для приготовления пирога

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это вариант приготовления теста идеально подойдет для тех, у кого мало времени, чтобы замешивать и расстаивать тесто.

Как приготовить:

  1. Взбить кухонным миксером или при помощи блендера куриные яйца с добавлением сахарного песка. В этом рецепте рекомендуется использовать коричневый сахар, он придаст карамельный цвет тесту, сладости будет в меру, а вкус самой выпечки – ярче. После взбивания должна получиться довольно густая масса;
  2. Сливочное масло необходимо использовать либо предварительно растопленное, или хорошо размягченное при комнатной температуре. Добавить его вместе с кефиром в яичную массу, и еще раз взбить;
  3. Муку перед приготовлением рекомендуется просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель, немного ванилина. Полученную массу еще раз тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков;
  4. Теперь полученную смесь можно вылить в заранее смазанную форму, выложить начинку, или поделить ее на две части и сделать закрытый пирог с любой начинкой.

Оно идеально подойдет для приготовления простой и быстрой шарлотки с яблоками или грушами, или например, пирога с консервированной рыбкой и рисом.

Калорийность одной порции составляет 262 Ккал

Время, которое потребуется – 35 минут

  1. Тщательно взбить яйца с добавлением соли и сахара, и перемешать их со сметаной и чуть теплым подогретым кефиром. Добавить просеянную муку, и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться, как сметана жирностью 15%, не густым, но и не жидким;
  2. Смесь стоит сразу же поделить на 2 части, одна из которых, будет чуть больше другой. Именно в нижнюю часть пирога можно добавить еще немного муки, чтобы оно стало гуще. Это и будет основой пирога;
  3. Теперь ее можно перелить в смазанную маслом форму, выложить ту начинку, с которой будет выпечка, и залить второй, более жидкой частью теста;
  4. Выпекается пирог из этого теста около 40 минут, при температуре 180 С.

Совет! Если добавить пачку творога, натертый твердый или плавленый сыр, немного зелени и выложить его в смазанную маслом сковороду, то обжарив тесто с двух сторон, у вас получится ленивый хачапури. А чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить пакетик пекарского порошка (разрыхлитель).

Для дрожжевого теста очень хорошо подходит сытный вариант начинки – это может быть мясной фарш с сыром, зеленью и рисом, творог с сыром и чесноком на манер хачапури, начинка их капусты и многие другие.

Калорийность одной порции составляет 225 Ккал

Время, которое потребуется – 95 минут

  1. Перемешать кефир с любым подсолнечным или растительным маслом, и немного подогреть смесь. Добавить в смесь соль и сахар, и перемешивать до тех пор, пока в смеси не растворятся все крупинки;
  2. Дрожжи для приготовления лучше всего использовать быстродействующие, для этого рекомендуется смешать их с мукой и влить подготовленную жидкую смесь. Выместить все тщательным образом, чтобы не оставалось комочков, масса была однородная и не прилипала к рукам. Миску с тестом рекомендуется накрыть пищевой пленкой или смоченном в горячей воде кухонным полотенцем;
  3. Что касается яиц – то можно их и не добавлять в тесто, тогда выпечка получится менее калорийной. После того, как тесто поднимется, его необходимо обмять, и оставить еще немного постоять;
  4. Через час уже можно формировать пирог с любой начинкой, а благодаря тому, что в составе присутствует много масла, тесто получится слоеным и хрустящим, но при этом нежным и очень пышным.

Такое тесто идеально подходит для пирогов «перевертышей», или чтобы быстро соорудить, не включая духовой шкаф пиццу на сковороде. Очень просто, невероятно быстро и вкусно.

Калорийность одной порции составляет 254 Ккал

Время, которое потребуется – 25 минут

  1. Растопить маргарин любым удобным для вас способом и смешать его с кефиром. Хорошо перемешать массу, добавить яйцо, соль, и сахарный песок;
  2. Как только все крупинки растворятся, добавить любую муку, что удивительно, но это тесто очень удачно получается с готовой смесью муки для приготовления блинчиков и оладий;
  3. Еще раз вымесить смесь, она должна получиться чуть гуще, чем для оладий, и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. У вас появится время, чтобы подготовить начинку, и потом сделать заливной пирог.

  1. Любую выпечку необходимо ставить только в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф;
  2. Не стоит бояться экспериментов с начинкой для этого теста, по сути, оно считается универсальным, как для приготовления фруктовых и сладких пирогов, так и для тех, что делаются с мясной начинкой;
  3. Чтобы сочные фрукты не пустили в процессе выпекания много сока, их можно обвалять в маке или картофельном крахмале;
  4. Фрукты практически не требуют предварительной термической подготовки, а вот овощи или мясные ингредиенты стоит немного поджарить или потушить перед приготовлением.

Количество муки может варьироваться в зависимости от нужной вам густоты теста, для жидких пирогов – одна консистенция (как на оладьи), для остальных видов тесто должно быть мягким и не очень плотным.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для начинки.

Сначала приготовим начинку, выкладываем на столешницу все нужные для нее продукты и приступаем. При помощи острого кухонного ножа снимаем с репчатого лука кожуру, промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр.

Шаг 2: готовим начинку.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности, мягкости, а также нежной золотистой корочки около 4–5 минут, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Когда овощ слегка подрумянится, добавляем к нему мясной фарш из любого вида мяса, например свинины, говядины, курицы, индюшки, хотя подойдет и ассорти. Тушим все вместе около 10–12 минут, постоянно разбивая перемолотое мясо на более мелкие кусочки, чтобы оно не сильно зажаривалось и в итоге не превратилось в один большой пласт. Потом приправляем начинку по вкусу солью, черным молотым перцем и выдерживаем ее на плите еще около 10 минут или до полной готовности , при этом не забывая помешивать. После этого отодвигаем сковороду в сторонку и даем ее содержимому немного остыть, а сами идем дальше.

Шаг 3: готовим тесто.


Включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и либо смазываем дно, а также внутренние стороны средней квадратной либо прямоугольной формы для выпечки тонким слоем сливочного масла, либо застилаем выбранную посуду пекарской или пергаментной бумагой. После этого тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем немного соли, сахарного песка и взбалтываем эти ингредиенты венчиком либо миксером до полного растворения крупинок. Теперь вливаем в получившуюся массу майонез с кефиром и кладем немного пищевой соды. Снова разрыхляем все до однородности, но в этот раз не быстро, а слегка, и оставляем данную массу в покое на 10 минут, чтобы сода среагировала с кисломолочным продуктом. Потом при помощи сита с мелкой сектой начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, лучше высшего сорта. Делаем это постепенно, подкидывая ее небольшими порциями, одновременно замешивая полугустое тесто, по консистенции напоминающее жирную домашнюю сметану. Как только мучной полуфабрикат будет готов, накрываем его кухонным полотенцем, ставим в сторонку еще на 10 минут , чтобы отдохнул, и после этого приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: формируем и запекаем пирог из жидкого теста.


Переливаем в подготовленную форму половину настоявшегося теста, сверху на нем распределяем ровным слоем мясную начинку и заливаем ее оставшимся мучным полуфабрикатом. Ставим сформированный пирог в разогретую до нужной температуры духовку на 45–50 минут , по истечении которых проверяем его готовность деревянной шпажкой.
Просто вводим конец палочки в середину изделия и достаем. Если на дереве остались влажные комочки теста, выдерживаем выпечку в духовом шкафу еще 10–12 минут или пока не дойдет до нужного состояния.
Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Дальше при помощи широкой кухонной лопатки перемещаем выпечку на большое плоское блюдо, чистым острым ножом делим ее на 8–10 равных порций и зовем семейство к столу на дегустацию!

Шаг 5: подаем пирог из жидкого теста.


Пирог из жидкого теста подается в теплом или полностью охлажденном виде в качестве полноценного второго блюда к обеду, а также сытного завтрака, полдника либо ужина. Освежить данную выпечку можно сметаной, сливками, салатами из свежих овощей, соусами на основе томатов, майонеза либо маринадами и соленьями. Ну а с чем смаковать данное кушанье, зависит только от ваших вкусовых предпочтений, подойдут как горячие, так и холодные напитки, например, чай, кофе, кисель, компот, любые кисломолочные жидкие продукты: молоко, ряженка, кефир и другие. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй не является принципиальным, кладите в начинку любые сушеные травы, а также пряности, которые подходят для блюд из мяса, например, сумах, молотый лист лавра, сушеный базилик, паприку, хлопья острого красного перца, и это только несколько возможных вариантов;

По желанию в потушенное мясо можно добавить свежую мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука, а также некоторые консервированные или свежие овощи: кукурузу, зеленый горошек, оливки, маслины, каперсы, маринованные огурчики, сладкий салатный перец, обжаренные грибы и многое другое;

Неплохая альтернатива кефиру – сметана, а пищевой соде – разрыхлитель для теста;

Тесто, приготовленное по этому рецепту, считается универсальным, из него делают как сладкие, так и пряные пироги с соленым либо сахарным творогом, брынзой, яблоками, картофелем, жареной кислой капустой, рыбной консервной.

Заливные пироги — настоящая находка для хозяйки: их рецептура обычно включает в себя 3-4 компонента, само тесто замешивается за считанные секунды и не требует непосредственного контакта с руками, да и оформляется изделие перед отправкой в духовку очень легко. Именно поэтому рецепт жидкого теста для пирогов должно присутствовать в каждой кулинарной книжке.

В первую очередь стоит обратить внимание на подбор компонентов: майонез лучше всего использовать домашний, в качестве которого Вы полностью уверены. Если же приходится взять магазинный, выберите тот, в котором отсутствуют вкусовые добавки: нужен самый классический его вид — яичный. Жирность роли не играет, однако при высоком ее проценте рекомендовано убрать 1 желток из набора компонентов для теста.

Состав:

  • Яйца куриные крупные — 3 шт.
  • Майонез — 300 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Процесс сбора ингредиентов очень прост, но имеет некоторые нюансы, на которые советуют обратить внимание профессионалы: разбейте яйца как можно аккуратнее, чтобы отделить желтки от белков. Последние соедините с солью и взбивайте до тех пор, пока не получите крепкую пену. Она должна быть воздушной, не переходить в состояние, напоминающее сливки — как только вместо жидкости появятся пузырьки, оставьте ее.
  2. Желтки соедините с майонезом, взбейте венчиком. Подсыпьте к ним сахар. Он необходим только для того, чтобы тесто не получилось совсем пресным, однако при желании без него можно обойтись — это не основной компонент. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  3. Постепенно, чайными ложками добавляйте муку. В зависимости от величины яиц и густоты майонеза ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. После того, как половину исходного объема Вы перенесете в чашу, влейте туда взбитые белки, аккуратно распределите в смеси и добавьте остальную муку (все теми же чайными ложками).
  4. Как только духовка разогреется, введите в тесто разрыхлитель, а затем сформируйте пирог: вылейте тесто в форму, добавьте начинку, закройте оставшейся смесью.

Следует отметить, что жидкое тесто для пирога с рыбой и, например, жидкое тесто для пирога с капустой или иными овощами, готовятся абсолютно одинаково. На то, какой компонент окажется в его основе — майонез или кефир — в основном влияют только предпочтения повара. С точки зрения вкуса тесто на майонезе получается чуть более жирным, но в остальном оно ничуть не уступает кефирной версии.

Нежная основа для пирога на кефире

Такая рецептура позволяет получить еще более пресный, нейтральный вкус, вследствие чего кефирное тесто считается самым универсальным и позволяет делать пироги с любой начинкой. Вдобавок, оно не такое калорийное, а также менее плотное. Но все же самый главный момент — не то, какую основу Вы возьмете, а то, какой будет консистенция: она должна напоминать густую сметану. Только в таком случае пирог отлично пропечется.

Состав:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 160 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир и перемешивайте венчиком или миксером на низкой скорости в течение 3-5 мин.
  2. Понемногу всыпайте просеянную муку, вместе с которой нужно ввести соду. При этом продолжайте взбивать тесто, чтобы не образовывалось комочков: смесь должна быть идеально гладкой и равномерной.

Профессионалы уверяют, что следовать рецепту в точности не обязательно: при желании Вы можете скомбинировать оба варианта и приготовить жидкое тесто на кефире с майонезом, соединяя их в любых пропорциях. Кроме того, некоторые хозяюшки вместо кефира используют натуральный йогурт без добавок — получается еще более нежный, воздушный вариант, идеально подходящий для фруктовых начинок.

Секреты пышной и вкусной выпечки

Как готовить пироги на жидком тесте? Помимо того, что все ингредиенты важно правильно соединить и выместить, для отличного результата нужно принимать во внимание еще несколько моментов. В частности, как именно соединять такое тесто с начинкой, чем его можно наполнять и с чем лучше не работать.

  • Самый главный момент — начинка должна идти в пирог именно в таком виде, в каком Вы бы ее съели без термообработки. Т. е. картофель и капусту обязательно отваривать, мясо, рыбу и грибы — измельчить и обжарить: любые сырые продукты в данном пироге не будут обработаны термически полностью.

По большому счету, список компонентов настолько универсален, что пирог может подразумевать совершенно любую начинку — от фруктов и ягод до мясного фарша или измельченной рыбы. Но здесь все же нельзя не сказать о том, что слишком влажный наполнитель сделает тесто еще более жидким, тем самым мешая его правильному пропеканию. В итоге, сердцевина может оказаться сырой, даже если корочка уже не просто схватилась, но и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

  • Наиболее традиционными считаются пирог с капустой на жидком тесте или пирог с рыбой (консервами): такая начинка довольно сухая, хотя консервы необходимо предварительно подержать в дуршлаге, чтобы с них стекло масло или рассол. Для лучшей утилизации возможной влаги к ним добавляют пропаренный рис, который работает по принципу губки. Если Вы его отвариваете, переложите после приготовления на бумажное полотенце и оставьте на 1,5-2 ч, чтобы он стал менее влажным.
  • Также хорошо получаются сытные пироги на жидком тесте с яйцом и луком, либо с мясным фаршем. Последний желательно сначала обжарить на сковороде с морковью и луком, можно добавить томатную пасту, и только после этого закладывать в качестве начинки. Сырой фарш в подобном изделии может не пропечься.
  • Хорошим вариантом начинки будет и творог, причем, вне зависимости от процента жирности. Вместо него можно использовать и сыр, который останется мягким и нежным, а не превратится в хрустящую сгоревшую прослойку. Для придания ему интересного вкуса рекомендовано добавить чеснок.
  • Хотите выпечку на жидком тесте с фруктами? Отдайте предпочтение не слишком сочным их разновидностям: например, яблокам, грушам или сливам, либо возьмите цукаты и сухофрукты, которые предварительно необходимо ошпарить кипятком 3-5 раз, а не запаривать. Что касается персиков, ананасов, клубники, а также цитрусовых — в них содержится слишком большое количество влаги, от которой нужно избавиться. Если очень хочется именно такую начинку, порежьте фрукт кусочками, разложите на пергаменте и отправьте в горячую (150 градусов) духовку до появления темной корочки: т.е. из фрукта должна выпариться основная часть влаги.

Что касается непосредственно процесса создания пирога, то для этого обязательно иметь форму с высокими бортиками, и лучше, если она будет разъемной, поскольку изделие очень мягкое, и вынуть его из обычной емкости довольно сложно.

  • Смажьте форму изнутри растительным или сливочным маслом, залейте ровно половину теста, распределяя по дну. Выложите начинку так, чтобы остались свободные края шириной в 0,5-1 см, а сама она толщиной полностью закрыла тесто. Сверху разлейте остатки теста, дайте ему немного постоять, распределяясь, и отправьте форму в духовку.

Выпекание пирога осуществляется в 2 этапа: сначала это делают при температуре в 200 градусов, на протяжении 10 мин. — такой ход необходим, чтобы тесто схватилось. Затем температуру понижают до 180 градусов (170 — при дополнительной конвекции) и ждут еще 30 мин.: на этом режиме блюдо будет пропекаться изнутри. По истечении указанного времени нужно проколоть его деревянной палочкой по центру: если она не потянет за собой тесто, духовку можно выключить, но не доставать форму еще 20-30 мин., тем самым дать выпечке возможность «дойти».