Меню

Молочный кисель рецепт. Молочный кисель: рецепт с фото

Блюда из курицы

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Молочный кисель – не только вкусный, но еще и очень полезный напиток, который обязательно нужно включать в детский рацион. Если ваш ребенок не любит кисель и молоко, то вы с легкостью можете завуалировать настоящий вкус напитка, добавив в него ягодный или фруктовый сироп, варенье, джем, мёд и т. д. Особенно вкусен молочный кисель с малиновым вареньем. Варится напиток очень быстро и подавать его можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

    Ингредиенты

    • 250 мл молока
    • 1 ст. л. крахмала
    • 1 ст. л. сахарного песка

    Как сварить молочный кисель

    1. Запомните себе раз и навсегда, что крахмал добавляют только в холодную жидкость! Ни в коем случае не всыпайте его в горячую жидкость, иначе крупные комки в ней вам будут обеспечены. На дно сотейника или другой посуды с толстым или антипригарным дном всыплем сахарный песок. Многие рекомендуют его добавлять после нагревания, но в тот момент молоко будет загущаться крахмалом и сахар растает гораздо хуже.

    2. Нальем в емкость охлажденное молоко любой жирности. Можете отдать предпочтение даже козьему, если оно есть у вас в наличии. В молоко всыплем крахмал. Кукурузный или картофельный – решать вам. Венчиком слегка взобьем молоко, вмешивая в него крахмал. Поместим емкость на плиту и прогреем ее содержимое, не переставая мешать его венчиком. Помните о том, что крахмал оседает на дно и, если вы не будете его размешивать, то ваш кисель просто пригорит. Как только вы увидите, что жидкость в емкость начала густеть – снимите емкость с плиты и мешайте кисель еще около 1 минуты, чтобы не образовывались комочки. Если напиток получается слишком густым (это может зависеть от качества крахмала), то вы можете влить в него немного охлажденного молока и снова перемешать.

    Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока. Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт. Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.

    Особенности приготовления

    Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.

    • Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
    • Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
    • Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
    • Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
    • Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
    • Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
    • Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.

    Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам. Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках. Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.

    Простой рецепт молочного киселя

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • крахмал – 75 г;
    • сахарная пудра – 5 г;
    • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    • Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
    • В оставшемся молоке разведите крахмал.
    • Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
    • Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
    • Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
    • Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
    • Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
    • Уберите креманки в холодильник.

    Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

    Густой молочный кисель с яйцом

    • яйцо куриное – 3-4 шт.;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • крахмал – 30 г;
    • молоко – 1 л;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • сахарная пудра – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Отлейте 0,2 л молока, остальное поместите в кастрюлю и поставьте подогреваться.
    • Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления десерта потребуются только желтки. Из белков можно приготовить безе или другое блюдо.
    • К желткам добавьте обычный и ванильный сахар, тщательно разотрите.
    • В отдельной емкости смешайте прохладное молоко с крахмалом.
    • Соедините крахмальный раствор с желтковой массой. Тщательно взбейте венчиком.
    • Когда молоко подогреется как минимум до 70 градусов, тонкой струйкой введите в него подготовленную смесь из молока, желтков, сахара и крахмала.
    • Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
    • Распределите десерт по формочкам или креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
    • Когда десерт станет еле теплым, уберите его в холодильник.

    При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.

    Молочно-овсяный кисель

    • овсяные хлопья – 150 г;
    • вода – 0,5 л;
    • молоко – 0,25 л;
    • сахар – 50 г;
    • ржаной хлеб – 20 г;
    • соль, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хлеб раскрошите, положите в миску.
    • Добавьте овсяные хлопья.
    • Залейте кипяченой водой, теплой, но не горячей.
    • Хорошо перемешайте.
    • Накройте миску марлей, поставьте в теплое место.
    • Через 2 дня процедите овсяную смесь, разведите молоком.
    • Добавьте сахар и соль, размешайте.
    • Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите кисель до кипения.

    Этот вид молочного киселя значительно отличается от других. Подают его тоже иначе. Его еще горячим разливают по чашкам или тарелкам, в каждую порцию кладут ломтик сливочного масла. Не дожидаясь, когда кисель остынет, его подают к столу.

    Молочно-тыквенный кисель

    • тыква – 0,4 кг;
    • молоко – 0,75 л;
    • вода – 0,25 л;
    • крахмал – 60 г;
    • сахар – 80 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • фруктовый или шоколадный сироп для подачи.

    Способ приготовления:

    • Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими ломтиками, сложите в форму для запекания, посыпьте ложкой сахара и запеките до готовности.
    • Остудите тыкву, превратите ее с помощью блендера в пюре. Если блендера в доме нет, тыкву можно протереть через сито.
    • Ядра грецких орехов мелко порубите ножом.
    • Молоко доведите до кипения, положите в него тыквенное пюре, размешайте. Добавьте оставшийся сахар.
    • В кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воде разведите крахмал.
    • Когда молочно-тыквенная смесь начнет закипать, влейте в нее разведенный крахмал.
    • Варите, помешивая, 1-2 минуты.
    • Всыпьте орехи. Продолжайте готовить еще пару минут, не переставая размешивать кисель.

    Кисель подается к креманках или стаканах охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется полить сиропом.

    Жидкий молочный кисель для детей

    • молоко – 0,5 л;
    • крахмал – 15 г;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    • В половине стакана молока разведите крахмал.
    • Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
    • Влейте крахмальную смесь.
    • Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
    • Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.

    Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.

    Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.

    Пошаговые рецепты приготовления молочного киселя: базовый с крахмалом, густой с яйцами, с клубникой, с яблоками, какао, с овсяными хлопьями, вареньем и шоколадом

    2018-04-06 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    7657

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    21 гр.

    119 ккал.

    Вариант 1: Молочный кисель - классический рецепт

    Многие помнят вкус киселя еще из детского сада или школьной столовой. Его готовили на основе из фруктов, сиропов или варенья. Самый настоящий кисель исконно готовили именно на молоке, а все остальные добавки считаются вариациями основного рецепта. Классический молочный кисель представляет собой молочную, густую, сладкую массу. Этот десерт очень полезен. Если в вашей семье не жалуют молочный кисель, приготовьте по одному их предложенных вариантов, отличающихся от классики - вы не прогадаете.

    Ингредиенты :

    • литр молока;
    • шесть ст л крахмала;
    • четыре ст л сахара;
    • пакетик ванилина.

    Пошаговый рецепт молочного киселя

    Достаем молоко прямо из холодильника, наливаем стакан в мисочку и насыпаем в него сахар и ванилин. Размешайте и начните подсыпать крахмал, размешивая массу. Она должна стать однородной.

    Остальное молоко наливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Постоянно замешивая, чтобы молоко не убежало, доводим до кипения.

    Вливаем смесь с крахмалом из мисочки, при этом замешивая ложкой. Нам нужно все растворить и получить однородную массу.

    Доводим, размешивая, до загустения массы и снимаем с огня. Дайте полностью остыть, затем поместите в холодильник до холодного состояния.

    Подавайте готовый десерт в чашечках или пиалах.

    Вариант 2: Быстрый рецепт молочного киселя

    Молочный кисель готовится довольно быстро, вы не потратите много времени. Сейчас мы сделаем густой с использованием куриных яиц.

    Ингредиенты :

    • литр молока;
    • пять ст л сахарного песка;
    • четыре яйца;
    • одна ст л крахмала;
    • пакетик ванилина.

    Как быстро приготовить молочный кисель

    Сначала нам нужно разбить яйца, отделив желтки. Их помещаем в миску и размешиваем с сахаром венчиком до белого цвета.

    Чтобы все происходило быстрее используем миксер или блендер со специальной насадкой.

    Нагрейте в кастрюле молоко, но не доводите до закипания. Вливаем к сладким взбитым желткам, замешивая массу.

    В чашку налейте полученную смесь, остальное оставляем в миске.

    Когда смесь в чашечке остынет, в нее добавляем крахмал, кукурузный или картофельный, ванилин и хорошенько размешаем.

    Вливаем полученное в теплую молочную смесь и ставим на огонь. Огонь минимальный, постоянно перемешивая и доводим до закипания и загустения.

    Как только кисель начнет кипеть, снимаем с огня и полностью остужаем. Затем разлейте по чашечкам и поставьте их в холодильник.

    Подавайте в охлажденном виде.

    Вариант 3: Молочный кисель с клубникой

    Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.

    Ингредиенты :

    • литр молока;
    • три яйца;
    • две ст л картоф крахмала;
    • стакан сахарного песка;
    • пакетик ванилина по желанию;
    • триста гр свежей клубники.

    Пошаговый рецепт

    Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.

    Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.

    Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.

    Если вы решили добавить ванилин - нужно делать это сейчас.

    Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.

    Остудите полностью.

    Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.

    Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.

    Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.

    Вариант 4: Молочный кисель с яблоками

    Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.

    Ингредиенты :

    • пол-литра молока;
    • четыре ст л нежирной сметаны;
    • четыре яблока;
    • четверть стак сахара;
    • две ст л муки.

    Как приготовить

    Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.

    Нарезаем небольшими дольками.

    Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.

    В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.

    Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.

    Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.

    Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.

    Все размешивается до однородности - ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.

    Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.

    Подавайте, украсив взбитыми сливками.

    Вариант 5: Молочный кисель с какао

    Если вы приготовите такой десерт детям, они не поймут, что это молочный кисель. Для них это будет настоящий шоколадный десерт, очень вкусный и, самое главное, полезный.

    Ингредиенты :

    • триста мл молока;
    • одна ст л какао;
    • одна ст л картоф крахмала;
    • две ст л сахара.

    Пошаговый рецепт

    Нальем в кастрюлю стакан молока и, перемешивая, доведем до закипания.

    Насыпаем в кипящее молоко сахарный песок и какао. Не переставая размешивать, дождемся, пока все снова не закипит.

    В остальном молоке разводим крахмал до растворения комочков.

    Вливаем молоко с крахмалом в кастрюлю и варим после закипания пять минут. Постоянно размешивайте смесь.

    По желанию можете сейчас добавить ванилин. Через пять минут снимаем кисель с огня. Даем ему остыть и настояться.

    Подавайте в пиалах или десертницах, украсив шоколадной крошкой.

    Вариант 6: Молочный кисель с овсяными хлопьями

    С приготовления по этому рецепту придется немного повозиться, но результат вас порадует. За счет овсяных хлопьев десерт получится еще полезнее, а вкус будет приятным.

    Ингредиенты :

    • четыреста мл молока;
    • одна ст л крахмала;
    • щепотка ванилина;
    • две ст л сахара;
    • сто гр овсяных хлопьев.

    Как приготовить

    Нагрейте молоко до чуть горячего состояния и залейте им овсяные хлопья. Размешайте и оставьте на тридцать минут.

    На емкость с молоком и хлопьями ставим сито, на него постелите марлю в два слоя - процедите, а то, что осталось в марле заверните в узелок.

    Отожмите массу от молока. Теперь набухшие овсяные хлопья вы можете использовать для приготовления каши или выбросить - нам они больше не нужны.

    В другую емкость наливаем половину стакана молока и разводим в нем крахмал до полного растворения без комков.

    Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю и включаем минимальный огонь. Насыпьте сахар, ванилин и размешивайте до закипания.

    В слабо кипящее молоко наливаем смесь с крахмалом, при это постоянно все размешиваем. На слабом огне варим до загустения еще пару минут. Влейте молоко из-под овсяных хлопьев, проварите еще минуту и снимайте с огня.

    Получился кисель напоминающий тесто для блинчиков. Даем остыть при комнатной температуре.

    Остывший молочный кисель разливаем по чашечкам, присыпаем щепоткой сахара и ставим в холодильник

    Подаем в холодном виде. Можете украсить крошкой из печенья.

    Вариант 7: Молочный кисель с вареньем и шоколадом

    Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.

    Ингредиенты :

    • литра молока;
    • четыре ст л картоф крахмала;
    • две ст л сахара;
    • сто пятьдесят малинового варенья;
    • четыре ломтика шоколада;
    • щепотка ванили;
    • мята на украшение.

    Пошаговый рецепт

    Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

    Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.

    В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.

    Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.

    Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.

    Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.

    Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.

    Как приготовить молочный кисель: рецепты, советы, рекомендации. Молочный кисель в детском и диетическом питании.

    По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.

    В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?

    1. Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
    2. Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
    3. Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
    4. Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
    5. Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
    6. Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.

    Противопоказания:

    • Аллергия на какой-либо ингредиент
    • Атонические запоры
    • Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
    • Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка

    Как сварить молочный кисель из крахмала?

    Молочный кисель: рецепт на литр молока

    Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.

    Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.

    Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт.

    Густой молочный кисель: рецепт с яйцом

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока
    • 4 стол. ложки сахара
    • 4 яйца
    • 1 стол. ложку крахмала
    • 1 ч.л. ванильного сахара

    Способ приготовления:

    1. Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
    2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
    3. Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте.
    4. Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
    5. Варите на медленном огне 4-5 минут.

    Как приготовить молочный кисель с ягодами?

    Молочный кисель: рецепт для детей

    Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам.
    Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.

    Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.

    Диетический молочный кисель

    Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов.

    Молочно-овсяный кисель

    Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины.
    Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки.

    Молочный кисель с какао: густой рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
    • 5 ст. ложек какао порошка
    • 5 ст. ложек сахара
    • 4 ст. ложки крахмала
    • 7 ст. молока

    Способ приготовления:

    1. Сахар и какао перемешайте.
    2. Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
    3. В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
    4. Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
    5. Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
    6. Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.
      В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.

    Чем можно ароматизировать молочный кисель?

    Для аромата в молочный кисель, пока он горячий, можно добавлять:
    ванилин или ванильный сахар
    4-5 капель ванильной или миндальной эссенции
    снятую цедру лимона (апельсина, лайма, мандарина)
    корицу

    Молочный кисель: калорийность

    • В 100 г. молочного киселя с картофельным крахмалом содержится 106 ккал
    • В 100 г. молочно-овсяного киселя – 89 ккал
    • В 100 г. молочного киселя с какао – 120 ккал
    • В 100 г. яблочно-молочного киселя – 80 ккал

    ВИДЕО: Молочный кисель видео рецепт