Меню

Кто изобрел гамбургер. Гамбургер: история блюда и происхождение названия Что же такое «Смэш»? Как готовить

Десерты

Бургер – это отдельное блюдо фастфуда, которое полюбили люди во всем мире, но тем, кто с удовольствием его поедает в местах общественного питания даже очень сложно предположить, что о нем никто не знал более ста лет назад. Кто бы мог предположить, что такое простое кулинарное изобретение, состоящее из половинок булочки, с прослойкой из обжаренной сочной котлетки, превратится в вожделенный ужин людей из различных слоев населения.

С каждым днем слава бургера, поражающего своим вкусом и простотой приготовления, растет с геометрической прогрессией. В связи с этим появилось много желающих приписать создание этого кулинарного «шедевра» своим предкам.

Претендовали на авторство многие кулинары из разных стран, а Америка исключением не является. Это привело к тому, что появилось множество самых разных версий создания бургера. Самой реалистичной является версия, где создателем булочки с котлеткой является Луи Лесинг, который разработал именно такое блюдо, которое сейчас предлагают во многих сетях общественного питания. Луи Лессингу в голову пришла идея создать первый бургер и заработать на нем еще в 1900 году. После создания бургера Лессинг решил подстраховаться и запатентовал свое изобретение, состоящее из обжаренной котлеты овощей, заключенных в половинки одной булочки.

Что касается названия этого блюда – короля фастфуда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.

Но если немного поглубже покопаться в исторических фактах, то можно найти там информацию о том, что еще в 1800 году во время своего путешествия по Азии один немецкий торговец обнаружил, что кочевники хранят мясо для большей мягкости под естественным прессом, которым являлись седла их лошадей. Мясо при движении всадников хорошо отбивалось, в результате становилось более нежным, съедобным и мягким. Как только торговец приехал к себе домой в Гамбург, он сразу же приказал своему повару точно таким же образом приготовить мясо. Блюдо, которое приготовил повар, настолько понравилось немецкому купцу и его гостям, что он создал рецепт его приготовления. Вот этот рецепт, в дальнейшем, и попал в руки Луи Лессинга.

Впервые булочки с котлетками с овощным легким гарниром известность свою получили в Сент-Луисе, на крупной выставке, происходившей в одна тысяча девятьсот четвертом году. Ранее американцы предпочитали употреблять совсем другие блюда из разряда фастфуда, например, булочки с сосисками, обжаренные куриные ножки и пиццу с различными компонентами. Пик популярности бургеров приходится на тридцатые годы, когда канзасским предпринимателем Уолтером Андерсоном была основана сеть общепита под названия White Castle Hamburger, а основным блюдом являлся именно гамбургер.

Существует и другая версия появления бургера, согласно которой это блюдо было изобретено в 1885 году братьями Фрэнком и Чарльзом Менчис в городе Гамбург, но уже в штате Нью-Йорк. На ярмарке братья предлагали подкрепиться посетителям булочками, в которые была вложена свиная колбаса. Как только ее запасы закончились, Фрэнк и Чарльз не растерялись, а стали использовать в качестве прослойки для булок говядину, которая в больших количествах имелась в наличии.

На авторство продукта претендует и семейство Оскара Вебера Билби, проживающая в городе Талса. Они утверждают, что в 1891 году первый гамбургер был изобретен их прадедом, которые начинял дрожжевые булочки обжаренными котлетками. Идею такого авторства поддержал и губернатор г. Талса Франк Китинг, который сказал, что их населенный пункт и является самым настоящим местом появления первого гамбургера.

Немаловажную роль в создании булочки с котлеткой сыграл кулинар Отто Куасва, приготовивший в 1891 году целую блюдо из булочки, в которую вложена была не только говяжья котлета, но и обжаренное куриное яйцо. В целом, посетителям такая идея понравилась, однако моряки, которые нередко посещали кафе, оставили только котлету, убрав обжаренное яйцо.

Как думаете, что ответит почти любой человек, если спросить его, к кухне какой страны относится гамбургер ? Если не дать ему времени задуматься, он наверняка скажет: «К американской .» А как же иначе? Откуда мы знаем это блюдо? Конечно, из меню Макдональдса !

Но... но... позвольте... не слишком ли странное название для исконно американского блюда: ГАМБУРГ ер? Разве Гамбург — это американский город? Да нет, вроде, немецкий ... На языке Шиллера и Гёте «hamburger » - прилагательное, обозначающее «из Гамбурга », «гамбургский », а если это слово написано с большой буквы, оно превращается в существительное «гамбуржец ». Выходит, гамбургер — просто переселенец, которому не везло у себя на родине, за то он как следует развернулся в «стране неограниченных возможностей»?

На самом деле, все не так просто. Дело в том, что сейчас уже трудно сказать, КАК ЭТО БЫЛО полтораста лет назад. Да-да, именно таков приблизительный возраст этого рецепта. Окружающим не пришло в голову записать в анналы истории, кто именно и когда именно придумал положить говяжью котлету внутрь разрезанной булочки , чтобы не пачкать руки. Собственно, никто наверняка и не думал, что присутствует при историческом событии или великом кулинарном открытии.

Дело в том, что в Германии блюдо, состоящее из булочки с вложенным внутрь куском чего-нибудь мясного и жаренного, называется отнюдь не «гамбургер », и продается... в любой мясной лавке. Это - традиционный обед рабочего люда, вынужденного есть не дома, сытный и горячий. Только не спрашивайте гамбургер , ведь немцы называют это совсем иначе! В самом Гамбурге это «Rundstück warm » («теплая кругляшка»), а в Баварии — «Fleischküchele » («мясной пирожок»). Но лучше всего скажите просто «belegtes Brötchen» («булочка с начинкой) - и покажите на специальной витрине, какую именно начинку вы хотите! Это может оказаться и кусок свежевыпеченного мясного хлеба Leberkäse, и шницель, и шайба запеченного в духовке рулета из брюшины, и грудинка с аппетитной корочкой, и даже просто горка хакфляйша — традиционного немецкого блюда, состоящего из сырого мясного фарша с приправами.

Кстати, можно предположить, что именно в хакфляйше и лежит причина того, что булочка с котлетой оказалась связанной с Гамбургом . Дело в том, что еще в средневековье современники отметили факт, что жители этого города почему-то предпочитают употреблять мясо не сырым, а «жареным в жире». Сейчас трудно сказать, что значила та фраза, и какого именно рода приготовления мяса она касалась, но эта версия нравится самим гамбуржцам , доказывая их исторический приоритет. Одно не подлежит сомнению: Гамбург являлся ганзейским городом, городом-гаванью, в который заходили корабли из самых разных стран. Может быть, это морякам полюбился удобный способ перекуса? А может быть, его запомнили переселенцы, отправившиеся из Старого Света света в Америку на поиски лучшей жизни? Мы этого не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем, если только человечество не изобретет машину времени.

Итак, первое упоминание «гамбургского стейка» появляется в американской поваренной книге, изданной в 1842 году. При чем речь идет именно о стейке из говядины , без булочки . Так что американцы рассказывают историю происхождения этого блюда абсолютно иначе, чем немцы. Говорят, что что в 1885 году на базаре в окрестностях города Гамбург , находящегося в штате Нью-Йорк , у владельца будки, продававшей тогдашний фастфуд, закончилась свинина (по другим версиям - колбаски), и он решил поэкспериментировать с говяжьим фаршем (кто придумал вкладывать горячее мясо в булочки, история опять умалчивает). По другой версии, подобная мысль пришла в голову человеку, семья которого была родом из Гамбурга, по третьей — Гамбуржец было прозвищем автора. По четвертой... в общем, историй на этот счет много, упоминаются разные личности, разные годы и разные печатные издания. У вас еще не встал вопрос, почему вдруг такое количество американцев почти одновременно воспылало горячим желанием примазаться (извините за это словечко) к имени собственному «гамбургер »? Ответ на этот вопрос как раз существует. Дело в том, что в данный период в Америке существовал такой деликатесный продукт, как экспортная европейская говядина. Мясо транспортировалось во льду, а корабли с этой прихотью гурманов выходили... ну конечно же, из Гамбурга . Так что «гамбургская говядина » была таким-же синонимом «знака качества», как в наши времена, скажем, «Пармская ветчина».

В любом случае, в 1900 году Луис Лассен , датский эмигрант, запатентовал рецепт под названием «Hamburger», повторив, по сути дела, известную нам историю с тем, как Маркони стал изобретателем радио. Так что в следующем году мы можем отметить официальное 115-летие пшеничной булки со вложенной туда говяжьей котлетой!

К каким только трюкам не приходилось прибегать в Америке популяризаторам этого блюда!

В 1904 гамбургеры продавались на Всемирной Выставке в Сент-Луисе (с точки зрения маркетинга это было примерно, как Кока-Кола на ВДНХ).

В 1920 году физиологи Д.Ф. Макклендон и Ф.Дж.Мейерс поставили опыт, доказавший, что человек может на протяжении 13 недель питаться одними гамбургерами (запивая их водой), без вреда для собственного здоровья. А открывшаяся 1921 году компания White Castle , чтобы убедить клиентов в безопасности данного кушанья, придумала хитрый маркетинговый ход: время от времени купить гамбургеры заходили люди в белых халатах, это должно было убедить клиентов, что новое кушанье безопасно, раз его употребляют врачи.

Но все было тщетно! После окончания Первой Мировой Войны ничто не могло заставить американцев покупать «вражескую еду», блюдо так и не обрело популярности на этом континенте.

Новую жизнь в гамбургер вдохнула лишь компания Макдональдс . Именно ее трудами говяжья котлета в булочке стала символом фастфуда и отправилась в свое победоносное шествие по всему миру. Но это было тридцать лет спустя. А немцы же все это время так и ели свои булочки с жареным мясом, не подозревая, что это, оказывается, гамбургеры .

И Вы, если захотите, можете хоть прямо сейчас приготовить свой, а не макдональдовский ! Вот один из возможных рецептов, и если кто-то вам скажет, что это — не гамбургер , то смело отвечайте, что вы делали его согласно немецкой традиции!

А Хрумка благодарит за помощь в подготовке материала мясоперерабатывающее предприятие «П.Фёлк» из Вайсенбурга в Баварии

Гамбургер — это разновидность закрытого бутерброда (так называемого сэндвича), который состоит из жареной рубленой котлеты, находящейся внутри специальной булки, разрезанной вдоль пополам. В качестве дополнения к мясной составляющей в гамбургер может входить немало разнообразных приправ. В частности, это может быть как майонез с кетчупом, так и листья свежего зеленого салата, долька молодого кабачка, маринованные огурцы, сырой или обжаренный репчатый лук, дольки томата.

Изначально название гамбургер происходит от Гамбург (2-го по величине города в Германии), откуда много людей эмигрировали в Америку. Кстати, в немецком языке под словом «гамбургер» нередко подразумевается описательное существительное, то есть обозначение кого-либо из Гамбурга. Помимо этого, данное понятие может быть прилагательным, которое описывает что-нибудь из Гамбурга.

Самый первый гамбургер был продан гастрономом из Америки Луи Лессингом в его родном городе Нью-Хейвен в 1900 году (двадцать седьмого июля). Чуть позже (21 год спустя) в Канзасе была открыта компания White Castle, а их фирменным блюдом были необычные в то время гамбургеры. Благодаря устойчивой цене (пять центов до 1946 г.) и диковинности гамбургеры привлекали покупателей, вызывая любовь и привязанность с этому продукту.

Интересно, что зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма (владельца компании). Он специально нанимал людей в белоснежных халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо покупать и употреблять гамбургеры.

Тем не менее в конце 40-х годов 20 столетия у компании White Castle начали появляться организации-конкуренты. Причем самым серьезным из них стала компания McDonald’s, которая на сегодняшний день является общепризнанным лидером индустрии фастфуда.

Современный ассортимент подобных изделий отличается широким разнообразием - потребители могут приобрести несколько видов гамбургеров. Несомненно, одним из самых востребованных и популярных видов гамбургеров является чизбургер (от английского cheeseburger). Это сэндвич, в состав которого непременно должен входить сыр.

В основном по стоимости чизбургер немного превышает стоимость стандартного гамбургера, что обусловлено добавлением в сэндвич сыра. Кроме того, этот же факт повышает питательную ценность готового продукта на 100 калорий по сравнению с калорийностью простого классического гамбургера.

Для любителей рыбы готовят так называемые фишбургеры (от английского fish — рыба). Это вид гамбургера, в котором вместо мясной котлеты используется жареное рыбное филе. Примечательно то, что ввиду обжаривания рыбы во фритюре фишбургер может содержать большее количество калорий, чем гамбургер на основе мяса.

Еще вид гамбургера, который обязательно включает в состав куриное мясо, называется чикенбургер. Сэндвич, начинкой которого выступает сыр тофу, носит название тофубургер. Помимо этого, для вегетарианцев также имеется подходящий вариант гамбургера, не содержащий мяса - веджибургер или гарденбургер.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Бургеры или гамбургеры — уже всем привычный фастфуд, пришедший к нам из-за океана. Но то, что мы обычно покупаем в сетях быстрого питания, содержит множество вредных для организма консервантов, стабилизаторов, усилителей вкусов и пр. Как сделать гамбургеры в домашних условиях, чтобы они были такими же вкусными, но не такими вредными? На первый взгляд кажется, что можно купить обычные булочки, кетчуп, полуфабрикаты для котлет, разные овощи и соединить все это в многоэтажный бутерброд. Не совершайте ошибок в подборе продуктов, чтобы бургеры вас не разочаровали. Для сочных и аппетитных гамбургеров лучше не использовать магазинные полуфабрикаты, а приготовить домашние булочки с кунжутом. Ведь в первую очередь вкус фастфуда зависит от качества хлебной основы. И когда кусаешь бургер, первое, что чувствуешь — это как пружинит мягкая булочка. Она должна быть невероятно нежной, правильный рецепт булочек для гамбургеров как в макдональдсе можно посмотреть по ссылке. Выпекать их – это одно удовольствие. К тому же, в тесте не используются дополнительные вредные компоненты. То же самое касается и других составляющих бургера. А если в запасах есть домашний кетчуп , маринованные огурчики и густой домашний майонез — то вообще здорово. Все остальные овощи для бургера (кроме соленых огурцов) берем свежие. А вот еще некоторые секреты, которые более подробнее раскрываются в рецепте ниже. Лук лучше использовать круглый красный или плоский крымский — он более сладкий и хрустящий, в отличие от обычного, который может неприятно горчить. Салат берем зеленый и хрустящий, лучше не в пучке из листьев, а продаваемый таким себе кустом. Листья салата быстро вянут при соприкосновении с горячими котлетами, поэтому слои будем распределять грамотно. Помидоры возьмем мясистые, но грунтовые. Если на улице зима и в продаже есть только безвкусные тепличные помидоры, то лучше взять маленькие черри. Фарш можно использовать только говяжий, а можно разбавить его свиным в пропорции 1:1, с ним котлеты будут вкуснее. А вот еще одна «фишка» от известного повара Джейми Оливера: в фарш добавляется немного пива, это делает котлеты невероятно сочными.
Чем отличается гамбургер от бургера? Бургер – это общее название закрытых бутербродов с начинкой из жаренной на гриле котлеты, салата, соуса и овощей. Есть несколько видов бургеров, и среди них – гамбургер. Это булочка с мясной котлетой, салатом, помидорами и специальным соусом. Другие виды бургеров: чизбургер (с сыром), чикенбургер (с куриным филе или котлетой из курицы), фишбургер (с рыбной начинкой). Есть даже бутерброды для вегетарианцев – веджибургеры, в них нет мясной составляющей. Кстати, бургер так и переводится – бутерброд, или булочка, разрезанная вдоль.
А теперь давайте перейдем к рецепту и разберемся, как приготовить гамбургер в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить гамбургеры в домашних условиях, понадобится:

  • 8 булочек;
  • 800 г фарша свинина + говядина;
  • 5 ст.л. пива в фарш;
  • соцветие салата «Айсберг»;
  • 2 крупных помидора;
  • 6-8 небольших маринованных огурчиков;
  • красный сладкий лук;
  • 500 г сыра «Чеддер» пластинами;
  • 100 г домашнего томатного кетчупа;
  • соль, перец по вкусу.

для горчичного соуса (как в макдональдсе):

  • 2 ст.л. густого майонеза;
  • 50 г маринованных огурчиков + 1 ст.л. маринада;
  • 1 ч.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы;
  • 0,5 ч.л. без горки паприки;
  • 2 щепотки сушеного чеснока;
  • 2 щепотки сушеного лука.

Как сделать гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото

1. Смешиваем блендером все ингредиенты для соуса. Если не хочется заморачиваться, можно просто смешать горчицу и майонез. В классических гамбургерах горчицу принято использовать сладкую, но если такой нет — можно добавить к обычной чуть-чуть меда. С обычной горчицей также получается довольно вкусно.

2. Фарш заливаем пивом, перемешиваем и даем ему немного настояться.

3. Подготавливаем начинку: нарезаем маринованные огурцы.

4. Красный салатный лук режем кольцами.

5. Помидоры тоже кольцами.

6. Моем и рвем руками или нарезаем салат айсберг. Этот хрустящий сорт салата лучше всего подходит для гамбургеров. Кудрявые листья мягких сортов быстро вянут.

7. Булки разрезаем пополам и обжариваем без масла на сковороде до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы соусы не впитывались в тесто и не размягчали его, иначе булочка начнет разваливаться прямо у вас в руках. Кстати, чтобы аккуратно нарезать булочки для гамбургера, используйте нож для хлеба с крупными зубчиками.

8. Верхушки обжариваем и смазываем домашним кетчупом.

9. Нижние части смазываем соусом из горчицы.

10. Сверху выкладываем салатные листочки.

11. Теперь очередь соленых огурцов.


12. Лук разбираем на колечки и выкладываем на огурцы.

13. Формируем котлеты толщиной 1,5 -2 см. Делаем их больше, чем булочки, потому что они ужарятся. Используем круглую форму, а если нет пресса (у меня большой для булок), подойдет форма для салата, чашка и т.п.

14. Выкладываем на слегка смазанную маслом (или без) сковороду гриль. Чтобы котлеты были более нежными и сочными, солим и перчим их уже на сковороде.

15. Обжариваем до готовности с каждой стороны на средне-сильном огне, чтоб не вытек сок. Понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону. Чтобы котлетка не выгибалась в центре и на ней вырисовались четкие полоски от гриля, слегка придавите ее лопаткой.

16. На обжаренные котлеты выкладываем сыр, чтобы он начал плавиться.

17. Теперь котлета с сыром перемещается в гамбургер.

18. Сверху выкладываем помидоры.

19. Накрываем булкой с кетчупом.

20. Для подачи накалываем шпажкой или ножом.

21. Сочные домашние гамбургеры как в макдональдсе (даже лучше!) готовы. Приятного аппетита!

Хотя на пальму первенства в изобретении бургера претендуют весьма многие, всё же считается, что первым, кто создал бургер таким, каким мы его знаем сейчас был Луи Лессинг. Двадцать восьмого июля 1900 года, на заре нового века американец Луи Лессинг получил патент на закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром, и вот уже сто с лишним лет это незамысловатое изобретение являет собой символ Соединённых Штатов Америки. С тех самых пор Америка и бургер срослись как сиамские близнецы, от культуры до экономики, везде явственно виднеется след бутерброда с котлетой.

Своё название бургер получил от выходцев из Гамбурга, что бы стать символом нового света, привычный бифштекс должен был стать пригодным для употребления «на ходу», именно этого и добился Лессинг своими изменениями внесёнными в его рецепт.

В девятнадцатом веке, прародитель гумбургера носил название «Гамбургского мяса», позднее, когда купец, который его изобрел, переехал в Нью-Йорк, гамбургер получил своё современное название. Первое упоминание о «Гамбуржском стейке» было напечатано в «Вечернем Бостоне» 1884 года.

Но широкую известность гамбургер получил только в 1904 году, случилось это в Сент-Луисе на Всемирной выставке, но прежде чем он стал настоящим символом Америки, прошло ещё немало лет. Только в 30-х годах Уолтер Андерсон основатель сети закусочных White Castle Hamburger, сделал гамбургер основным блюдом, но по настоящему закрепила за гамбургером первое место среди всего фаст-фуда сеть кафе Wimpy Grills. Именно там была доведена до совершенства философия гамбургера, он стал очень дёшев и скор в производстве, что позволило поставить его на поточное производство. С тех самых пор ничего не менялось, гамбургер стал эталоном быстрого питания и получил распространение по всей Америке, а в дальнейшем и по всему миру.


Единственным существенным прорывом с тех пор стало появление ресторанов «драйв-ин», это было вызвано широким распространением частных автомобилей, из еды «на ходу», гамбургер пересел в авто. Но сам гамбургер при этом остался неизменен, сменился только вид точек продаж.

И конечно же нельзя не упомянуть самую крупную и успешную сеть распространения гамбургеров, McDonald’s. Его основали браться Макдональд и Рей Кроу, который прославился изобретением машины для смешивания молочных коктелей, благодаря системе франчайзинга сеть McDonald’s в кратчайшие сроки стала самой крупной копанией по продаже фаст-фуда в целом, и гамбургеров в частности.

Гамбургеры и McDonald’s стали символами нового света и глобализации. В 1986 году был введён так называемый «индекса Биг-Мак», а гамбургер стал мерилом для оценки экономических показателей целых стран. Как не удивительно, но сети подобные McDonald’s пользуются широким спросом в странах с собственной сильной кулинарной традицией, таких как Китай, Япония, Испания, Корея. Во многих этих странах ресторанов торгующих гамбургерами больше, чем ресторанов с национальной кухней. А в Японии McDonald’s является и вовсе самой крупной сетью семейных ресторанов.

Несомненно, гамбургер самое практичное изобретение в сфере общепита со времён самого сотворения мира. Он включает в себе всё лучшее, и мясо, и овощи, это и салат в самом гамбургере, и картушка фри, как неотъемлемый атрибут любого ресторана быстрого питания. Их едят как на обед, так и на ужин, как в одиночестве, так и компании друзей. На сегодняшний день гамбургер вошёл не только в культурный код США, но и в культуру всего мира. Сложно найти человека который его не пробовал и ещё сложнее найти того, кто бы не полюбил гамбургеры попробовав их.