Меню

Маринованные огурцы по. Огурцы маринованные хрустящие — простые рецепты на зиму

Десерты

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).
  • Приготовление:

    Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

    1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

    2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

    3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

    4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

    5. Затем уложите очень плотно огурчики.

    6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

    7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

    Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

    Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.

    Ингредиенты:

    • 1,8-2,2 кг огурцов
    • 50 г чеснока
    • листья черной смородины, вишни и хрена
    • 6-7 горошин черного перца
    • семена укропа

    Для маринада:

    • 60 г соли
    • 100 г сахара
    • 70 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.

    Огурцы в виноградных листьях.

    Ингредиенты:

    • 1,5-1,8 кг огурцов
    • виноградные листья

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 300 мл яблочного сока
    • 50 г сахара
    • 50 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15- 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Дать остыть и убрать на хранение.

    Ингредиенты:

    • 1,8-2 кг небольших огурцов
    • по 4-5 веточек укропа
    • петрушки
    • зеленого базилика
    • сельдерея
    • 1 веточка мяты
    • 2 листа хрена
    • по 6-8 листьев вишни и дуба

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 50 г соли

    Способ приготовления:

    Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1,4 кг небольших огурцов
    • 20 г корня хрена
    • 5-6 горошин черного перца
    • листья черной смородины
    • листья хрена
    • семена укропа

    Для маринада:

    • 1-1,2 кг крупных огурцов
    • 50 г чеснока
    • 50 г соли
    • 20 г сахара
    • 45 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30-40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4

    Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12-15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 50-60 г корня хрена
    • 10 г перца чили
    • листья хрена

    Для рассола:

    • 1,4-1,5 л воды
    • 60 г соли
    • 30 г сахара
    • щепотка семян укропа

    Способ приготовления:

    Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили - кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 2-3 зонтика укропа
    • 1 лист хрена
    • 5-6 листьев черной смородины
    • 7-8 листьев вишни
    • 20 г чеснока
    • 5 г горчичного порошка

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 100 г соли

    Способ приготовления:

    Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.

    Огурцы с морковью сладкие.

    Ингредиенты:

    • 1,5-1,8 кг огурцов
    • 100 г моркови
    • 20 г острого перца
    • зонтики укропа
    • лавровый лист
    • черный перец

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 150 г сахара
    • 150 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25 мин.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4

    Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.

    Огурцы, маринованные в огуречном соке.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1,5 кг небольших огурцов
    • 20 г чеснока
    • 20-25 г корня хрена
    • 1 лист хрена

    Для маринада:

    • 1 л огуречного сока
    • 30 г соли
    • 20 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

    Ингредиенты:

    • 600-650 г огурцов
    • 30 г репчатого лука
    • 10 г чеснока
    • 15-20 г зелени укропа и петрушки
    • 3-4 горошины перца
    • 2 бутона гвоздики
    • 1 лавровый лист

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 75 г сахара
    • 45 г соли
    • 50 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8-9 мин.

    Ингредиенты:

    • 600-650 г огурцов
    • 20-30 г репчатого лука
    • 10 г чеснока
    • 15-20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
    • 1 лист хрена
    • 1 лавровый лист
    • 2-3 горошины черного перца
    • 15 мл 9%-го уксуса

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли
    • 25 г сахара

    Способ приготовления:

    Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7-8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Огурцы в щавелевом маринаде.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • 15 г чеснока
    • 2 зонтика укропа

    Для маринада:

    • 800 мл воды
    • 400 г листьев щавеля
    • 50 г соли
    • 30 г сахара

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта вкусных маринованных огурцов их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни. Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить. Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такие домашние маринованные огурцы получаются очень вкусными и ароматными.

    Огурцы как бочковые.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 20 г чеснока
    • 10-15 г корня хрена
    • 2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
    • 5 г дубовой коры
    • перец горошком

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2-3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:






    Ингредиенты:

    • 600 г огурцов
    • 1 зонтик укропа
    • 15 г чеснока
    • 5 г зерен горчицы
    • 50 мл уксуса
    • 15 г соли
    • 20 г сахара

    Способ приготовления:

    Ингредиенты для этого рецепта маринованных огурцов указаны для банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованной банки налить уксус, положить укроп и чеснок. Наполнить банку огурцами, всыпать горчицу, соль и сахар. Залить банку доверху кипящей водой, стерилизовать в течение 5-7 мин.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4

    Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 1,5-1,7 кг огурцов
    • 30 г чеснока
    • листья хрена, вишни, черной смородины
    • 5-6 горошин душистого перца
    • зонтик укропа

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • 30 г соли
    • 80 г сахара

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банки, перекладывая листьями хрена, вишни и черной смородины, добавить чеснок и специи. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. Снять с огня, влить уксус. Залить банки горячим маринадом, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

    На видео «Маринованные огурцы на зиму» продемонстрированы самые простые рецепты:

    Огурцы в маринаде из сока красной смородины.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1,4 кг огурцов
    • по 5 листьев черной смородины и вишни
    • 15 г чеснока
    • 20 г корня хрена
    • 6-8 горошин душистого перца

    Для маринада:

    • 700 мл воды
    • 500 г красной смородины
    • 50 г соли
    • 50 г сахара

    Способ приготовления:

    Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Закатать, перевернуть и дать остыть.

    Огурцы, консервированные с яблоками.

    Ингредиенты:

    • 1,5-1,8 кг огурцов
    • 400-500 г кислых яблок

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 50 г сахара

    Способ приготовления:

    Огурцы предварительно замочить на 3-4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3-5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 1,8-2 кг свежих огурцов
    • 5-6 горошин черного перца
    • зонтики укропа

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 200 г кетчупа чили
    • 200 мл 9%-го уксуса
    • 200 г сахара
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2-3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.

    Маринованные корнишоны «Пряные».

    Ингредиенты:

    • 2 кг корнишонов
    • 5-10 г свежего острого перца
    • 10-15 бутонов гвоздики
    • 6 лавровых листьев
    • 5 г молотой корицы
    • по 6-8 горошин черного и душистого перца

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 40 г соли
    • 75 г сахара
    • 100 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4

    Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.

    Маринованные огурцы по-болгарски.

    Ингредиенты:

    • 2-1,2 кг небольших огурцов
    • 50 г репчатого лука
    • 15 г чеснока
    • 1 небольшой лист хрена
    • 2-3 лавровых листа
    • по 3-4 горошины душистого и черного перца

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 65 г сахара
    • 40 г соли
    • 120 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 500-600 г небольших огурцов
    • 70 г моркови
    • 50 г репчатого лука
    • 10-15 г корня хрена
    • 10-15 г зелени укропа
    • 75 мл 9%-ного уксуса
    • 20 г соли
    • 75 г сахара
    • 1 лавровый лист
    • 3-5 г зерен горчицы
    • по 2-3 горошины черного и душистого перца

    Способ приготовления:

    Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук - полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10- 1 5 мин.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4

    Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

    Маринованные корнишоны с эстрагоном.

    Ингредиенты:

    • 1 кг корнишонов
    • 20 г чеснока
    • листья эстрагона
    • 5-6 горошин черного перца

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 60 г соли
    • 20 г сахара
    • 40 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

    Огурцы в яблочном соке.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 кг огурцов
    • 1 зонтик укропа
    • 5-6 листьев черной смородины
    • веточка эстрагона

    Для маринада:

    • 1 л яблочного сока
    • 30 г соли
    • 40-50 г сахара
    • 10 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10- 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2-3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 1,4-1,5 кг небольших огурцов
    • 2 зонтика укропа
    • 10-15 г чеснока
    • 5 г дубовой коры

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 50 г сахара
    • 40 г соли
    • 100 мл 9%-ого уксуса
    • 5 г зерен горчицы
    • 5-6 горошин черного перца

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10- 12 мин, 2 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 1,4-1,5 кг огурцов
    • 15-20 г чеснока
    • 2 лавровых листа
    • 4 веточки петрушки

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 60 г соли
    • 100 г сахара
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 3-4 горошины душистого перца
    • 5 г зерен кориандра

    Способ приготовления:

    Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7-10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 300 г репчатого лука
    • 50 г моркови
    • 6-7 горошин черного перца
    • 4-5 веточек укропа

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 100 г сахара
    • 50 г соли

    Способ приготовления:

    Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20 мин.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4

    Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Огурцы в томатном соке.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • 20 г чеснока
    • 10 г корня хрена
    • 3 лавровых листа
    • 5-6 горошин черного перца
    • зонтик укропа

    Для заливки:

    • 1 л томатного сока
    • 45 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15- 17 мин, 3 л - 23-25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

    Огурцы дольками, консервированные с сухой горчицей.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 100 г чеснока
    • 50 г зелени петрушки
    • 50 г соли
    • 100 г сахара
    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-ного уксуса
    • 10 г горчичного порошка
    • 3-5 г молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6-8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10-1 2 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 80-100 г чеснока
    • 60 г зелени укропа
    • 30 г готовой горчицы (соуса)
    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-ного уксуса
    • 100 г сахара
    • 50 г соли
    • 3-5 г молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6-8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л - 10-12 мин, 1 л - 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 500 г патиссонов
    • 20 г чеснока
    • 10г свежего острого перца
    • по 2-3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
    • листья черной смородины и вишни

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

    Огурцы «Изумрудные».

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • чеснок
    • пряная зелень и специи по вкусу

    Для маринада:

    • 1,5 л воды
    • 50 г соли
    • 75 г сахара
    • 10 г лимонной кислоты
    • 50 мл водки

    Способ приготовления:

    Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

    Консервированные огурцы в СВЧ-печи.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1,5 кг огурцов
    • 2 зонтика укропа
    • 20 г корня хрена
    • 20 г чеснока
    • 30 мл водки
    • по 6 горошин душистого и черного перца

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 30 г соли
    • 10 г сахара

    Способ приготовления:

    Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3-5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 40 г чеснока
    • 20 г корня хрена
    • 4-5 листьев черной смородины
    • 1 лист хрена
    • 2 зонтика укропа
    • 2 лавровых листа
    • 6-7 горошин черного перца

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 25 г сахара
    • 5 г лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин, 3 л - 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 30 г чеснока
    • 20 г корня хрена
    • зонтики укропа
    • острый перец по вкусу

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 5-10 г сахара
    • 5 г лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

    Консервированные огурцы с лимоном.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 12 лимона
    • 3-4 лавровых листа
    • по 2-4 горошины черного и душистого перца

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 40 г соли
    • 150 г сахара
    • 5 г лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:

    пошаговый рецепт с фото

    Моментальный рецепт по приготовлению хрустящих маринованных огурцов за 2 часа – это настоящее спасение для тех, кому необходимо оперативно создать такую известную народную закуску. Приготовленные этим образом огурцы получаются сочными, слегка кисловатыми с ярко выраженным соленым привкусом.

    Их можно подавать как закуску к горячительным напиткам, а можно и добавлять в различные супы, салаты, соусы и т. д. – все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Огурцы хранятся в рассоле от двух дней до недели при условии прохладной температуры и, при этом, с каждым днем становятся все ароматнее на вкус!

    Ингредиенты

    Для маринования 0,5 кг огурцов вам потребуются:

    • 0,5 кг свежесобранных огурцов
    • 0,5 ст. л. соли
    • 0,5 ст. л. сахарного песка
    • 1,5 ст. л. 9% уксуса
    • 2-3 укропных зонтика
    • 1 лист хрена
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2-3 шт. гвоздики

    Маринованные огурцы за 2 часа: приготовление

    1. Ни масла, ни других жидкостей добавлять не нужно. Промойте огурцы в воде, тщательно смывая с овощей все шипы и пыль. В миску, в которой огурцы будут мариноваться, выложите промытый лист хрена и укропные зонтики.

    2. Затем туда же добавьте и промытые огурцы. Хвостики с овощей при мариновании не отрезайте.

    3. В сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Залейте водой – ее потребуется около 700-800 мл. Доведите воду со специями до кипения. Как только это произойдет – выключите огонь и влейте 9% уксус. Если у вас в наличии уксусная эссенция, то вместо 1,5 ст. л. вливайте 1,5 ч. л. кислоты. Но обязательно вливайте уксус только в не кипящую воду – иначе весь маринад сбежит на плиту.

    4. Тем временем очистите зубчики чеснока и нарежьте их пластинами. Добавьте вместе с гвоздикой в миску к огурцам.

    5. Залейте все ингредиенты горячим маринадом.

    Маринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

    В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

    Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

    Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

    Тонкости приготовления

    • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
    • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
    • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
    • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
    • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
    • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
    • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5-1,6 л маринада.
    • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5-6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10-12 минут.
    • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2-3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
    • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

    Огурцы маринованные кисло-сладкие

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • перец горошком – 4 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

    Маринад (на 1 л воды):

    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
    • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
    • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
    • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
    • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
    • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
    • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5-10 минут.
    • Кипящим маринадом залейте огурцы.
    • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
    • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

    Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

    • огурцы свежие – примерно 600 г;
    • перец горький горошком – 10 шт.;
    • перец красный горький – 1/2 стручка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • корица – щепотка.

    Маринад (на 1 л воды):

    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксусная эссенция – 2 ч. л.

    Способ приготовления

    • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
    • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
    • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
    • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
    • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

    Огурцы маринованные горчичные

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие – 10 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • семена горчицы – 500 г.
    • соль – 300 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксус 9-процентный – 500 мл;
    • вода – 5 л.

    Способ приготовления

    • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
    • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
    • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
    • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
    • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
    • Залейте им огурцы.
    • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
    • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

    Огурцы, маринованные без стерилизации

    Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

    • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
    • укроп – 3 зонтика;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • хрен – 1 лист;
    • листья смородины – 5 шт.;
    • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
    • чёрный перец горошком – 10 шт.
    • сахар – 90 г;
    • соль – 70 г;
    • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

    Способ приготовления

    • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4-6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
    • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
    • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
    • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
    • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
    • Быстро закройте крышкой и закатайте.
    • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

    Маринованные огурцы с мятой

    Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

    • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
    • укроп – 20 г;
    • листья чёрной смородины – 3 шт.;
    • зелень петрушки – 10 г;
    • мята – 3 г;
    • перец горький – 1/2 стручка.
    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксусная кислота – 3 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • Вымойте зелень.
    • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
    • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
    • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
    • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
    • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
    • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

    Видео: Маринованные огурцы с секретным компонентом, о котором знают все!

    Хозяйке на заметку

    Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

    Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!