Пончики на кефире жареные на сковороде. Пышные пончики на кефире
Семейство наше страсть как любит всякие не самые полезные вкусняшки из теста, обжаренного во фритюре и присыпанного сахарной пудрой. И пончики среди таковых – лакомство номер один. А тут ещё нашла чудный рецепт пончиков на кефире и с удовольствием им пользуюсь уже не первый месяц. Экономично, вкусно и никакой мороки с дрожжевым тестом. Быстренько все замесил, обжарил и готово. Если поставить масло прогреваться сразу, как начнете замешивать тесто, поджарите дивно румяные и очень вкусные пончики на кефире за 15 минут! Рецепт с фото проверенный и надежный. С ним пончики просто не могут не получиться!
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст. (250-граммовый),
- сахар – 4 ст. л.,
- ванилин (или корица) – 1 г,
- сода – 1 ч. л. без горочки,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – щепотка,
- масло сливочное (в тесто) – 50 г,
- масло растительное (для жарки) – 1-2 ст.,
- мука – 4 ст.,
- пудра сахарная – при подаче.
Как приготовить вкусные пончики на кефире за 15 минут
Наливаем прогреваться масло (много масла!) и замешиваем тесто. Делается это очень быстро и, в принципе, все составляющие, кроме муки – она последняя, можно смешивать в любом порядке. Я предлагаю следующий. Сначала берем кефир и вливаем его в глубокую миску. Жирность кефира может быть любая, я брала 2,5%-ный. Да, и хорошо (но совсем не обязательно), если перед приготовлением пончиков, кефир 1-2 дня полежит в холодильнике – пончики от этого будут только пышнее.
Затем в миску к кефиру доливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. При желании сливочное масло вполне можно заменить растительным.
Следом добавляем сахар. Я положила 4 ст. л. и пончики вышли довольно сладкими.
Венчиком хорошенько перемешиваем смесь, после чего вводим в неё соду.
И, интенсивно помешивая, наблюдаем, как на поверхности смеси появляется воздушная пузырчатая «шапка» – это сода гасится кефиром. Если пузырьки не появились (такое тоже бывает), возможно, кислоты кефира недостаточно, чтобы погасить соду. Попробуйте добавить 0,5 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса и снова хорошенько помешать.
И начинаем добавлять муку, попутно её просеивая. Я, чтобы вдруг не переборщить с количеством муки, засыпаю её постепенно, добавляя новую порцию только после того, как вмешаю предыдущую.
Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к дальнейшей работе, отлеживаться ему не требуется. Тесто получается мягким, не крутым, эластичным.
Приступаем к формированию пончиков. Делать это можно двумя способами. Первый: отрезать от теста небольшой кусочек, руками скатать его в шар, приплюснуть шар в лепешку и аккуратно пальцем проделать дырку. Этот вариант хорош, когда вы очень спешите, и времени возиться со скалкой совсем нет. Способ второй чуть более трудоемкий, но с ним пончики получаются куда как аккуратней. Отрезаем от теста примерно четверть, слегка припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем этот отрезанный кусок в лепешку толщиной около 1 см. Затем формируем пончик. Я для этого воспользовалась обыкновенным стаканом и пластиковой крышкой от бутылки.
Сформированные пончики аккуратно, стараясь их не деформировать, погружаем в масло. Тесто в горячем масле схватывается практически мгновенно, потому в каком виде пончик ляжет, в том и останется. Хотя и кривоватые пончики тоже очень вкусны.
Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистости.
Готовые пончики выкладываем на бумагу (или бумажное полотенце), дабы ты впитала излишки жира. Пудрой присыпаем пончики только после того, как остынут.
Очень вкусные и нежные пончики на кефире. Обязательно понравятся твоим родным!
У тебя получатся замечательные пончики. Удели им всего двадцать минут, и они готовы!
Ингредиенты
✓ кефир 250 мл.
✓ яйцо 1 шт.
✓ сахар по вкусу (я добавляла 5 ст.л.)
✓ соль щепотка
✓ сода 1/2 ч.л.
✓ растительное масло 3 ст.л
✓ растительное масло для жарки
✓ сахарная пудра для присыпки
Рецепт приготовления
Кефир соединить с яйцом, сахаром и солью, все тщательно перемешать.
Теперь высыпать в массу соду и добавить растительное масло.
Добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто должно получится гладким, легко отлипаться от рук.
Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Кружкой вырезать из теста круги, внутри каждого круга сделать выемку при помощи рюмки.
Остатки теста повторно использовать для приготовления пончиков.
На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
Выкладывать в раскаленное масло пончики и жарить с двух сторон на среднем огне.
Вынуть готовые пончики и положить либо на сетку, либо на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Горячие пончики присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Такие домашние пончики на кефире больше известны как донатсы — благодаря не столько рецепту приготовления, сколько внешней форме, дизайну. Многие хозяйки уверены, что сделать их, да еще и украсить, как в профессиональных кондитерских, под силу только опытным кулинарам. Но это не так! Тесто готовится за считанные минуты из простых ингредиентов, повторить форму тоже несложно, да и с глазурью проблем не возникнет. Уже через 30 минут ваша семья будет наслаждаться вкуснейшими пышными пончиками.
Ингредиенты
- кефир 1 стак.
- сахар 2 ст. л.
- сода пищевая 0,5 ч. л.
- мука 1,5 стак.
- яйцо 1 шт.
- масло растительное в тесто 50 мл
- масло растительное для фритюра
- шоколад темный для украшения 80 г
Как приготовить домашние пончики на кефире
- Подготавливаю все необходимое.
В миску вливаю кефир. Добавляю яйцо, всыпаю сахар и негашеную соду.
Смесь тут же вспенится, значит сода погасилась в кефире и все идет отлично. Вливаю растительное масло.
Перемешиваю. Оно так и стремится опуститься на дно миски, но достаточно минуты интенсивной работы вилкой или венчиком, и смесь станет однородной. Добавляю просеянную муку.
Лучше делать это по частям, так удобнее смешивать и следить за консистенцией теста. Оно должно собираться в комок, но при этом быть мягким. Накрываю миску полотенцем и отставляю в сторону на 20-30 минут. Тесто должно постоять, так пончики выйдут более пышными и мягкими.
При помощи скалки раскатываю до толщины около сантиметра. Стаканом вырезаю круглые заготовки, в центре формой меньшего диаметра проделываю отверстие.
Обжариваю во фритюре в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Пончики значительно «подрастут».
Таким образом поступаю и с остальными заготовками.
Для декора и вкуса либо просто посыпаю домашние пончики на кефире сахарной пудрой, либо делаю глазурь из шоколада (плитку растапливаю в микроволновке, добавив 50 мл молока или сливок) и обмакиваю в нее пончики с одной стороны.
Украшаю кондитерской посыпкой.
Вкусные пышные пончики готовы, можно заваривать чай.
На заметку:
- из такого теста можно сделать пончики любой формы, а также хворост,
- не следует раскатывать тесто слишком тонко, более толстые пончики выходят красивее и вкуснее.
Лучший вариант быстрой и легкой выпечки – это вкусные, воздушные и пышные пончики на кефире, которые я частенько готовлю по рекомендациям моей бабули, которая в давние времена готовила отличные вкусняшки буквально за полчаса, пользуясь старым простым рецептом из советской поваренной книги, которая включала в себя пошаговый процесс с фото готового изделия. Классическое тесто для пончиков на кефире раньше готовилось не так-то просто, в наличии у хозяек не было подходящего кухонного оборудования – сегодня мы с легкостью замешиваем его, используя блендер и кухонный комбайн, а полный рецепт можно без проблем реализовать в домашних условиях.
Пошаговый видео-рецепт
Так что не стоит бояться, что у вас не хватит опыта и умений для приготовления чудесных пончиков, ведь справиться с ними в наше время может даже ребенок!
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 26 см;
- миска глубокая объемом от 500 до 850 мл;
- столовые и чайные ложки;
- кухонные весы;
- лопатка деревянная;
- бумажные полотенца;
- сито и терка;
- венчик стальной;
- миксер или кухонный комбайн.
Дополнительно:
- 100 – 200 мл подсолнечного масла для жарки;
- 2 стол. л. сахарной пудры.
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Муку перемешиваем с поваренной солью и просеиваем не менее двух раз через сито.
- Куриное яйцо убираем из холодильника примерно за час до начала приготовления пончиков.
- Кефир выливаем в просторную миску и выдерживаем в комнатной температуре примерно полчаса.
Первый этап:
- В глубокой посуде яйца заливаем кефиром, добавляем ванилин.
- Хорошенько перемешиваем массу, чтобы составляющие соединились между собой.
- После этого взбиваем смесь блендером на самой слабой скорости.
- Не выключая устройства, всыпаем соду и продолжаем взбивание.
- Спустя примерно десять секунд, вливаем в массу подсолнечное масло.
- Затем снова включаем блендер на маленькую скорость, всыпаем сахарный песок.
- Добавляем третью часть муки, увеличиваем скорость блендера.
- Как только мука хорошо вмешалась, выключаем устройство и откладываем его.
- Начинаем вручную замешивать тесто, всыпав еще одну порцию муки.
- Оставшуюся муку добавляем очень понемногу, не прекращая активного замеса теста.
- Как только тесто перестанет прилипать к поверхностям и рукам, прекращаем замес.
- Позволяем массе постоять приблизительно десять минут в миске, накрытой полотенцами.
Второй этап:
- Перекладываем массу на присыпанный мукой кухонный стол и раскатываем ее в пласт.
- При помощи стакана или специальной формы вырезаем из теста заготовки для пончиков.
- В середине каждой заготовки вырезаем кружок при помощи крышечки от пластиковой бутылки.
- Позволяем пончикам немного постоять, а пока разогреваем масло на сковороде.
- Как только масло стало активно пузыриться, погружаем в него первую партию пончиков.
- Прожариваем их до тех пор, пока они не приобретут ярко выраженный светло-коричневый цвет.
- Готовые пончики вынимаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца.
Ваши восхитительные кефирные пончики полностью готовы к употреблению! Смажьте поверхность ваших изделий каплей сгущенки и покройте их разноцветной кондитерской пылью или фигурными кусочками цукатов, чтобы придать пончикам очень праздничный и веселый вид. Кроме того, моя бабушка иногда делала глазурь из горячего, растопленного на водяной бане белого шоколада с добавлением нескольких капель любого сладкого сиропа – обычно использовался клубничный. Также вам никто не запретит просто посыпать пончики сахарной пудрой – классика остается в моде всегда! Храните ваши малютки не более трех дней, поскольку пончики очень быстро теряют все свои вкусовые свойства.
Процесс приготовления достаточно простой, поэтому даже начинающие кулинары легко справятся с этим. Тесто для пончиков можно приготовить на соде за 10 минут, но если есть желание и немного больше времени, можно выпечь лакомство по классическому рецепту из дрожжевого теста, покрыть сахарной глазурью или шоколадом.
Пончики на кефире пышные за 20 минут
Количество продуктов:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:на печке
- Порции:15
- 20 мин
- 45 грамм сахарного песка;
- 260 мл кефира;
- 5 граммов каменной соли;
- 1 грамм ванилина;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 граммов пищевой соды;
- 450-500 грамм муки высшего сорта;
- сахарная пудра для пончиков;
- растительное масло для жарки;
Порядок действий:
Продукты для теста лучше брать комнатной температуры
Выливаем в миску, удобную для замеса теста, тёплый кефир с любым процентом жирности. Добавляем в него соль, сахар. Размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем выпускаем яйцо, вливаем растительное масло, снова перемешиваем смесь.
В смесь из кефира и яйца всыпаем соду. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, погасит её.
В просеянную через сито муку добавляем ванилин и замешиваем тесто.
Готовый комок теста выкладываем на рабочую поверхность стола, раскатываем в пласт толщиной 10-12 мм. Затем подходящей по размеру формочкой вырезаем кружки.
Жарим пончики в большом количестве кипящего растительного масла /подсолнечном, оливковом, кукурузном/ с двух сторон. Чтобы они лучше прожарились переворачиваем их несколько раз
Перед подачей на стол, если успели остыть, можно посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт пышные пончики на кефире
Готовим пончики пышные с творогом
Жареные пончики не самая полезная еда. Чтобы увеличить пользу этого лакомства, тесто для вкусной выпечки можно приготовить с добавлением творога. Творог можно взять обезжиренный или жирный, большого значения не имеет.
Количество продуктов:
- творог -500 грамм;
- яйцо-2-3 штуки;
- сахарный песок-6 столовых ложек;
- мука пшеничная-2 стакана по 250 мл;
- соль-1/2 чайной ложки;
- ванилин-1 грамм;
- сода пищевая-1 чайная ложка;
- щепотка корицы по желанию;
Порядок работы:
Высыпаем творог в посуду с широким дном. Добавляем яйца, сахар, соль. Разминаем крупинки творога. Сделать это можно с помощью прибора для приготовления картофельного пюре.
Если вы не любите крупинки творога в тесте, разбить комочки лучше с помощью блендера.
В просеянную муку высыпаем ванилин и соду, перемешиваем их.
Высыпаем муку в творожную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Готовый замес оставляем постоять минут 6-7, чтобы сода успела погаситься.
Разравниваем комок в круглую, толстую лепёшку. С помощью стакана вырезаем кружочки и выдавливаем серединку, какой-нибудь крышечкой от пузырька.
В сотейник наливаем растительное масло, разогреваем до кипения. Опускаем пончики в масло с осторожностью, чтобы не обжечься. Готовые вкусняшки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.
Для безопасности при жарке сырые пончики можно опускать в масло с помощью лопаточки
Пончики пышные из дрожжевого теста с начинкой
Тесто замешанное на дрожжах прекрасно подходит для жарки вкусного лакомства. Их можно сделать с начинкой из фруктового джема или густого варенья. Покрыть сверху сахарной глазурью, посыпать орешками или специальными съедобными присыпками приобретёнными в магазине.
Количество продуктов:
- 1 яйцо куриное;
- 85 грамм сахарного песка;
- 50 грамм маргарина для выпечки;
- 480 грамм муки пшеничной;
- 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 230 грамм джема из любых ягод /малина, смородина, клубника/;
- сахарная пудра для посыпки;
- растительное масло для жарки;
Порядок работы:
В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого всыпаем дрожжи в тёплое молоко, добавляем соль, сахар. Перемешиваем до растворения всех ингредиентов. Добавляем немного муки, снова размешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 10 минут.
Ожившие дрожжи поднимутся на поверхность молока пышной «шапочкой».
В широкую миску высыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем ванилин.
Сверху выливаем опару.
Всю массу смешиваем. Затем добавляем мягкий маргарин.
Снова всё перемешиваем, чтобы маргарин смешался с массой. Полученный комок перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой. Для лучшего подъёма теста, ставим кастрюлю в тёплое место.
После увеличения объёма массы примерно в три раза, выкладываем её на стол. Раскатываем в пласт толщиной от 10 до 15 мм и формируем кружочки.
Жарим пончики до готовности на умеренном огне. Даём им остыть. Джем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. Аккуратно протыкаем с боку пончик и выдавливаем внутрь понемногу джема.
Готовые вкусняшки присыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Надеюсь приведённые рецепты в этой статье понравятся хозяюшкам, а их усилия окупятся благодарностью домочадцев! Всем приятного аппетита!
Видео пышные пончики на кефире из дрожжевого теста