Меню

Овощи для жарки с шампиньонами как приготовить. Жареные шампиньоны - самые вкусные рецепты простых блюд из грибов

Напитки

Вкусные и нежные шампиньоны станут прекрасной и абсолютно безопасной альтернативой лесным грибам, пополнив рацион домочадцев необходимыми аминокислотами и белками. Среди разнообразных блюд, приготавливаемых из шампиньонов, особой популярностью пользуются жареные грибы, сделать которые очень просто.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Перед тем как готовить грибы, их необходимо промыть и нарезать. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением, так как при длительном контакте с водой грибы темнеют и приобретают не слишком привлекательный вид. Предпочтительнее использовать для жарки грибы одинакового размера, так они быстрее зажарятся. Чтобы готовые жареные шампиньоны смотрелись красиво, при нарезке желательно не отделять ножки от шляпки. Аккуратно смотрится нарезка в виде не слишком толстой соломки, по форме напоминающей шампиньон.

Некоторые хозяйки предпочитают не просто мыть шампиньоны, но и снимать с их шляпки пленку, как это делают с лесными грибами, считая, что при подготовке таким способом грибы получаются более нежными. Но это уже дело вкуса

Для этого потребуются:- сами грибы в желаемом количестве;- растительное масло для жарки;- соль, черный и белый перец.

Растительное масло требуется разогреть на сковороде и выложить на нее кусочки грибов в один слой. Если выложить нарезанные шампиньоны плотным слоем, то они скорее протушатся, чем прожарятся. Сверху грибы необходимо посыпать солью и перцем, предпочтительнее именно белым, так как он придает шампиньонам более оригинальный вкус. Как только с одной стороны грибов образуется корочка, а это произойдет буквально через минуту-две, необходимо перевернуть их. Получается, что грибы жарятся практически во фритюре, приобретая золотистую и хрустящую корочку.

Сколько жарить шампиньоны и как разнообразить рецепт

Продолжительность приготовления грибов в полной мере зависит от их количества, а также от того, жарятся ли они в чистом виде или же вместе с другими овощами. Будучи выложенными в один слой, шампиньоны готовятся буквально одномоментно, за пару минут. Если же обжаривать грибы с другими овощами, следует прибавлять дополнительное время на их готовку. Так, при обжаривании шампиньонов с луком и морковью, сперва следует обжарить последние, так как на их приготовление уходит больше времени, и лишь после того как морковь и лук приобретут золотистый цвет, добавлять грибы. Это наиболее простой способ приготовления шампиньонов, который позволяет придать им несколько иной вкус. В такой форме они станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Также можно изменить классический вкус грибов, если после образования корочки при обжарке, за несколько минут до выключения огня, выдавить на сковородку зубчик чеснока и перемешать его с грибами.

Прекрасным вариантом для быстрого завтрака могут послужить грибные блюда. Сегодня я предлагаю вам вариант того, как приготовить свежие шампиньоны жареные с овощами. Времени на это блюдо у вас уйдет не больше, чем на жарку . Про сложность и говорить нечего – справится даже ребенок.

Если при приготовлении этого блюда использовать небольшое количество масла, то оно прекрасно подойдет для диетического питания. Не лейте масло на сковороду, а аккуратно смажьте ее кисточкой, это поможет уменьшить калорийность блюда в 1,5 раза.

Отсутствие продуктов животного происхождение в списке ингредиентов делает этот рецепт доступным для вегетарианцев. Нет повода не попробовать – со всех сторон он мил и вкусен.

Как приготовить свежие шампиньоны жареные с овощами, ингредиенты

На 2 порции

  • 4-5 помидоров черри
  • 1 шт. болгарского или кусочек большого сладкого перца
  • 8 шампиньонов
  • растительное масло
  • паприка

Грибы очистить от грязи, более подробно о том, как это правильно сделать, можно прочитать в рецепте

Овощи вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шампиньоны разрезать пополам, крупные на четверти.

Маленькие помидорки разрезать пополам. Если у вас нет черри, можно использовать обыкновенные не крупные помидоры, нарезанные колесиками толщиной 5 мм.

Перец нарезать тонкими кусочками. Предпочтение следует отдавать перчинкам с более толстыми, сочными стенками.

Разогреть сковороду на среднем огне, влить десертную ложку растительного масла. Выложить в один слой грибы, помидоры и перец. Жарить овощи с грибами на среднем огне минут семь. Затем продукты перевернуть на другую сторону.

Желательно, чтобы каждый ломтик зажаривался отдельно, а не тушился в соке соседа. Со второй стороны жарить еще 5 минут, затем убавить огонь. Теперь блюдо можно присолить, посахарить и добавить молотую паприку. Достаточно маленькой щепотки сахара, для того, чтобы придать блюду изысканный вкус.

Шампиньоны - грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их - одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

  • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные - лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
  • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
  • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
  • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
  • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
  • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
  • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
  • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
  • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком

Список ингредиентов:

Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):

Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае - быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем.

Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором - одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук - половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка.

Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь.

Картофель – это наш национальный продукт. Этот продукт мы применяем фактически в каждом рецепте. И это не удивительно, поскольку картофель можно варить, жарить, запекать и тушить. Также, он прекрасно сочетается со всеми овощами. Предлагаем вам приготовить очень простое, но интересное блюдо: картофель с овощами и шампиньонами. На этот раз, мы будем жарить картофель в кожуре.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

Картофель – 200 гр.;

Морковь – 2 шт.;

Шампиньоны – 200 гр.;

Лук – 1 шт.;

Подсолнечное масло для жарки.

Как готовить картофель с овощами и шампиньонами

Для приготовления этого блюда, нам нужно отварить картофель до полу-готовности.


Моем его, и бросаем в холодную воду. Доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Сливаем кипяток и даем картофелю немного остынуть и просохнуть. После, нарезаем его на тонкие полоски. В сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем картофель.


Овощи очень полезны для нашего организма, особенно зимой. Морковь нарезаем кольцами большого размера.


Помещаем морковь на картофель, не перемешиваем.


Шампиньоны не стоит мыть, поскольку они впитывают в себя большое количество воды и стают очень мягкими. Их можно протереть сухой салфеткой. Нарезаем их на тонкие слайсы и выкладываем на морковь.


Теперь все тщательно перемешиваем. Огонь должен быть маленьким, чтобы блюдо не пригорело.


Лук нарезаем крупными полосками и добавляем в сковороду к картофелю и овощам.


Снова все мешаем и добавляем еще подсолнечное масло, соль и специи.


Перед подачей на стол, картофель с овощами и шампиньонами посыпаем большим количеством зелени. Лучше всего, если картофель и овощи будут в одинаковых пропорциях, тогда на тарелке получится яркое и красочное блюдо.


Приятного аппетита!

Вам понадобятся:

Пищевая ценность

Грибы обладают приятным специфическим вкусом и ароматом.

Шляпка содержит больше питательных веществ, чем ножка.

Также грибы содержат селен, калий, ниацин и антиоксиданты. Калорийность невысокая.

Самые привычные, знакомые, доступные и безопасные грибы – это шампиньоны. Об их ценности и поговорим.

Пищевая ценность шампиньонов наглядно отображена в таблице:

Грибы готовятся достаточно быстро и много времени не отнимут. Поэтому рассмотрим несколько рецептов приготовления шампиньонов по ускоренной программе. Эти рецепты подойдут как для ужина, так и для внезапно появившихся гостей. Особенно если у вас в морозилке есть запас замороженных грибов. Из них получаются блюда не хуже, чем приготовленные из свежих.

Правила обжаривания

  1. Свежие грибы жарят на среднем огне, помешивая 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. Грибы, которые были замороженные, можно не размораживать, а сразу жарить (примерно 10 минут).
  3. Консервированные жарим около 5 минут, перед жаркой их промывают от уксуса.

Чтобы подготовить шампиньоны к жарке, их нужно сначала помыть. Если долго мыть, они теряют свой аромат. Затем обсушить бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу. Долго держать грибы в воде также не следует, они быстро впитывают воду.

Перерабатывать шампиньоны тоже нужно сразу. Если после нарезки их не приготовить, они станут коричневые. Употреблять нужно только свежие грибы.

Чтобы грибы не растеряли свой аромат, их надо жарить целыми, для этого покупают шампиньоны маленького размера.

Если грибы нарезаны тонкими пластинами, то их нужно обжаривать всего по 2–3 минуты на среднем огне с обеих сторон.

Если вы придерживаетесь , тогда шампиньоны лучше всего . Так они не будут впитывать масло при жарке.

Перед жаркой на гриле или на открытом огне, их можно замариновать в майонезе, обезжиренном кефире или йогурте.

Шампиньоны необходимо подержать пару часов в таком маринаде при комнатной температуре. По желанию можно добавлять соль, розмарин, прованские травы, черный перец, укроп и паприку.

Можно сделать маринад, добавив растительное масло, соль и черный перец, а потом оставить мариноваться грибы минут на тридцать. А затем перед жаркой добавить соевый соус, только соли в этом случае понадобиться уже меньше.
Маринад сделает грибы сочными и вкусными.

Готовя шампиньоны или другие грибы, главное не переборщить со специями, это может перебить их тонкий аромат.

Рецепт с луком и морковью

Понадобится:

  • Морковь 1 шт.
  • Лук (репчатый или шалот) 2 шт.
  • Грибы 500 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Промытые и просушенные грибы нарезать на кусочки. Перед жаркой их надо отварить, воду обязательно посолить. Варим минут десять. Затем воду сцедить через дуршлаг. Лук порезать полукольцами, чеснок маленькими кусочками, а морковку трем на терке. Поджарить подготовленный лук и чеснок. Жарить около четырех минут, а затем добавить туда морковь. Тушить овощи около шести минут, перемешивая их лопаткой. После добавить к тушеным овощам отварные грибы. Все вместе должно готовиться около 15 минут. Все посолить и приправить специями по вкусу.

Перед подачей на стол перемешать тушеные грибы с мелко нарубленной зеленью.

Классический рецепт жаркого с картофелем

Готовится жаркое быстро и просто. Сначала овощи жарятся по очереди, а потом их нужно тушить вместе. Для этого понадобится:

Промытые и почищенные шампиньоны обдать кипятком, обжарить в масле, добавив к ним мелко нашинкованный лук. Почищенную картошку нарезать большими кусками. Пожарить до румяной корочки и положить в сковородку к грибам, добавив туда немножко воды. Затем солим и перчим, добавляем стебли петрушки и лавровый лист. И пусть овощи тушатся на маленьком огне до готовности.

Грибы со сметаной

Понадобится:

  • Свежие шампиньоны 600 г
  • Картофель 400 г
  • Лук (репчатый или шалот) Лук (репчатый или шалот)
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Сметана 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Очищенную картошку нарезаем на маленькие кусочки, грибы пластинками, лук режем соломкой. В сковороду выложить картофель и готовить его до полуготовности. Сотейник ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Периодически картошку перемешиваем лопаткой.

Картофель поджаривать до румяной корочки около десяти минут. За это время картофель еще не приготовится, но успеет подрумяниться, а затем добавить к картошке грибы и лук.

Все овощи перемешиваем и добавляем муку, приправы и соль, снова перемешиваем и добавляем сметану. Если не нашлось сметаны, ее можно заменить сливками, их нужно примерно грамм 200. Когда грибы и картофель будут мягкими, сковородку нужно убрать с огня, а тушеные овощи посыпать зеленью или сыром.

На гарнир к этому блюду подойдет цветная капуста, тушеная морковь и свежие помидоры.

По такому рецепту можно готовить и королевские шампиньоны.

Блюдо с помидорами

Понадобится:

  • Помидоры 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 1 стл.
  • Соль по вкусу
  • Черный и красный молотый перец по вкусу
  • Свежая петрушка по вкусу

Вымытые и просушенные шампиньоны нарезаем маленькими пластинками. Затем жарим их с луком на масле.

Томаты очищаем от шкурки, нарезаем кусочками и добавляем в жареные шампиньоны. Добавляем специи, солим и тушим овощи пять минут. Размешиваем яйца и сметану как на омлет. Вливаем смесь из яиц и сметаны в сотейник с грибами и овощами. Продолжаем тушить. Когда масса загустеет, надо ее немного перемешать лопаткой. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Приготовление займет всего 15–20 минут.

Рецепт шампиньонов с баклажанами

Понадобится:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Грибы 250 г
  • Лук 100 г
  • Масло растительное 100 г
  • Сметана 100 г
  • Мука 50 г
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

Вымытые и нарезанные кольцами баклажаны и томаты солим, перчим, панируем в муке и поджариваем. Нарезаем вымытые шампиньоны. Поджариваем лук и добавляем к нему грибы, затем все солим и перчим. Жарить все овощи до приготовления шампиньонов. Затем влить сметану и дать ей раз прокипеть.

Подают блюдо, предварительно выложив жареные баклажаны и томаты, а затем сверху выкладывают грибы с луком, тушенные в сметане. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Консервированный салат

Вкусный, быстрый и универсальный салат. Его состав можно изменять, получая при этом разные вкусы.

Понадобиться:

  • Листья любого салата по вкусу
  • Консервированные шампиньоны 1 б.
  • Сладкая кукуруза Шампиньоны отваривают, используют сырые в салат, жарят, тушат и маринуют. А какой способ наилучший – вы определитесь уже по ситуации.