Из каких фруктов можно сделать мороженое. Фруктовое мороженое своими руками: как приготовить вкусный фруктовый лед
Сложно встретить человека, который бы в жаркую погоду отказался от вкусного и холодного десерта. К сожалению, но магазинные варианты десерта часто разочаровывают не только по вкусу, но и по своему качеству. Именно поэтому огромное количество хозяек предпочитают готовить его в домашних условиях.
Как в домашних условиях сделать фруктовое йогуртовое мороженое с ананасом?
Этот десерт чем-то похож на привычный многим сливочный, но благодаря йогурту вкус получается более нежным. Такое мороженое является некалорийным, поэтому его можно есть без опаски для своего здоровья. Сочетание сладкого вкуса ананаса и свежести мяты превзойдет все ожидания.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : пару веточек мяты, 285 мл густого натурального йогурта, 1 ч. ложку лимонного или лаймового сока, 145 г меда, 1 ч. ложку мятного ликера и 425 г мякоти свежего ананаса.
Пошаговая инструкция :
- Как можно мельче порежьте мяту и смешайте ее с медом и ликером. Туда же отправьте маленькие кусочки ананаса. При желании можно перебить все в блендере, чтобы получить однородную консистенцию. Оставьте все на несколько часов, время от времени помешивая вилкой;
- В этой время взбейте йогурт с лимонным соком, а затем, добавьте сюда же ананасовое пюре. Массу переложите в пластиковый контейнер, и поставьте его в морозильную камеру. Через полчаса нужно достать, помешать и снова поставить замораживаться. Повторите процедуру еще пару раз. После замораживания можно наслаждаться вкусным десертом. Из взбитых сливок можно приготовить крем и подавать его вместе с мороженым.
Как приготовить фруктовое мороженое в домашних условиях из клубники с киви?
Еще один вариант вкусного десерта, который сочетает в себе вкус клубники и экзотического киви. Прекрасное освежающее угощение для жаркого лета.
Для этого рецепта фруктового мороженого в домашних условиях следует подготовить такой перечень продуктов : по 225 г клубники и киви, 100 мл яблочного сока, 5 листиков мяты, 55 г сахарной пудры, 25 г сахара и 120 г натурального йогурта.
Пошаговая инструкция :
- Яблочный сок налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Слегка подогрейте сок, а затем, растворите в нем сахар. После этого жидкость разделите на две равные части;
- Отдельно смешайте йогурт с пудрой и измельченными листиками мяты;
- Клубнику помойте в проточной воде, удалите листики, обсушите и измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Очистите киви и также измельчите;
- Формочки для мороженого или обычные стаканчики заполните пюре из киви на 1/3. Поставьте емкости на 40 мин. в морозильную камеру. Достаньте и выложите йогурт с мятой, заполняя формочки на 2/3. Опять поставьте все в морозилку. По истечении 40 мин. выложите слой клубничного пюре, вставьте палочки и оставьте в морозилке до полного застывания на пару часов.
Как приготовить мороженое «фруктовый лед»?
Многие любители мороженого отдают предпочтение именно такому варианту десерта. У него есть несколько преимуществ: он не вредит фигуре, освежает, дарит заряд энергии и снабжает организм полезными веществами.
Есть несколько вариантов приготовления фруктового льда:
- Самый простой вариант подразумевает использование свежевыжатого сока. Его нужно разлить по формочкам, немного подморозить, вставить палочки и оставить в морозилке до полного застывания;
- Для этого варианта будут использоваться ягоды, которые нужно засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Учитывайте, что чем кислее ягоды, тем больше нужно использовать сахара. После этого выложите ягоды с соком в формы, вставьте палочки и заморозьте.
Чтобы было легче доставать мороженое, необходимо формы опустить на несколько секунд в теплую воду.
Рецепт плодово-ягодного мороженого
Еще один вариант фруктового мороженого, которое можно приготовить дома. Такой десерт невозможно сравнить с вариантами, которые продаются в магазине.
Для приготовления фруктового мороженого в домашних условиях без мороженицы необходимо взять такие продукты : 275 мл воды, 1 ст. ложку сахара, 12 г крахмала, по 155 г яблочного и смородинового пюре.
Пошаговая инструкция :
- В воде растворите крахмал, а затем, положите туда сахарный песок и заварите кисель. После этого жидкость остудите;
- Через сито протрите два вида пюре. После этого добавьте их к киселю и продолжайте вымешивать до однородности;
- Полученную массу выложите в контейнер, поставьте его в морозилку на 4 ч. Важно каждые 40 мин. перемешивать массу. Украсить десерт можно тремя столовыми ложками свежих ягод смородины.
Как приготовить сливочное мороженое с фруктами?
Есть несколько рецептов приготовления сливочного десерта, рассмотрим один из самых простых вариантов. Любят такое мороженое за нежность и сливочный вкус.
Для этого рецепта следует взять такой перечень продуктов : 0,5 кг манго или других фруктов, по 125 г сливок и сахарного песка, а еще 30 г глюкозы.
Пошаговая инструкция :
- В сотейник налейте сливки, положите сахарный песок и доведите все до кипения. Помешивайте, пока сахар не растворится;
- Сотейник снимите с огня и положите в полученную массу глюкозу. Все хорошенько перемешайте и оставьте охладиться;
- Манго почистите и превратите его в пюре. Чтобы консистенция была однородной, протрите его через сито;
- Соедините сливочную массу и манговое пюре. Все перемешайте и отправьте на несколько часов в морозильную камеру. Каждый час доставайте контейнер и тщательно взбивайте массу. Можно взять три белка, добавить к ним немного сахара и взбить все до образования плотной пены. В итоге получится вкусное украшение десерта.
Как сделать мороженое из персиков?
Персиковый десерт покоряет всех не только своим вкусом, но и непревзойденным ароматом. Мы уверены, что этот рецепт заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.
Для приготовления необходимо взять такой перечень продуктов : 0,5 ст. сахара, 3 ст. ложки густого йогурта, 2/3 ст. воды, 5 крупных персика, лимон, 2 ст. ложки рома и щепотку ванили.
Пошаговая инструкция :
- Воду доведите до кипения и растворите в ней сахарный песок. Проварите сироп в течение 3-х мин. Остудите его до комнатной температуры и положите ром с ванилью. Взбейте три ложки йогурта с получившейся ранее массой;
- Персики очистите от кожуры, удалите косточки и измельчите мякоть при помощи блендера. Туда же влейте лимоновый сок. Все перемешайте и добавьте массу из йогурта. Взбивайте при помощи миксера или венчика;
- Пересыпьте массу в закрытый контейнер и поставьте его в морозилку на 20 мин. Затем, достаньте, взбейте и поставьте все еще на 20 мин. в морозилку. Процедуру повторите 5 раз;
- Выложите подмороженную массу в стаканчики и оставьте в морозилке на 2 ч. минимум.
Как приготовить итальянский холодный десерт?
«Гранита » пользуется огромной популярностью не только на своей родине, но и в других странах. Подают десерт в обычных стеклянных бокалах. Его любят столовыми ложками есть как дети, так и взрослые.
В жаркие дни никакое другое мороженное не спасет вас от жары так, как фруктовое. К сожалению, фруктовое мороженое, которое можно увидеть на прилавках магазинов, чаще всего производится из сиропа с вкусовыми добавками, нежели из настоящих фруктов. Но вы можете приготовить натуральное фруктовое мороженое у себя дома. Если вы не знаете, как приготовить мороженое из фруктов в домашних условиях, то этот рецепт для вас!
Ингридиенты для приготовления фруктового мороженого :
- свежие или замороженные фрукты – 3 стакана
- апельсиновый или ананасовый сок – 1 стакан
- сахар – 1/2 стакана
Готовим фруктовое мороженое в домашних условиях
- Положите в блендер фрукты, фруктовый сок и сахар. Закройте блендер и включите его, пока смесь не станет совсем однородной.
- Процедите фруктовую смесь, чтобы убрать семена и кожицу. Если смесь кажется вам слишком густой, добавьте больше сока.
- Положите фруктовую смесь в прямоугольную емкость для запекания и поставьте в морозилку, пока она не затвердеет. На это понадобится часа 4.
- Разбейте фруктовый лед на кусочки, переложите в охлажденную заранее миску и взбивайте миксером или вручную, пока она не станет густой и однородной. Но не допускайте, чтобы смесь растаяла!
- Опять переложите смесь в форму и замораживайте, пока не затвердеет. После этого можете подавать мороженое в десертных вазочках. По этому рецепту у вас получится 3 порции фруктового мороженого.
На заметку: о фруктах и мороженом
Из любых фруктов получится вкусное фруктовое мороженое, но бананы, клубника, малина и нектарины будут особенно удачным выбором.
Чтобы разнообразить рецепт домашнего мороженого, добавьте 2 ложки ликера. Апельсиновый, вишневый или персиковый ликер очень вкусен в сочетании с нашим десертом.
Если подаете мороженое гостям, положите несколько кусочков свежих фруктов поверх мороженого. Или украсьте край вазочки долькой апельсина, лимона или лайма.
Когда на улице жара, все, о чем может думать человек, это как утолить свою жажду. Существует много разных способов и один из них - приготовление фруктового льда.
Такое мороженое спасает от жары и считается полезным и освежающим, поскольку в нем нет жиров или белков, а только витамины из фруктовых соков. Но это будет «работать» только в том случае, если делать фруктовый лед в домашних условиях, не добавляя вредные консерванты. Поэтому если вы следите за своей фигурой и не употребляете сливочное мороженое, пломбир, эскимо, то всегда можно сделать фруктовый лед. А вот в магазинном фруктовом десерте содержатся совсем ненужные для человека (особенно для детей) добавки и консерванты (вроде красителей и регуляторов кислотности).
Приготовление фруктового десерта дома
Фруктовый лед - это десерт не только для детей, взрослые тоже любят такое лакомство, причем необязательно в жаркое время года. Сделать мороженое в домашних условиях совсем несложно, для этого можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягоды и фрукты.
Обычно мороженое фруктовый лед замораживают в специальных формах (например, для льда). Фруктовый лед можно делать как одноцветным, так и многоцветным. Для этого используются пюре или сок разных фруктов и ягод. А если нужно сделать многослойное мороженое, то пюре заливается в формочки послойно: сначала немного смеси одного цвета, заморозить ее, затем другого цвета и опять заморозить, и так до тех пор, пока не получится нужный результат.
Кроме того, можно делать слои разного размера. Например, сначала залить клубничное пюре слоем 2 см, заморозить его, затем налить вишневый слой 5 см и заморозить. А если наливать в формочку разные соки и пюре одновременно, то получится оригинальный рисунок мороженого.
Рецепты ледяного лакомства
Фруктовый лед в домашних условиях делают по самым разнообразным рецептам. Но даже с самым сложным из них смогут справиться и кулинары-новички - нужно лишь выполнять инструкции, указанные в рецепте. Отведав фруктовый лед дома, можно ощутить все его преимущества: благодаря полезным витаминам, которые в нем содержатся, он дарит хорошее самочувствие и освежает организм. Итак, как сделать мороженое в домашних условиях?
Существует один очень простой рецепт. Для этого понадобятся лишь специальная форма, в которой будет замораживаться мороженое, и фруктовый сок. Кроме того, можно использовать пластиковый стакан от йогурта, обычную чашку и т.д. Итак, сначала следует налить в формочку любой ягодный сок и поставить в морозильную камеру. Когда жидкость немного застынет, надо вставить в нее палочку, на которой будет держаться лакомство. После этого следует заморозить десерт уже до конца. Для того чтобы мороженое легко доставалось из формы, ее следует опустить на несколько секунд в теплую воду. Такой простой десерт будет еще вкуснее, если делать его не из магазинного, а из свежего домашнего сока.
Еще один рецепт для приготовления ледяного лакомства в домашних условиях заключается в том, что лед надо делать из ягод. К ягодам необходимо добавить сахар, подождать пока из них выделится сок, все это перемешать, разлить в стаканчики и заморозить.
Дополнительно о приготовлении фруктового льда рассказано в видео:
Ледяное мороженое на сахарном сиропе, йогурте и желатине
Следующие рецепты уже более сложные. Например, можно приготовить фруктовое лакомство на сахарном сиропе. Для этого понадобятся 0,5 кг ягод, 100 грамм сахара, 2 чайные ложки лимонного сока и вода. Сначала необходимо высыпать сахар в кастрюлю и залить кипятком. Сироп будет готов, когда закипит вода и полностью растворится сахар. Затем нужно помыть ягоды, размять их ложкой, добавить лимонный сок и все это перемешать. После этого надо добавить остывший сахарный сироп и снова перемешать, а дальше можно разливать полученную массу в стаканчики и ставить в морозилку.
Еще один вкусный десерт можно получить из фруктово-йогуртового льда. Для этого понадобятся:
- 0,5 л яблочного сока
- 150 мл натурального йогурта
- Фруктовый сок.
Йогурт нужно взбить, затем добавить в него яблочный сок и перемешать. Полученную смесь можно разливать по формам, наполняя их на 1/3, наполовину или полностью (смотря сколько слоев необходимо сделать). Если слоев будет несколько, то следует сначала полностью заморозить предыдущую смесь, прежде чем добавлять последующую. Совмещать слои из йогурта можно только с соками или же сразу делать смесь с йогуртом.
Еще один рецепт ледяного десерта - на желатине. Для приготовления такого лакомства понадобятся:
- 300 г сахара
- 400 мл воды
- 250 г пюре из фруктов
- 6 г желатина
- Лимонный сок.
Сначала необходимо насыпать в кастрюлю 3 столовые ложки желатина, залить его кипяченой охлажденной водой и настоять 30 минут. В оставшуюся воду надо насыпать сахар, довести до кипения и налить желатин с водой. Смесь надо прокипятить 2-3 минуты (постоянно помешивая), затем добавить фруктовое пюре и еще раз все перемешать. Полученную массу необходимо процедить через сито. Когда смесь остынет, в нее нужно добавить лимонный сок, перемешать и разлить по формам. После этого их можно ставить в морозильник.
Клубничное и ананасовое мороженое
Ледяное лакомство можно делать из любых фруктов или ягод, которые есть дома. Например, из клубники. Для тех, кто не знает, как делать такое мороженое, есть специальный рецепт:
- 0,5 кг клубники
- 100 г сахарной пудры
- 100 мл воды
- 1 лимон (или половинку лимона).
Сначала нужно пюрировать клубнику блендером, затем протереть полученное пюре через сито и добавить лимонный сок. Далее в кастрюлю надо налить воды, высыпать в нее сахарную пудру, перемешать и довести до кипения. Затем необходимо прокипятить смесь еще 2 минуты и дать ей немного остыть. После этого в сироп следует вылить клубничную смесь, снова перемешать и можно разливать по формочкам. Когда десерт постоит в морозильной камере и немного застынет, нужно вставить по палочке в каждую форму.
Еще один рецепт ледяного лакомства - из ананаса. Для этого понадобятся:
- 0,5 кг ананаса (можно консервированного)
- 600 мл воды
- 100 мл лимонного сока
- 400 г сахара.
Сначала необходимо сварить сахарный сироп из воды и сахара. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое мороженое вам нужно, а также какой ананас используется, свежий или консервированный. Далее мякоть ананаса надо разрезать на куски, положить в блендер и довести до состояния пюре. Затем в ананасовое пюре нужно добавить сахарный сироп, лимонный сок, все это перемешать и разлить по формочкам. При необходимости надо вставить палочки для мороженого (в тот момент, когда десерт еще не полностью застыл). После этого следует убрать фруктовое лакомство в морозилку до полного замораживания.
Еще один рецепт фруктового льда приведен в видео:
Ледяное мороженое из лимона, вишен и груш
Для лимонного ледяного десерта понадобятся:
- 3 лимона
- 120 г сахара
- 120 мл воды
- 5-6 г желатина.
Сначала необходимо измельчить цедру 1 лимона на терке, а из остальных - выжать сок. Далее нужно приготовить сироп из воды и сахара, положить в него цедру и готовить 5 минут на слабом огне. Надо немного подождать пока смесь остынет, а затем процедить ее. После этого необходимо добавить предварительно замоченный желатин и хорошо его размешать. Затем нужно добавить лимонный сок, перемешать, охладить, разлить по формам и поставить в морозильную камеру - лимонное лакомство готово!
Для вишневого ледяного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 мл вишневого сока
- 200 мл воды
- 1 стакан сахара.
Для тех, кто уже знает, как делать такие десерты, это рецепт будет очень легким. Итак, необходимо сварить сироп из воды и сахара. Когда смесь остынет, в нее надо добавить вишневый сок, перемешать, разлить по формам и поставить в морозилку.
И наконец, фруктовый лед со вкусом груши. Чтобы приготовить такое лакомство, понадобятся:
- 0,5 кг груш
- 150 мл воды
- 100 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- Ванилин.
Сначала груши необходимо хорошо помыть и разрезать на части, удалив все косточки и плодоножки. Затем нужно приготовить сироп из воды и сахара. В полученную смесь надо положить разрезанные груши, добавить щепотку ванилина и варить до тех пор, пока груши не разварятся. После этого массу необходимо взбить блендером и остудить. Осталось только добавить лимонный сок, снова перемешать, разложить по формочкам и поставить в морозильник.
И напоследок несколько дельных советов:
- Для приготовления ледяного лакомства надо использовать только свежие фрукты
- Не нужно добавлять в пюре много воды
- Не следует слишком долго держать лед в морозильной камере.
В общем, приготовление ледяного десерта - дело несложное, а в результате получится замечательное мороженое, намного вкуснее и полезнее, если сравнивать его с аналогичным десертом в магазине.
Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.
История мороженого
Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.
Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.
За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.
А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.
Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.
Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.
Виды мороженого
Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:
- Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
- Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
- Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
- Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.
Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.
Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.
Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.
Калорийность мороженого
Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:
- пломбира - 225 ккал;
- мороженого сливочного - 185 ккал;
- молочного лакомства - 130 ккал;
- эскимо - 270 ккал.
А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.
Интересный факт и целебный рецепт
Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.
- Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
- На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.
В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.
Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице
Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.
Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.
Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.
Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.
Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!
Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.
Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.
Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.
Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт
Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.
Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.
Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.
Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Сливки жирные: 2 ст.
- Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
- Молоко: 0.5 ст.
- Сахар: 0.5 ст.
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Как приготовить домашнее мороженое из молока
Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:
- литр молока;
- 5 желтков;
- 2 стакана сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- маленькую ложку крахмала.
Приготовление:
- Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
- Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
- В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
- Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
- Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
- После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.
Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.
Как сделать домашнее мороженое из сливок
С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:
- жирные сливки (от 30%) - стакан;
- молоко - стакан;
- желтки - от 4 до 6 штук;
- сахарный песок - полстакана;
- чайная ложечка ванильного сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
- Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
- Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
- Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
- Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
- Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
- Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
- Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.
Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.
Как в домашних условиях приготовить пломбир
Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .
В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.
Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!
Для второго рецепта нужны:
- 6 белков;
- молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
- жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
- 400 граммов сахарного песка;
- ванилин - по желанию, количество - по вкусу.
Приготовление пломбира в домашних условиях:
- В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
- Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
- Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!
Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!
Рецепт домашнего фруктового мороженого
Можно сделать яблочное мороженое.
Для яблочной холодной сладости необходимы:
- 1 среднее яблочко;
- половина чайной ложки желатина;
- полстакана воды;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- лимонный сок - добавляется по вкусу.
Приготовление домашнего фруктового мороженого:
- Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
- Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
- Приготовить яблочное пюре.
- Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
- Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.
Все, яблочное мороженое готово!
Как приготовить эскимо дома
В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.
Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:
- пол-литра молока,
- полстакана воды,
- 3 столовые ложки порошка какао,
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- половина чайной ложечки ванильного экстракта.
Приготовление:
- В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
- Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
- Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
- В центр каждой формочки вставить палочку.
- Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.
А теперь глазурь:
- Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
- Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.
Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.
Простой рецепт ванильного мороженого
Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- ванилин - 2 чайные ложечки;
- сливки 20% - стакан;
- молоко - 300 мл;
- щепотка соли;
- сахар - полстакана;
- 2 яйца.
Приготовление домашнего ванильного мороженого:
- В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
- Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
- После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.
Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.
Банановое мороженое - очень вкусный рецепт
Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!
Для блюда нужны:
- 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
- полстакана сливок,
- по столовой ложке пудры и сока лимона.
Приготовление:
- Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
- Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
- Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
- Поставить все на 2 часа в морозилку.
- За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
- Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое
Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.
Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.
Итак, компоненты:
- молочный шоколад - 100 гр.;
- мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
- 4 яйца;
- сливки (можно заменить жирной сметаной).
Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:
- Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
- Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
- Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!
Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!
Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут
Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.
Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).
Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!
Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.
Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.
Состав:
- 1 стручок ванили;
- 100 гр. мелкого сахара;
- 4 желтка;
- стакан молока самого жирного;
- сливки 38% - 350 мл.
Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:
- 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
- Из ванили аккуратно вынимаем семена.
- В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
- Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
- Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
- Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
- Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
- Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
- Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.
Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.
Как в домашних условиях приготовить мороженое - советы и рекомендации
Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.
Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:
- Сахар в мороженом можно заменить медом.
- Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
- В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
- Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
- Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
- Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
- При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
Лето — это время, когда солнце в полной мере радует нас своим теплом. И как же можно представить лето без мороженого, этот любимый с детства десерт обожает каждый. В магазине мы можем увидеть огромный выбор мороженого, но, к сожалению, если почитать состав мороженого, то мы понимаем, что далеко не каждое мороженое можно давать детям. Как же найти мороженое, которое будет привлекать детей и при этом будет безвредным? Выход есть!
Можно приготовить самостоятельно, а что самое важное — для это не нужна никакая дополнительная техника, только ваша фантазия и желание!
Чтобы приготовить фруктовое домашнее мороженое, нужно всего лишь приобрести ягоды, промыть их, перемолоть с помощью блендера, разлить в формы и отправить в морозильную камеру. Так просто и быстро вы сможете приготовить невероятно вкусное, красивое, а главное полезное мороженое, которое сможет освежить вас в жаркие летние дни!
Время приготовления: 3 часа.
Выход продукта: 400 грамм.
Для рецепта фруктового мороженого в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:
- Клубника -200 грамм;
- Черная смородина — 200 грамм;
- Сахар песок — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления рецепта фруктового мороженого в домашних условиях:
Для приготовления домашнего ягодного мороженого можно использовать любые ягоды. В данном случае это была клубника и черная смородина. Их необходимо тщательно промыть, избавиться от хвостиков и просушить на бумажном полотенце. В чашу блендера высыпаем наши ягоды.
Тщательно взбиваем ягоды до появления однородной массы.
Добавляем сахар и еще раз тщательно взбиваем. Если вы любите пряности, то можно добавить ванильный сахар, корицу.
Разливаем по формочкам. Если у вас нет формочек для мороженого. То можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики или же залить в одну большую форму, например судочек для хранения продуктов. В середину стаканчика с мороженым вставляем палочку или трубочку для коктейлей и отправляем в морозильную камеру 3 часа для полного застывания.
Для приготовления рецепта фруктового домашнего мороженого в домашних условиях мы можем использовать любые ягоды или такие фрукты как слива, абрикос, персик, банан. Для разнообразия можно добавить орехи, цукаты, кунжут, семечки, ирис и т.д. Кроме того можно заранее подготовить шоколадный стаканчик и залить мороженое в него, так получится мороженое в шоколаде.
Ваши друзья и близкие, а особенно самые маленькие будут в восторге от такого полезного и вкусного десерта.