Меню

Брусничный джем. Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях Брусничный джем на зиму

Из рыбы 

Джем из полезной брусники – необычное лакомство, соединяющее сладкий привкус и легкую горчинку. Брусника еще с давних времен считалась ягодой, которая может подарить бессмертие. Чаи и настойки из брусники часто находят свое применение при простудных заболеваниях. Но и джем не обделен большим запасом витаминов.

Брусничный джем по консистенции выходит, как желеобразный сироп, в котором равномерно распределены целые ягоды и кусочки других ингредиентов. Благодаря уникальной формуле приготовления заготовка получается плотной и густой. Для усиления вкусовых качеств и прибавления брусничной заготовке сладости могут использоваться различные компоненты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке

Для насыщенного и привлекательного оттенка готового джема рекомендуется подбирать только самые спелые, ярко-красные плоды. Однако их следует внимательно отбирать, поскольку переспевшая брусника может испортить заготовку.

Внимание! В заготовку не должны попасть листочки, иначе она будет сильно горчить.

Как приготовить джем из брусники

Брусника прекрасно сочетается и с другими ягодно-фруктовыми наборами. Можно готовить по классическому рецепту или попробовать другие интересные варианты.

Простой рецепт на зиму

Рецепт для приготовления заготовки для холодных зимних вечеров за чашкой чая и выпечки с изумительным джемом.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 1 килограмм сахара;
  • вода.

Как приготовить: подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов. Затем все перемешать при помощи подручных средств. Сладкую смесь поместить в емкость и варить на медленном огне до закипания. Проварить еще полчаса и дать остыть. Повторить варку еще несколько раз. Готовность определяется по окрасу – нужен ярко-красный цвет. Перелить в чистую емкость и закупорить.

«Пятиминутка»

Название рецепт говорит само за себя – приготовление занимает минимум времени и усилий. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • граненый стакан воды;

Как приготовить: в емкость для варки налить воду и подсластить. Необходимо варить до полного растворения сахара. Затем следует добавить основной компонент и томить на медленном огне не более 5 минут. Разлить готовый джем и спрятать для хранения.

Без кожуры

По этому рецепту можно приготовить нежный конфитюр без шкурки и косточек. Но потребуется больше времени для приготовления. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 1,5 килограмма сахара;

Как приготовить: просушенные ягоды перетереть любым удобным способом: блендер, миксер или мясорубка. Полученную кашицу пропустить через мелкое сито. В эту смесь добавить сахар и поставить на медленный огонь. Закипятить и проварить полчаса. Законсервировать в банки.

С корицей и апельсином

Пряный вкус и насыщенный аромат – это результат добавления в этот рецепт корицы и апельсина.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм брусники;
  • 700 грамм сахара или мед;
  • стакан воды;
  • 10 грамм корицы;
  • цедра одного апельсина.

Как приготовить: плоды залить водой, добавить сахар, корицу. Варить до загустения джема и периодически помешивать деревянной лопаткой. Порезать в емкость для варки цедру лимона и томить еще 5 минут. Разлить готовый десерт по емкостям.


В мультиварке

Значительно упрощенный рецепт приготовления, который требует меньше времени и сил. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусничных ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • лимонный сок по вкусу.

Как приготовить: просушить плоды и поместить их в кухонное приспособление. Равномерно распределить бруснику, добавить сахар и лимонный сок. Запустить программу «Тушение» – она будет длиться один час. По завершению активировать второй режим – «Подогрев» – еще на два часа. Готовый джем закатать.


С яблоком

Яблоки слегка перекрывают аромат брусничных ягод и устраняют их терпкость. Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм яблок;
  • один стакан воды;
  • 2 килограмма сахара;

Как приготовить: кастрюлю с водой поставить на огонь и подсластить. Пока варится сироп, очистить яблоки. Закинуть готовые фрукты в кипящую воду и томить 15 минут. Повторить действие после остывания. В третий заход добавить брусничные ягоды и томить 7 минут. Разлить в емкости горячую заготовку.


Со сливой

Так как брусника – это слегка терпкая и горькая добавка, для заготовки можно использовать сладкие сливы. Ингредиенты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 800 грамм слив;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить: очистив сливу от косточки, следует размельчить ее любым удобным способом – блендер, мясорубка. В емкость для варки добавить воду, основной компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Периодически следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по чистым банкам.


С морковью

Для обогащения витаминами и так полезного брусничного джема можно взять морковь, которая придаст заготовке интересный цвет. Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 600 грамм моркови;
  • 1 килограмм сахара;

Как приготовить: плоды залить кипятком и оставить на 5 минут. В это время следует очистить морковь и нарезать кружочками. Ее также залить кипятком и выждать 10 минут. По истечении времени добавить бруснику и сахар в кастрюлю. Закипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Закинуть кружочки моркови и снова проварить 7 минут. Разлить в банки.


Как правильно хранить заготовку

Как правило, сладкие заготовки на зиму хранятся в любых прохладных местах, будь это погреб или холодильник. Однако срок хранения напрямую зависит от технологии приготовления. Если джем подвергался тепловой обработке и варился не менее получаса, его можно хранить круглый год. Деликатес без варки следует употребить в течение полугода.

Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.

Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.

При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.

А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?

Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.

Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.

Джем из яблок, груш и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.

Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.

Джем из брусники со сливой

Ингредиенты:

  • брусника - 500 г;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды (несколько ложек) и варим джем в кастрюле с толстым и широким дном. Когда масса станет густой, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Горячий джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.

А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к , тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.

Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!

Уникальный вкус брусничного джема не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Помимо неповторимых вкусовых качеств, десерт имеет много полезных свойств. Сама по себе брусника богата витамином С. В свежем или высушенном виде ягоды можно употреблять для профилактики артрита и диареи. Для предотвращения мастита и воспалительных процессов кормящим мамам рекомендуют по 2-3 ложки варенья или джема из брусники в день. В осеннюю пору густой вкусный десерт показан как иммуноповышающее и жаропонижающее средство.

Рецепт джема из брусники на зиму простой. На многочисленных фото и видео, опубликованных в интернете, вы можете в этом убедиться сами. Ягоду в свежем виде любят не многие, потому что она обладает терпким вкусом, а вот варенье или джем понравятся всем. Опытные хозяйки часто экспериментируют и делают брусничный джем с добавлением груш или яблок. Они содержат большое количество пектина – природного загустителя, который делает десерт более плотным. Помимо фруктов, для этой цели можно использовать желатин.

Как правило, рецепты ягодных джемов подразумевают добавление сахара. Людям, страдающим сахарным диабетом такой десерт будет противопоказан. Однако, если очень хочется брусничной сладости, можно скушать несколько ложек шведского джема, который варится оригинальным способом с минимальным добавлением сахарного песка. К тому же время приготовления такого десерта всего 20 минут.

Рекомендации по выбору ягодок для десертов и подготовке их к последующей обработке

Для того чтобы на выходе получить качественный и вкусный джем, необходимо очень ответственно подойти к выбору брусники и её первичной подготовке.

При отборе идеальных ягод для десерта стоит обратить внимание на спелые сочные плоды рубинового цвета, имеющие упругую, но не слишком тугую, кожицу. При этом стоит избегать перезревшей брусники, а также ягодок с трещинками и иными видимыми повреждениями – они вполне способны испортить будущую сласть.

Перед варкой данный продукт стоит тщательно вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и просушить на бумажных либо вафельных полотенцах. Особенно тщательно следите за тем, чтобы удалить все листочки, так как они придают горечь готовому блюду и ваш джем уже будет не спасти.

Рецепт джема из брусники “пятиминутка”

Быстрый и легкий вариант приготовления брусничного джема должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Кисленький, терпкий, сладковатый десерт отлично сочетается с творогом, кашей или домашней выпечкой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • брусника 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • дистиллированная вода ½ л

На порцию

Калории: 104 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 28 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из брусники


Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 156 ккал;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 38.

Ингредиенты

  • брусника - 700 г;
  • сахар - 300 г;
  • дистиллированная вода - 1/4 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и очищаем от сухих листочков и веточек свежую бруснику.
  2. В кастрюлю кладем ягоды, сахар, наливаем воду. Включаем слабый огонь.
  3. Варим ингредиенты до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не начнут превращаться в "кашицу".
  4. Выключаем огонь. С помощью ручной "толкушки" или блендера разминаем ягоды до состояния однородного пюре.
  5. Ставим кастрюлю на плиту. Как только брусничная масса закипит, делаем тише огонь и томим джем еще 3 минуты. Все это время содержимое кастрюли регулярно помешиваем.
  6. Выключаем. Даем десерту остыть. Разливаем его по банкам. Закатываем.

Вкусный джем из брусники без кожицы

Количество порций: 55

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 275.8 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 66 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 650 г.

Пошаговое приготовление

  1. Правильно подготовленные вымытые и высушенные ягоды брусники тщательно перебейте в чаше блендера до однородной консистенции и перетрите получившееся пюре сквозь густое кулинарное сито с маленькими отверстиями, чтобы избавиться от всех шкурок.
  2. Ягодную массу перелейте в крупную кастрюлю либо миску, выделенную для приготовления джема, всыпьте туда весь объём сахарного песка и варите приблизительно 15 минут после вскипания на умеренном пламени.
  3. Горячее лакомство осторожно разлейте по пропаренной сухой стеклотаре, закатайте винтовыми закрутками и остудите под тёплым пледом, после чего отнесите к остальной консервации на зиму.

Необычный рецепт брусничного джема с добавлением апельсинов и корицы

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 5 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 243.2 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 0.9 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • корица молотая – 50 г;
  • сахарный песок – 0.9 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягодки старательно переберите, отбирая только спелые, плотные и сочные плоды, промойте их под краном и, обдав крутым кипятком, выложите в один слой на хлопчатобумажное полотенце сушиться.
  2. Апельсины также хорошенечко потрите мягкой щёткой под проточной струёй, очистите от кожуры и, филировав цитрусовые, нарежьте их небольшими дольками.
  3. Переложите подготовленные продукты в глубокую эмалированную миску либо таз, поставьте смесь на тихое пламя и проварите на протяжении 10 минут после вскипания.
  4. Спустя указанный промежуток времени введите в кухонную утварь сахарные кристаллы и молотую корицу, старательно перемешайте массу и протомите всё ещё 10 минут, деревянной толкушкой разминая плоды.
  5. Готовый ароматный джем снимите с конфорки, охладите до комнатной температуры и, разложив по небольшой чистой таре и плотно укупорив крышками, уберите в холодильник.

Насыщенный брусничный джем в мультиварке

Количество порций: 115

Время приготовления: 1 час 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 265.2 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 62.7 г.

Ингредиенты

  • брусника – 2.5 кг;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные стандартным способом ягоды брусники переложите в ёмкость электроприбора, засыпьте их сахарным песком и, включив режим подогрева на четверть часа, дождитесь полного растворения всех кристаллов.
  2. Затем специальным пластиковым либо деревянным пестом аккуратно разомните плоды, поменяйте программу мультиварки на «Тушение» и выставьте на таймере 1 час, первые минут 15 крышку не закрывая.
  3. Как только на поверхности лакомства начали появляться пузырьки, перемешайте его и закройте крышку прибора до сигнала об окончании готовки.
  4. Готовый брусничный джем расфасуйте по простерилизованным сухим баночкам, закатайте их жестяными крышками и оставьте остывать под чем-то тёплым.

Нежнейший брусничный джем с яблоками

Количество порций: 125

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 353.9 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 87 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 165 мл;
  • сахарный песок – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом поставьте на медленный огонь кастрюлю со смесью сахарного песка и чистой питьевой воды и, доведя раствор до вскипания, сварите сироп.
  2. Пока есть свободное время, вымойте фрукты в прохладной воде, почистите их экономкой, извлеките сердцевину с косточками специальным острым цилиндрическим ножом и нарежьте их некрупными произвольными ломтиками.
  3. Введите измельчённые яблочки в горячий сироп, проварите их в течение 10 минут и снимите с огня, давая смеси полностью остыть, после чего снова повторите данный процесс.
  4. Во время последней, третьей, варки добавьте к фруктам промытые и высушенные ягоды брусники, тщательно размешайте массу, перебейте её погружным блендером до однородности и томите ещё примерно 10 минут после вскипания.
  5. Готовое лакомство распределите по сухим обеззараженным баночкам небольшого объёма, плотно закрутите их винтовыми крышками и охладите.

Пряный бруснично-сливовый джем

Количество порций: 100

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 337.8 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 81.7 г.

Ингредиенты

  • брусника – 500 г;
  • сливы (сорт «Венгерка») – 1.25 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сахарный песок – 1.4 кг;
  • корень имбиря – 115 г;
  • анис звёздчатый (бадьян) – 5 шт.;
  • корица – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные вымытые сухие ягоды и фрукты выложите в подходящий по величине сотейник с толстым дном, влейте к ним 125 мл бутилированной водички, накройте крышкой и поставьте на тихое пламя.
  2. Дождитесь вскипания массы, после чего засеките 10 минут – за это время брусника успеет размягчиться, а от слив начнут отходить косточки.
  3. Проваренные продукты откиньте на густое кулинарное сито с мелкими отверстиями, дайте немного остыть и аккуратно перетрите, избавляясь от шкурок и косточек.
  4. Однородную пюреобразную смесь верните обратно в посуду для варки конфитюра, введите в неё сахар-песок, тонко нашинкованный корень имбиря и 3 звёздочки бадьяна, хорошенько всё размешайте и томите на умеренном огне около 15 – 20 минут после начала бурления. На этом этапе готовки обязательно снимайте всю образовывающуюся на поверхности пенку и час от часу помешивайте десерт.
  5. На дно пропаренной и высушенной стеклотары киньте оставшийся анис и поломанную на несколько частей палочку корицы, залейте их доверху кипящим джемом и сразу же закатайте.

Джем из брусники с добавлением морковки

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 228.9 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 54.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • сахарный песок – 0.65 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее старательно промытую и обсушенную брусничку залейте кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней влаге.
  2. Морковку почистите от кожицы экономкой, ополосните, нарежьте тонкими колечками и также залейте кипятком минут на 10.
  3. Затем подготовленные ягоды выложите в ёмкость для варки десерта, засыпьте их сахаром и, дождавшись закипания, протомите приблизительно 13 – 15 минут на медленном пламени.
  4. Добавьте в брусничную массу морковку и варите всё вместе ещё на протяжении четверти часа.
  5. Готовый джем перебейте погружным блендером до однородного состояния, разложите по сухим обеззараженным банкам и пастеризуйте примерно 20 минут, после чего сразу же закатайте завинчивающимися металлическими закрутками.

Условия и сроки правильного хранения брусничного джема

Как и все иные консервации на зиму, джем из брусники стоит хранить в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей – это может быть подпол, погреб либо основной отсек холодильника.

Что же касается сроков хранения, то они у варений, конфитюров и иных фруктовых и ягодных лакомств довольно разнятся. Джемы, которые подвергались термической обработке, вполне могут простоять около года, а «свежие» десерты стоит употребить в пищу на протяжении полугода.

Джем из брусники - незаменимый кладезь витаминов осенью и зимой. Для быстрого приготовления десерта можно использовать также и кухонные приборы - мультиварку или хлебопечку. Джем получается насыщенным и невероятно вкусным. Он отлично подойдет к домашним оладушкам или блинчикам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

С наступлением зимнего холода обостряются простудные заболевания и поэтому нашему организму необходимы витамины, одним из источников таких витаминов является джем из брусники . Сок брусники помогает при повышенном давлении, а отвар утоляет хорошо жажду при повышенной температуре.

Из ягод брусники в основном готовят начинку для конфет, различные морсы, маринады и варенья, также её можно и засахаривать. В скандинавских странах варенье из брусники обязательно подаётся к мясным блюдам.

Большим плюсом этой красивой и полезной ягоды является ещё и то, что благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте она может храниться долгое время и без добавления сахара.

Для приготовления джема рекомендуем использовать только спелые ягоды, красного цвета без потемнений и пятен, ведь если ягода будет неспелой, она испортит вкус джема и сделает его горьким. Чтоб придать обычному джему из брусники насыщенный вкус в него можно добавлять различные специи, такие как корица или гвоздика.

Итак, джем из брусники рецепт инеобходимые ингредиенты:

Один килограмм ягод брусники;

Полтора килограмма сахара;

Два стакана воды.

Перед тем как начать готовить джем, необходимо ягоды брусники хорошо вымыть в проточной воде и перебрать, чтоб в джем не попали недозрелые ягоды.

После чего сложите ягоды в подготовленную посуду для варки джема, залейте их водой и засыпьте половиной сахара. Поставьте полученную массу на плиту и варите на маленьком огне, обязательно помешивайте ее.

После того, как ягоды уварятся примерно на 1/3, засыпьте их оставшимся сахаром и продолжайте варить джем, пока он полностью не будет готов. Горячий джем разложите в заранее подготовленную тару и закатайте. Банки для закатки должны быть сухими, а крышки перед закаткой необходимо прокипятить в кипятке, так же как при закатывании .


- шестьсот грамм ягод брусники;

Четыреста грамм яблок;

Полтора килограмма сахара;

Четыре стакана воды.

Для приготовления рекомендуем брать яблоки таких же сортов, как и при приготовлении . Теперь яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать их на дольки и удалить сердцевину. Затем сложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить около десяти минут, после чего с помощью сита вместе с водой перетереть их в однородную массу.

В полученное пюре добавьте сахар и заранее вымытые и перебранные ягоды брусники, тщательно перемешайте и поставьте варить на плиту. Доведите полученную массу до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Готовый горячий джем разложите по банкам и герметично укупорьте.

Хранить такую заготовку, следует, как и - в прохладном помещении.

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье - соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:

  • брусника;
  • сахарный песок.

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом - сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Пятиминутка

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода - 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Без кожуры

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

Ингредиенты:

  • брусника - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

С корицей и апельсином

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат - потрясающий.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • корица - 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

В мультиварке

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.

Ингредиенты:

  • плоды брусники - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • цедра цитрусовых - по вкусу.

Как сделать:

  1. Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
  2. Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
  3. Перелить брусничный джем в стерильные банки.

С яблоком

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок - 3 кг.

Приготовление:

  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.

Со сливой

Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1 кг;
  • слива - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

С морковью

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью - получится просто богатый источник для здоровья.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • морковь - 750 грамм;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.

Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств - разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.