Меню

Что приготовить из соленой грудинки. Свиная грудинка в домашних условиях

Разное

Предварительно разогрейте духовку до 220 °С. За это время подготовьте форму для запекания, поставив в нее металлическую решетку.

  • Если у вас нет решетки подходящего размера, скомкайте несколько листов алюминиевой фольги разложите по дну формы для запекания.
  • Нужно, чтобы кусок грудинки был приподнят над дном посуды - это поможет вытопить больше жира во время приготовления мяса.
  • Надрежьте мясо. С помощью острого ножа надрежьте свиную шкурку крест-накрест. Сделайте несколько параллельных надрезов на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Затем сделайте серию надрезов, перпендикулярных предыдущим (расстояние между ними также должно быть около 5 сантиметров).

    • Старайтесь, чтобы рассечки проходили сквозь шкурку и лежащий под ней слой жира, но не переусердствуйте - не повредите слой мяса, находящийся под слоем жира.
    • Если вы правильно надрежете грудинку, это поможет вытопить больше излишнего жира во время запекания мяса.
  • Натрите кусок маслом, солью и черным перцем. Положите грудинку шкуркой вверх в заранее приготовленную форму для запекания. Смажьте шкурку растительным маслом, затем обильно приправьте мясо солью и черным перцем.

    • Масло и приправы придадут вкус вашей грудинке, кроме того, масло и соль способствуют лучшему вытапливанию жира, так что в результате у вас получится грудинка с хрустящей шкуркой.
    • Вручную распределите приправы по поверхности шкурки, тщательно втирая соль и перец в разрезы, сделанные на поверхности.
    • Обратите внимание, что черный перец и соль не подгорают во время запекания, однако другие специи и приправы менее устойчивы к воздействию высоких температур - они могут подгореть и ухудшить вкус готового блюда. Так что, если вы хотите использовать дополнительные приправы, добавляйте их не сразу, а за 30 минут до окончания процесса приготовления.
  • Поместите мясо в духовку на 20–30 минут. Поставьте приправленное мясо в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 20–30 минут, или до тех пор, пока поверхность не подрумянится и не станет выглядеть хрустящей.

    • Обратите внимание, что запекание в течение короткого времени при высокой температуре необходимо для того, чтобы шкурка подрумянилась и стала хрустящей. За это время мясо не успеет прожариться должным образом. Кроме того, не следует оставлять мясо при высокой температуре на более долгий период времени.
    • Не ждите, пока шкурка станет темно-коричневой или очень хрустящей. Вам нужно будет продолжить запекать мясо при более низкой температуре, так что если вы оставите мясо на сильном огне слишком долго, поверхность грудинки подгорит, при этом мясо внутри куска все еще останется непрожаренным.
  • Уменьшите температуру в духовку до 180 °С. Уменьшите температуру, не убирая при этом мяса из печи. Запекайте грудинку в течение 2–2,5 часов, до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.

    • Проверьте, как проходит запекание, примерно через час-полтора. Если вытопившийся жир нагреется слишком сильно, вы почувствуете запах дыма. В этом случае нужно достать мясо из духовки и переложить в другую посуду для запекания.
    • Необходимо, чтобы температура внутри куска мяса достигла как минимум 70 °С, прежде чем можно будет доставать его из духовки.
  • Такой продукт, как свиная грудинка, достаточно популярен среди большого количества людей. Многие считают его универсальным. Ведь его можно использовать и для бутербродов, и для закусок. Кроме этого, грудинка является таким компонентом, который подходит для разнообразных рецептов.

    Поэтому многие люди хотят попробовать сделать такое лакомство в домашних условиях.

    Состав и калорийность

    Если говорить о том, что представляет собой свиная грудинка, то это та часть свинины, которая находится в грудной части тушки. Располагается она сверху рёбер. Купить такое мясо можно как с косточкой, так и без неё.

    Грудинка отличается тем, что на ней находится большое количество плёнки, а также шпик. Само по себе мясо достаточно сочное и нежное на вкус. По этой причине оно пользуется большим спросом среди людей.

    В состав свиной грудинки входит большое количество жиров, а также белков животного происхождения. Кроме этого, в таком мясе практически отсутствуют углеводы.

    Также в грудинке присутствует большое количество витаминов и минералов. Этот продукт достаточно калориен. Так, на 100 граммов мяса приходится около 525 калорий.

    Те, кого волнует уровень БЖУ, могут не волноваться. Ведь в грудинке находится всего 9, 35 гр. белков и 52.99 гр. – жиров, что делает её очень полезной.

    Однако пользу такое мясо может принести только тогда, когда едят его небольшими порциями. В таком случае оно способствует хорошему обмену холестерина, а также повышает гормональный фон у большинства мужчин.

    Оно прекрасно усваивается организмом человека. Однако тем людям, которые соблюдают диету, от него лучше отказаться.

    Общие принципы

    Если говорить о правилах приготовления такого мяса, то они очень просты и не требуют от человека практически никаких навыков. Чтобы свиная грудинка при приготовлении получилась и сочной и вкусной, нужно правильно подобрать само мясо. Кусок должен быть среднего размера. К тому же он должен иметь почти одинаковые слои мяса и сала.

    Лучше взять такую грудинку, которая будет весить не больше полутора килограммов. Ширина куска должна быть 8-9 сантиметров. Кроме этого, грудинка может быть на кости или без неё.

    Сама подготовка мяса заключается в том, что его необходимо хорошо очистить от разных осколков кости, удалить плёнку, а также хорошо промыть. Затем мясо надо натереть нужными специями и начинить чесноком. Кроме этого, можно использовать и дополнительные пряности.

    Готовить свиную грудинку можно от 45 минут до нескольких часов. Всё зависит от того, какое используется мясо, а также какой рецепт приготовления выбран.

    Рецепты

    Приготовить из свиной грудинки в домашних условиях можно очень разные и довольно простые блюда. Мясо можно пожарить на сковороде, сделать грудинку горячего копчения или просто приготовить на мангале. Также грудинка бывает и сыровяленая и тушёная.

    Цельная свиная грудка для настоящих мясоедов

    Такое блюдо из свинины получится достаточно сочным и вкусным. Оно понравится всем членам семьи без исключения. Для этого понадобятся следующие компоненты:

    • 2 кг свиной грудинки;
    • 6-7 зубчиков чеснока;
    • 1 большая морковь;
    • специи;
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт

    1. Первым делом нужно заняться подготовкой мяса. После чего его надо нашпиговать кусочками чесночка и морковки.
    2. Затем готовую грудинку надо выложить на сковородку или противень, обязательно шкуркой вниз. После этого её необходимо поставить в разогретый духовой шкаф.
    3. Готовить такое блюдо нужно на небольшом огне приблизительно 90 минут.

    Когда пройдёт нужное время, ароматная грудинка будет готова к дегустации.

    Свиная грудка в маринаде из пива

    Не стоит бояться экспериментировать. Надо пробовать разные рецепты и добавлять разные ингредиенты. Например, можно добавить такой необычный компонент, как пиво. Результат не заставит себя ждать. Мясо поразит всех гостей не только ароматом, но и нежным вкусом.

    Необходимые компоненты:

    • 1 свиная грудка;
    • 200 мл бульона;
    • 500 мл пива;
    • 3 средние луковицы;
    • сок из 1 лимона;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • перец по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • немного мускатного ореха;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 20 гр. сахара;
    • 10 гр. горчицы.

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовленную грудинку необходимо достаточно хорошо натереть специями и оставить на несколько часов пропитаться.
    2. Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого надо смешать сок лимона, растолчённый чеснок, горчицу, подсолнечное масло, чёрный перец, сахар и посолить.
    3. После необходимо обжарить грудинку с обеих сторон на сковородке, по 5 минут каждую.
    4. Когда она остынет можно взять приготовленный маринад и обмазать им мясо. После этого его надо переложить в форму для выпечки или на глубокий противень так, чтобы слой жира был сверху.
    5. Теперь нужно нарезать полукольцами лук и выложить его на грудинку, а сверху вылить всё пиво.
    6. Дать ей настояться надо 17 минут, после чего добавить к ней бульон и накрыть форму крышкой. Затем нужно поставить в духовку на 150-180 минут.
    7. Когда данное время пройдёт, нужно крышку снять и тушить ещё 30 минут.

    Такое блюдо послужит прекрасной закуской для любого стола.

    Грудинка из свинины с овощами в духовке

    Для тех, кто любит хорошо и вкусно покушать, однако придерживается здорового образа жизни, подойдёт именно такое блюдо.

    Необходимые компоненты:

    • 1 свиная грудка со шкуркой;
    • щепотка шалфея;
    • щепотка орегано;
    • щепотка петрушки;
    • щепотка базилика;
    • несколько зубков чеснока;
    • 350 гр. молодой моркови;
    • 350 гр. красной свёклы;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • 150 гр. сыра фета или брынзы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • тёртый хрен;
    • 2 ст. л. густой сметаны;
    • сок одного лимона.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала нужно смешать все травы с толчёным чесноком и при помощи данной смеси натереть грудинку. Затем её надо поставить в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошо замариновалась. Сверху надо накрыть пищевой плёнкой.
    2. Когда время закончится, надо вынуть мясо и счистить из него все специи. После этого его необходимо положить на сковородку и поставить в духовку на 4- 4,5 часа.
    3. Тем временем можно заняться овощами. Их нужно нарезать на кусочки и бланшировать по 6 минут. Затем их надо обсушить. За один час до окончания процесса, их можно добавить к мясу.
    4. Пока грудинка готовится, можно приготовить сметанный соус. Для этого надо смешать сметану с потёртым хреном, а также специями и соком с лимона.
    5. Приготовленную грудку надо нарезать на порционные куски. После этого на сковородке смешать оливковое и сливочное масло. К ним можно добавить пряности. Затем немного прогреть нарезанные кусочки и выложить их на тарелки.

    При подаче нужно сверху посыпать тёртым сыром и залить сметанным соусом.

    Ароматная грудка свиная, запечённая вместе с картофелем

    Очень многие любят картофель, однако, в жареном виде он достаточно вреден. Поэтому если его запечь вместе со свиной грудкой – это будет не только вкусно, но также и полезно. Для этого можно использовать такие компоненты:

    • 1 грудка;
    • щепотка соли;
    • 6-7 зубков чеснока;
    • щепотка перца;
    • щепотка пряностей;
    • 3-5 средних картошек;
    • 30 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт

    1. Первое, что необходимо сделать – почистить картошку и разрезать её на 4 части. Затем её надо проварить 8 минут. После чего вынуть и хорошо обсушить на бумажных полотенцах. Затем картофелины надо посыпать пряностями и брызнуть на них немного подсолнечного масла.
    2. Тем временем можно заняться грудкой. Её надо натереть толчёным чесноком и специями. После дать немного постоять и можно ставить в духовку запекать. Готовить её надо в течение 60 минут. Затем необходимо добавить картофель и готовить ещё 45 минут.

    Такое блюдо можно подать в общей тарелке или же порционно.

    Копчёная грудка, одетая в шубу

    Сделать такое блюдо под силу даже неопытному повару.

    Необходимые компоненты:

    • 1 свиная грудка;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца;
    • 3 шт. яиц;
    • 200 гр. густой сметаны;
    • 5-6 шт. картофеля;
    • 30 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала необходимо заняться картошкой. Её надо почистить и натереть на мелкой тёрке.
    2. Затем надо добавить яйца, соль и перец. Из данной смеси нужно пожарить драники. После чего их надо выложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
    3. Тем временем грудинку нужно порезать на куски и обжарить их с обеих сторон на сковородке. Делать это надо с чесноком.
    4. Затем нужно взять маленькие горшочки и застелить дно и стенки приготовленными драниками. Сверху выложить грудинку, после чего прикрыть её сверху драником.
    5. Всё необходимо залить сметаной и поставить запекаться в духовой шкаф на 12-16 минут.

    Такое блюдо готовится достаточно быстро. Кушать его лучше в горячем виде.

    Запечённая маринованная свиная грудинка в рукаве

    Такое блюдо получится достаточно вкусным и мягким. Чтобы его приготовить надо взять следующие компоненты:

    • 2 кг нежирной свиной грудинки;
    • 1,5 ст. л. жидкого мёда;
    • 6-8 зубчиков чеснока;
    • 4 ст. л. горчицы;
    • 2 ч. л. приправы к шашлыку;
    • 3 ч. л. соли.

    Пошаговый рецепт

    1. Первым делом надо заняться подготовкой самой грудинки.
    2. После этого можно приготовить маринад. Для этого надо смешать все остальные компоненты. После чего нужно натереть им хорошо мясо с разных сторон.
    3. Далее, мясо надо свернуть в виде рулета и завязать плотными нитками. В таком виде грудинка должна быть в маринаде не менее 10 часов.
    4. Затем его можно положить в пакет для запекания. После этого на противне поставить в духовой шкаф на 120 минут. Температура при этом должна быть не больше 160 градусов.

    Готовую грудинку нужно очень осторожно достать из пакета и положить под тяжёлый пресс на несколько часов.

    Свиная грудинка, приготовленная в рассоле

    Многие люди предпочитают блюда из свежей грудинки, то есть холодного посола.

    Необходимые компоненты:

    • 1,5 кг свиной грудинки;
    • 1,3 мл чистой воды;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 1 перчик чили;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 6 лавровых листов;
    • 6 гвоздик;
    • щепотка семечек горчицы;
    • щепотка семечек фенхеля;
    • щепотка семечек кориандра;
    • соль по необходимости.

    Пошаговый рецепт

    1. Грудинку надо нарезать на порционные куски, размер которых будет составлять 6х7 сантиметров. Затем сложить их в глубокую посудину.
    2. Далее, надо сделать солевой раствор, добавить к нему все оставшиеся компоненты. Потом смесь необходимо поставить на огонь и готовить 4-6 минут. Когда она остынет, ею надо залить грудинку так, чтобы она была покрыта не менее чем на 1 сантиметр.
    3. После этого ёмкость следует накрыть и поставить в холод на 48 часов.

    По окончании нужного времени можно приступать к дегустации.

    Вяленая грудинка из свинины

    Для её приготовления можно использовать такие компоненты:

    • 1,7 кг грудинки;
    • 75 гр. соли;
    • щепотка чёрного перца;
    • щепотка красного перца;
    • 7-9 зубчиков чеснока.

    Пошаговый рецепт

    1. Первое, что надо сделать – это смешать все специи, а также добавить к ним соль.
    2. Затем грудинку нужно разрезать на ровные порционные кусочки и сделать на них небольшие разрезы.
    3. В каждый из них надо положить кусочек чеснока, после чего хорошо всё обсыпать пряной смесью.
    4. Далее, все кусочки необходимо поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

    После этого её можно дегустировать. К такому блюду прекрасно подойдёт квашеная капуста.

    Грудинка из свинины в мультиварке, приготовленная в луковой шелухе

    Для её приготовления лучше взять ту часть мяса, которая будет не такая жирная.

    Необходимые продукты:

    • 1,7 кг свиной грудинки;
    • 1,2 литра очищенной воды;
    • 100 гр. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • перец горошком;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 3 листочка лавра;
    • 2 ст. луковой шелухи.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала необходимо замочить шелуху, после чего промыть её при помощи проточной воды.
    2. Затем надо выложить её на дно мультиварки и добавить к ней лавровые листья.
    3. Тем временем надо поставить воду и довести её до кипения. После этого добавить сахарный песок и соль. Готовый рассол надо вылить в чашу.
    4. Туда же поверх шелухи надо выложить слой грудинки, порезанной на порционные кусочки.
    5. Затем необходимо включить кнопку «тушение» и выставить время на 30 минут.
    6. Когда пройдёт нужное время, она должна постоять ещё 2,5 часа в выключенном режиме; однако, крышку при этом открывать не стоит.
    7. После этого её надо достать и обсушить на бумажных полотенцах. Затем натереть чесноком, притрусить перчиком и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

    Такая грудинка будет не только очень вкусна, но и очень красива на вид.

    Для тех, кто предпочитает свинину, грудинка покажется отличным деликатесом. К тому же рецептов её приготовления достаточно много. Каждый из них отличается своей уникальностью и вкусовыми качествами. Но в любом случае такое лакомство понравится всем без исключения, каким бы способом оно ни было приготовлено.

    О том, как приготовить запеченную свиную грудинку (блюдо на Новый Год), смотрите в следующем видео.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.

    Как запечь грудинку

    Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.

    Грудинка для запекания

    Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.

    Рецепт грудинки в духовке

    Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.

    Свиная

    Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • лук, чеснок – по 1 головке;
    • соль, специи, перец, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
    2. Мясо натереть ароматной смесью приправ.
    3. Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
    4. Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
    5. Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
    6. Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.

    Запеченная в фольге

    Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700-800 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
    • паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
    • лист лавровый – 5-6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
    2. Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
    3. Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
    4. Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
    5. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
    6. Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.

    Грудинка куриная запеченная

    Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.

    Ингредиенты:

    • грудка – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • горчица готовая – 3 ч. л.;
    • семена горчицы – 1 ч. л.;
    • прованские травы – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
    2. Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
    3. Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
    4. Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
    5. Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
    6. Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.

    Свиная в рукаве

    Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной

    Ингредиенты:

    • свиное мясо – 700-900 г;
    • лук – 4-5 шт.;
    • морковь – 3-4 шт.;
    • курага – горсть;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • соль, перец молотый
    • аджика сухая:
    • горчица готовая – 1 ч. л.;
    • горчица в зернах – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
    2. Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
    3. Очищенную морковь крупно нарезать.
    4. Луковицы разрезать на 4 части.
    5. Промыть, обсушить курагу.
    6. Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
    7. Готовить в духовке 1 час.
    8. Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
    9. Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.

    С картошкой

    Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400-500 г;
    • грудинка свиная – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • бульон куриный – стакан;
    • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
    2. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
    3. На картофель уложить колечки лука, посолить.
    4. Мясо разместить на луке.
    5. Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
    6. За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.

    Говяжья­

    Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.

    Ингредиенты:

    • мякоть – 1,5 кг
    • лук – 5 шт.;
    • морковка – 5 шт.;
    • чеснок – 8 зубчиков.
    • вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
    • масло растительное – 8 ст. л.
    • помидоры для соуса – 500 г.
    • майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
    • соль, перец душистый.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
    2. Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
    3. Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
    4. Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
    5. Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
    6. Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.

    Грудинка на кости говяжья запеченная

    Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
    • специи, перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
    2. Натереть смесью любимых специй и солью.
    3. Частью чеснока нашпиговать грудинку.
    4. Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
    5. Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
    6. Влить вино или пиво.
    7. Запекать при 140 градусов, 1 час.
    8. Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.

    Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная – 1,5 кг;
    • филе куриное – 205 г;
    • чеснок – 10 г;
    • ядра орехов – 60 г;
    • специи;
    • сухие ароматные травы.

    Способ приготовления:

    1. Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
    2. Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
    3. Чеснок вложить в надрезы.
    4. Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
    5. Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
    6. Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
    7. Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
    8. Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.

    Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.

    Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Грудинка в духовке запеченная

    Вареная грудинка со специями приготовленная по-домашнему — обалденная закуска, которую к тому же легко приготовить. Грудинка «Домашняя» получается вкусной, мягкой и сочной одновременно, особенно хороша с или . Прекрасно заменит колбасу при приготовлении бутербродов.

    Свиная грудинка по-домашнему

    Ее можно приготовить на праздничный стол за несколько дней до торжества. А в день праздника только достать из холодильника и красиво нарезать.

    Ингредиенты

    • кусок грудинки (около 500 г, если он у вас больше, то лучше разрезать)
    • 5-7 зубчиков чеснока
    • любимые специи

    Способ приготовления

    Для приготовления этого блюда купите хорошую домашнюю грудинку. Кроме нее Вам понадобится чеснок, любимые специи и соль.

    Свиную грудинку хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Натереть солью, черным перцем, специями и чесноком, пропущенным через пресс. Выбор специй зависит от вашего вкуса.

    Поместить грудинку в два пакета, хорошо завязать, выпустив воздух и оставить на пару часов (лучше на ночь).

    Положить свиную грудинку в пакете в кастрюлю с водой и варить на маленьком огне в течении 2 часов. Затем выключить огонь и дать воде остыть.

    Достать грудинку из пакета, завернуть в фольгу и положить в холодильник до полного остывания (лучше всего на ночь). Можно положить готовую грудинку в морозилку на несколько часов.

    Свиная грудинка, приготовленная в духовке – это очень сытное и вкусное блюдо, которое очень часто подают к праздничному столу и к повседневным семейным застольям.

    Готовить свиную грудинку совсем не сложно, благодаря чему это блюдо является универсальным и его так любят готовить многие хозяйки.

    Грудинка ценится теми людьми, которые любят вкусно поесть, и в особенности мужчинами. Свинина, с прослойками сала приготовленная в духовке получается особо вкусной и нежной. Если грудинку не сворачивать в плотный рулет, а приготовить в духовке в виде цельного пласта, вам потребуется меньше времени на ее приготовление.

    Грудинка, приготовленная по нашему рецепту, получается очень сочной и нежной, поскольку она запекается в фольге на протяжении двух часов. А за счет шпигования листом лавровым и порезанным чесноком свинина получается очень ароматной.

    Итак, давайте узнаем, как можно запечь свиную грудинку в духовке.

    Ингредиенты

    • 1 кг свиной грудинки
    • 8 шт. лаврового листа
    • 2 ч.л. перца горошком
    • 2 литра воды
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. кориандра
    • смесь перцев по вкусу

    Способ приготовления

    Первым делом нужно поставить кипятиться воду на средний огонь с добавлением двух ложек соли, по желанию вы можете добавить любые специи для мяса. Маринад доведите до кипения, после чего огонь нужно выключить и остудить приготовленный маринад при комнатной температуре.

    Промойте грудинку в проточной воде, вытрите при помощи салфеток, поместите мясо в маринад примерно на шесть часов. Грудинку в маринаде поставьте в холодильник. Семена кориандра выложите в пакет и немного подавите их скалкой, чтобы остались достаточно крупные кусочки.

    Теперь необходимо подготовить лист лавровый и чеснок для дальнейшего шпигования. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на четыре или на пять частей. Лист лавровый поломайте руками на небольшие кусочки.

    Вытащите грудинку из маринада, немного протрите полотенцем и со всех сторон и аккуратно нашпигуйте кусочками листа лаврового и чесноком. Со всех сторон нужно натереть грудинку руками перцем горошком, смесью перцев и измельченным кориандром.

    Сверху мясо можно немного посолить, поскольку во время ее маринования всю соль вобрало только мясо. Подготовленную грудинку заверните в несколько слоев сложенной фольги и запекайте в заранее разогретой духовке на протяжении двух часов. Готовую грудинку сразу вытаскивать из фольги не нужно, пусть она полностью остынет в завернутом виде.

    Готовая грудинка получается очень сочной, нежной на вкус и ароматной. Поместите ее на несколько часов в холодильник, а после этого порежьте тонкими пластинами.

    Благодаря наличию тонкой прослойки сала, грудинка становится просто идеальной для запекания в духовке. Во время запекания топленое сало пропитывает мясо и делает его мягким и сочным. Но добиться неповторимого вкуса мяса можно, только предварительно его замариновав. И снова на выручку приходят ароматные специи, чеснок, приправы и пряные травы. Запечь свиную грудинку можно просто так, замариновав и выложив на противень, или запечь в фольге. Свиная грудинка, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится очень легко, а готовое мясо превзойдет все ваши ожидания. По этому рецепту вы можете приготовить любую часть свиной тушки. Вкусными получатся подчеревина, вырезка, .

    Ингредиенты:

    • Свиная грудинка –700-800 гр.,
    • Смесь специй к мясу – 20 гр.,
    • Французская горчица в зернах – 2-3 ст. ложки,
    • Чеснок – 1 головка,
    • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки,
    • Соль – 2 ч. ложка

    Свиная грудинка, запеченная в духовке — рецепт

    В миску насыпьте смесь специй к мясу. В данном случае я использовала домашнюю смесь специй из паприки, карри, черного перца, куркумы, красного перца, молотого кориандра, сушеного розмарина и тимьяна. Данный набор специй, конечно же, может быть видоизменен по вашему усмотрению. Добавьте к ней французскую в зернах.

    Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску к остальным ингредиентам. Дополнительно можно добавить еще и измельченный лавровый лист.

    Влейте в соус подсолнечное масло. Размешайте соус.

    Чтобы мясо не было пресным, добавьте немного соли. Снова перемешайте.

    Перейдем к грудинке. Ополосните ее водой. После этого обмакните ее бумажным полотенцем.

    Смажьте свиную грудинку со всех сторон готовым маринадом. Чтобы грудинка, как следует, пропиталась ароматом специй и хорошо промариновалась, поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени ее можно будет запекать. Форму для запекания застелите пергаментом. Дополнительно ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите грудинку.

    Духовку включите на 170С. Как видите, температура духовки достаточно низкая, что позволит мясу хорошо испечься и внутри. Форму поставьте в духовку. Запекается свиная грудинка в духовке на протяжении 50 минут – одного часа. Готовая запеченная грудинка должна иметь примерно такой вид, как на фото.

    Лучше всего ее нарезать после того, как она остынет. Подавайте ее к столу, нарезав ее поперек тонкими кусочками. И не забудьте подать к ней острый хрен. Кстати, самый вкусный хрен – это приготовленный . Приятного вам аппетита.

    Свиная грудинка, запеченная в духовке. Фото

    Также вы может приготовить и свиную грудинку в фольге с лимонами. Вкус запеченного мяса просто потрясающий. Лимоны пропитают мясо и придадут ему цитрусовый аромат, а благодаря фольге мясо получится очень сочным.

    Ингредиенты:

    • Свиная грудинка – 800-900 гр.,
    • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
    • Лимон – 1 шт.,
    • Соль – 2 ч. ложка,
    • Чеснок – 4-5 зубчиков,
    • Лавровый лист (молотый) – 1 ч. ложка

    Свиная грудинка в фольге – рецепт

    Перед тем, как начать готовить , грудинку обязательно необходимо промыть и обсушить. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их вдоль на две половинки. Острым ножом сделайте в мясе надрезы по 0,5 см глубиной. Вставьте в них чеснок. Лимон нарежьте очень мелкими кубиками. Переложите его в миску. Добавьте к нему соль, молотый лавровый лист, черный перец. Лимон со специями размешайте.