Меню

Картофельный суп-пюре. Вкусные супы и супчики

Разное

пошаговый рецепт с фото

Поистине бархатный вкус картофельного супа-пюре ставит его в один ряд с деликатесными первыми блюдами. Немногие хозяйки останавливают на нем свое внимание, выбирая обеденное меню: считается, что приготовление кушанья достаточно трудоемко. Представленный рецепт развеивает этот миф.

Чем выше готовность овощей, тем более нежную консистенцию будет иметь суп. В процессе варки можно добавить лавровый лист, но потом его нужно будет извлечь: поданный к столу суп не должен содержать никаких включений, кроме специально добавленных кусочков овощей или грибов, сухарных кубиков, свежей мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

  • вода - 500–800 мл
  • картофель - 600 г
  • плавленый сыр - 100 г
  • сливки жирностью 15–30 % - 5 ст. л.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Очищенный лук ополосните, осушите салфеткой, нарежьте произвольными кусочками. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук 8–10 минут на умеренном огне до мягкости и небольшой золотистости.

2. Очищенную морковь ополосните, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и готовьте 10 минут на небольшом огне.

3. Картошку очистите, промойте, нарежьте кусочками, обжарьте в отдельной сковороде на разогретом растительном масле до легкой румяной корочки.

4. Подберите небольшую кастрюльку на 1–1,5 литра. Переместите в нее обжаренные лук с морковью и картофель. Налейте указанное количество воды. Вместо воды можно использовать овощной, грибной или мясной бульон. Отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания сделайте огонь меньше и готовьте 20–25 минут - до мягкости всех овощей.

5. Слейте бульон в отдельную емкость. Овощи пробейте погружным блендером или протрите через мелкое сито.

6. Добавьте немного бульона к овощам, чтобы суп стал нужной густоты. Добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения.

Очищенный картофель нарезать кусочками, залить водой, положить лавровый лист. Картофель лучше использовать тех сортов, которые быстро и хорошо развариваются. Варить картофель около 20 минут (до полной готовности). Солить воду не нужно.

За то время, пока готовится картофель, поджарить арахис. Если он неочищенный, нужно его немного обжарить (чтобы было легче снять кожицу), а потом обчистить.

Очищенный арахис нужно снова обжарить до красивого золотистого оттенка и приятного аромата. Перемолоть арахис в крошку.

Из сваренного картофеля слить отвар, а сам картофель подавить в пюре.

В горячее пюре добавить сыр, зубчик давленого чеснока и влить отвар.


Отвар лучше не заливать сразу весь, а часть его оставить, чтобы при необходимости добавить его потом (после смешивания блендером). Так удобнее регулировать консистенцию супа.


Все смешать с помощью блендера до однородной кремообразной структуры. Теперь нужно посолить суп по вкусу, и постоянно помешивая, подогреть его до горячей температуры (кипятить не нужно).


Разлить суп по тарелкам. Каждую порцию украсить зеленью и посыпать крошкой из арахиса. Приятного аппетита!

Всем доброго и отличного дня! Мне кажется, что почти в каждой семье есть любимые и простые кушанья.

Рекомендую приготовить вкусный и питательный суп-пюре картофельный, который подойдет для рациона малышей и людей в возрасте. Ведь картофель — привычный овощ в питании многих из нас, он довольно легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости, кроме того, обладает приятным ненавязчивым вкусом и поэтому его любят почти все.

Общие принципы приготовления картофельного супа-пюре

Различные рецепты супа-пюре с картофелем предполагают разное количество использования основного продукта, например, для приготовления блюда одним способом будут нужны всего пять клубней, а другим – не менее 1,5 килограмм.

Кушанье можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Также при варке этого блюда проявляйте фантазию и добавляйте в него различные ингредиенты. Это могут быть грибы, морепродукты, различные овощи, помимо привычного лука и моркови, сыр, сливки, бекон и многое другое в зависимости от личных предпочтений.

Суп-пюре с курицей

Ароматный крем-суп с курицей не сможет оставить никого из членов семьи равнодушным. Чтобы его сварить нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Три клубня картофеля;
  • Бульон из курицы;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Мука;
  • Сливочное масло;
  • Куриное мясо;
  • Соль и перец;
  • ½ стакана сливок;
  • Пучок свежей петрушки.

Приготовление блюда на курином бульоне:

  1. В сковородке растапливается сливочное масло. Далее на нем обжариваются измельченный лук, порезанные кубиками морковь, стебель сельдерея и картофель.
  2. Далее овощи отправляются в кастрюлю с куриным бульоном, где варятся тридцать минут.
  3. Затем содержимое кастрюли приправляется, солится и превращается в пюре с помощью блендера.
  4. Далее в теплые сливки добавляется немного муки, полученная смесь выливается в крем-суп, кастрюля отправляется на плиту, немного потомится под закрытой крышкой.
  5. Тем временем отварная курица разделяется на маленькие кусочки, а затем отправляется в кушанье, которое снова нужно немного погреть на плите.

Готовое первое блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Также можно найти видео рецепта с курицей данного супа, чтобы приготовить правильно.


Крем-суп картофельный с грибами

Также очень часто готовится крем суп картофельный с грибами. В сезон сбора грибов это блюдо становится наиболее актуальным, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пять-шесть картофелин;
  • Две-три моркови;
  • Луковица;
  • Небольшая репа;
  • 300-350 г грибов;
  • Растительное масло;
  • Лаврушка;
  • Большой красный перец.

На вопрос как приготовить это первое блюдо можно ответить так:

  1. Овощи тщательно промываются, репа, морковка, лук режутся дольками.
  2. Все нарезанные овощи отправляются в кастрюлю с водой, кладут соль.
  3. Когда кушанье закипает, в него отправляется нарезанный дольками картофель и лаврушка.
  4. Пока суп варится, мелко режутся грибы, которые затем обжаривают на сковородке.
  5. Готовый суп измельчается блендером до однородной консистенции.

Свежеприготовленное первое блюдо подаем на стол, разлитое по тарелкам с добавлением жареных грибов и порезанного красного перца, можно с гренками (вместо хлеба)


Картофельный суп-пюре с сыром

Сыр — продукт, любимый многими, он хорошо сочетается почти со всем. Особенно вкусным с сыром получается суп-пюре из картошки.

Нам понадобится:

  • Килограмм картофеля;
  • Литр молока;
  • Полстакана муки;
  • Пучок зеленого лука;
  • 100-150 г сыра;
  • Молотый черный перец;
  • Перец горошком;
  • Стакан сметаны;
  • Соль;
  • Жареный бекон.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Неочищенные клубни картофеля моют, протыкают вилкой и отправляют в духовку запекаться на один час.
  2. Остывшую запеченную картошку очищают от шкурки и мнут вилкой.
  3. Далее в подходящую емкость засыпают муку, потом постепенно вливают в нее молоко, не переставая помешивать.
  4. Затем в полученную смесь добавляется картофель, натертый сыр, соль и перец.
  5. Суп считается готовым тогда, когда расплавится тертый сыр.

Первое блюдо подают к столу, разлитым по порциям, каждая из которых посыпается нарезанным зеленым луком и беконом, а также тертым сыром.


Крем-суп из картофеля с гренками

Любой суп-пюре вкусно кушать с гренками. Разумеется, гренки должны быть приготовлены самостоятельно. Большой популярностью у многих хозяек пользуется рецепт с фото с гренками картофельного крем-супа. Чтобы побаловать семейство таким кушаньем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Три-четыре морковки;
  • Два стебля зеленого лука;
  • Полкилограмма картошки;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Белый хлеб.

Процесс приготовления таков:

  1. Морковка трется на терке, картошка очищается и режется кубиками, лук шинкуется.
  2. Далее все овощи тушатся в сковороде на растительном масле.
  3. Затем овощи перекладываются в кастрюлю с водой, подсаливаются и варятся до готовности.
  4. Пока варится суп, можно сделать гренки, то есть нарезать хлеб небольшими кубиками и слегка обжарить в масле или приготовить в тостере без масла
  5. Готовый суп измельчается блендером до консистенции пюре.

Первое блюдо подаем на стол с гренками, которые кладутся непосредственно перед употреблением супа.


Картофельный крем-суп с бобами

Для тех, кто любит бобовые, это блюдо станет одним из самых любимых.

Кушанье приятно разнообразит привычный рацион и нам для приготовления понадобятся:

  • Пять картошек;
  • Две луковицы;
  • Оливковое масло;
  • 1,5 л воды;
  • 400-450 г свежих бобов;
  • Пучок кинзы;
  • Соль;
  • 100-130 г сливок;
  • Молотый черный перец.

Рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. На оливковом масле обжариваем измельченный лук.
  2. Картошку чистим и нарезаем кубиками, к ней добавляем бобы, все заливаем водой и ставим вариться.
  3. Через пятнадцать минут варки к картошке и бобам добавляем измельченную кинзу. Суп варится еще пять-семь минут.
  4. Далее суп превращается в пюре с помощью блендера.
  5. Затем крем-суп ставим на плиту и добавляем в него сливки, соль, перец, ждем закипания.

Готовое блюдо разливаем по порциям, украшаем измельченной зеленью и подаем на стол.

Супы-пюре имеют не очень солидную репутацию, большинство считает, что это что-то вроде детского питания. И совершенно напрасно, ведь вкусно приготовленный протертый суп – это полноценное блюдо, способное удовлетворить вкус любого гурмана. Супы-пюре готовят из овощей, круп, мяса. Основой может служить как овощной бульон, так и мясной. Самой употребляемой разновидностью этого супа является картофельный суп-пюре. В свою очередь картофельный суп-пюре готовят как с грибами, с мясом (диетический вариант с курицей или индейкой), так и с сырами различных сортов. Кроме того, для получения более мягкого вкуса и нежной консистенции картофельный суп-пюре разбавляют сливками или молоком. Мы предлагаем на выбор несколько простых в приготовлении рецептов картофельного супа-пюре, которые вы можете адаптировать к своим предпочтениям.

Картофельный суп-пюре с грибами

Этот рецепт картофельного супа-пюре - с шампиньонами, но вы можете с успехом заменить их белыми грибами или сморчками.

Ингредиенты:

  • картофель - 7-8 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу
  • зелень.

Приготовление

Варим картофель, сливаем отвар в отдельную емкость. Измельчаем картошку в блендере. Морковь и лук нарезаем кубиками, грибы небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде лук и морковку. Отдельно обжариваем грибы 7-8 минут. Во взбитый картофель вводим обжаренные овощи, грибы и разбавляем картофельным отваром, доводим до кипения. Оформляем готовый зеленью, можно подать жареные гренки.

Суп-пюре картофельный с курицей

Классический вариант супа-пюре на курином бульоне с добавлением измельченного куриного мяса.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 500 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • белые сухарики;
  • сыр «Пармезан»;
  • петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Курицу опускаем в кипящую воду (2 – 2,5 литра) и варим 15 минут, убирая пену по необходимости. Добавляем в бульон картофель, лук и морковь, варим до готовности. Вынимаем мясо и овощи, измельчаем в блендере, добавляем бульон, доводим до кипения. Подаем с сухариками, зеленью, тертым сыром.

Картофельный суп-пюре с сыром и гренками

Ингредиенты:

  • куриный (или овощной) бульон - 1 л;
  • картофель - 500-700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 3 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • белый хлеб;
  • белый перец, соль.

Приготовление

Овощи нарезаем кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем нарезанный лук, морковь и картофель. Ставим в духовку (на 200 градусов), запекаем до появления золотистой корочки. Добавляем запеченные овощи в кипящий бульон и варим до готовности картофеля. Трем на терке плавленые сырки и добавляем в суп. После закипания провариваем несколько минут, чтобы сырки расплавились окончательно. Снимаем с огня, пюрируем в блендере. Ломтики белого хлеба обжариваем с обеих сторон на сливочном масле, натираем чесноком и подаем к супу.

Картофельный суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сливки 10-20% жирности - 200 мл;
  • перец чёрный молотый, соль по вкусу;
  • петрушка свежая.

Приготовление

Лук чистим и режем полукольцами. Картофель режем крупными брусочками. В кастрюле обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем картошку и заливаем кипяченой водой (0,7-0,8 литра). Варим 20-25 минут, пока не сварится картошка. Чеснок очищаем, если зубки очень крупные режем на 2-3 части. Обжариваем чеснок на сливочном масле. В готовый картофель вводим обжаренный чеснок и варим все вместе 1-2 минуты. Порциями пюрируем в блендере картофель, лук и чеснок, понемногу добавляя бульон, в котором варились овощи. Переливаем все в кастрюлю, добавляем сливки, солим и перчим, доводим до кипения, снимаем с плиты и срезу же подаем к столу, украсив зеленью.

пошаговый рецепт с фото

Картофельный суп-пюре с сыром вполне можно приготовить на обед или ужин. Блюдо получается сытным, с ярким и насыщенным вкусом, который, конечно, во многом зависит и от специй. Можно использовать смесь молотых перцев, кориандр, а также травы - свежие или сушеные. Сорт сыра особого значения не имеет, можно взять твердый, плавленый.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 л воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 70 г твердого сыра
  • 1 веточка свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками (это ускорит приготовление) и поставьте вариться.

2. Тем временем сделайте зажарку. Морковь и лук очистите и измельчите так, как хотите: морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, а лук, например, нарезать мелкими кубиками.

3. На сковороде разогрейте немного масла, выложите туда измельченные овощи и обжаривайте на слабом огне минуты 3-4.

4. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте соль, специи и травы. Накройте кастрюлю крышкой неплотно и варите суп еще минут 15 - до мягкости картофеля.

5. Пока доваривается суп, натрите на терке сыр. Если он плавленый, его можно нарезать небольшими кубиками.

6. Когда суп сварится, нужно довести его до однородной консистенции для этого удобно использовать погружной блендер. На этом же этапе можно попробовать суп на нехватку соли или специй.