Меню

Что стоит попробовать в италии из еды. Завтрак в Италии

Салаты

Чтобы познакомиться с новым городом или узнать ближе тот, в котором вы когда-то уже были, нужно обязательно побродить по его улочкам. Не сверяясь судорожно со списком достопримечательностей и не погладывая беспрестанно на часы, прикидывая: «если сейчас побежать, то я успею поставить галочку еще и напротив этого пункта». Посидеть на лавочке, потому что она приглянулась именно вам, а не потому что на ней в каком-то бородатом году сидела знаменитость номер 517, и понаблюдать за людьми и жизнью города, неспешной и размеренной или бурлящей и чуточку сумасшедшей. И конечно, попробовать уличную еду. А что может лучше всего рассказать о людях, городе и стране? Конечно же, простая, доступная, дешевая еда. За каждым таким блюдом обязательно стоит своя история, вековые традиции и жизненный уклад поколений. Попробовав их, проникнувшись царящей кругом атмосферой, вы обязательно откроете для себя новый, неизведанный ранее мир. Ведь именно за этим мы и путешествуем: увидеть новое, раздвинуть границы привычного.

PESCE FRITTO AL CONO / пеше фритто аль коно

Мороженое - не единственное блюдо, которое продается в рожках. На улицах многих итальянских портовых городов можно купить этакий микс из морепродуктов: креветок, кальмаров, мелкой рыбешки (обычно анчоусов) или осьминогов. Все это свежайшее, с судов, которые привозят свой улов в порт каждое утро, буквально тут же обваленное в муке и обжаренное во фритюре. И в зависимости от того, какой был сегодня улов, ваш кулек может оказаться полон мелкой рыбки или смесью креветок и кальмаров. Ну а половину кулька все же будет занимать картошка фри. И для удешевления, и потому что все ее любят. Сбрызните лимоном и ешьте руками или с помощью деревянной шпажки, если собираетесь еще побродить.

ZEPPOLE / зэпполе

Если вы когда-нибудь уже были в итальянской пекарне или, гуляя по извилистым улочкам, соблазнялись этим немудреным лакомством, то прекрасно знаете, что съесть только один пончик совершенно невозможно. Пончики по-итальянски, в сущности, просто жареные во фритюре шарики из теста и хотя появились они изначально в Неаполе, теперь их готовят по всей Италии. Сейчас можно встретить множество их разновидностей: наполненные желе, заварным кремом или даже шоколадом, всех рих и не перечесть. Но все же, ничто не сравнится с тем, самым первым вариантом: когда пышущие жаром, прямо с жаровни, слегка посыпанные сахаром, их накидают вам в бумажный пакет - это невообразимо аппетитно и вкусно!

STIGGHIOLA / стигьола

Мясо жарят на улицах большинства стран и Италия не является исключением. Любимое блюдо сициллийцев, стигьола - это колбаски из кишок ягненка или козленка, обжаренные на открытом огне. Едят их с солью и лимоном.

PANI CA MEUSA / пани ка меуза

Если вы когда либо были в Палермо, наверняка встречали это блюдо на каждом углу. Пани ка меуза - это традиционный сицилийский сэндвич, содержащий вареные, а затем тонко нарубленные и обжаренные во фритюре селезенку и легкие, иногда в него добавляют еще тертый сыр проволоне. Выглядит это хуже, чем на вкус. Белый хлеб, мягкий, с ореховым привкусом, нежное мясо - блюдо получается сочным и ароматным. К поварам, готовящим лучшие панино, всегда стоят очереди из местных. И все же сицилийская еда не для слабых желудков: фритюр, фритюр и еще раз фритюр. А тут еще и селезенка. Но пробовать стоит обязательно!

ARANCINE / аранчино

Если все же бутерброды с селезенкой и кишочки на шпажках немного слишком для вас, то уж аранчини понравятся всем. Золотистые, жареные во фритюре рисовые колобки с начинкой, чаще всего, из мясного фарша, моцареллы и горошка. Хрустящие снаружи и кремообразные внутри, они похожи на крокеты. Хотя это блюдо появилось на Сицилии в 10-м веке, с тех пор оно успело стать одним самых популярных уличных блюд страны. Причем в Неаполе оно называется pall"e riso, а в Риме - suppli. Обязательно закажите одну, или может быть даже две порции, с пикантным соусом arrabiata и приятного аппетита!

PANZEROTTI / панцеротти

Родом из Апулии, панцеротти - это жаренные во фритюре, формой чаще всего в виде полумесяца пирожки. Начинку обычно делают из помидоров и сыра. Пирожки эти настолько популярны, что со временем вошли в меню ресторанов и не только: по всей стране есть множество панцероттерий - небольших заведений, готовящих только эти пирожки с разнообразными начинками. Но все таки, купленный на улице, прямо из фритюрницы и завернутый в салфетку, панцеротто необычайно вкусен!

Поркетта является, пожалуй, самой распространенной уличной едой в Италии, родом она из центральной ее части. Представляет собой целую свиную тушу без костей, свернутую в тугой рулет и запеченную в дровяной печи. В нее не добавляют других специй кроме чеснока, соли и перца, а при запекании, которое длится до 8 часов, используют ветки вереска и лавра. Затем рулет вымачивают в соляном растворе 1-2 дня, чтобы смягчить жесткую корочку. Готовое мясо нарезают на ароматные, сочные кусочки и едят или само по себе, или с хрустящим свежим хлебом. Хрустящую и ароматную корочку поркетты, кстати, тоже едят.

PANELLE / панелла

Если поркетта - самое распространенное блюдо, то панелла - самое простое из всей итальянской уличной еды. Представляет собой кусочки лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Кроме петрушки в нее обычно ничего больше не добавляют. А едят чаще всего в булке мафальде или просто вместе с крокетами, приправляя солью, лимоном и тертым пекорино романо. Благодаря своиму скромному составу и простоте приготовления, панелла издревле считается пищей бедняков, крестьянским блюдом. Но множество людей ели и продолжают есть с удовольствием это простое, сытное и очень вкусное блюдо каждый день.

PIADINA / пьядина

Как и панелла, пьядина одно из немногих, чисто вегетарианских уличных блюд. «Хлеб» региона Эмилия-Романья, эта лепешка из пшеничной муки, оливкового масла, соли и воды, тоже родом с крестьянского стола. Традиционно готовится на глиняной неглубокой сковороде, хотя сейчас все же чаще используют металлические противни. Едят как самостоятельное блюдо или заворачивают в нее самые разнообразные начинки. Самый простой и, возможно самый вкусный, вариант - это пьядина со свежайшей моцареллой и цикорием.

В холодное время года, каждый уличный рынок и ярмарка в Венеции наполнен пьянящим ароматом жареного заварного крема. И нет ничего лучше, чем бродить по извилистым улочкам этого волшебного и удивительно прекрасного города с бумажным кулечком, полным горячего и слегка липкого лакомства.

Италия известна как мекка для любителей пасты. Конечно же, попробовать как можно больше макарон во время путешествия будет хорошей идеей, но не нужно ими ограничиваться. В этой стране есть и другие великолепные блюда, например, нежное оссобуко или хрустящие аранчини. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, что попробовать в первую очередь.

Моцарелла буффало

Это сыр, который сделан из молока итальянских буйволиц. У него более насыщенный и кремовый вкус, чем у обычной моцареллы. Попробуйте разные блюда с этим сыром или съешьте небольшой кусочек без всяких дополнений, чтобы открыть для себя его вкус наиболее полно.

Прошутто

Вы найдете прошутто везде, как на сэндвичах, так и на пицце, а также с кусочками дыни. В любом случае попробовать эти тонкие ломтики ветчины сухого копчения обязательно. Итальянцы считают прошутто настоящей национальной гордостью, и это совсем не случайно.

Аранчини

Снаружи аранчини оформлены обжаренными хлебными крошками, а внутри располагается начинка из кремового риса, сыра и соуса. Попробовать аранчини можно прямо в уличных лавочках: они представляют собой удобный и аппетитный перекус, который любят и местные.

Тирамису

Традиционный десерт для всей страны, тирамису — это торт с кофейным ароматом, включающий бискотти, сыр маскарпоне и какао.

Панцанелла

Это традиционное блюдо из Тосканы, представляющее собой летний салат с кусочками хлеба и свежими овощами, например, огурцами, перцем и томатами.

Пицца

Неаполь является родиной пиццы. Легкий слой соуса, тянущийся сыр и тонкая корочка, которую приятно жевать... Заказывайте по пицце на каждого человека!

Туррон

Это конфеты, представляющие собой смесь меда, сахара и яичных белков, дополненную миндалем или фисташками и нарезанную кусочками.

Риболлита

Очередное тосканское блюдо, сделанное из хлеба и овощей. Риболлита — это жаркое, которое прежде ели слуги, используя остатки с хозяйского стола.

Салат с осьминогом

Вареный осьминог — известное блюдо по всему побережью. Во многих ресторанах его подают как закуску в форме салата.

Кофе аффогато

Этот кофе сочетает в себе все самое лучшее: порцию эспрессо выливают на шарик ванильного джелато.

Панини

Итальянская разновидность бутерброда, панини подаются горячими после приготовления на гриле. Начинки бывают разными, как правило это сыр, томаты и мясо.

Оссобуко по-милански

Оссобуко — это невероятно нежный стейк из телятины, который часто подают по-милански. Это значит, что мясо тушили в белом вине. Его подают с овощами и бульоном, которые создают насыщенный, аппетитный соус для мяса.

Канедерли

Итальянская разновидность клецек под названием канедерли готовится из остатков хлеба, сыра и ветчины, напоминающей бекон. Аромат клецкам гарантирует куриный или говяжий бульон, в котором их тушат.

Ризотто

Ризотто — это блюдо с севера Италии, похожее на пасту, но сделанное из риса, который становится невероятно кремовым благодаря приготовлению в бульоне. Сырные ризотто очень распространены, как и ризотто с овощами или грибами. Кроме того, иногда встречается ризотто с трюфелем, это дорогое и изысканное блюдо, которое способно покорить настоящего гурмана.

Джелато

Путешествие в Италию будет неполным без порции джелато, итальянской разновидности мороженого, которая получается более плотной, сливочной и полезной для здоровья, чем традиционное мороженое. Существует множество самых разнообразных вкусов, так что вы наверняка найдете тот, который привлечет вас.

Салат капрезе

Один из самых простых и при этом невероятно вкусный салат. Капрезе — это томаты, которые прослоены сыром моццарелла и политы соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика. Получается достаточно легкий и очень аппетитный салат.

Качукко

Это жаркое из морепродуктов родом из Ливорно, портового города на западном побережье. Кальмары, осьминог, моллюски и рыба-удильщик готовятся в остром томатном бульоне и подаются к столу с хлебом, который нужно макать в бульон. Попробуйте это блюдо, если хотите познакомиться с традиционной кухней моряков.

Банья кауда

Соус, который используют и для сырых овощей, и для хлеба, происходит из Пьемонта и включает в себя сливочное и оливковое масла, чеснок, специи и анчоусы. Получается весьма калорийная смесь, тем не менее это действительно очень вкусно.

Арростичини

Арростичини — это шашлычки из ягненка, которые происходят из региона к востоку от Рима. Традиционно их готовят на раскаленных углях, что обеспечивает уникальный аромат дыма. Если вам нравятся оригинальные мясные блюда, не пропустите арростичини.

Канноли

Произошедший с Сицилии десерт представляет собой типичную итальянскую выпечку из хрустящего теста, посыпанного сахарной пудрой и наполненного сладким кремом, который чаще всего делают из рикотты. Это обязательно стоит попробовать всем, кто любит сладости!

Фокачча

Это плоская лепешка, которую обычно готовят в печи, добавляя в тесто такие компоненты, как пряные травы, помидоры и сыр. Получается простой и менее калорийный вид пиццы, которым удобно перекусывать на ходу.

Пармиджана из баклажанов

Цыпленок с пармезаном — блюдо, придуманное итальянцами в Америке, а вот блюдо с баклажанами появилось именно в Италии. Оно представляет собой кусочки баклажана с томатным соусом и сыром моццарелла сверху. Понравится даже тем, кто не слишком любит овощные блюда.

Итальянская кухня, безусловно, лидер в кулинарном искусстве. Кулинарные шедевры итальянцев популярны на весь мир, а, попробовав их однажды в Италии, вы, вряд ли сможете когда-то забыть их непревзойдённый вкус.

Те, кто утверждают, что в Италии, кроме пиццы и пасты, нечего попробовать, наверняка, не знакомы с многообразием итальянских блюд, которые варьируются от региона к региону.

За итальянской трапезой особую роль играет сама последовательность блюд. Именно поэтому на итальянском столе вы вряд ли увидите уставленный стол яствами, переход к каждому блюду здесь последователен. Каждый итальянский ужин или воскресный обед как настоящий ритуал, растянутся такое удовольствие приёма еды может даже на пару часиков.

Кстати, каждому региону Италии принадлежит своё традиционное блюдо, поэтому итальянскую кухню можно подразделить на ломбардийскую, лигурийскую, неаполитанскую, римскую, сицилийскую кухни и все остальные.
Какие же итальянские блюда, кроме пиццы, пасты и ризотто стоит попробовать, будучи в Италии? Давайте познакомимся с некоторыми итальянскими названиями, которые вам могут встретиться в меню.
На заметку. Лучше всего выбирать блюда в итальянском меню, порой в меню на английском языке цены могут отличаться, так как рассчитаны исключительно на туристов.
О том, какие кафе и ресторанчики в городе посетить, спрашивайте у местных жителей, они-то точно подскажут, где же вкусно поужинать по доступным ценам. А вот и подборка ресторанов в Милане , пользующихся большой популярностью у самих итальянцев.

Оссо буко (Osso buco)

Нежнейшая тушеная телячья голяшка на мозговой косточке.

Карпаччо (Carpaccio)

Тончайшие кусочки сырого мяса или рыбы, маринованные в лимонном соке и оливковом масле.

Фриттата (frittata)

Итальянская версия омлета с различными начинками.

Брускетта (Bruschetta )

Обжаренные ломтики хлеба, натёртые чесноком и оливковым маслом с начинкой из моцареллы, помидоров и базилика.

Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro)

Креветки на гриле (Gamberoni alla griglia)


Рыба-меч по-сицилийски (Pesce spada alla siciliana)

Осьминог с картофелем (Polpo con patate)

Пармиджана (Melanzane alla parmigiana)

Баклажаны, запеченые в духовке с томатами, моцареллой и пармезаном.

Овощи на гриле (Verdure alla griglia)

Спагетти с моллюсками (Spaghetti con le vongole)

Пицца (Pizza)

Настоящую пиццу готовят в печке на углях.

Паста (Pasta)

Макаронные изделия с различными соусами.

Каннеллони (cannelloni)

Большие макаронные трубочки с начинкой из сыра, мяса или шпината, которые запекаются в духовке.

Ризотто (Risotto)

Блюдо из риса с морепродуктами, мясом, овощами.

Лазанья (Lasagne)


Равиоли (Ravioli)

Блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой из мяса или овощей, очень похожи на пельмени с различными начинками.

Полента (Polenta)

Блюдо из кукурузной муки, которое напоминает запеканку или кашу. В северной Италии часто употребляется как гарнир вместо риса или пасты.

Ньокки (Gnocchi)

Итальянские клёцки.

Шарик мороженого с шоколадом внутри (Tortuffa)

Гранита (Granita)

Сицилийский десерт в виде колотого льда с сахарным сиропом разного цвета и вкуса

Канноли (Cannoli)

Сицилийский десерт в виде вафельной трубочки, наполненной сыром маскарпоне, взбитым творогом рикоттой.

Тирамису (Tiramisù)

Только в Италии можно попробовать настоящий десерт из савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара.

Итальянские мороженое (Gelato)

Это статья с фото про блюда итальянской кухни, которые нужно обязательно съесть в Италии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню.

После пары дней в Италии, наевшись пиццы, пасты и панини, я столкнулась с проблемой. Что именно заказывать в итальянских ресторанах, чтобы точно не разочароваться (или не дай Бог похудеть:)) за 3 недели отдыха?

На помощь пришли мои дорогие читатели, друзья и подписчики в соц. сетях, которые щедро поделились советами, за что им огромное спасибо. Ниже приведен список блюд итальянской кухни, составленный общими усилиями, а также указана средняя цена на еду в заведениях Италии. 90% из списка мне довелось попробовать, 10% оставила на следующий раз.

Морепродукты в Италии

  • Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro) — лучшее, что мне довелось съесть в Италии. Также ела мидии по-сицилийски, осталась не в восторге. Все зависит от ресторана. Цена 8-13€
  • Королевские креветки на гриле или в соусах (Gamberoni alla griglia). Самые вкусные креветки были в . Цена 10-15€
  • Рыба-меч по-сицилийски с помидорами (Pesce spada alla siciliana). Цена 12-13€
  • Рыба-меч на гриле (Pesce spada alla griglia). Цена 12-13€
  • Дорадо на гриле (Dorado Griglio). Цена 50-60€ за 1 кг. На рынке дорадо стоит 15€ за кг.
  • Осьминог в разных вариациях (Polpo). Например, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном. «Ничего вкуснее в средиземноморской кухне еще не придумано,» — цитата путешественника и гурмана Сергея Кормилицына. 12-18 за горячее блюдо
  • Осьминог с картофелем (Polpo con patate) — фирменное блюдо на Амальфийском побережье. Имейте в виду, что осьминога на Сицилии и на юге Италии часто подают в виде холодной закуски. Цена 7 8€
  • Коктейль из креветок (Сocktail di gamberi). Популярная холодная закуска. На любителя. Подается в стакане, где креветки смешаны с салатом и соусом. Если намазывать креветки на хлеб, получается вкусно. 7-10€

Томатный суп из Мидий
Коктейль из креветок и осьминог с картофелем
Рыба-меч на гриле

Другие блюда итальянской кухни

  • Баклажаны , запеченые с томатами, моцареллой и пармезаном (Melanzane alla parmigiana)
  • Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — всегда вкусно. Цена 6€
  • Мясо овечки на шпажках (Arrosticini di pecora). Это блюдо готовят только в регионе Абруццо (Abruzzo) и больше нигде. Чтобы приготовить этот шашлык из овечки в регионе Марке, нужно было заказывать мясо по интернету из Абруццо. Я овечку не ела, но ребята сказали, что она восхитительна

Мясо овечки на шпажке
  • Спагетти с моллюсками и петрушкой (Spaghetti con le vongole). Это блюдо готовили друзья из моллюсков, собранных на берегу моря рядом с домом. Собирать моллюсков нужно рано утром (часов в 6-7), чтобы опередить других рыбаков. 12-15€
  • Карне круда (Сarne cruda) — сырая говядина определенной породы бычков, минимум специй. Родом из Пьемонта. Не пробовала. 15-20€
  • Пицца (Pizza) — настоящую пиццу готовят в печке на углях. О пицце можно говорить долго. От 2€ за кусок в уличной забегаловке до 12 за пиццу с морепродуктами в ресторане.
  • Паста (Pasta) — традиционное блюдо итальянской кухни. Макаронные изделия с различными соусами. На наш вкус паста в Италии недоварена. Они специально варят макароны совсем недолго. Тот вариант пасты, что подается в наших ресторанах, для итальянца будет невкусным и переваренным. 7-15€

Обязательно почитайте мою , где я рассказываю, сколько будет стоить отпуск в этой вкусной и теплой стране


Пицца в Италии
Спагетти с моллюсками
  • Минестрони (Minestrone) — овощной суп
  • Ризотто (Risotto) — блюдо из риса. Готовят с морепродуктами, мясом, овощами. 8-13€
  • Лазанья (Lasagne) — популярное блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой, 9-12€
  • Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог пельменей, изготовленных из макаронных листов с начинкой. Часто в ресторанах подают сваренные магазинные равиоли — они посредственны. Когда крутят сами вручную, получается очень вкусно.
  • Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки
  • Капрезе (Caprese) — итальянская закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла
  • Ньокки (Gnocchi) — итальянские клёцки
  • Сыры Provola и Caciocavallo

Рыба-меч по-сицилийски с помидорами и перцем Овощи на гриле

Итальянские десерты

Десерты и сладости обычно продаются в кафе или в заведениях под названием Pasticceria

  • Тортуффа (Tortuffa) — божественно вкусный шарик мороженого с шоколадом внутри. Шоколадное мороженое лучше не заказывать, потому что шоколад с шоколадом получается слишком сладко. Стоит 4-5
  • Гранита (Granita) — сицилийский десерт. Колотый лед с сахарным сиропом разного цвета и вкуса. Цена 3-4
  • Канноли (Cannoli) — сицилийский десерт. Вафельная трубочка, заполненная сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением сиропов или вина. Продается повсеместно
  • Тирамису (Tiramisù) — торт итальянских студентов, потому что его не нужно печь. Готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара. Я думала, что ела Тирамису многократно, но оказалось, что до поездки в Италию я Тирамису и близко не пробовала.
  • Мороженое (Gelate) продается в Gelateria — от 1€ за шарик. В среднем — 2за маленькую коробочку и 4-5 за большую. На туристических улицах просят по 4-5 за один маленький шарик.
  • Кофе , кофе, кофе, кофе! Даже если вы не пьете кофе, попробовать разок стоит. 1-4€, в среднем 2

Мороженое в Италии. 2.5 евро за три разных шарика
Итальянские сладости

Где поесть в Италии?

Заведения в Италии делятся на несколько типов:

  • Ristorante — высокие цены и уровень сервиса.
  • Trattoria — часто это семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
  • Taverna — это кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
  • Osteria — тоже заведение попроще с едой и вином.
  • Pizzeria — обычно там в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
  • Gelateria — там продается мороженое
  • Pasticceria — здесь продают торты, пирожные и десерты

Итальянский ресторан

Где купить продукты в Италии?

В Италии есть множество сетевых супермаркетов: Lidl, Auchan, Carrefour и другие. Также в каждом, даже самом маленьком городке, обязательно будет небольшой Supermercado, где по завышенным ценам продаются продукты первой и второй необходимости.

Если хотите готовить еду сами, то купить продукты в Италии также можно в специальных лавках. Не знаю, есть ли они на севере, но на юге Италии до сих пор пользуются популярностью. Мы в основном снимали апартаменты с кухней и иногда готовили еду самостоятельно.

  • Macelleria — мясная лавка
  • Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами. Рынки обычно работают по утрам
  • Panificio — булочная

Дорадо, купленная в магазине и приготовленная дома. Цена вопроса — 10 евро за 2 рыбки.
Паста в Итальянском магазине

Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?

  • В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
  • Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
  • Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
  • Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
  • Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
  • В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
  • Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€ .
  • К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
  • За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€ , а принести могут без спроса.
  • Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
  • Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
  • Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
  • Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь:)

Неудачный суп из мидий с водорослями

Меню в итальянских ресторанах

Меню в ресторанах Италии обычно состоит из нескольких разделов.

Ой! Вот уж где цены на питание меня убили просто в этом году. В прошлом году всей семьей отдыхали в Испании. Небо и земля. Там, в кафе, не самом захудалом, посреди Барселоны, я на 12 евро уплетал полкурицы, с вином, и кучей зелени и гарнира. Будучи довольно крупного телосложения я был сыт и доволен.Ах да.Это еще с кувшинчиком вина в придачу. А вот в Италии, вы меня извините, я начал часто заглядывать в кошелек. Завтраки, которые выходили в путевку, с завтраками в Испании, Ю просто были насмешкой. Круосанчик, кофе, долька сыра плавленого и паста. После такого завтрака есть устойчивое желание нормально поесть. У нас путевка была 5 дней экскурсий и переездов и неделя отдыха в Римини. Ну мотаясь по экскурсиям благодарен нашей сопровождающей, которая советовала, как питаться не дорого и где. Ездил с женой и дочерью. Где-то мороженным по 2,5 евро перебились. Где пирога по 4 евро за кусок слопали и колой запили, так и питались на экскурсиях. В кафе ужинали. Иногда обедали, как в Риме. Деваться было некуда. Но когда увидел, что кошелек тает на глазах, приехав на место отдыха решили все поменять. Выходило не менее 50 евро за ужин втроем. В общем в день вылетало под 120-150 евро на троих. Нос одной оговоркой. Ходили полуголодные или перебивали аппетит сладким. Попробовали пиццу, остались не довольны. Это мы заехали в какую-то кафешку, где подавали уникальную пиццу и настоящую. После испанской пиццы, которая стоила 10 евро, которая посыпана толстым слоем начинки и слопав ее даже шевелиться не хочется, Итальянская меня просто убила. Дали тоненький блин, смазанный чем-то томатным, с признаками чего-то из овощей и привкусом сыра. Съели. Заплатили 27 евро. В гробу я видел такую настоящую пиццу.

В общем на отдыхе достали кипятильник и сразу в супермаркет. Так курица гриль целиком, весом под два кило обошлась нам в 11, 35 евро. Хлеб в виде багета две штуки -4 евро. Купили к ней зелени на наш манер еще на пару евро. И трехлитровая бутылка кока-колы. Ещё 2, 80.Поужинали в первый же день, посчитали и решили питаться только в супер маркете. Мы не богачи, чтобы выкладывать за тарелочку бульона или какого-то варева, пусть и неплохого по 6 -8 евро. Мороженое, которое посыпали шоколадом и плюхнули ложку мартини и счет на 14,5 евро за одно, любое второе блюдо с рыбой или мясом в среднем от 15 -20 евро. Паста -8 евро. Вино в кафе вечером 15 евро. Решили с женой вечером уложив дочку спать пойти поужинать. Взяли пиццу, анчоусы в лимонном соке, пасту, по салатику, запили бутылкой вина и выпили по капучино на дорожку.70 евро как корова языком слизала. И это в кафешке-забегаловке.

Питались последние пять дней только через магазин. Больше по кафе не ходили. В супермаркете цены были такие:

Персики и абрикосы по 2 евро;

Виноград и черешня по 3-4 евро;

Хлеб-багет0,60 центов на рынке, свежая выпечка;

Курица гриль -8-12 евро (смотря сколько завесит);

Салями, бекон, ветчина в пределах 10 евро;

Вино не плохое 4 евро бутылка, но есть и дешевле и то же не плохое;

Бананы, помидоры, прочая зелень и апельсины от 50 центов и до 1-1,5 евро.

ПАСТА – 1(!!!) евро пакет.

Вот такие цены на продукты основные, которыми мы питались. Рестораны – разорение. Ну представьте, если ходить обедать и ужинать по скромному, это на семью вылетало бы как минимум 100 евро в день. И питаться супчиком, вторым самым дешевым и запивать стаканом колы. Ходить полуголодным. Если нормально заказывать и кушать от живота, то думаю на семейку из трех человек и 250 евро в день не хватит. А выбросить за неделю на еду в кафешках сумму, которой хватило бы на полный отдых с перелетом всей семьей на неделю в Турции, это как-то не очень выглядит. Поэтому советую кормиться на рынках и супермаркетах. Хватает готовых качественных продуктов. И вполне можно не дорого выкрутится. Ну а кому супчик нужен, можно и в кафе. Суп, шпинат с чесноком и запить бокалом вина, можно и за 5 евро. В заключении хочется сказать об Италии одно. Выкачивание денег. Конечно памятников великих множество. Но и деньги дерут тут за все и всюду. В общем не понравилось в плане финансов. Дорогая Италия, как не крути. В Испании в прошлом году вроде и цены тоже. Но порции, количество, никакого сравнения. Там заплатив 15 евро пообедаешь просто отлично. А в Италии...как небольшой перекус в забегаловке. А отдых на море, два лучше я неделю по экскурсиям катался, а на неделю улетели бы в Египет или лучше на Эгейское море в Турцию. Отдохнули бы на славу. А в Италии…да нечего там делать. Приехал, вот тебе море, вот тебе пляж, сам себя развлекай и везде только плати