Меню

Вкусные салаты с тертым сыром. Рецепт: Салат сырный с чесноком

Салаты

Салат с сыром - любимое блюдо не только россиян, но и представителей других национальностей, взять хотя бы итальянский салат «Цезарь» с сыром «Пармезан» или «Греческий» салат с традиционным сыром «Фета». Благодаря разнообразию видов сыра каждый может подобрать этот ингредиент для своих блюд по вкусовому пристрастию и конечно финансовой возможности. Из солидарности стоит отметить, что наш «Российский» сыр ничуть не хуже иностранных собратьев и придает потрясающий вкус салатам.

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, какие сыры являются твердыми, ведь именно они чаще всего упоминаются в ингредиентах для салатов. Твердые сыры это те, которые не расползаются при натирании, к ним относят: «Пармезан», «Гауда», «Швейцарский» сыр, «Голландский» сыр, сыр «Чеддер», из русских аналогов наиболее популярен сыр «Ламбер». Российские производители производят чаще всего полутвердые сорта сыра - «Российский», «Сметанный» и другие, ими можно спокойной заменять иностранные твердые сыры, вкус салата от этого в значительной степени не изменится.

Чтобы сделать салатик еще нежнее, можно вместо классического твердого сыра использовать плавленый сырок. Для простоты его натирания достаточно положить брикетик на тридцать минут в морозилку, после этого сырок затвердеет и не будет растекаться по терке.

Во многих рецептах советуют натирать сыр на мелкой или крупной терке. Принципиальной разницы от размеров натертого сыра никто не почувствует, но если хочется сделать салат воздушнее и нежнее, то лучше натереть сырок на мелкой терке, а если хочется, чтобы вкус сыра превалировал над другими, то смело воспользуйтесь крупной теркой.

Как приготовить салат с сыром - 16 разновидностей

Отличный салатик для тех, кто не любит долго возиться с ингредиентами, ничего отваривать для него не надо, весь процесс приготовления займет 15 минут!

Ингредиенты:

  • Колбаса (копченая, сервелат) — 100 грамм
  • Морковь— 1 штука
  • Огурец — 1 штука
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Сыр твердый — 150 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Вся особенность салата в том, что каждый ингредиент необходимо нарезать тонкой соломкой, так он будет выглядеть необычно и очень аппетитно. По этому принципу нарезаем огурец, колбасу и сыр. Моем морковь, очищаем ее и нарезаем также соломкой. После того как сольем с баночки лишнюю воду в салат добавляем кукурузу. Все ингредиенты перекладываем в салатник и тщательно перемешиваем с майонезом.

Для любителей пикантного и острого можно посоветовать сделать этот салат с морковкой по-корейски. Если морковка очень длинная, стоит ее порезать на небольшие кусочки. Поменяв всего один ингредиент, вкус меняется кардинально.

Недаром салатик называется «Мужской каприз», ведь он может удовлетворить все гастрономические желания сильной половины.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (свинина или говядина) - 200 грамм
  • Яйца - 3-4 штуки
  • Сыр твёрдый - 150 грамм
  • Лук - 1-2 штуки
  • Майонез
  • Уксус

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: отвариваем яйца, очищаем, отдельно натираем белки, отдельно желтки, отвариваем мясо и мелко нарезаем его, лук мелко нарезаем и замачиваем в уксусе на двадцать минут, сыр трем на терке. Выкладываем салатик слоями: вначале лук, затем мясо, промазываем майонезом, желток, белок, промазываем майонезом, верхушку салата щедро посыпаем сыром.

Очень сочный салатик для любителей классического сочетания помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 штука
  • Ветчина — 200 грамм
  • Грибы - 300 грамм
  • Яйца - 3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Сыр твердый — 160 грамм
  • Майонез - 150 грамм

Приготовление:

Первый слой салата - нарезанная кубиками ветчина. Вторым слоем для салата служат предварительно обжаренные грибы с луком. Следующим слоем идут отваренные, очищенные и натертые яйца. Четвертым слоем - натертый сыр. Украшаем салат нарезанными кубиками помидорами. Каждый слой промазываем майонезом.

Оригинальная подача салата приведет в восторг ваших родных и близких, а гости обязательно удивиться вашему кулинарному мастерству.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка - 400 грамм
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Банка консервированной кукурузы - 1 штука
  • Твердый сыр - 130 грамм
  • Майонез — 200 грамм
  • Томаты средней величины - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Нарезаем куриную грудку - первый слой салата. Смазать первый слой майонезом и посыпать измельченным чесноком. Второй слой у нас будет из консервированной кукурузы. Смазать майонезом. Третий слой для салата из курицы с сыром будет из кубиков томата. Предварительно нужно нарезать на небольшие кубики помидоры. Смазать майонезом. Перчим, солим. Отваренные яйца измельчаем в произвольной форме и размещаем на слой из томатов. Из натертого сыра делаем слой с сыром в виде красивой шапочки.

Салатик можно очень красиво оформить, придав изначально форму сердечка. По краю сердца выкладываем зернышки граната, как бы очерчивая контур. Из свежего огурца вырезаем листики и тонкие стебельки. Помидорки (лучше взять черри) режем пополам и имитируем ягодки. Выкладываем на верхушке салата композицию «Веточка черешни».

Замечательный салатик для сытного ужина, идеальное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы - 200 грамм
  • Луковица - 2 штуки
  • Картофель - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Мясо - 300 грамм
  • Твердый сыр - 250 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Салат выкладывается слоями. Мелко нарезаем маринованные грибы - это первый слой салата. Далее лук необходимо нарезать и обжарить - второй слой салата. Смазать майонезом. Третий слой - картофель отварить в мундире, очистить, натереть на крупной терке. Смазать майонезом. Четвертый слой - морковь натереть на крупной терке, смазать майонезом. Пятый слой - мясо отварить и нарезать маленькими кусочками, смазать майонезом. Сверху натереть на крупной терке сыр.

Все любители сочетания грецких орехов и чернослива в салатах возьмут этот рецептик себе на заметку.

Ингредиенты:

  • Копченая курица - 400-500 грамм
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Чернослив -100-150 грамм
  • Грецкие орехи -150 грамм
  • Яйца - 4 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Овощи и яйца отварить и почистить. Курицу нарезать кубиками, чернослив мелкими кусочками. Орехи измельчить. В последнюю очередь нарезаем небольшими кубиками картофель. Выкладываем салатик слоями. Первый слой - натертая морковь плюс слой майонеза. Второй слой - половина от сыра, натертого на терке плюс слой майонеза. Третий слой - половина натертых яиц плюс слой майонеза. Четвертый слой - половина картофеля плюс слой майонеза. Пятый слой - половина измельченных грецких орехов. Шестой слой - чернослив. Седьмой слой - курица плюс слой майонеза. Восьмой слой - оставшийся картофель плюс майонез. Девятый слой - оставшиеся яйца плюс майонез. Заключительный слой - оставшийся сыр, натертый на мелкой терке.

Несмотря на калорийные ингредиенты, салатик получается на удивление легким и конечно понравится милым дамам.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 штуки
  • Грибы маринованные - 200 грамм
  • Лук- 1 штука
  • Яйца - 3 штуки
  • Мясо - 250 грамм
  • Огурцы соленые - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Сыр - 100 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Картофель отварить, натереть, смешать с майонезом. Морковь отварить, натереть, смешать с майонезом. Яйца отварить, натереть, смешать с майонезом. Сыр натереть на терке. По желанию посолить, поперчить. Мелко порезать грибы. Чтобы убрать горечь, лук ошпарить кипятком и тоже нарезать. Мясо и огурцы нарезаем соломкой. Грибы и лук перемешать, заправить майонезом, мясо тоже смешать с майонезом. Слои салата: картофель, далее грибы с луком, затем яйца, потом морковь, огурцы, мясо и в завершении сыр.

Для тех, кто любит морепродукты такой салатик станет настоящим открытием, пикантный и нежный, он придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Сыр - 100 грамм
  • Грецкие орехи - 80 грамм
  • Кальмар тушками - 3 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Делаем зажарку из грибов и лука. Размороженные кальмары ошпарить, удалить пленки и хитиновый стержень, отпустить в кипящую подсоленную воду на полминуты, достать, остудить, нарезать соломкой. Первый слой салата - грибы с луком, вторым слоем идут кальмары, смазать майонезом, сверху выложить тертый сыр. Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде, измельчить, посыпать салат.

Утонченный салат с безусловной изюминкой - виноградом, оригинальная подача, все это делает легкий в приготовлении салатик настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Копченая грудка - 1 штука
  • Яйца - 3 штуки
  • Сыр - 200 грамм
  • Грецкие орехи - 100 грамм
  • Виноград без косточек - 300 грамм
  • Майонез
  • Огурец для украшения

Приготовление:

Салат выкладывается в форме грозди винограда. Грудку нарезаем мелкими кубиками. Яйца отвариваем. Сыр трем на терке. Орехи обжариваем и измельчаем ножом. Виноград отделяем от веточки и каждую ягодку режем пополам. Первый слой - половина грудки, смазанная майонезом. Яйца режем брусочками. Половина яиц идет на второй слой, также смазывается майонезом. Слой яиц посыпаем грецким орехом. Укладываем сырный слой и мажем майонезом, после чего все повторяем сначала - грудка, яйца, орехи, сыр. Все смазываем майонезом. Виноград выкладываем, начиная с центра салата, плотно и по всей его поверхности. Из оставшейся веточки винограда делаем веточку для нашей ягоды-салата. Из огурцов вырезаем виноградные листья.

Для милых дам и юных принцесс, для всех кто следит за фигурой, но балуют себя вкусным салатиком, такой рецепт станет настоящим открытием.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Крабовые палочки - 1 упаковка
  • Морковь - 1 штука
  • Сыр - 100 грамм
  • Яйца - 3 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем яйца и морковь, натираем на терке. Последовательность слоёв в салате: мелко нарезанные крабовые палочки, горошек консервированный, яйца, морковь, сыр. Между слоями мажем майонез.

Очень необычный пикантный и в тоже время сладковатый вкус салата станет открытием для любителей кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 150 грамм
  • Чернослив вяленый - 70 грамм
  • Морковь по-корейски - 100 грамм
  • Орехи грецкие - 30 грамм
  • Сыр твёрдый - 80 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Яйца варёные - 2 штуки
  • Петрушка - половина пучка
  • Майонез

Приготовление:

Куриное мясо отварить, нарезать кубиками. Чернослив промыть, залить кипятком, продержать 10 минут, выложить на бумажные салфетки, обсушить, порезать полосками. Отделить белки от желтков у яиц. Раздельно натереть на терке. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс и смешать эти два ингредиента с майонезом. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью. На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, потом - курица, снова майонез, следующая морковь с орехами, сверху присыпаем сыром и заключительный слой белки. Со всех сторон промазать майонезом и равномерно засыпать желтком.

Самый нежный салатик, который окончательно вытеснит обыденный «Крабовый салат» из вашего меню.

Ингредиенты:

  • Помидор - 2 штуки
  • Крабовые палочки - 1 упаковка
  • Яйца - 4 штуки
  • Сыр - 200 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Первый слой салата - мелко нарезанные помидоры, второй слой - мелко накрошенные крабовые палочки, третий слой - белки яиц, которые нужно натереть на терке, четвертый слой - натертые желтки, завершает салат сыр. Каждый слой промазываем майонезом.

Если случилось так, что у Вас осталось немного салата, то не расстраивайтесь, ему можно дать вторую жизнь. Приобретите лист армянского лаваша, смажьте его кетчупом, выложите перемешанный салат и заверните в рулет. Оставьте в холодильнике пропитаться. Рулет нужно нарезать на шайбы в два сантиметра. Прекрасная закуска готова!

Еще один очень оригинальный на вкус салат для тех, кому нравится сочетание фруктов и мяса.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 штуки
  • Грудинка куриная — 700 грамм
  • Пакет майонеза — 1 штука
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Киви — 3 штуки
  • Картофель — 4 штуки
  • Копченый сыр — 200 грамм

Приготовление:

Отвариваем курицу и разбираем ее на волокна. Отвариваем и очищаем яйца. Картофель и морковь отвариваем до готовности. Нарезаем копченый сыр. Ставим в центр салата перевернутый стакан и вокруг него начинаем формировать салат. Сначала выкладываем мясо, поверх него трем половинку картофеля и половинку моркови. Сверху трем яйца. Затем выкладываем половину уже потертого сыра. Тщательно промазываем майонезом. Все оставшиеся ингредиенты выкладываем в следующей последовательности: куриное мясо, после - сыр, затем яйца, морковь и картошка. Готовый салат полностью смазать майонезом, аккуратно вынуть стакан из середины и украсить салат кусочками киви.

Это действительно самый сырный салатик, за счет маринованных огурцов он получается очень сочным - идеальная закуска на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сухарики - 100 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Сыр - 150-200 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Огурцы соленые - 2 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Берем сухарики, желательно со вкусом сыра или, если найдете, со вкусом маринованных огурцов. Сыр натереть на крупной терке. Нарезаем соломкой или трем на крупной терке соленые огурцы. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Пропустить через пресс чеснок. Ингредиенты смешать и заправить майонезом. Сверху присыпать сыром.

Одна из лучших вариаций всем известной «Селедки под шубой», прекрасно разнообразит праздничный стол, вкус у салата более насыщенный, чем у оригинала.

Ингредиенты:

  • Банка соленой сельди - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Отварного картофеля - 3 штуки
  • Отварная морковь - 1 штука
  • Твердый сыр - 50 грамм
  • Отварная свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Сельдь порезать мелкими кубиками. Затем мелко нарезать лук. Отварной картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом. Отварную свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Отварную морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом. Салат выкладываем слоями: первый - картофель, второй - лук, третий - сельдь, четвертый - свекла с чесноком, пятый - морковь с сыром.

Соленый и в тоже время сладкий, очень вкусный и необыкновенный, этот салатик нужно попробовать один раз, чтобы влюбиться в это сочетание навсегда.

Ингредиенты:

  • Отварная курица— 200 грамм
  • Крупное яблоко сладко-кислое — 1 штука
  • Морковь крупная — 1 штука
  • Сыр твердых сортов — 150 грамм
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Майонез
  • Лимон для украшения

Приготовление:

Первый слоем идет очищенное и нарезанное яблоко, которое смазываем майонезом.

Следующий слой - сыр, который нарезаем кубиками, желательно небольшими. Смазываем майонезом. На сыр выкладываем куриное мясо, разобранное на волокна. Смазываем майонезом. Следующий слой - вареная морковь очищенная и нарезанная кубиками. Смазываем майонезом. Последний слой - отварной картофель, натертый на терке, который также смазываем майонезом. Украшаем готовый салатик дольками лимона.

Основные ингредиенты:

  • Сыр - 400 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Чеснок - 2-4 зубчика
  • Майонез
  • Специи

Для украшения:

  • . Помидоры
  • . Оливки
  • . Зелень
  • . Листья салата

Дополнительные ингредиенты:

  • . Морковь - 2 шт.
  • . Курица - 200 г
  • . Ананас - 200 г
  • Фасоль - 1 стакан
  • Сухарики - 200 г
  • Свекла - 4 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Крабовые палочки - 200 г.

Это блюдо напоминает о застольях ушедшей советской эпохи. Салат с сыром и чесноком был традиционной закуской на праздничных столах. Хозяйки всегда любили его за доступность ингредиентов, быстроту приготовления и оригинальный вкус.

До сих пор сырно-чесночное блюдо у многих в числе любимых. Причем используются не только твердые сорта сыра, но и мягкие и даже плавленые. Правда, теперь салат претерпел некоторые усовершенствования. Изобретательные кулинары раскрасили его зеленью, овощами и придумали оригинальные варианты сервировки.

Базовый рецепт салата очень прост и содержит только три основных ингредиента: сыр, вареное яйцо и чеснок. Все измельчается с помощью терки и чеснокодавки и перемешивается с майонезом и специями. А дальше фантазирует повар. Можно просто украсить помидорами или оливками. А можно добавить по 1-2 компонента и получить совершенно новые закуски.

Раз морковка, два морковка…

Такой вариант салата из сыра и чеснока оценят любители свежих овощей. Нужно всего лишь добавить сырую морковь. И вот уже получилось совсем другое блюдо, хотя все остальные ингредиенты остались прежними.

Морковку и сыр в этом случае лучше натереть покрупнее, а чеснок - как можно мельче. Для заправки подойдет классический майонез.

Вкусный и аппетитный

Ничто не придаст сырному салату такую полноту и законченность вкуса, как вареное куриное филе, смешанное с кусочками ананаса. Сочетание сыра и чеснока, дополненное вкусом курицы и тропического фрукта делает этот салат достойным изысканного меню любого гурмана.

Куриное мясо можно резать по-разному: кубиками, соломкой, кому как нравится. Консервированные ананасы тоже можно порезать в зависимости от желания: кусочками покрупнее или помельче.

Сыр лучше натереть крупно. Соединить и заправить все это майонезно-чесночным соусом, приправить специями по вкусу. Этот вариант закуски рекомендуется выкладывать на салатные листья.

Разнообразим рецепт

Такой вариант подойдет тем, кто не употребляет в пищу мясо. Животный белок с успехом заменит красная фасоль. Пикантность вкусу добавят сухарики. Предварительно фасоль замачивают на ночь, а потом варят до мягкости в соленой воде.

Готовую фасоль нужно откинуть на сито, а затем смешать с сыром, чесноком, яйцом и сухариками. Можно добавить кукурузу. Все это приправить майонезно-чесночной заливкой и специями. Как вариант, используйте консервированную фасоль.

Самый яркий вариант салата

Если в салат из сыра и чеснока добавить вареную свеклу, он будет ярким, аппетитным и выделится на любом праздничном столе. Рекомендуется использовать для свеклы крупную терку, а для сыра, наоборот, мелкую.

Чтобы придать нашей закуске оригинальное послевкусие, добавим в нее немного измельченных грецких орехов. Все остальное делается, как в предыдущих рецептах. Не помешают листики салата и рубленая зелень для украшения.

Имитация морепродуктов

Любимый всеми хозяйками продукт - крабовые палочки. В этом рецепте они тоже нашли свое место. Их нужно мелко нарезать и смешать с базовым составом. Заправить майонезом, можно смешанным с чесноком, и новая закуска готова! По другому рецепту, сюда допустимо добавить помидоры. В этом случае крабовые палочки лучше покрошить крупнее.

Все это кулинарное великолепие можно подавать не просто в салатниках, украшенным зеленью, а пустить в ход выдумку и оформить оригинально. Например, начинить салатом тарталетки, сделать гренки или бутерброды в виде геометрических фигурок. Можно удалить сердцевину из помидоров или желтки из яиц и использовать полученные полуфабрикаты как формочки.

Оригинальным вариантом подачи будет, если вы выложите закуску на листья пекинской капусты или салата или закрутите рулет с лавашом, а затем порежете его на кусочки. Можно сделать трубочки из ветчины, а в качестве начинки использовать базовый состав салата. Для этого необходимо сделать тонкую мясную нарезку и скрепить сбоку зубочисткой, чтобы пластики не раскручивались.

Если не жалко сил и времени, можно напечь блинчиков и смазать их салатом, а потом завернуть конвертиками или трубочками. Вот далеко не полный список вариантов сервировки этого универсального салата. Включайте фантазию и приятного аппетита!

Это классический салат из сыра, который наверняка всем знаком с детства. Он уже давно не теряет своей актуальности и отлично подходит для любого праздника!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

    Чеснок 3−4 зубчика

    Майонез 3 ст.л.

    Яйцо куриное 2 шт.

Как сделать сырный салат

1) Яйца сварите вкрутую, затем остудите в ледяной воде, почистите и натрите на терке (либо мелко порубите).

2) Сыр также натрите на мелкой терке.

3) Чеснок измельчите (можно воспользоваться чеснокодавилкой).

4) Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

5) Готово! Такой салат можно также готовить из плавленых сырков. Подавать как в салатнике, так и порционно — например, намазав на гренки, белый хлеб или же на половинки помидоров. Будет очень вкусно и питательно!

Как приготовить сырный салат с сухариками


Этот рецепт понравится любителям интересных сочетаний.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты салата «Сырный»

    Сыр твердый (например, голландский) 300 гр

    Чеснок 3−4 зубчика

    Майонез 4 ст.л.

    Огурцы соленые или маринованные 3 шт.

    Яйцо куриное 3 шт.

    Сухарики 100 гр

    Укроп 1 пучок

Способ приготовления

1) Для начала приготовьте сухарики — подойдут как из ржаного, так и из белого хлеба. Для этого нарежьте хлеб на небольшие кусочки и подсушите в духовке. Еще вариант — обжарить хлеб на сковороде с чесноком и сливочным маслом. Или же взять уже готовые сухарики.

2) Яйца сварите вкрутую, почистите и мелко нарежьте.

3) Сыр натрите на средней или крупной терке.

4) Огурцы порежьте кубиками.

5) Чеснок измельчите. Укроп мелко порубите.

6) Смешайте сыр, чеснок, огурцы и яйца, заправьте майонезом, добавьте сухарики и перемешайте. Сверху украсьте сырный салат укропом. Дайте настояться около часа. Можно подавать!

Салат, приготовленный на основе сыра, - это всегда очень вкусное и сытное блюдо. Подобная еда имеет ряд преимуществ. Во-первых, используется небольшое количество компонентов, а во-вторых, готовится блюдо невероятно быстро. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах сырных салатов.

Преимущества классического салата

Рецепты классического сырного салата активно используются опытными хозяйками. Чаще всего все необходимые для блюда ингредиенты имеются у нас в холодильнике. А уж нарезать продукты не составляет труда. Сырные салаты (фото приведены в статье) - это всегда желанные гости не только на простом, но и на праздничном столе. Вкусное блюдо является отличным дополнением застолья. Такой салат можно приправить чесноком или же сушеными приправами. Сейчас существует множество разных вариантов рецептов, для воплощения которых порой используются самые неожиданные ингредиенты.

Классический сырный которого мы, конечно же, приведем, является невероятно полезным и сытным. А вот хранить его в холодильнике длительное время не стоит, особенно если вы его успели заправить. Вкусовые свойства продуктов очень быстро теряются. Лучше сделать меньшее количество салата, чтобы не оставалось лишнего.

Продукты для сырного салата

Для приготовления двух порций салата нам понадобится: сыр (330 г), чеснок (три зубка), немного майонеза, яйца (3 шт.). Количество продуктов и их соотношение можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не любите чеснок, то его можно не использовать. Хотя стоит отметить, что данный салат получается нежным и мягким на вкус, поскольку яйца и сыр значительно смягчают остроту чеснока.

Рецепт классического сырного салата

Для блюда можно использовать ваши любимые приправы. К тому же рецепты классического сырного салата очень часто видоизменяются благодаря добавлению совсем новых компонентов. Так, хозяйки активно используют для блюда виноград, орехи, шпинат, шампиньоны, тропические фрукты, кукурузу и даже ананасы.

Кстати, для вкусных сырных салатов можно использовать самые разные сорта главного компонента. Это может быть фета, рокфор, дор-блю, горгонзола, брынза и прочие.

Как сделать сырный салат? Сам сыр необходимо измельчить на терке, причем можно брать абсолютно любой сорт. Главное условие для сыра - он должен быть твердого сорта. Мягкие виды для данного рецепта не подходят.

Далее натираем отварные яйца. Можно использовать и перепелиные, но тогда их понадобится значительно большее количество, чем куриных. Далее компоненты смешиваем и заправляем В салат можно добавить немного чеснока и зелени, а также ваши любимые приправки.

Варианты подачи блюда

Классический сырный салат можно подать в самых разных вариантах. Наиболее распространенные способы:

  1. Салат кладут в обычный салатник, а сверху украшают веточками зелени.
  2. Сырно-чесночную массу можно нанести на гренки или же переложить в тарталетки. В результате получается отличная закуска.
  3. Очень необычный вариант - завернуть в блины начинку из сырно-чесночной массы. Это могут быть конвертики или трубочки. В любом формате такое блюдо выглядит шикарно. Ну а о вкусе и говорить не приходится.
  4. Полученной массой можно нафаршировать половинки куриных яиц. Далее заготовки перевернуть и выложить на блюдо. Каждый «кораблик» снабдить парусом из петрушки. Такой вариант хорош для праздничного стола.
  5. Если вы намерены использовать салат в качестве бутербродной основы, то можно добавить на хлеб кусочки обжаренного баклажана или ломтики свежих томатов.

Сырный салатик с морковью

С классическим сырным салатом можно смело экспериментировать, добавляя нестандартные компоненты. Блюдо сложно чем-либо испортить.

В качестве дежурного блюда предлагаем испробовать салат с морковью. Для его приготовления понадобится: сыр (190 г), несколько морковок, чеснок, легкий майонез.

Свежую морковь и сыр измельчаем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Далее ингредиенты смешиваем и добавляем немного майонеза. Салат получается очень вкусным и невероятно полезным. Массу можно использовать в качестве основы для бутерброда или просто в качестве самостоятельного блюда. Такой салат отлично подходит к мясу и овощам. Ну а к шашлыку он просто незаменим.

Салат с сухариками

Простой сырный салат можно сделать очень оригинальным. В качестве интересного варианта может служить блюдо с сухариками. Для его приготовления возьмем: сыр любого твердого сорта (340 г), майонез, яйца (3 шт.), огурцы маринованные или же соленые (3 шт.), чеснок, сухарики (120 г), пучок укропа.

Для блюда нам понадобятся сухарики. Их можно приготовить самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарезаем мякоть небольшими кубиками и отправляем в духовку. Также можно хлеб обжарить на сковороде на сливочном масле с чесноком. Но такой продукт получится более калорийным. Можно использовать и купленные сухарики, если они вкусные.

Подготовительный этап окончен. Смешиваем продукты в емкости и заправляем салат майонезом. Потом добавляем сухарики и вновь все перемешиваем. Массу перекладываем в блюдо, сверху украшаем рубленой зеленью. Если вы подадите блюдо на стол сразу же, то сухарики не успеют размокнуть и будут хрустеть. Для достижения такого эффекта гренки стоит класть в блюдо непосредственно перед подачей. Но некоторые предпочитают дать возможность салату настояться. В этом случае сухарики уже не будут столь хрустящими. Какой вариант вам больше нравится, дело вкуса.

Салат с черносливом и орехами

Как приготовить сырный салат, чтобы удивить гостей необычным вкусом? Предлагаем рецепт для настоящих гурманов. В данном блюде удивительным образом сочетаются сладкие и соленые продукты, что добавляет ему пикантности. Вкус салата - просто потрясающий. Для его приготовления возьмем: свеклу (4 корнеплода), чернослив (130 г), твердый сыр (180 г), орехи грецкие (65 г), чеснок, морковь (4 шт.), жирную сметану.

Свежую морковь промываем, чистим и измельчаем на терке. Далее добавляем в нее сметану и чеснок, после чего даем настояться компонентам примерно десять минут.

А тем временем необходимо отварить бурак. Конечно, лучше это делать заранее, чтобы он успел остыть. После этого его очищаем и натираем на средней терке.

Чернослив перед использованием следует очень хорошо промыть, а затем залить кипятком минут на двадцать. По истечении времени его снова промываем и нарезаем. Начищенные орехи можно слегка поджарить на сковороде, тогда их вкус улучшится. Далее измельчаем их блендером или ножом. Второй вариант лучше, поскольку орехи выходят не слишком мелкими и чувствуются в салате. Сыр также измельчаем с помощью терки. Теперь все компоненты смешиваем и заправляем сметаной. В случае необходимости можно добавить совсем немного соли.

Салат с курицей

Рецепт классического сырного салата с фото, приведенный нами в начале статьи, невероятно прост. Но добавляя компоненты, можно добиться совершенно нового неповторимого вкуса. Предлагаем опробовать рецепт сырного салата с курятиной. Можно использовать не только мясо птицы, но и свинину. Но с курятиной блюдо получается нежнее. Опытные кулинары рекомендуют для блюда брать пармезан, поскольку он обладает острым тонким вкусом. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.

Для блюда возьмем: шампиньоны (290 г), лук (1 шт.), филе курицы (280 г), сыр (170 г), масло подсолнечное, сметану, огурец маринованный (2 шт.).

Грибы промываем и нарезаем крупными ломтиками. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Через пару минут добавляем грибы и тушим все вместе в течение 12 минут.

Куриное филе стоит заранее отварить до готовности. После того как оно остынет, разбираем мясо на волокна. Сыр натираем, а огурчики нарезаем полуколечками. Все компоненты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Можно в качестве заправки использовать смесь майонеза и сметаны, добавив еще и ложечку горчицы. Получается очень вкусный и нежирный соус.

Сырный салат со свежими овощами

Овощи отлично сочетаются с мягкими сырами. Для салатов можно использовать фету, брынзу. Сочетание овощей и нежного соленого вкуса - нечто особенное.

Для салата с сыром и свежими овощами берем: сладкий перец, томат (2 шт.), огурец (2 шт.), сыр фета (170 г), немного зелени, оливки (лучше без косточек, 120 г). В качестве заправки для такого салата приготовим соус из смеси соевого соуса и оливкового масла.

Мягкий сыр нарезаем большими кубиками, а томаты - тонкими дольками. Болгарский перец освобождаем от семян и измельчаем кубиками. Таким же образом нарезаем и огурцы, предварительно удалив с них кожицу. Оливки можно нарезать пополам, а можно использовать в целом виде. Все ингредиенты смешиваем, добавляем рубленую зелень и заправляем соусом.

Салат с семгой

Очень вкусным получается сочетание мягкого сыра с красной рыбой. Для такого рода салатов с рыбными продуктами следует брать мягкие сорта, например фету или филадельфию.

Для блюда берем: мягкий сыр (240 г), свежие огурчики (2 шт.), семгу (320 г), салат айсберг (120 г), орехи кедровые или миндаль (95 г), кунжут, майонез и сметану.

Для салата лучше приобретать слабосоленую рыбку. Ее необходимо освободить от кожицы и костей. Далее нарезаем в виде полосочек или кусочками. Огурцы очищаем и нарезаем дольками или полукольцами, сыр измельчаем кубиками. Если вы решили взять плавленый сырок, то его нужно натирать.

Орехи перед применением рекомендуется слегка прокалить на сухой сковороде. Миндаль необходимо измельчить, а вот кедровые орехи небольшие сами по себе, их не нужно дробить. Салат нарезаем полосками. Все продукты смешиваем в емкости и заправляем соусом.

В качестве заправки используем смесь майонеза, кунжута и сметаны, хорошо взбитую блендером.

Салат с двумя видами сыра

Если у вас нет рыбки или мяса, а хочется приготовить что-то вкусное, то можно сделать сырный салат с несколькими сортами сыра. Например, можно использовать плавленый и твердый вид. Нам понадобятся продукты: два сырка плавленых, яйца (6 шт.), твердый сыр (170 г), каперсы (2 л. ст.), несколько свежих огурцов. Для заправки приготовим соус из смеси майонеза, сметаны, петрушки и горчицы.

Мягкий сыр измельчаем на терке, а твердый нарезаем кубиками. Яйца рубим ножом. Огурцы вначале очищаем от кожицы, а затем нарезаем. Ингредиенты салата соединяем, добавляем чеснок и заправку. Блюдо должно настояться, после чего готово к употреблению.