Меню

Самый простой рецепт ватрушек. Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Закуски

Рецепты вкусных пирожков

12-16

3 часа 30 минут

330 ккал

5/5 (1)

Каждой хозяйке наверняка знакома ситуация, когда в холодильнике лежит вкусный и полезный продукт, но что из него приготовить – в голову не приходит совсем. Вроде и оставлять жалко, испортится, и фантазия, что называется, отказывает. У меня так на днях случилось с творогом. Вкусный, домашний, натуральный, но есть его почему-то не хотелось. Творожники и запеканки моя семья не очень уважает, поэтому я чуть голову не сломала, фантазируя. В общем, махнула рукой, села разгадывать кроссворд. И – о, чудо! – именно вопрос о «хлебобулочном изделии с открытой творожной начинкой» подсказал: сегодня я пеку ватрушки с творогом из дрожжевого теста по рецепту моей бабули.

Достала толстую тетрадь, куда она записывала все кулинарные секреты, подготовила продукты, и вечером все семейство уписывало ватрушки за обе щеки, а я вспоминала каникулы у бабушки… Спорим, что творожная ватрушка по этому рецепту и вас перенесет в детство?

Кухонная техника. Необходимой является только духовка. Миксер и блендер ускорят приготовление.

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Старайтесь брать муку с большим количеством клейковины, так тесто будет более упругим.
  • Творог можно брать домашний, как у меня, но вполне пойдет и покупной. Чтобы ускорить процесс приготовления начинки выбирайте мягкий творожок. При желании его можно заменить сырковой массой, но тогда не нужен дополнительный сахар в начинку.
  • Обязательно проверьте свежесть яиц, особенно для начинки – от этого зависит вкус блюда.
  • Я использую для выпечки сухие дрожжи, но их вполне можно заменить обычными.

Пошаговый рецепт ватрушек

Весь процесс можно разделить на несколько этапов: приготовление теста, начинки, формирование изделий и выпечка.

Первый этап

Потребуются дрожжи, сахар, яйца, мука, масло, молоко.


Тесто для ватрушек с творогом должно быть очень мягким и нежным.

Второй этап


Третий этап

Понадобятся все продукты для начинки: творог, яйцо, обычный и ванильный сахар.


Такая творожная начинка для ватрушек очень нежная, ароматная и вкусная.

Четвертый этап


Пятый этап

Можно приступать к изготовлению изделий.

  1. Немного вымесите тесто, разделите его напополам.

  2. Одну половину отложите, а вторую разделите на 6-8 ровных частей.

  3. Сформируйте из каждого кусочка шарик, заворачивая края теста внутрь.

  4. Выложите шарики на противень, оставляя между заготовками место.

  5. Возьмите стакан или чашку, обсыпьте донышко мукой.

  6. Подготовленным стаканом продавите отверстия в заготовках для ватрушек.

  7. В полученные «ямки» сложите начинку.

  8. При желании можно смазать края теста желтком или яйцом.

  9. Оставьте ватрушки подойти минут на десять-пятнадцать.

  10. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.
  11. Готовым ватрушкам дайте «отдохнуть» на решетке.

Как украсить и с чем подавать ватрушки

  • Если хотите, чтобы ватрушки выглядели еще симпатичнее, положите сверху начинки ягоды – свежие, размороженные или из варенья.
  • Присыпать сверху ватрушки можно сахарной пудрой.

Подавать такую выпечку можно к любому чаепитию . Подойдут они и к молоку или компоту. Выложите ватрушки на большое плоское блюдо, края которого можно присыпать какао или натертым шоколадом.

Круглые пухлые ватрушки с сочным и полезным творогом — это одно из самых популярных и известных домашних лакомств. Рецепты таких булочек можно встретить в национальных кухнях почти всех славянских народов: украинцев, чехов, поляков, хорватов, русских и других. Готовят их из пшеничной муки на сытном сдобном тесте. В качестве сладких начинок используют не только творог, но и яблоки, джемы, сезонные фрукты и другие продукты. Также делают соленые булочки с мясом, жареным луком, сыром, грибами и прочими сочными начинками.

Попробуем разобраться, как приготовить вкусное тесто для ватрушек и различные начинки к нему. Мы подобрали самые удобные пошаговые рецепты, которые понравятся опытным домохозяйкам и отлично получатся у новичков в домашней кулинарии.

Классические ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Это самый известный рецепт аппетитных открытых пирожков. Их можно приготовить к завтраку или полднику, взять с собой в дорогу или на пикник, дать в качестве перекуса ребенку в школу. Булочки получаются мягкими, сытными и долго не теряют свежести.

Для теста нужно:

  • 240-260 мл молока;
  • 40 г свежих или 10 г сухих дрожжей (лучше выбрать специальные для сладкой выпечки);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • 3-4 ст. муки;
  • соль.

Для начинки:

  • 0,4-0,6 кг творога (мягкий, обычной жирности);
  • 0, 5 ст. сахара (больше или меньше по желанию), можно заменить на более полезный мед или некалорийный подсластитель;
  • 1 яйцо;
  • 1\3-1\2 ст. сметаны;
  • ваниль, изюм, цукаты и другие натуральные ароматизаторы по вкусу.

Совет №1. Если творог сухой, нужно увеличить количество сметаны, добавить немного сливок или молока.

Для смазывания:

  • 1 яйцо (нужен только желток);
  • несколько ложек молока (необязательно).

Совет №2. Украсить ватрушки можно маком, ягодами, корицей или какао.

Первый способ. Опара на традиционных дрожжах

Шаг 1. Подогреваем молоко до 35-40°С (температура не должна быть выше), добавляем к нему ложку сахара и немного муки, вводим дрожжи. Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы продукты полностью растворились.

Совет№3. Чашку для опары выбираем большую, т. к. масса увеличится в объеме.

Шаг 2. Смесь ставим в теплое место, без сквозняков и резких перепадов температур. Если все сделано правильно, то через полчаса образуется пышная пена-шапка.

Шаг 3. Теперь за массой нужно наблюдать. Когда появятся крупные пузыри и она начнет немного уменьшаться в объеме, можно переходить к следующему этапу.

Второй способ. Выпечка на сухих дрожжах

Если используются сухие дрожжи, то первые три шага не нужны. Просто следуем инструкции производителя на упаковке. Большинство современных дрожжей обычно добавляют вместе с мукой в тесто.

Продолжаем готовить дрожжевые ватрушки с творогом, которые затем будем выпекать в духовке

Шаг 4. Смешиваем в другой посуде оставшийся сахар, молоко, яйца и размягченное масло. Массу не стоит взбивать, но нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты растворились. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

Шаг 5. Вводим подготовленную опару или дрожжи в массу, мешаем. Также на этом этапе в тесто нужно всыпать немного соли, корицу и ваниль.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно добавляем в тесто. Мешаем аккуратно, лучше в одном направлении.

Шаг 7. Когда масса стала плотной и ее не получается дальше мешать ложкой, перекладываем все на стол и месим руками.

Шаг 8. Правильное тесто должно быть довольно мягким (важно не пересыпать муки). Мнем его 5-7 минут. За это время оно станет более эластичным, но не утратит нежность.

Совет №4. Чтобы тесто не липло к рукам и столу, их можно смазать растительным маслом.

Шаг 9. Из массы формируем комок, посыпаем миску мукой, перекладываем в нее тесто, накрываем текстилем и ставим в тепло. До готовности нужно подождать час-два. Не забывайте, что посуда для теста должна быть большой, т.к. оно сильно увеличится.

Шаг 10. Когда масса “выросла” в 2-3 раза, еще раз вымешиваем и оставляем на 40 минут. Она должна подняться повторно (иногда этот этап пропускают).

Шаг 11. Заготовку обминаем и начинаем готовить.

Как сделать начинку и покрытие для булочек?

1. Творог перетираем или пюрируем блендером, чтобы масса стала похожей на однородный крем. Если творог слишком сухой и рассыпчатый, в него вводят немного молока или сливок.

2. Добавляем яйца, сахар и другие продукты и специи.

Совет №5. Если начинка получилась очень жидкой, можно добавить 1-2 ст. л. крахмала.

3. Изюм или другие сухофрукты перед добавлением тщательно перебираем, удаляем веточки и прочие артефакты, заливаем горячей водой и даем немного набухнуть. Размягченные плоды достаем, промакиваем бумажной салфеткой или оставляем просохнуть, а затем вводим в творожную массу.

4. Также на этом этапе готовим смесь для смазывания — смешиваем желток и молоко до однородности.

Как сформировать ватрушки из дрожжевого теста ?

Из массы делаем шар, от него отрываем кусочки теста весом до 60-70 г и формируем из них шарики-булочки.

Второй вариант

1. Из заготовки делаем довольно толстый жгут, и режем его на равные кусочки, похожие на большие и широкие оладьи. Кусочки обкатываем, чтобы придать им форму плоской булочки.

3. На него выкладываем заготовки на расстоянии 5-7 см друг от друга, т. к. они будут «расти», оставляем все четверть часа. За это время заготовки станут пышнее.

4. Теперь нужно взять стакан, скалку или другой предмет с круглым плоским краем и выдавить (как показано нафото) место для начинки. В углубление сразу добавляем творожный наполнитель.

Совет №6. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его стоит обмакнуть в растительное масло, а затем в муку.

5. Теперь булочки оставляем еще на 20-30 минут, за это время можно подогреть духовку до 200°С.

6. Когда время прошло, смазываем ватрушки желтком, чтобы они имели красивый цвет, и отправляем выпекаться.

Как испечь пушистые булочки?

7. Первое время духовой шкаф не открываем. Посмотреть на выпечку можно только тогда, когда на ней появится корочка. Размещать противень лучше на средних полочках. Для выпечки достаточно 20-30 минут.

8. Готовой сдобе даем остыть, накрыв полотенцем, а затем ее можно пробовать. Есть булочки горячими - вредно, поэтому стоит немного потерпеть.

Как сделать красивые ватрушки-розочки?

Из дрожжевого теста можно сформировать не только обычные плоские булочки с начинкой в центре, но и красивые воздушные розочки. Для этого готовим тесто и наполнитель по предыдущему рецепту , а затем переходим к формированию.

  1. Делим массу на равные шарики-булочки размером с будущую ватрушку.
  2. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  3. На блинчике делаем 3-4 разреза по направлению от краев к центру, так чтобы в середине оставалась зона без разреза. Лепестки должны быть разного размера. Если лепешка имеет большой диаметр, можно сделать большее число надрезов.
  4. В центр выкладываем немного начинки (около чайной ложки, может чуть больше). Она не должна выходить за разрезы.
  5. Теперь берем самый маленький лепесток, приподнимаем и оборачиваем вокруг наполнителя. Края нужно соединить с другой стороны и слепить. Также поступаем с остальными лепестками. Скрепляем тесто максимально крепко, лучше защипывать ближе к основанию, иначе булочки буду падать.
  6. Оставляем подходить, а затем ставим в духовку.

Сочные дрожжевые ватрушки на кефире с двумя сладкими начинками

Это еще один вариант выпечки, его удобно использовать, если дома нет молока. Такое тесто получается чуть более влажным с легкой характерной кефирной кислинкой и дольше остается свежим. Впрочем, последнее утверждение, скорее всего, не получится проверить, потому что ватрушки обычно съедаются очень быстро. А еще этот рецепт чуть менее калорийный, поэтому подойдет тем, кто любит сладости, но следит за фигурой.

Продукты:

  • 10 г сухих дрожжей или 40 г обычных;
  • 100 мл теплой воды;
  • 400-600 г муки (сколько возьмет тесто);
  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 35-55 мл раст. масла;
  • соль.

Начинка №1 из яблок:

  • 6 средних яблок;
  • лимонный сок;
  • 100 г сахара, еще лучше - пудры;
  • слив. масло для обжаривания;
  • несколько ложек меда.

Начинка №2 для ватрушек с творогом и джемом:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • сахар;
  • нежидкое варенье, повидло или джем.

Совет №1. Можно использовать не только яблоки, но и персики, сливы, а также ягоды. Если фрукты очень сочные, то их можно сильно не обжаривать, а лишнюю жидкость нужно обязательно сливать.

Приготовление ватрушек на кефире:

  1. Опару готовим по предыдущему рецепту, взяв вместо молока воду той же температуры. Когда она готова, переходим к приготовлению теста.
  2. Муку предварительно дважды просеиваем. Остальные продукты берем комнатной температуры, смешиваем, вводим опару.
  3. Замешиваем тесто. Муку лучше вводить постепенно, чтобы правильно подобрать количество. Тесто должно быть очень мягким и нежным. Месим минут пять.
  4. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа, пока оно не вырастет в объеме.
  5. Вымешиваем и даем постоять еще 30-40 минут.

Пока масса подходит, делаем начинки (можно выбрать одну из предложенных или приготовить булочки по обоим рецептам).

Первый вариант начинки. Ватрушки из сладкого дрожжевого теста с начинкой из ароматных яблок

  1. Яблоки моем, чистим, по желанию снимаем кожуру и режем на кубики или тонкие дольки. Можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислялись.
  2. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем яблоки, добавляем мед и специи, тушим на медленном огне 10-15 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  3. Готовые яблоки должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
  4. Начинку ставим остывать.
  5. Если жидкости выделилось много, лишний соус сливаем, иначе ватрушки не будут пышными.
  6. Выкладываем небольшое количество наполнителя, он не должна формировать горку над булочкой.

Второй вариант начинки. Рецепт сладких дрожжевых ватрушек с сюрпризом

1. Творог, сахар, яйца и ваниль тщательно пюрируем блендером до однородности. Если масса очень жидкая — добавляем 1-2 ложки муки, если густая — вводим сметану или сливки.
2. Джем специально подготавливать не нужно.
3. Тесто делим на несколько равных частей. Берем один шарик и раскатываем его в корж толщиной не более 0,5-1 см.
4. Режем тесто на квадратики. Внутрь каждого кусочка кладем немного творожной массы, соединяем края конвертом (загибаем каждый угол внутрь и защипываем), еще раз хорошо проходимся по краям, чтобы они не разошлись и немного придавливаем булочку.

5. Переворачиваем скрепленной стороной вниз.
6. Дальше поступаем как с обычными ватрушками - делаем небольшое углубление и выкладываем в него джем. Начинки используется меньше, чем в обычном рецепте.

7. Кладем творожные ватрушки на противень, оставляем подходить на четверть часа и ставим выпекать.

Ватрушки из соленого дрожжевого теста и два варианта начинки

Булочки можно готовить не только со сладкими, но и солеными наполнителями. Они станут отличной закуской, а также вкусным и сытным перекусом. Предлагаем удобный рецепт дрожжевого теста и два варианта начинки.

Для теста нужно:

  • 11 г сухих или 35 г обычных дрожжей;
  • 200-250 мл кефира;
  • по 2 ст. л. раст. масла и крахмала;
  • по 0,5 ч. л. сахара и соли.
  • 2-3 ст. муки.

Для начинки из мяса:

  • 250 г фарша;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • 1-2 луковицы.

Для начинки из сыра:

  • 300 г твердого или плавленого сыра;
  • пучок разной зелени;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • немного майонеза по желанию.

Ход приготовления:

  1. Если используются свежие дрожжи, то готовим опару, как указано в предыдущих рецептах. Сухие добавляем так, как рекомендует производитель.
  2. Соединяем жидкие продукты (они должны быть нехолодными), вводим дрожжи, частями всыпаем муку. Делаем эластичное, но довольно крутое тесто (его нужно помесить 5-7 минут). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее особенностей.
  3. Оставляем заготовку подходить, не забыв накрыть полотенцем и защитить от сквозняков.
  4. Когда тесто подошло, начинаем формировать лепешки классическим способом.
  5. После наполнения булочек начинкой ждем, пока они подойдут, а затем отправляем выпекаться при 180-200°С. Обычно ватрушки готовы за 20-30 минут.

Ватрушки с мясом

  1. Измельчить лук блендером или мелко порезать на кусочки.
  2. Соединить с фаршем, добавить соль и перец.
  3. Подогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до полуготовности.
  4. Начинку остудить, слить лишнюю жидкость и разложить по ватрушкам. По желанию можно добавить немного сливочного масла, зелени, овощей или соленого творога.

Совет. Свинину и говядину нужно обжаривать обязательно, т. к. приготовление мяса занимает больше времени, чем выпечка ватрушек. Фарш из куриного филе можно добавить сырым, он нежный и запекается за полчаса.

Ватрушки с сыром

  1. Сыр натираем, зелень измельчаем, чеснок — давим.
  2. Все продукты, вместе с солью и специями смешиваем, добавляем майонез, чтобы получилась масса, похожая на салат.
  3. По возможности оставляем на 20 минут настояться.
  4. Начиняем ватрушки и ставим выпекаться как обычно.

Совет. В такую начинку можно добавить:

  • свежие томаты (нарезаем некрупными кубиками, сливаем лишний сок и вводим к остальным продуктам);
  • грибы и сметану (грибы моем, чистим, обжариваем в сметане до полуготовности и добавляем к сыру);
  • лук и картофель (из картофеля делаем пюре, лук обжариваем, добавляем специи, начиняем булочку и сверху покрываем смесью из сыра);
  • колбасу или ветчину (просто натираем или нарезаем, вводим к остальным продуктам);
  • другие продукты по вкусу.

Самый простой и быстрый рецепт дрожжевых ватрушек

Если не хочется замешивать тесто, можно просто купить готовую массу, сделать начинку и испечь булочки. Это займет не более получаса.

Приятного аппетита!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:


Источники фото:
http://alldeserts.ru, http://recept.photo, http://pervyj-blin.ru/ http://kapushka.ru http://nlo-mir.ru/, https://images.lady.mail.ru, http://vkusnoblog.net http://www.imageup.ru, http://ucf.org.ua, https://static.1000.menu https://i.ytimg.com, https://vkus-landia.ru, http://i005.radikal.ru http://supersadovod.ru/, http://www.koolinar.ru, http://www.bulkabakery.ru


За рецепт спасибо Лене Мартыновой с Поваренка.ру

как приготовить ватрушки

Нужные продукты:

<<>>


  • 250 мл молока;

  • 4 яйца;

  • стакан (200 мл) сахара;

  • 100 г сливочного масла;

  • 6-7 стаканов (200 мл) муки;

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;

  • 500 г творога;
  • 150 г изюма (как раз столько было в пакетике) или две хороших горсти;

  • 2 пакетика ванильного сахара;

  • неполная чайная ложка соли

Замечательный домашний творог я купил на рынке у одной колоритной бабули. Очень вкусный творог, просто так бы слопал, да ватрушки из дрожжевого теста не позволяют.


Приступаю к тесту: подогрел немного молоко и вылил его в большую глубокую миску.



Всыпал две чайные ложки сухих дрожжей «Саф-левюр»,



они имеют вид мелких светло-коричневых гранул. Добавил столовую ложку сахара,




и замесил опару, получилась масса как густая сметана.



Посуду нужно затянуть пищевой пленкой


или накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место - к отопительной батарее, либо в сковородку с теплой водой, или под чей-то горячий бок у теплой кухонной плиты. На кухне не должно быть сквозняка, пусть лучше будет жарко.


Пока опара будет созревать, я перебрал
изюм (выбрал мусор, поотрывал хвостики - этого добра в нем хватает) и
залил его кипятком, чтобы разбух да помягче стал.



Приготовил отдельно сдобную составляющую
теста: масло растопил не небольшом огне (растаяло и все - дольше
нагревать не нужно), вылил в посуду.




полстакана сахара,



пакетик ванильного сахара


и неполную чайную ложку соли.

Хорошенько все размешал.

Поглядим, что там с опарой. Времени
прошло около часа, опара «выросла» раза в три, много в ней пузырьков,
значит можно месить дальше.

Добавляю в опару сдобу,

просеиваю три стакана муки

и замешиваю тесто.

Из миски тесто вываливаю на стол,
предварительно просеяв на стол еще стакана полтора муки. Продолжаю
замешивать тесто руками, втирая в него муку, пока оно не станет мягким,
эластичным, пушистым и перестанет липнуть к рукам и столу.

Замешиваю, и представляю себе, какие будут красивые ватрушки из дрожжевого теста , - так и время идет быстрей, и дело спорится веселей. Главное, думайте о хорошем, иначе успеха не видать.

Немного смазываю миску растительным маслом

и кладу в нее тесто.

Снова затягиваю пленкой (накрыть
полотенцем) и в тепленькое место примерно на час. А за это время
приготовлю начинку для ватрушек. К творогу добавляю ванильный сахар,

полстакана обычного сахара,

одно яйцо,

и всю массу хорошо растираю пестиком или вот такой толкушкой, как у меня.

В завершение, добавляю изюм, из которого предварительно отцедил через сито воду,

и перемешиваю хорошо ложкой. Начинка из творога готова.

Примерно через час мое тесто увеличилось
больше чем в два раза, руки смазываю растительным маслом и обминаю его,
придавливая книзу, чтобы вышел углекислый газ.

Опять накрываем и ставим в тепло. Примерно через час получается вот такая картина:

Выкладываю тесто на притрушенный мукой
стол и немного его обминаю. Теперь нужно разделать его на 22-24
одинаковых куска и скатать из них шарики.

Шарики получаются величиной с большое куриное яйцо (ну, знаете, есть яйца первой категории, второй и почти как перепелиные).

В центр лепешки кладу две чайных ложечки
творога с изюмом и делаю три надреза, разделяя лепешку на сегменты, при
этом первый сегмент делаю самым маленьким, второй - побольше, а третий -
самый бАЛшой.

А теперь по порядку охватываю начинку
кусочками теста, края надежно защипываю, особенно края наружного
«лепестка», чтобы они не разорвались, когда ватрушка «располнеет».

Готовые «розочки» отправляются на
противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной
растительным маслом. Даю им расстояться минут 20, взбиваю в чашке вилкой
яйцо

и смазываю им ватрушки.

Можно сверху присыпать немного сахаром. И
- вперед, в горячую (180-190 градусов) духовку, пока не поползет по
кухне умопомрачительный запах свежей сдобы, а ватрушки из дрожжевого теста не станут румяными и нарядными.

Я выпекал минут 25, но это не показатель, духовки у всех разные. Готовые ватрушки накройте полотенцем до полного остывания.

Слово «ватрушка» - такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой - с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом - это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста - делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным - обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом - из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежная творожная начинка

Для подходит только качественный творог - свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, - на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях - это настоящее кулинарное творчество!

Схема приготовления ватрушек с творогом

Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап - формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Необычные ватрушки

Известный и всеми любимый десерт - царская ватрушка - готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!

Сегодня, хочу предложить вам, хороший рецепт ватрушек с творогом в духовке. Готовятся они из дрожжевого теста на молоке, а получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Формировать их не сложно, всего несколько шагов и получаются красивые розочки. Из этого же теста можете сделать также любые другие булочки и сформировать их на свое усмотрение.

Делаю рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста именно потому, что такие изделия более пышные и воздушные. Я пользуюсь чаще всего прессованными дрожжами, но если хотите, их можно заменить сухими, но тогда процесс замеса теста немного другой.

В данном случае у меня самая простая творожная начинка для ватрушек, а точнее это уже готовая творожная масса, но также ее можно сделать самим из обычного творога, яйца и сахара.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Маргарин – 100 г
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Творожная масса – 200 г

Количество: 25 штук

Как делать ватрушки с творогом

Рецепт теста на ватрушки с творогом не сложный и начинаю приготовление именно с него. В глубокую миску вливаю подогретое молоко, но оно должно быть лишь чуть теплое и ни в коем случае не горячее. Добавляю в него дрожжи, сахар, растопленный маргарин и яйца. Перемешиваю все венчиком до растворения дрожжей.

Затем начинаю подсыпать муку в несколько подходов, чтобы проще было замешивать.

Замешиваю тесто, чтобы оно получилось мягким, но эластичным и хорошо держало форму. Миску с ним накрываю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место. Сейчас на улице зима, то я ставлю его недалеко от батареи, там оно хорошо поднимается.

Через час, оно увеличилось в объеме и можно начинать формировать творожные розочки.

Сразу разделяю тесто на две одинаковые части, одну из них откладываю, а вторую нарезаю еще примерно на 12 частей. Из каждого кусочка формирую круг, просто растянув его руками и придавши нужную круглую форму. Затем ножом делаю три надреза с разных сторон, не доходя до центра кружочка.

Рецепт начинки для ватрушек из творога рассказывать детально не буду, так как я взяла обычную уже готовую сладкую творожную массу. Если же у вас есть только творог, то перетрите его через сито, после добавьте к нему яйцо, сахар, измельченные сухофрукты и если масса суховата, то можно добавить столовую ложку сметаны или кефира. После этого, ложку начинки выкладываю в середину на тесто.

Далее начинаю формировать сами розочки, для этого беру одну нарезанную часть и оборачиваю ее вокруг творога, скрепив.

Тоже самое делаю со второй частью.

В конце оборачиваю третью часть и скрепляю, в итоге получается розочка с творогом.

Далее выкладываю все изделия на противень, на расстоянии друг от друга, сверху смазываю их молоком, и присыпаю немножко сахаром. Вот и весь рецепт творожных булочек, остается только испечь их.

Духовку нагреваю до 180 градусов, и ставлю выпекать в нее сформированные розочки, на 20 – 25 минут или до готовности. Готовность проверяю зубочисткой, к которой не должно липнуть тесто, если изделие готово. Из второй части теста можно сформировать такие же ватрушки, плюшки или что-то другое.

Вот такой рецепт ватрушек с творогом в духовке получился и думаю, что вам он также понравиться, как и мне. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в итоге вы получите очень много булочек. Поэтому если у вас небольшая семья, то готовьте половину порции. Если начинки не хватило, то сделайте остальные с вареньем или любой другой начинкой, на ваш вкус. Приятного вам аппетита!