Меню

Семга на праздничный стол. Запекаем семгу в духовке – пошаговые и видео рецепты

Закуски

Семга в сливочном соусе в духовке

Приготовить ароматную красную рыбу в домашних условиях так же, как в ресторане? Легко! Семга в сливочном соусе в духовке покорит ваших домашних и гостей своим аппетитным внешним видом, легким ароматом зелени и потрясающим вкусом сочной деликатесной рыбы. А сделать этот кулинарный шедевр не так уж сложно, главное выдержать температуру и подобрать ингредиенты только высшего качества.

Запеченная семга в духовке

Есть тысячи способов приготовить ароматную и очень вкусную запеченную семгу в духовке, каждая хозяйка знает как придать этой рыбке приятный аромат, насыщенный привкус и сделать нежным рыбное мясо. Представляем вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы – Запеченная семга в духовке!

Семга в мультиварке

Семга – это прекрасная рыба, которая может скрасить обычный ужин или даже праздничный стол. А семга в мультиварке – это вообще отдельный разговор. Во-первых, это блюдо очень быстро и легко готовится благодаря электроприбору. Во-вторых, стейки получаются очень нежными, ароматными и, безусловно, вкусными. Ну и в-третьих, эта рыба богата минералами и витаминами, которые так необходимы нашему организму. Так что приятного аппетита!

Семга в мультиварке

Мир кухонной техники давно покорил нас своим разнообразием и блюдами, приготовленными с ее помощью. Все эти уникальные приборы не только помогают сотворить исключительно вкусную пищу, но и сокращают весь процесс приготовления в два, а то и в три раза, что значительно облегчает жизнь современному человеку. И сегодня мы представляем вашему вниманию великолепное кушанье под названием «Семга в мультиварке»!

Лимонно-розмариновая семга

Лимонно - розмариновая семга - это восхитительное блюдо, которое можно подавать не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Лимон придает рыбке аппетитную цитрусовую нотку и приятную кислинку, а розмарин вносит в блюдо пикантность и свой особый букет ароматов. При этом приготовить это блюдо не составит особого труда, итак приступим.

Семга в лимонном соке

Всем уже давно известно, что семга – полезная и очень вкусная рыба, которая насыщает наш организм необходимыми микроэлементами. Блюда из нее получаются «на ура». Чего только стоит попробовать семгу в лимонном соке! Это блюдо оставит за собой одни только восхищения и хорошее настроение, ведь рыба получается нежной, сочной, с легким ароматом цитруса.

Стейк из семги с соусом

Конечно, стейк готовят из мяса и в основном из говядины, но что мешает приготовить его из питательной и вкусной рыбы - семги. А если дополнить ее пикантным соусом из грибов, то получится восхитительное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. Ведь стейк из семги с соусом получается очень аппетитной, ароматной, а главное настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.

Жареное филе семги

У каждой рыбы есть свой особый рецепт приготовления, который подчеркивает плюсы и достоинства именно этой рыбы. Семга (по лат. Salmo salar) или, как еще ее называют, благородный лосось – самый известный и красивый вид лосося. Она имеет множество различных вариантов приготовления. Готовить эту рыбу легко, испортить практически невозможно. В основном ее привыкли делать на гриле или запекать в духовке, а я вам расскажу, как сделать жареное филе семги.

Рыба в мультиварке на пару

Мы живем в мире электронной техники, которая давно стала неотъемлемым помощником в решении многих домашних задач, например, хранении продуктов, уборке, стирке и даже приготовлении пищи. Некоторые кухонные приборы настолько совершенны, что помогают сотворить божественные кулинарные шедевры, при этом сокращая процесс работы в несколько раз. И прямо сегодня мы с вами будем использовать именно такую машинку, готовим блюдо под названием рыба в мультиварке на пару! Просто, гениально и со вкусом!

Наггетсы из семги с овощами

Наггетсы из семги с овощами - вкусная и полезная замена поднадоевшим котлетам. По-летнему свежие, благодаря добавлению цуккини, они точно покорят вас с первого кусочка. Еще бы! Такая прекрасная и вкусная рыба, как семга, хороша в любом виде, но именно в этом блюде раскрывает свой вкус максимально.

Стейк из семги на сковороде

Семга - нежная, вкусная и полезная рыба. Стейки из этой рыбы можно готовить по-разному - на гриле, запекать в духовке, или же просто пожарить. Я вам хочу рассказать и показать, как можно сделать стейк из семги на сковороде.

Котлеты из красной и белой рыбы

Котлеты из красной и белой рыбы – вкусное блюдо для приверженцев здорового питания. На их приготовление уйдет всего 20–25 минут, а удовольствие вы получите на все 100 %. Это кушанье – идеальный завтрак, обед или ужин!

Семга в духовке с овощами

Представляем вашему вниманию несложное, аппетитное, а также ароматное блюдо, которое понравится всем любителям рыбки и даров природы – это семга в духовке с овощами. Очень часто его рекомендуют тем, кто придерживается определенной диеты, или людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Чтобы сделать данную вкуснятину, понадобится час вашего свободного времени, указанные в рецепте продукты и желание накормить семью полезным обедом либо ужином, если все что надо есть, можно приступать к процессу!

Запеченная семга в мультиварке

Запеченная семга в мультиварке – прекрасная возможность побаловать любимого человека за обедом или ужином. Нежная, сочная рыбка просто тает во рту! К тому же, она очень полезная, так как содержит в себе множество витаминов и необходимых веществ. Поэтому, приготовив рыбное блюдо, вы не только скрасите прекрасный вечер, но и подзарядите организм близких вам людей энергией, силой и здоровьем. Приятного всем аппетита!

Семга с картошкой в мультиварке

Семга с картошкой в мультиварке - очень вкусное и нежное блюдо, которым можно угостить любимого человека, например, на день Святого Валентина или день рождения. Главное, что делается оно довольно быстро, и не только потому, что на помощь приходит электроприбор, просто все ингредиенты готовятся максимум в течение 20-30 минут, особенно рыба. Благодаря свойствам мультиварки семга и картофель сохраняют большее количество витаминов, чем если бы мы запекали все в духовке.

Семга в фольге в мультиварке

Очень часто, делая то или иное блюдо, мы больше думаем о его вкусе, а также аромате, но совершенно не задумываемся о пользе. Но стоит вспомнить, что пища – это не только приятное лакомство, насыщающее желудок, отчасти все продукты являются лекарством, помогающим человеческому организму хорошо функционировать. Например, всем известно, что красная рыба безумно аппетитна во всех видах, будь она жареной, соленой, копченой, запеченной либо маринованной, а также в ней содержится масса полезных веществ: жиры, кислоты, минералы, витамины, поэтому стоит сделать так, чтобы данная рыбка была частым гостем на столе. И сегодня мы с вами будем готовить чудесное кушанье под названием семга в фольге в мультиварке!

Стейк из семги в духовке (без фольги)

Вообще-то стейк – это не что иное, как кусок говядины. Причем изобретение сугубо американское. Некоторые исследователи считают, что стейк – едва ли не единственный вклад жителей этой страны в кулинарную культуру. Пусть с этим разбираются специалисты. А мы, кулинары, народ изобретательный. Поэтому сегодня попробуем приготовить стейк рыбный, да не из какой попало рыбы, а из семги. И не на решетке, как в традиционных рецептах, а в обычной духовке. Уверяю вас, получится во-первых очень вкусно, во-вторых – относительно недорого, а в-третьих – просто. Для тех, кто любит вкусно поесть, но дорожит своим временем, стейк из семги в духовке – это настоящая находка.

Семга на решетке

Выезды на природу или дачу часто сопровождаются приготовлением традиционных шашлыков из мяса, но семга на решетке получается не менее вкусной. Ведь нежное мясо этой рыбки с ароматным чесноком и специями сможет составить достойную конкуренцию любому мясному яству. К тому же семга очень полезна для нашего организма.

Семга на пару

Вы сторонник здорового и правильного питания, но при этом любите вкусные блюда быстрого приготовления? Если да, тогда семга на пару порадует вас своей простотой, отменной аппетитностью и божественным ароматом. Для того чтобы сотворить это чудо кулинарии, понадобится немного свободного времени, самые простые продукты и, конечно, электрическая, бамбуковая или стационарная пароварка!

Сёмга – это красная рыба, одна из наиболее известных видов лосося. Все народы мира считают родиной красной рыбы - Россию. Но мы знаем далеко не всё о полезных её свойствах.

Учёные убеждены, что сёмга - это один из самых главных источников жирных кислот - Омега-3. Благодаря им в нашем организме стабилизируется процесс обмена веществ, укрепляется нервная система, активизируется работа головного мозга, сосуды становятся крепкими и эластичными.

Врачи советуют есть сёмгу каждую неделю. И ещё один приятный аргумент для женщин, то что сёмга помогает сохранить здоровыми кожу, волосы и ногти.

Сёмгу можно есть просто так, она вполне самодостаточна, но если вы хотите чего-то более экстравагантного, чтобы удивить своих гостей представляем Вам рецепты из сёмги.

Биточки из сёмги

Вам понадобится :

  • Слабосолёная сёмга;
  • сыр моцарелла;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Возьмите лист салата, в середину положите кусочек сёмги, намазанный сыром.
  2. Аккуратно заверните лист салата в биточек, и закрепите шпажкой или зубочисткой.

Вот такой простой рецепт с сёмгой! =)

Запечённая в фольге сёмга

Врачи советуют есть сёмгу сырой или запекать её, так в ней сохраняется больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нежели в варёной или жареной.

Для нашего рецепта из сёмги понадобятся:

  • 1 кг. сёмги (филейная часть),
  • сливочное масло,
  • перец,
  • лимон,
  • зелень,
  • чеснок,
  • шашлычный или томатный остарый соус,
  • соль,
  • и духовка.=)

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Возьмите 4 листа фольги, и смажьте их сливочным маслом.
  2. Порежьте филе на поперечные кусочки толщиной примерно в 2,5 см, и положите их на фольгу. Сдобрите сёмгу перчиком, лимоном и солью.
  3. Затем нарежьте мелко зелень (подойдёт любая, на Ваш вкус), и посыпьте ей кусочки. Заверните их в фольгу, и выпекайте в духовке 40-45 минут.
  4. В качестве дополнения можно приготовить тосты, с растительным маслом. А когда они поджарятся, смазать их чесноком.
  5. Подайте Вашу сёмгу к столу с соусом и тостами. Таким прекрасным рецептом, Вы удивите своих родных, или гостей.

Салат с сёмгой и овощами

Вам понадобится:

  • запечёная, сырая или жаренная кубиками сёмга (на Ваш вкус),
  • салат-латук пол листа,
  • качанный салат пол листа,
  • 100 гр. отварного риса,
  • морковь,
  • красный перец,
  • огурец,
  • яблоко,
  • 2 апельсина,
  • 3 ст. л базилика,
  • оливковое масло первого, холодного отжима.

Приготовление:

  1. Для начала мы готовим салат из овощей. Для эго нарезаете кубиками: салат-латук, качанный салат, морковь, красный перец, огурец и яблоко. Добавляете туда рис.
  2. Для заправки салата готовим следующий соус: В бледнере перекручиваете мякоть апельсина, базилик и оливковое масло. Поливаете соусом салат и перемешиваете.
  3. Выкладываете на тарелку овощной салат, а сверху укладываете кусочки сёмги. Слегка перемешиваете, чтобы сёмга была видна.

Салат из сёмги готов! Вот такой необычный рецептик! =)

Сёмга под необычным соусом

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • филе сёмги (пол кг),
  • свежая мята(нарезать 2 ст.л),
  • красный винный уксус (2ст.л.),
  • чёрный перец,
  • морская соль,
  • 4 ст.л. натурального йогурта,
  • огурец,
  • укроп,
  • кусочки лимона.

Приготовление:

  1. Выложите филе сёмги на фольгу, посолите, поперчите, посыпьте порезанным укропом, и красиво уложите дольки лимона.
  2. Поставьте в разогретую до 200 гр. духовку, и запекайте 25 минут.
  3. А пока Ваша рыбка запекается, приготовьте соус. Для этого нужно будет перемешать мелко порезанную мяту с йогуртом, уксусом, перцем и солью.

Когда Вы достанете рыбу из духовки, заправьте её соусом, и украсьте свежей зеленью. Можно подавать к столу!

Слабосоленая семга, рецепт с сахаром и солью

Чем мне нравится красная рыба в целом, это тем, что её очень просто засолить сухим способом. Сухой способ не требует приготовления маринада – знай себе, натирай рыбку со всех сторон предложенными ингредиентами, и жди, пока не дойдет до нужной кондиции. А ещё хороша рыба тем, что она не будет брать в себя соли больше, чем положено. Другое дело, что её «норма» может и не отвечать вашему вкусу, и филе может вам показаться достаточно пересоленным.

Для приготовления семги вам нужно будет взять такие продукты:

  • Семга свежая – один кусок на полкилограмма;
  • Перец молотый (лучше молоть непосредственно перед засолкой);
  • Соль крупного помола;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Скорее, всего, вам удастся купить рыбу, которая подвергалась заморозке. Если так, то сначала филе размораживаем – но только ни в колем случае процесс не ускоряйте. У меня одна знакомая умудрилась превратить семгу в удивительную гадость только благодаря тому, что решила разморозить рыбу в микроволновке. Да, пускай у вас есть такая кнопочка, которая говорит о том, что ваша техника умная и умеет справиться с разморозкой рыбы, но это может быть пригодным для рыбной консервы или супа, но никак не для засолки. Поэтому не спешите, наберитесь терпения.
  2. Пусть семга потихонечку оттаивает в холодильнике в тарелке или кастрюльке.
  3. После этого выложите с собой рядом несколько бумажных салфеток или же полотенце, рыбу ополосните, а потом обсушите от лишней влаги. Теперь можно почистить филе от костей, шкурку снимать не надо, просто уберите позвоночник и ребра.
  4. Далее нужно взять кастрюльку эмалированную или стеклянную емкость, в которой будет находиться семга во время засолки, и выложить туда кусок рыбы шкуркой вниз.
  5. Теперь нужно взять соль, сахар и перец. Соль – 2 столовые ложки без горки, сахар – одна, а перец – чайная ложка. Все это перемешивается между собой, а после укладывается в кастрюльку на два дня. Только обязательно солите в холодильнике и под очень плотной крышкой.
  6. Кстати, точно таким же способом можно солить и обрезь семги – мы делали так, когда были студентками, и получалось достаточно бюджетно, быстро и вкусно.

Вкусная слабосоленая семга, рецепт без специй

Далеко не все любят перец, поэтому можно обойтись при желании и без него. Для приготовления слабосоленой семги без перца вам потребуется взять:

  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль крупная – 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 4 листика большого размера;
  • Семга – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбы надо её для начала разморозить, почистить от кости, не снимая шкурку, после этого помыть и обсушить.
  2. Теперь нужно перемешать соль и сахар и натереть семгу. Если куски не очень крупные, то можно их распластать, и выкладывать один на другой – шкуркой вниз.
  3. Между кусками кладется по два листика лаврового листа. Можно их немного поломать, моно выкладывать целыми.
  4. После этого нужно семгу закрыть либо в контейнере, либо в кастрюльке, и оставить на 36 часов в холодильнике.
  5. После этого рыбу режут на кусочки. Убирая при этом лавровый лист.

Слабосоленая семга, приготовленная с луком и зеленью

Для приготовления такого блюда вам не потребуются какие-либо сложные ингредиенты, а получается рыбка очень вкусной нужно будет взять такие продукты:

  • Лук репчатый белый – 3 головки достаточно крупного размера;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Перец молотый черный – половинка чайной ложки;
  • Лимон – половинка не самого крупного плода;
  • Петрушка - небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь рыбой – разморозьте, если надо, после этого помойте. Если вы хотите посолить семгу ломтиками – так тоже можно – то лучше всего резать её, пока она ещё слегка заморожена.
  2. Для этого рецепта нужно не только убирать кости, но и шкурку срезать острым ножиком с тонким лезвием.
  3. Теперь семгу надо переложить в миску керамическую или стеклянную – это самая лучшая посуда для засолки.
  4. После этого нужно взять соль, перец, высыпать к кусочкам рыбы и равномерно перетереть все руками, как только это сделали. Можно выжать туда лимонный сок, еще разок перемешать.
  5. Лук же надо порезать кольцами, не слишком тонко, петрушку помыть и оборвать листики.
  6. Все это подмешивается к рыбе, после чего можно емкость закрыть крышкой и на сутки выставить в холодильник.
  7. По истечении этого времени ароматная нежная семга готова – можно подавать к столу.

Невероятно простой рецепт слабосоленой семги в растительном масле

Для приготовления рыбы по такому рецепту вам нужно взять такие продукты:

  • Семга – полкилограмма;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Масло растительное – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Семгу нужно в подмороженном виде порезать на небольшие кусочки, а после этого посолить её аккуратно всем количеством соли, что указан в рецепте.
  2. После этого нужно взять рыбу и выложить её в холодную, но стерилизованную стеклянную посуду, поливая растительным маслом.
  3. После этого семга в банке закрывается, ставится в холодильник на 2-3 дня – и дальше вы можете её употреблять.

Как видите, слабосоленая семга – какой бы вы рецепт не выбрали – готовится очень просто, а получается безумно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Или семейство лососевых

Рыбы, относящиеся к семейству лососевых, отличаются очень нежным и вкусным мясом. Они обитают как в морях и океанах, так и в реках Северного полушария. Самые известные и благородные виды лососевых рыб - это семга и форель. Также очень популярны кета, горбуша, нерка и др. Но семга - это "королева" лососей. Ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Семга питается мелкими рыбками и креветками, поэтому ее мясо имеет яркий розово-красный цвет. Содержание кислот Омега-3 в ней в несколько раз больше, чем в других сортах рыб. Благодаря этому употребление данной рыбы в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе головного мозга. Блюда из семги рекомендуются врачами при заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера. Она легко усваивается и дает вдвое больше калорий, чем другая рыба. Это, по сути дела, деликатес, а блюда из семги получаются великолепными по вкусовым свойствам. Познакомимся с самыми несложными рецептами ее приготовления.

Слабосоленая семга

Вам понадобится рыба, соль и перец. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, хорошо промойте. Разрежьте вдоль хребта, удалите крупные кости. На пищевую пленку, обильно посыпанную солью, положите подготовленное рыбное филе, причем обязательно кожей вниз. Обильно посолите сверху. Заверните в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого семгу надо промыть от соли и можно подавать к столу, порезав на куски.

Вторые блюда из семги

Для сохранения вкуса лучше рыбу запекать в духовке. Очень хорошо для этого взять стейк из семги. Вам понадобится: фольга пищевая, семга, соль, перец.

Приготовление

Для стейка нужна середина рыбной туши. Посыпьте рыбу солью, перцем и немного смочите растительным маслом. Очень хорошо использовать готовые специи для рыбы. Если под рукой ничего нет, подойдет укроп. Можно порезать лук колечками и выложить сверху на рыбу. Заверните семгу в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы получить корочку на поверхности стейка из семги, за 10 минут до окончания приготовления надорвите фольгу. Очень вкусная корочка получится, если стейк посыпать немного тертым сыром. Можно этот же стейк поджарить на сковородке с добавлением растительного масла. Для блюда из семги приготовьте соус. Возьмите йогурт или сливки, добавьте лимонный сок, немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Укроп порежьте очень мелко и добавьте в соус. Можно влить и немного белого столового вина. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Шашлык из семги

Это очень вкусное, изысканное и несложное блюдо. Его можно приготовить дома на сковородке. Вам потребуется семга, сладкий перец, оливковое масло, соль и молотый перец. Продукты для маринада: зерновая горчица, лимонный сок, мед. Подготовив маринад, положите в него куски семги на полчаса. Порежьте сладкий перец на кусочки. Куски рыбы надо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кусками болгарского перца, все посыпать солью и молотым перцем. На разогретую сковородку с оливковым маслом положите шашлык и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовый шашлык сервируйте листьями салата и ломтиками лимона. Можно готовить эти вкусные блюда из семги и форели, так как мясо этих рыб очень похоже по вкусовым качествам и внешнему виду.

Героиня нашего сегодняшнего разговора, сёмга, в особом представлении не нуждается, её изысканный вкус и нежность хорошо знакомы всем любителям домашней кулинарии. Как и большинство других видов красной рыбы, сёмга не только вкусна и полезна, но и довольно проста в приготовлении. Впрочем, маленькие кулинарные секреты и хитрости есть и здесь. Те самые секреты, которые позволяют нам не просто приготовить съедобное блюдо из сёмги, но полностью раскрыть все очарование её вкуса и аромата, сохранив при этом всю мягкость и нежность, присущие мясу этой деликатной рыбы. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить сёмгу.

Хороша сёмга не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. Мясо сёмги чрезвычайно богато ценнейшими для нашего организма жирными кислотами. Среди этих кислот особо выделяется хорошо известная каждому, кто следит за своим здоровьем, Омега-3, улучшающая работу мозга и продлевающая молодость. Большое количество разнообразных микроэлементов, содержащихся в мясе сёмги, таких как железо и фосфор, магний и селен, кальций и фолиевая кислота, укрепляют наш иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, улучшают работу печени. Богата сёмга и витаминами. Так, витамин В12 улучшает состояние крови и общее самочувствие, витамин В6 улучшает состояние внутренних органов, витамин D превосходно укрепляет мышцы и кости, а витамин Е является одним из лучших антиоксидантов. Все это делает сёмгу ценнейшим продуктом при большинстве лечебных диет, а также при диетах, направленных на снижение веса. И все же, в первую очередь мы любим сёмгу за её нежность, яркость, деликатность вкуса и аромата и высокие кулинарные качества.

Необыкновенную популярность сёмги особо подчёркивает безграничное разнообразие рецептов её приготовления. Сёмгу солят и коптят, отваривают и жарят, тушат и запекают. Ну, в самом деле, кому не знакомы вкуснейшие закуски и салаты с соленой или копченой семгой? А вспомните-ка, насколько вкусными получаются из сёмги супы и уха! А возьмите-ка нежнейший кусочек сёмги, да быстро обжарьте его на гриле, да сбрызните лимонным соком. Разве сможет хоть кто-нибудь отказаться от столь просто приготовленного, но такого вкусного, сочного, нежного лакомства? Вот то-то и оно! Хотите приготовить из сёмги нежнейшее суфле или начинку для блинчиков? Пожалуйста. Сочное ризотто или ароматную пасту? Запросто. Желаете запечь сёмгу целиком с ароматными травами или просто приготовить на пару? Вкусное блюдо у вас получится без особых проблем. Прибавьте сюда отличную сочетаемость этой вкусной рыбки с большинством овощей, не забудьте добавить немного пряностей, попробуйте поэкспериментировать с соусами, и вы сами убедитесь в безграничности разнообразия вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из сёмги.

В свою очередь, сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас сегодня самые важные кулинарные советы и секреты, вкупе с интересными рецептами, которые наверняка помогут даже начинающим кулинарам и легко подскажут вам, как приготовить сёмгу.

1. Покупая сёмгу в магазине, по возможности, отдавайте свое предпочтение рыбе свежей. Ведь свежая сёмга по своим вкусовым качествам и аромату, безусловно, превосходит сёмгу охлаждённую и замороженную. Выбирая сёмгу, обратите особое внимание на её глаза, жабры и чешую. Хорошая свежая рыба порадует вас прозрачными глазами, бордовыми жабрами и чистой, блестящей чешуей. А вот мутные ввалившиеся глаза, серые жабры, покрытая слизью осыпающаяся чешуя поведают вам о том, что предлагаемая вам сёмга, увы, совсем не свежа. Не забудьте понюхать сёмгу перед покупкой! Хорошая свежая рыба обладает приятным морским ароматом. Любые посторонние запахи, запах аммиака или гнили, расскажут вам о не первой свежести предлагаемой вам рыбы. Стоит ли говорить, что от такой покупки лучше отказаться?

2. Для приготовления многих закусок и салатов, вам потребуется соленая сёмга. Конечно же, вы легко можете купить готовую соленую и слабосолёную сёмгу в магазине, но приготовленная своими руками соленая сёмга получается гораздо более вкусной, ароматной и нежной. Тем более что приготовить её совсем не сложно. Один килограмм филе сёмги на коже ополосните ледяной водой и слегка осушите бумажным полотенцем или салфетками. С помощью пинцета удалите оставшиеся кости. В небольшой мисочке смешайте две столовые ложки крупной морской соли, две чайные ложки коричневого сахара, одну чайную ложку сушеного укропа и щепотку молотого черного перца. На дно глубокой стеклянной формы или миски насыпьте ровным слоем половину засолочной смеси, поверх неё уложите сёмгу кожей вниз и присыпьте оставшейся смесью. Затяните форму с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. По истечении времени снимите пленку, слейте образовавшуюся жидкость и счистите с рыбы остатки засолочной смеси с помощью острого ножа. Ваша малосольная сёмга готова. Если же вы предпочитаете более соленую рыбу, просто оставьте ее просаливаться на сутки или двое дольше.

3. Из вашей малосоленой сёмги можно приготовить вкусную и очень простую закуску - рулетики с брынзой и зеленью. С помощью очень острого ножа нарежьте 500 гр. малосоленой сёмги тонкими ломтиками. Раскрошите 70 гр. брынзы и смешайте с 200 гр. мягкого сливочного сыра. Добавьте четыре столовых ложки измельченной зелени укропа и щепотку белого перца. Еще раз тщательно перемешайте. Каждый ломтик сёмги щедро смажьте получившейся сырной смесью, сверните в виде рулета и скрепите декоративной шпажкой или зубочисткой. Подавайте на блюде, выстланном листьями свежего салата и украшенном ломтиками лимона и веточками укропа.

4. Свежий салат с семгой и апельсинами порадует вас своей сочностью и пикантным вкусом. Нарежьте тонкими брусочками 150 гр. малосоленой сёмги. Очистите один апельсин, разберите на дольки, удалите белые пленки, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Половинку красного болгарского перца нарежьте соломкой, двенадцать оливок разрежьте на половинки, три перышка зеленого лука мелко нарубите. Руками нарвите 4 - 5 листиков салата Айсберг. Поместите все ингредиенты в глубокий салатник и аккуратно перемешайте. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу. Полейте салат готовой заправкой, посыпьте сверху одной чайной ложкой обжаренных семян кунжута и подавайте к столу.

5. Нежное и деликатное суфле из сёмги порадует любого гурмана и заставит вас испытать заслуженную гордость. Очистите от шкуры и косточек 500 гр. свежего филе сёмги. Нарубите рыбу небольшими кусочками и измельчите в блендере. Отделите от желтков белки двух яиц и взбейте до образования крепкой пены. К рыбному фаршу добавьте желтки, 100 мл. жирных сливок, 50 гр. мягкого сливочного сыра, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, добавьте взбитые белки и вновь аккуратно перемешайте. Готовую смесь разложите по порционным глиняным формочкам. В глубокий противень налейте 0,5 сантиметра воды, установите на нем формочки с суфле и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Готовое суфле подавайте к столу немедленно, не давая ему остыть и потерять свою нежность.

6. Любите рыбные супы? Попробуйте приготовить очень вкусный сливочный суп с семгой. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте три столовых ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную белую часть одного стебля лука-порея. Обжаривайте в течение двух минут, часто помешивая. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и два очищенных от кожицы измельчённых помидора. Потушите все вместе еще пять минут, добавьте один литр горячей воды, доведите до кипения и поварите на среднем огне пару минут. Затем добавьте 400 гр. картофеля, нарезанного кубиками, и варите все вместе еще 15 минут. Когда картофель будет почти готов, добавьте 300 гр. филе сёмги, нарезанной небольшими кусочками, соль и черный перец по вкусу. Поварите суп еще пять минут, влейте 500 мл. подогретых сливок, перемешайте и варите до готовности на самом слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте вашему супу настояться еще 10 - 15 минуток. Перед подачей посыпьте суп измельченной зеленью базилика.

7. Совсем не сложно приготовить ароматную сёмгу, запеченную с апельсинами и пряными травами. Мелко нарубите листики с двух веточек базилика, одной веточки майорана и одной веточки тимьяна. Мелко нарежьте четыре перышка зеленого лука. Соедините всю зелень в стеклянной миске, добавьте одну чайную ложку крупной морской соли и слегка разомните, чтобы зелень дала сок. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусок филе сёмги весом 600 - 800 гр., шкуркой вниз. Поверх филе аккуратно распределите зеленую массу. Один небольшой кислый апельсин нарежьте тонкими кружочками и разложите поверх и вокруг филе сёмги. Присыпьте апельсины щепоткой коричневого сахара. Подготовленную таким образом рыбу запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 - 30 минут в зависимости от веса филе. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вытопившимся соком.

8. Очень вкусной, сочной и пикантной получается сёмга, приготовленная по оригинальному норвежскому рецепту. Три кислых яблока очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте крупными кубиками. Одну большую красную луковицу нарежьте четвертинками колечек. Тонкими ломтиками нарежьте 100 гр. копченой сёмги. Крупными кусками нарежьте 250 гр. сёмги свежей. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем по вкусу, по желанию добавьте щепотку сушеного тимьяна или базилика. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. сливок, 50 гр. жирной некислой сметаны и одну чайную ложку столовой горчицы. Полейте соусом подготовленную рыбу и запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 15 минут.

9. Поклонникам итальянской пасты наверняка придутся по вкусу феттуччине с семгой и грибами в сырном соусе. В сковороде разогрейте две столовых ложки оливкового масла, добавьте 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных пластинками, и обжаривайте на сильном огне в течение пяти минут. Уменьшите огонь до среднего, влейте к грибам 100 мл. белого сухого вина и готовьте, пока вино полностью не выпарится. Тем временем в сотейнике разогрейте 100 мл. сливок, добавьте 70 гр. вашего любимого голубого сыра, размешайте до полного растворения сыра и готовьте на самом слабом огне в течение трех мин. до загустения соуса. Готовый соус влейте в сковороду с грибами и потушите все вместе еще пару минут. Затем добавьте 250 гр. копченой или свежей сёмги, нарезанной небольшими кубиками, накройте крышкой и потушите на минимальном огне в течение пяти минут, часто помешивая. Отдельно отварите до готовности в слегка подсоленной воде 400 гр. феттуччине. По желанию вы можете заменить их любым другим вашим любимым видом итальянской пасты. Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут. Подавайте на подогретых тарелках, посыпав тертым Пармезаном и молотым белым перцем.

10. Любите ароматные пряные блюда азиатской кухни? Обязательно попробуйте приготовить вкуснейшую сёмгу с рисовой лапшой в пряном кокосовом соусе по оригинальному тайскому рецепту. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте 120 гр. рисовой лапши, снимите с огня и дайте постоять в течение трех минут. Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте ледяной водой. В глубокой сковороде смешайте 800 мл. кокосового молока, 2 ст. ложки красной тайской пасты карри, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку коричневого сахара, 1 ст. ложку рыбного или устричного соуса. Доведите смесь до кипения, добавьте 200 гр. листьев шпината и уложите в сковороду с соусом четыре небольших стейка сёмги. Посолите по вкусу и готовьте под крышкой на маленьком огне в течение десяти минут. Разложите по тарелкам рисовую лапшу, поверх лапши уложите стейки сёмги и щедро полейте все соусом, в котором готовилась рыба. Немедленно подавайте к столу.

А на страницах сайт «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить сёмгу.

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона: