Меню

Блюда из гуся домашнего. Гусь кусочками - рецепты приготовления

Десерты

У вас предстоит праздничный ужин, и вы не знаете, что предложить гостям? Предлагаю по этому поводу нежное мясо гуся, пропитанное маринадом из яблок. Гусь кусочками в духовке запеченный с яблоками и черносливом настолько вкусный, рука потянется за добавкой. Маринованное мясо в яблоках получается с приятным вкусовым оттенком.

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2-3 часа.

Гусь кусочками с яблоками и черносливом в духовке

По этому рецепту вы можете также приготовить утку или курицу.

Ингредиенты:

  • гусь 1800 г
  • яблоки до 7-10 шт.
  • чернослив 5-8 шт.
  • лук шалот 2 шт.
  • корень имбиря 20 гр.
  • чеснок 3 зубка
  • соевый соус 50 мл
  • мёд 1 ст. л.
  • яблочный джем 1 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • соль 1 ст. л.
  • чёрный перец 1 ч. л.
  • щепотка тмина
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • яблочный сидр или полусладкое вино 200 мл

Процесс приготовления:

Первым делом вам предстоит хорошо вымыть тушку птицы и обсушить бумажным полотенцем.


Теперь гуся разделайте на порционные кусочки, начинайте с грудки. Тут важно, чтобы нож был хорошо наточен. Весь жир в районе брюшка вырезайте, он не понадобится и только может сделать ваше блюдо слишком жирным. Хвостовую часть вообще можно удалять, она только придаёт неприятный аромат гусю.


В глубокую ёмкость сложите филе в глубокую ёмкость. Костный корпус я обычно использую для приготовления бульонов, не добавила его в этот раз в это блюдо.


А дальше вам понадобятся свежие яблоки, именно они добавят гусятине нежный вкус. Натрите на тёрке 3 яблока или выдавите из них сок и отправьте к кусочкам гуся. Кислота, которая содержится в яблоках, помогает размягчить грубое мясо. Если хотите использовать сок яблок, тогда натрите на мелкой тёрке яблоки и через марлю выдавите сок.


Ещё к гусю отправьте растительное масло и соевый соус. Добавьте столовую ложку перца, тмин и кориандр, корицу, нарезанный имбирь. Для сладости мяса можно добавить ложку мёда, яблочный джем или варенье.


Руками тщательно втирайте все соки и специи в кусочки мяса. Накройте гуся плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой. Будем мариновать гуся примерно один час.


Теперь каждый кусочек филе или мяса на косточке необходимо промокнуть бумажный полотенцем.


На раскалённой сковороде обжарьте на среднем огне все кусочки до образования корочки и золотистого оттенка. Кстати, лишний жир в ходе этого процесса вытопится. Можете слить гусиный жир и использовать потом его для других приготовления блюд.


Обжарьте гуся в несколько приёмов. До готовности доводить не нужно.

Тем временем духовку нагрейте до 180 градусов, нарежьте дольками оставшиеся яблоки и чернослив.


Половина яблок складывается на дно утятницы или глубокой формы для запекания, на них укладывается жареный гусь кусочками. Сверху они пересыпаются дольками яблоки с черносливом.


Остатки маринада соедините со стаканом сидра или полусладким вином и перелейте к гусю.


Накройте крышкой утятницу и отправьте её в духовку на 1,5 часа. Затем тушеный гусь в духовке запекается еще 30-40 минут уже без крышки до образования корочки.


Готовое блюдо выкладывайте на тарелку с кусочками яблок и подавайте к столу. Для гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, гречка или рис.


Как приготовить гуся кусочками с яблоками в духовке рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.


Гусь традиционно считается в домашнем хозяйстве наиболее важной и полезной птицей, что связанно, прежде всего, с большим количеством мяса, которое можно получить после забоя всего одного гуся. Гусиное мясо вкусное, полезное, а при правильном приготовлении еще и очень нежное, о чем должна помнить всякая хозяйка, задумавшая порадовать близких неким великим блюдом. Важно помнить, что из одного в меру упитанного гуся можно с успехом приготовить и первое, и второе и даже третье блюдо, о чем, собственно и пойдет речь ниже.

Первые блюда из гусиного мяса

Фасолевый суп с копченым гусем


Для того чтобы приготовить это блюдо понадобиться весь, или некоторая часть копченого гуся, фасоль, морковка, зелень, сельдерей, лук, томат и жир. Суп готовится также как и обычный, то есть в кастрюлю следует налить некоторое количество воды, довести ее до кипения, забросить предварительно очищенные и нарезанные овощи и зелень, посолить и поперчить. Спустя 10-15 минут, после того, как овощи будут готовы необходимо забросить в суп заранее нарезанное копченое мясо. Через 1-2 минуты блюдо можно считать готовым к употреблении. Данный суп является самым быстрым и простым блюдом, которое можно приготовить из гусиного мяса. Единственное, что стоит помнить, это то, что фасоль для супа лучше отварить заранее, либо воспользоваться уже готовой консервированной.

Борщ с мясом копченого гуся


Наверняка каждая хозяйка обладает знаниями в области приготовления борща. Но далеко не каждая владеет секретом его приготовления на основе копченого гусиного мяса. Для борща по этому рецепту нужны следующего рода продукты:

  • гусиное мясо;
  • красная свекла;
  • капуста;
  • морковка;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • мука;
  • перетопленное масло;
  • сахар;
  • сметана;
  • чеснок;
  • лавровый листик;
  • соль, перец.

Все овощи нужно почистить, помыть и спассеровать. Копченое гусиное мясо следует нарезать и проварить вместе с овощами. Примерно за 10 минут до окончания варки борщ нужно заправить соусом, для приготовления которого понадобиться мука, соль, перец, лук и толченый чеснок. Кроме того к соусу нужно добавить перец, сахар и уксус.

После окончания срока приготовления борщ нужно еще раз посолить и разлить по тарелкам, предварительно заправив его сметаной.

Харчо с мясом копченого гуся


Харчо – острый суп, любимый многими жителями Украины и России. Готовят харчо таким следующим образом:

Для супа требуются:

  • мясо жирного гуся, копченое;
  • репчатая луковица;
  • кукурузная мука;
  • грецкие очищенные орехи;
  • желток;
  • зелень – петрушка, укроп, шафран;
  • стручковый перец;
  • лаваш кислый;
  • соль.

Копченую тушку гуся моют, нарезают и кладут в глубокую кастрюли, налив поверх него не менее 2 литров воды. После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей стоит уменьшить и продолжить варку еще минут 15. Полученный навар нужно слить в другую посуду, выливать его не нужно. Гусиное мясо нужно вытащить из кастрюли и переложить его в сковороду, пересыпав мелко изрубленным луком. Жарить нужно на подсолнечном масле до тех пор, пока на лук не станет коричнево-золотистым. Отвар, оставшийся от варки гусиного мяса, следует использовать для разведения в нем кукурузной муки и кислого лаваша, которыми в свою очередь следует заправить кастрюлю с гусиным мясом. К полученной смеси необходимо добавить зелень, а за 5-6 минут до готовности истолченный чеснок, шафран и сладкий стручковый перец, не забыв при этом посолить и поперчить.

Готовое харчо нужно сдать с огня и добавить в него истолченные орехи и желтки, предварительно разбавленные в винном уксусе и бульоне. Подавая на стол харчо необходимо заправить зеленью киндзы.

Гороховый суп с копченым гусем


Гороховый суп является самым вкусным блюдом на обеденном столе каждого деревенского жителя, прекрасно понимающего, насколько вкуснее и полезнее он делается после добавления к нему жирного гусиного мяса.

Для приготовления супа потребуется горох, копченая гусятина, мука, жир, луковица и зелень. Горох нужно тщательным образом осмотреть на наличие поврежденных и испорченных насекомыми горошин, промыть, а затем оставить вымачиваться в этой воде не менее чем на сутки.

Копченое мясо нужно мелко нарезать и вместе с горохом выложить в кастрюлю, после чего залить водой и выставить на огонь. Варить суп нужно до тех пор, пока горох не превратиться в однородную кашицу. Как только это произойдет в суп нужно положить прожаренный на жире до золотистого цвета лук. По окончанию приготовления в суп нужно добавить белый соус, приготовленный на основе муки, и зелень. На стол блюдо подается вместе с гренками и белым хлебом.

Вторые блюда из гусиного мяса

Гусь копченый


Вкуснейшим и полезнейшим блюдом на домашнем столе считается копченое гусиное мясо, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно. Гуся нужно посолить, разрезать надвое и обернуть каждую из половинок в полотняную ткань, медленно опустив гуся в таком виде прямо в коптильню. Зажигать огонь в коптильне запрещено, дрова можжевельника, которые лучше всего использовать для копчения гуся должны лишь тлеть и давать должное количество дыма. Спустя 2-3 дня копченая гусятина будет готова.

Гусь фаршированный копченой печенью


Размер туловища гуся как нельзя более способствует фаршированию.

Правильно и вкусно нафаршированный гусь обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для того чтобы нафаршировать гуся самым наилучшим образом следует запастись красивой жирной птицей, весом не менее 2-3 килограммов, пряностями, кореньями, копченой грудинкой и печенью, яйцами, специями, чесноком и луком. Не стоит также забывать о майоране и перце.

Грудинку и печень нужно слегка проварить, после чего перепустить их через мясорубку, с добавлением пассерованного на масле лука, вымоченного в молоке хлеба, желтка, зелени, чеснока, перца и соли. После того, как все перечисленные ингредиенты будут смешаны можно приступить к фаршированию ими гуся.

Нафаршированный гусь должен быть помещен в рукав для жарки, либо завернут в фольгу и поставлен в жарочный шкаф на 2-3 часа при температуре в 180-200 градусов. За несколько минут до окончания жарки, гуся следует освободить от фольги и дать ему побыть в духовке до момента приобретения тушкой красивого золотистого оттенка. На стол гуся подают с рисом, салатом, макаронами и картошкой.

Гусь, запеченный в тесте


Пожалуй лучшим из всех, имеющихся в любой кулинарной книге блюд является гусь, запеченный в тесте в духовке. Для его приготовления необходима, прежде всего, тушка гуся, ржаная мука, сливочное масло, мясной сок и зелень.

Готовиться блюдо на пресном тесте, замешиваемом на воде и муке, без дрожжей, яиц и всего прочего. Большую часть теста, раскатанного в виде тонкого коржа, укладывают на круглый противень, при этом толщина коржика не должна превышать половину сантиметра. Небольшого гуся, можно гусенка следует облепить оставшимся тестом до того, как оно застынет и выставить на противень, скрепив обе части теста между собой.

Запекать гуся нужно при температуре 150-170 градусов на протяжении 2-3 часов, вплоть до полной готовности гуся. После того, как гусь будет готов, с него нужно снять оболочку из теста, разрезать на куски, полить мясным соком, и подать к столу с гарниром из тушеных овощей, кашей, жареной картошкой и квашеными яблоками.

Приготовление гуся по-деревенски


Лучше всего гуся умеют готовить в деревне, потому большинство рецептов того, как лучше употребить мясо этой домашней птицы берут свое начало не в дорогих ресторанах, а за обычным фермерским столом.

Для приготовления блюда нет необходимости иметь в наличие целого гуся, вполне достаточно будет 500-700 грамм, кроме того, кухарке понадобятся различные крупы – пшено, рис, или гречка на выбор, лук, морковка, сметана, соль и черный молотый перец.

Гуся потрошат, моют, рубят на кусочки, из которых отбирают самые сочные и жирные, после чего выкладывают в глубокий казан и заливают небольшим количеством воды – не более одной чашки. Мясо нужно прикрыть крышкой и варить на медленном огне чуть более получаса. За это время нужно успеть почистить и натереть на терке морковку, измельчить лук и промыть крупу, после чего добавить ее в смесь воды и сметаны.

К практически уже готовому гусю добавляют лук и морковку, солят, перчат, заливают все это крупой со сметанным соусом и тушат еще 30 минут. Как только это время истечет, газ нужно выключить, а гуся оставить еще на 15 минут доходить под крышкой. На стол подают блюдо с гарниром из солений.

Гусь с картофельным пюре


Для приготовления блюда понадобиться красивый жирный кусок гусятины, несколько рыхлых картофелин, мясной сок, сливочное масло и зелень.

Гуся нужно выложить в глубокий сотейник, залить мясным соком и растопленным жиром и поставить в духовку. Тушить нужно при температуре не ниже 200 градусов столько времени, сколько понадобиться для того, чтобы мясо птицы стало мягким и нежным, потому каждые 15-25 минут его нужно проверять специальной вилкой, не вынимая из духовки, а только лишь слегка ее приоткрывая.

Картофельное пюре делается отдельно, для чего картошка моется, чиститься, режется мелкими кубиками, а затем вариться на средней величины огне на протяжении 20-30 минут.

Подавать на стол гуся с картофельным пюре необходимо в одной тарелке, так, чтобы картошка была залита мясным соком, оставшимся после жарки. Сверху блюдо украшается мелко изрубленной зеленью и кусочком сливочного масла.

Гусь в горшочке с овощами


Тушеное мясо является всегда самым вкусным и питательным блюдом из всех горячих. Приготовить тушеного гуся в горшочке с овощами можно достаточно легко, главное это сделать правильно, сохранив не только вкусовые, но и витаминные характеристики всех ингредиентов, входящих в состав блюда.

Чтобы приготовить блюдо необходимо запастись небольшими керамическими горшочками, а также хорошим гусиным филе, картошкой, морковкой, луком, брюквой и жиром.

Гусиную тушку моют, очищают от внутренностей и рубят на небольшие кусочки вместе с косточками, после чего мясо обжаривается на сковороде, практически до полной готовности. Обжаренное мясо выкладывают в горшочки, сверху улаживают овощи, солят, перчат и залив водой ставят в духовку. После того, как блюдо будет признано готовым, а произойдет это не позже чем через 40 минут, горшки посыпают зеленью и прямо в таком виде подают на стол.

Салаты из гусиного мяса

Особого внимания заслуживают также и те блюда, в которых гусиное мясо не является основным, а только дополнительным компонентом. Так, при наличии большого количества филейной части гусей ее можно использовать в приготовлении практически всех салатов, в которых наличие мяса является обязательным условием. Особенно вкусным при использовании в нем мяса гуся получается такой всеми любимый салат, как «Оливье», да и другие салаты получаться ничуть не хуже, если дорогое свиное мясо в них будет заменено на гусиное.

Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути. Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry"s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него. Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами. Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.

Гусь, приготовленный в духовке, во многих странах является обязательным рождественским блюдом. Птицу выпекают целиком или порезов на кусочки, а лучшим гарниром считаются запечённые яблоки, картофель или рис. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо знать, как приготовить гуся правильно. В противном случае мякоть останется жесткой и грубой, и есть ее будет весьма неудобно.

Красиво и празднично смотрится на столе гусь, приготовленный в духовке целиком. Чтобы мясо стало мягким, его лучше выпекать в фольге.

Для работы требуются:

  • тушка птицы;
  • 3 – 4 зелёных яблока;
  • домашняя сметана;
  • соль;
  • перемолотый перец;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке:

  1. Вымыть тушку и высушить бумажными салфетками.
  2. Смешать сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и приправами. Порезать дольками яблоки.
  3. Малой частью получившегося соуса смазать гуся изнутри, уложить туда же яблочную начинку и скрепить разрез нитками или зубочистками.
  4. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности тушки, а затем обернуть ее фольгой в несколько слоев так, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Положить сверток с ценным грузом на противень и печь 3 часа. За полчаса до того, как извлечь блюдо, следует развернуть фольгу, чтобы гусь покрылся корочкой.

Внимание! Время запекания зависит от веса гуся. Если птица небольшая, хватит и 2,5 – 3 часов, а крупная особь может готовиться до 4 часов.

Готовим кусочками в мультиварке

Вкусным, сочным и очень мягким получается гусь, порезанный кусочками и приготовленный по нижеприведенному рецепту в мультиварке.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 550 – 600 г гусиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 моркови;
  • несколько плодов сладкого болгарского перца;
  • томатная паста;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.

Гусь кусочками в мультиварке готовится так:

  1. Сначала следует вымыть мясо, обтереть салфеткой и порезать маленькими кусочками. Кости потребуется удалить.
  2. Обжарить мясные заготовки в чаше мультиварки, а затем вынуть. Желательно взять для готовки гусиный, а не растительный жир.
  3. В жире, где жарился гусь, припустить порезанную соломкой морковь, нашинкованные полукольцами луковицы и плоды перцев.
  4. Развести томатную пасту кипяченой водой, положить в чашу мясо, влить получившийся соус и томить в режиме тушения 1 час.

На заметку. Если птица готовится только для взрослых, за четверть часа до того, как отключить прибор, можно налить в емкость стакан сухого вина. Тогда мясо получится особенно нежным и ароматным.

Запекаем в рукаве

В кулинарном рукаве продукты сохраняют свои вкусовые качества, потому как готовятся в собственном соку.

Чтобы сделать таким способом гуся, нужны такие компоненты:

  • тушка птицы;
  • 120 г риса;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • майонез;
  • куркума;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • соль;
  • кулинарный рукав.

Порядок работы:

  1. Перебрать рис, сложить во вместительную миску и залить кипятком на четверть часа для разбухания.
  2. Замочить курагу и изюм в прохладной воде.
  3. Помыть тушку гуся и высушить салфетками.
  4. Слить воду с рисовых зерен и сухофруктов, соединить компоненты и посыпать куркумой для придания приятного золотистого цвета. Насыпать соли и приправ.
  5. Смазать майонезом внутреннюю часть птицы, набить начинкой и закрепить разрез.
  6. Обмазать тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, вложить в кулинарный рукав и плотно завязать.
  7. Сделать несколько надрезов ножом в верхней части рукава, чтобы мог выходить воздух, и поставить птицу запекаться.

Внимание! Набивая начинкой тушку, надо оставлять свободным примерно треть пространства, поскольку в процессе запекания рис будет увеличиваться в объеме.

Как вкусно приготовить дикого гуся

Дикий гусь - птица более капризная в приготовлении. Он может оказаться довольно жестким, потому чтобы приготовить такую птицу вкусно, лучше предварительно нарезать тушку на куски и подержать в маринаде.

Для готовки понадобится:

  • тушка дикой птицы;
  • красное вино;
  • вишневый сок;
  • яблоки;
  • груши;
  • порошковый имбирь;
  • сушеный кориандр;
  • приправы;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Разделать птицу, натереть кусочки смесью соли и приправ, сложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холоде на 7 – 9 часов.
  2. Уложить птицу во вместительную посуду, полить остатками маринада, прикрыть емкость фольгой и поставить выпекаться.
  3. Когда маринад испарится, разложить между кусочками порезанные дольками груши и яблоки, влить вишневый сок и запекать до готовности.

Можно готовить такое блюдо не только в духовке, но и на плите, взяв большую посуду с толстыми стенками.

Рождественская птица

Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное - правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.

Для готовки понадобится:

  • тушка гуся;
  • 5 – 6 луковиц;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко;
  • лимон;
  • перемолотый перец;
  • щепотка шалфея сушеного;
  • молотые мускатные орехи;
  • немного мелкой соли.

Порядок действий:

  1. Помыть птицу, обсушить салфетками и натереть смесью соли, перца и шалфея. Помариновать 2 – 3 часа.
  2. Поместить на противень луковицы, не очищая их, и отправить в духовку на 40 – 45 минут. Затем вынуть, охладить, снять шелуху и мелко порезать.
  3. Замочить хлебный ломтик в молоке, отжать, измельчить, смешать с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатом.
  4. Получившейся смесью нафаршировать гуся и скрепить разрез нитками.
  5. Полить птицу цитрусовым соком, поместить в глубокую жаростойкую посуду, долить немного воды и отправить запекаться.

Внимание! Чтобы на гусе образовалась румяная корочка, а мясо не было пересушенным, потребуется каждые 10 – 15 минут поливать тушку выделяющимся жиром.

Рецепт с апельсинами

Гусь - довольно жирная птица, и апельсины придадут мясу приятную кислинку. Но мариновать его перед запеканием потребуется не меньше 8 часов.

Для готовки понадобится:

  • гусь;
  • апельсины;
  • зелёный лук;
  • имбирный корень;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного сахара;
  • соль и подходящие приправы.

Порядок действий:

  1. Помыть птицу, высушить полотенцем и обрезать концы крылышек.
  2. Почистить апельсины, измельчить цедру и перемешать с сахаром, солью и приправами. Затем залить смесь соевым соусом, дать настояться и натереть полученным составом птицу.
  3. Освободить мякоть цитрусов от пленок и косточек, измельчить и соединить с тертым имбирем, рубленым луком и солью. После этого начинить получившейся массой гуся и отправить в холод на 8 – 10 часов.
  4. Когда тушка промаринуется, выложить ее на застеленный фольгой противень и запекать до готовности, часто поливая жиром.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, за 30 – 40 минут до готовности птицы нужно положить в форму рядом с ней порезанный дольками картофель.

Гусь, запеченный с рисом и печенью

Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Для готовки понадобится:

  • тушка птицы;
  • 250 г печенки;
  • 120 г риса;
  • луковица;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Перемешать соль и приправы с маслом, натереть получившимся составом промытую и высушенную птицу, отправить ее в холодильник на 8 – 10 часов.
  2. Пропустить печень через мясорубку и пожарить на сковородке с измельченным луком.
  3. Добавить к субпродукту промытый и высушенный рис, белое вино, соль и приправы. Тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
  4. Набить птицу начинкой, скрепить разрез и отправить тушку запекаться.

Гусь, приготовленный по такому рецепту, получится румяным, красивым и вкусным.

Как потушить с квашеной капустой

Для приготовления этого блюда нужна большая посуда с толстыми стенками. Лучше взять утятницу.

Потребуются такие продукты:

  • 650 г гуся;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • лавровые листы;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Отделить мясо гуся от косточек и порезать его мелкими ломтиками.
  2. Налить на дно посуды масло, раскалить и пожарить птицу, сдобрив солью и специями.
  3. Нашинковать луковицы и морковку, переложить к мясу и томить до мягкости.
  4. Ввести в блюдо квашеную капусту и лавровый лист, долить воды и готовить, плотно закрыв крышкой, 45 – 50 минут.

Подавать готовое блюдо нужно горячим, посыпав рубленой свежей зеленью.

Гусиные ножки в медовом соусе

Гусиные ножки, запеченные со специями в медовом соусе, займут почетное место на праздничном столе.

Для готовки понадобятся:

  • ножки гуся;
  • жидкий мед;
  • лимонный сок;
  • молотая паприка;
  • орегано;
  • черный или красный перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть гусиные ножки и высушить полотенцем.
  2. Натереть заготовки смесью соли и специй, а затем сложить в глубокую посуду.
  3. Смешать мед с лимонным соком, залить полученным соусом гусиные ножки, перемешать и оставить мариноваться на 5 – 6 часов.
  4. Застелить фольгой посуду для запекания, выложить мясо и готовить до мягкости, поливая выделяющимся соком.

Совет. Чтобы придать гусятине неповторимый аромат, за 40 минут до того, как достать блюдо, понадобится разложить на противне посыпанные корицей яблочные дольки.

Жаркое с картофелем

Из гусятины можно приготовить потрясающе вкусное жаркое, если перед запеканием подержать мясо в пиве несколько часов.

Для готовки понадобится:

  • 700 г гусятины;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • светлое пиво;
  • приправы для картошки и птицы;
  • перемолотый перец и соль.

Порядок действий:

  1. Порезать гусиное мясо кусочками, натереть солью и приправами, залить пивом и отправить в холод на 2 – 3 часа.
  2. Почистить овощи и порезать: картошку крупными кусками, морковь - круглыми тонкими дольками, а лук нашинковать полукольцами.
  3. Посыпать картошку солью и специями, перемешать с луком и морковкой, слить с мяса маринад.
  4. Поместить заготовленные составляющие в кулинарный рукав, плотно завязать и сделать несколько проколов в верхней части. Уложить рукав на противень и отправить в духовку.

После запекания можно сразу же раскладывать горячее блюдо по тарелкам, украсив веточками свежей зелени.

Пошаговое приготовление с айвой

Сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным помогут айва и киви.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • гусиная тушка;
  • 2 – 3 айвы;
  • несколько плодов киви;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • соль и подходящие приправы.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть гусиную тушку и высушить полотенцем.
  2. Смешать сметану, горчицу, соль и специи до однородности.
  3. Для готовки потребуются:

  • тушка птицы;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • мука;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Вымыть гуся, натереть солью и приправами, после чего отправить в холодильник на пару часов.
  2. Замочить чернослив в воде, а затем слить жидкость, высушить сухофрукты и смешать с измельченными ядрами грецких орешков.
  3. Приготовить из муки и воды тесто, добавив несколько столовых ложек соли.
  4. Набить гуся начинкой, зашить нитками разрез, а затем обернуть тушку тестом так, чтобы не осталось ни единого отверстия. Отправить заготовку запекаться в духовку.

Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.

Стоит отметить, что мясо гуся не только достаточно жирное, но и жесткое. При неправильном приготовлении оно не лишится своего уникального вкуса, но вот кушать такое блюдо будет достаточно сложно.

Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.

Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.

Простейший вариант

Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:

Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.

В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.

Регулируя соотношение этих компонентов, вы можете изменять вкус блюда – увеличив количество майонеза, вы сделаете мясо гуся очень нежным, но при этом оно потеряет выразительность вкуса, тогда как острая аджика подчеркнет все нюансы блюда.

Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.

Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.

Деревенский рецепт

В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.

Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кетчуп;
  • майонез;
  • специи;
  • перец душистый;
  • соль;
  • чеснок.

Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.

Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.

Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.

Самый новогодний рецепт

Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:

  • пять крупных мандаринов;
  • сладкую паприку молотую;
  • корицу;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Этот рецепт предполагает приготовление гуся в фольге, однако можно запечь его и в рукаве – так будет больше места для мандаринов.

Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.

Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.

Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.

Праздничный рулет

Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.

Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:

Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.

Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.

В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.

Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.

Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.

Будьте внимательны – в тушке не должно иметься отверстий, через которые наружу могло бы вытекать достаточно большое количество жира.

Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.