Меню

Суп для ребенка с индейкой картошкой. Суп для ребенка из индейки: пошаговый рецепт приготовления с фото

Напитки

Если вы считаете первые блюда на бульонах слишком калорийными, то напрасно. При использовании низкокалорийного мяса, например, индюшиного, блюдо прекрасно подойдет даже для худеющих. Рецептов при этом огромное множество. Чтобы сварить суп с индейкой, воспользуйтесь инструкциями ниже.

Как сварить бульон из индейки

Бульон из индюшатины обладает многими полезными компонентами, такими как белок, витамины группы В, магний, железо, фосфор, селен и калий. По этой причине особенно полезен суп из индейки для ребенка. Калорийность бульона невысокая – всего 23 ккал на 100 г. Более наваристым будет блюдо на шейке, крылышках или голени, а диетическим – на грудке или филе. Сколько варить бульон из индейки? На плите это займет 1,5 часа. Если вы варите суп из индейки в мультиварке, то нужно выставить режим «Тушение» уже на 2 ч. Для приготовления его потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • индюшиное мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Перед варкой подготовьте продукты: почистите и помойте морковь с луком, мелко порубите зелень. Далее воспользуйтесь простой инструкцией:

  1. Поместите в емкость индюшатину, влейте к ней воду.
  2. Доведя до кипения, снимите пенку, готовьте на маленьком огне 1 час.
  3. Добавьте к мясу овощи, оставьте вариться еще на полчаса.
  4. После этого выньте ингредиенты и процедите бульон.

Рецепты супов с индейкой

По количеству полезных микроэлементов индюшатина намного превосходит чаще используемую для супов курицу. Из последней можно приготовить бульон для первого блюда. Индюшиное мясо добавляют уже потом. Для приготовления блюда пожирнее включают следующие ингредиенты: фасоль, лапшу, горошек, картофель, цветную капусту, вермишель, рис или брокколи.

С фрикадельками из индейки

В супчик можно добавить не просто индюшиное мясо, а сформированные из него фрикадельки. Ингредиенты нужны такие:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • индюшатина – 0,2 кг;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • чеснок – по желанию.

Алгоритм приготовления супчика выглядит так:

  1. Промойте индюшатину, отправьте в кастрюльку с водой. Когда закипит, поварите еще полчаса.
  2. В другую кастрюлю налейте около 0,7 л воды, поставьте на огонь.
  3. После закипания закиньте тертую морковь с нашинкованным луком.
  4. После повторного закипания воды введите картофель и чеснок. Все вместе варите еще 20 мин.
  5. Отваренную индюшатину остудите и измельчите при помощи мясорубки дважды.
  6. Смешайте фарш с яйцами, слепите фрикадельки, как показано на фото.
  7. Когда картошка в супчике наполовину будет готова, отправьте к овощам фрикадельки.
  8. Дождитесь всплывания мяса наверх, поварите еще 2 мин. После этого сдобрите солью и лавровым листом.

С вермишелью

Для этого рецепта вам потребуются ингредиенты из следующего списка:

  • белое индюшиное филе – 0,5-0,7 кг;
  • картофелины – 3-4 шт.;
  • вермишель-паутинка из твердых сортов пшеницы – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • укроп, кинза или петрушка – 1 пучок.

Чтобы приготовить супчик, используйте такую пошаговую инструкцию:

  1. Лук нарежьте полукольцами, прожарьте на растопленном сливочном или растительном маслице до прозрачного состояния.
  2. Потом закиньте тертую или порезанную соломкой морковку и перец.
  3. Перемешайте все овощи, прожарьте до готовности.
  4. Промытое мясо нарежьте кубиками, тоже повторите с картофелем.
  5. Мясо поместите в кастрюлю с глубоким дном, влейте туда 2-2,5 л воды, подсолите и поставьте кипятиться.
  6. После закипания снимите пенку, закиньте картофель.
  7. Когда картошка почти сварится, введите вермишель.
  8. После этого снова дождитесь закипания супчика, затем закиньте овощную зажарку.
  9. Поварите еще немного, сдобрите специями и зеленью.

Суп с индейкой и лапшой

В следующем варианте первого блюда используется лапша. Список ингредиентов включает следующие продукты:

  • зеленая фасоль – 150 г;
  • индюшиное мясо – 0,3 кг;
  • лапша – 0,1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 15 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бульон куриный – 6 ст.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Порезанные лук и морковку потомите в кастрюле, добавив немного растительного масла.
  2. После этого добавьте к ним чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут, закиньте сельдерей.
  3. Приправьте овощную зажарку специями, пассируйте еще 3 мин.
  4. После этого влейте к овощам куриный бульон и соус.
  5. Когда вода закипит, введите лапшу, сдобрите лавровым листом.
  6. После закипания потомите супчик еще 5 мин., затем выложите кусочки филе.

Сырный суп с индейкой

Для любителей французской кухни подойдет вариант вкусного супа из индейки и сыра. Приготовление такого блюда требует следующих компонентов:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр плавленый – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • филе индюшки – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сливочное маслице.

Первым делом подготовьте глубокую кастрюлю объемом примерно 3 л. Затем следуйте простой инструкции:

  1. Промытое филе залейте водой, после закипания добавьте перец горошком, 1 ч. л. соли, лавровый лист. Поварите еще 20 мин.
  2. Затем выньте мясо, остудите и порежьте на кусочки.
  3. В кастрюлю же введите кубики очищенного картофеля.
  4. Пока картошка варится, пассируйте нашинкованный лучок с морковкой на сливочном масле.
  5. Введите в супчик овощную зажарку, а через 5-7 мин. – индюшиное филе.
  6. Спустя 5 мин. после добавления филе закиньте в супчик натертый плавленый сыр. Блюдо будет готово, когда он расплавится.

Суп-пюре из индейки

Для любителей более густых блюд подойдет суп-пюре. Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими продуктами:

  • лучок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе индюшиное – 0,7 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки – 0,25 ст.;
  • мука – 150 г;
  • сельдерей – 1 корень.

Процесс приготовления следующий:

  1. Индюшатину залейте водой, после закипания уберите пенку, введите все очищенные и порезанные овощи.
  2. Спустя 1-1,5 ч варки на маленьком огне выньте индюшатину, остудите ее и измельчите блендером.
  3. Добавьте к мясу желток, сливки, немного сливочного масла, перемешайте.
  4. Пассируйте муку на небольшом количестве сливочного маслица, охладите, затем отправьте в кастрюлю. Спустя 10 мин. процедите его.
  5. Затем добавьте к пассировке измельченную индюшатину, сдобрите солью и сахаром по вкусу.
  6. Потомите блюдо еще 10 мин. Когда будете подавать, приправьте зеленью.

Суп с индейкой и рисом

Для последнего рецепта необходимы следующие продукты:

  • картофель – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок – 1 шт.;
  • томатное пюре – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • индюшиное филе – 0,3 кг;
  • кипяток – 2 л;
  • рис – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 шт.

Чтобы приготовить суп из индейки с рисом, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. В кастрюле с растительным маслом пассируйте сначала лук с чесноком, затем введите перец с морковью и сельдереем.
  2. Затем добавьте к овощам порезанное филе, пожарьте еще немного.
  3. Влейте в кастрюлю кипяток.
  4. Картофель с рисом забросьте в кастрюлю с водой, варите все до готовности.
  5. Затем введите в супчик томатное пюре, сдобрите зеленью, лаврушкой и солью.

Видео: суп из индейки в мультиварке

    Мясо индейки считается наиболее ценным продуктом питания для детей. Это мясо относится к категории диетического и не вызывает аллергии у ребенка. Педиатры рекомендуют готовить мясные бульоны на диетическом мясе. В нем содержатся такие витамины как А, Е, РР, натрий, селен, цинк и множество других полезных веществ. В рационе питания малыша обязательно должно быть не только мясо, но и мясной бульон. Супчик готовится без соли. а готовить такой рецепт можно для детей от 9 месяцев

    Ингредиенты:

  • Мясо индейки - 200 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1/2 штуки.
  • Лук - 1/2 луковицы.
  • Перец и помидор (для детей от 1 года)

Пошаговые фото приготовление реецепта:

В первую очередь необходимо сварить бульон. Моем мясо и помещаем его в кастрюлю и варим не менее 40 минут.

Лучше взять филе, бедра или крыло, так как такое мясо не сухое и бульон получается более ароматным.

Как бульон будет готов, добавляем к нему овощи и оставляем на огне до полной готовности картофеля, ориентировочно минут 20-30.

Как картофель будет готов, выключаем супчик и помещаем его в стакан от блендера. Если мясо с костью, то его необходимо отделить.

Овощной суп-пюре с индейкой готов.

Приятного аппетита вашему малышу!

Оцените рецепт

Этот продукт – источник животных аминокислот и полезных питательных веществ, способствует укреплению иммунитета и формированию новых здоровых клеток растущего организма.

Мясные блюда помогают предотвратить возникновение анемии, стимулируют аппетит «малоежек». Первой на детском столе появляется диетическая индюшатина.

Птица легко усваивается, богата белком и содержит минимум жира, не нагружая поджелудочную железу.

Полезные свойства индюшатины:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Возбуждает аппетит;
  • Заряжает бодростью;
  • Придаёт сил;
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует активность мозга;
  • Улучшает память и внимание;
  • Приводит организм в тонус;
  • Насыщает кровь гемоглобином (профилактика анемии);
  • Не перегружает органы пищеварительной системы;
  • Способствует прочности костных тканей, зубов, волос и ногтей;
  • Нормализует сон;
  • Снижает нервное напряжение (профилактика стресса).

Питательные свойства индейки:

  • Пищевая ценность: 276 ккал/100 г;
  • Белки: 19,5 г;
  • Жиры: 22 г;
  • Углеводы: 0 г.
  • А – 0,01 мг;
  • В 1 – 0,05 мг;
  • В 2 – 0,22 мг;
  • РР – 7,8 мг.

Филе индейки – лучший вариант для малыша

  • Na – 90 мг;
  • Ka – 210 мг;
  • Ca – 12 мг;
  • Mg – 19 мг;
  • P – 200 мг;
  • Fe – 1,4 мг.

По диетическим качествам индюшатина ценится больше курятины, поскольку усваивается мясо индейки лучше, обладает более нежной структурой, содержит меньше холестерина и не перегружает сердечно-сосудистую систему. В отличие от куриного мяса, индюшка не вызывает аллергии!

Введение индейки в детское меню

При грудном вскармливании мясо индейки вводится в детское меню в 8-9 месяцев. «Искусственники» пробуют нежное мясо раньше – в 6-7 месяцев.

Первые в рационе малыша – это мясные пюре, вначале однокомпонентные, затем обогащённые различными овощами по возрасту. В первый прикорм предложите малютке 10 г нового блюда, понаблюдайте за реакциями организма. При отсутствии расстройств пищеварения и аллергических реакций постепенно увеличивайте порцию. Пюре предлагайте в тёплом виде.

Особенности приготовления

Прежде всего важно выбрать хорошее мясо. Естественно, для детского стола индейка должна быть максимально свежей, лучше с домашнего подворья.

В естественных условиях птица растёт медленнее, питается натуральными кормами и гуляет на свежем воздухе.

Фермерские методы предполагают наличие добавок, стимулирующих рост птицы.

В этом случае мясо содержит больше сомнительных и вредных веществ, к тому же не всегда понятно – каких именно.

Старайтесь приобретать птицу у проверенных заводчиков. Стоимость натурального свежего продукта выше, но в вопросе детского питания компромиссов быть не должно. В целом индейка – дорогое мясо, но это оправдано диетическими преимуществами продукта.

Для ребёнка выбирайте молодое охлаждённое мясо. Индюшка – птица крупная, вырастает до 35 кг. Чем крупнее особь, тем мясо жёстче. Вам нужно найти самый небольшой экземпляр. Для меню ребёнка подойдёт филе индейки. Это самая нежная и диетическая часть с минимальным содержанием жира.

Свежее мясо индейки

Признаки качественной индюшатины:

  • Внешние повреждения отсутствуют;
  • Нет кровоподтёков;
  • Слабовыраженный свежий запах;
  • Светлая поверхность (кожа – розовая или светло-жёлтого оттенка);
  • Здоровый блеск и ровный цвет поверхности;
  • Сухая поверхность разделанных частей птицы – не выделяется жидкость, отсутствуют слизистые участки;
  • Недопустимо наличие перьев или остовов;
  • При надавливании на поверхность мясо быстро возвращает свою форму.

Перед вами молодая птица, если:

  • У тушки серые ноги;
  • Общий вес птицы – не более 10 кг;
  • Суставы не массивные и не огрубевшие.

Выбор грудки:

  • Обратите внимание на центральный хрящ – по мере взросления птицы хрящевая ткань переходит в костную.

Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины. Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель.

Замораживание разрушает животный белок, старайтесь готовить чаще из охлаждённого мяса.

Как приготовить суп из индейки для ребёнка

Если вы планируете сварить крохе суп на индюшином бульоне, то впервые такой кулинарный эксперимент допустим после первого дня рождения малыша. Бульон – достаточно насыщенный отвар птицы, богатый белком, и требующий зрелого состояния пищеварительной системы. Если хочется предложить малышу суп с индейкой до 1 года, отварите птицу отдельно, а суп готовьте на воде или овощном бульоне.

Готовим для ребёнка бульон из индейки

Для малыша 1-3 лет допустимо готовить бульон на «второй воде». Такой способ приготовления позволяет гарантированно избавиться от вредных и посторонних примесей. Цельный первый бульон и первые блюда на его основе можно предлагать детям старше 7 лет. В таком возрасте варить можно не только филе, но и другие части птицы без кожи.

Бульон с мясом

Перед варкой снимите с индейки кожу. Нежной консистенции во время приготовления эта часть не приобретёт, а вот жирность бульона существенно возрастёт, что скажется на работе незрелой поджелудочной железы.

Бульон «на второй воде»

  • Промойте мясо под холодной проточной водой.
  • Поместите филе в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения.
  • Отвар слейте.
  • Залейте мясо подготовленным кипятком.
  • Варите индейку на медленном огне до готовности – примерно 1,5 часа.
  • По готовности – подсолите.

Прозрачный не наваристый бульон – то, что нужно малышу

Не допускайте бурного кипения и бурления – чем меньше огонь, тем прозрачнее и вкуснее получится бульон. В отваре останутся все ценные питательные вещества, и жидкость не выкипит. Разбавлять готовый бульон водой не нужно. Используйте для приготовления диетических первых блюд.

Суп с фрикадельками из индейки

Для приготовления фрикаделек из индюшиного мяса используйте свежий фарш.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Индюшиное филе – 200 г;
  • 2 ломтика белого хлеба (лучше вчерашнего, не воздушного, а подсушенного);
  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Сырое яйцо – 1 шт.

Суп с фрикадельками

Замочите хлеб в воде или молоке, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите индейку и хлеб через мясорубку дважды. К фаршу добавьте столовую ложку воды, сливочное масло, яйцо. Подсолите. Вымешайте. Окуните чайную ложку в холодную воду, зачерпните немного фарша, сформуйте небольшую круглую фрикадельку (размером меньше грецкого ореха). Отсаживайте готовые фрикадельки на смоченную водой плоскую тарелку.

Для супа понадобится:

  • Овощной бульон или бульон из птицы – 1 л;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 небольшая шт.;
  • Лук – ¼ головки;
  • Соль;
  • Зелень петрушки;
  • Фрикадельки из индейки.

Бульон доведите до кипения. Картофель нарежьте маленьким кубиком. Морковь порежьте соломкой. Лук измельчите. В кипящий отвар закладывайте подготовленные овощи и фрикадельки. Варите на небольшом огне до готовности – 15 минут. Готовый суп подсолите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Фрикадельки в супе

Овощи для детских первых блюд не зажаривают и не пассеруют. Свежую зелень добавляйте после того, как выключите плиту, в готовое блюдо. Можете посыпать петрушкой суп прямо в тарелке. Такой способ сохранит в зелени витамины.

Овощи и фрикадельки должны быть небольшого размера, чтобы малышу было удобно пережёвывать ингредиенты.

Индюшиный суп с лапшой или вермишелью

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – ¼ шт.;
  • Лук – ¼ головки;
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень.

Индюшиный суп с лапшой или вермишелью

Очищенные и вымытые овощи измельчите. Охлаждённое отварное филе порежьте маленькими кусочками. Закладывайте овощи в кипящий бульон, варите до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.

Не допускайте сильного кипения – это разрушает витамины! Когда овощи станут мягкими, заправьте суп вермишелью, подсолите, посыпьте мелкорубленной петрушкой. Выключите плиту. Добавьте в бульон измельчённое мясо индейки, чайную ложку сливочного масла. Дайте супу немного настояться. Подавайте. Приятного аппетита!

Суп-пюре из индейки

Для приготовления нежного и ароматного супа кремовой консистенции возьмите:

  • Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
  • Отварное мясо индюшки – 100 г;
  • Корень петрушки – 20 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • ¼ луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки.

Сварите бульон из индейки с луком и кореньями (морковью и петрушкой). Из готового бульона выньте овощи. Приготовьте в сотейнике белый соус: в нагретый бульон (3/4 стакана) введите просеянную муку, тщательно размешайте, добавьте сливочное масло. Пропустите мясо и овощи через мясорубку дважды или взбейте блендером. Разведите полученную смесь бульоном, соедините с белым соусом, проварите 10-15 минут, помешивая. Посолите.

В подготовленный суп, остуженный до 70 градусов, введите льезон – взбитый яичный желток с молоком. Это придаст супу нежную кремовую консистенцию. Готовое первое блюдо посыпьте измельчённой петрушкой.

Суп-пюре с индейкой и овощами

Ингредиенты:
  • Овощной отвар или бульон из индейки – 1 л;
  • Отварное индюшачье филе – 100 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 10 соцветий брокколи или цветной капусты (можно смесь);
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень по вкусу.

Овощи нарежьте, цветную капусту или брокколи разберите на небольшие соцветия. В кипящий овощной или мясной бульон поместите нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите до мягкости корнеплодов. Затем отправьте в бульон брокколи и/или цветную капусту. Готовые овощи пюрируйте блендером, добавляя по столовой ложке бульон. Доведите суп до желаемой консистенции, постепенно вливая бульон. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, добавьте чайную ложку сливочного масла, доведите на небольшом огне до кипения, помешивая. Подсолите по вкусу. В тарелку порционно добавьте измельчённую зелень.

Первые блюда для детей (впрочем, как и любые другие) не стоит солить «от души», поскольку у детей незрелые и чувствительные почки, и малыши восприимчивее к соли в блюде. Также не используйте экзотических приправ и пряностей.

Тем более не сдабривайте супы приправами с глутаматом натрия, наподобие «Gallina Blanca» или «10 овощей». Читайте состав на упаковке.

Готовьте для малыша свежие блюда каждый день понемногу. Выбирайте качественные продукты и используйте наши рекомендации и рецепты. Всё непременно получится. Приятного аппетита!

Видео на тему

Блюда из индейки прекрасно подходят для детского питания. Это мясо великолепно усваивается и не вызывает аллергии. Проще всего из данной птицы приготовить для ребенка суп. Если вы дополните блюдо овощами, оно получится полезным, витаминным и питательным. Будет кушанье хорошим и на вкус. Вашему малышу обязательно понравится!

Суп для ребенка: особенности приготовления

Индейку малышу можно давать уже месяцев в 7-8. Она прекрасно подходит для первого мясного прикорма. Но если вы хотите приготовить из индейки суп, то погодите до года ребенка. Бульон должен быть обязательно «вторым». То есть мясо надо залить холодной водой, подождать до кипения. Слить жидкость, птицу залить горячей водой и варить до готовности. Так вы перестрахуетесь: в бульон не попадут вредные вещества, если они есть в продукте. Для детского питания необходимо использовать обязательно филе индейки.

Ребенку постарше (лет от семи) допустимо варить «индюшачий» суп на «первом» бульоне. И даже уже брать не только филе, но и другие части птицы. И все же лучше освободить их от шкурки – так блюдо получится менее жирным.

Суп можно разнообразить различными овощами. Для детских блюд прекрасно подходят разные виды капусты – брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская. Можно не класть картофель, но, впрочем, вреда от него никакого не будет.

Если ваш ребенок еще кроха, ему трудно жевать, то превратите суп в пюре. Для этого просто пропустите готовое блюдо через блендер. Детям постарше тоже может понравиться первое блюдо в виде пюре. Им можно добавить в тарелку сухарики.

Вкусный суп из индейки

Ну что же, мы тихим шагом добрались до рецепта. Нам понадобятся:

  • граммов сто филе индейки;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты (рекомендуется также добавить несколько кочанчиков брюссельской капусты).
  • литр воды;
  • немного соли.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 50-60 минут.

Готовим суп из индейки:

  • Мясо промоем, зальем холодной водой, доведем до кипения, жидкость сольем. Добавим новую воду (уже горячую, литр), посолим, поварим на среднем огне около получаса.
  • Пока подготовим овощи: лук мелко нарубим, морковь нарежем тонкими кружочками. Брокколи и цветную капусту выдержим в соленой воде в течение 10 минут (если там притаились гусеницы, они вылезут наружу). Разберем на мелкие соцветия. Картофель нарежем кубиками.
  • Готовый бульон процедим. Мясо пока достанем, положим остывать. Затем мелко нарежем.
  • В кипящий бульон всыплем картофель. Поварим минут 7-8. Добавим лук и морковь. Дадим покипеть минуты 3. Затем положим капусту и будем варить наш прекрасный суп в течение 5 минут.
  • Добавим кусочки индейки. Доведем суп до кипения. Можно подавать. При желании превратите его в пюре блендером.

Такой суп можно приготовить для ребенка в возрасте от года и… до бесконечности. Подростки тоже оценят это блюдо. Не откажутся от него и взрослые. А вы отведаете этого нежного супчика?

Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. мелкой вермишели
  • 5г сливочного масла
  • Немного сахара

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5г сливочного масла

Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

Овощной суп для ребёнка 1 года

Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

  • 50г брокколи
  • 50г кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. пшена
  • 5г сливочного масла

Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

  • 1 помидор без шкурки
  • 50г кабачков
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • 50г цветной капусты

Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
  • 1 ст.л. гречневой крупы
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

Гороховый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • 100г мяса
  • 1 ст.л. гороха
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь или её половина
  • 1/4 луковицы

Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

Рецепт борща для годовалого реёнка

Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

  • 100г говядины или свинины
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • ½ свёклы среднего размера
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

Куриный суп для ребёнка 1 года

Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

  • 100г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 50 мл молока
  • ¼ луковицы
  • 1/2 ч.л. муки
  • 5г сливочного масла

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.