Меню

Песочный пирог с замороженной смородиной рецепт. Песочный пирог со смородиной

Блюда из мяса


Всех любителей ягодных десертов может заинтересовать этот весьма простой рецепт песочного пирога с черной смородиной и воздушной начинкой. Очень вкусно, нежно и невероятно аппетитно!

Этот несложный песочный пирог с черной смородиной в домашних условиях - идеальное сочетание сытной и легкой выпечки. Корж получается очень хрустящим, а верх - нежным и сочным. Ягодки лучше всего использовать как при выпечки, так и перед подачей пирога на стол, украсив его сверху.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт песочного пирога с черной смородиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 290 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 1.5 Стакана
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Сахар - 200 Грамм (100 грамм тесто, 100 грамм - начинка)
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Цедра цитрусовых - 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка
  • Черная смородина - 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Для начала стоит заняться коржом. В глубокую емкость просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  2. Аккуратно отделите желтки и добавьте их в тесто (белки отложите, они нам понадобятся). Всыпьте сахар, выложите сливочное масло. Также для аромата в рецепт приготовления песочного пирога с черной смородиной можно добавить немного цедры апельсина или лимона. Перемешайте все как следует до однородности.
  3. Выложите тесто в жаропрочную форму. Отправьте в холодильник минут на 20.
  4. После нужно разогреть духовку и отправить туда корж минут на 15-25 (в зависимости от объема формы и толщины теста). Края должны немного подрумянится. Достаньте корж и дайте ему немного остыть.
  5. Самое время заняться начинкой. Для этого в глубокую мисочку отправьте белки со щепоткой соли и взбейте. Добавьте сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте массу не менее 5 минут, пока не образуются плотные пики.
  6. Вымойте ягоды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Этот песочный пирог с черной смородиной в домашних условиях будет подаваться со свежими ягодами в качестве украшения, поэтому добавляется в начинку только половина. Аккуратно перемешайте.
  7. Выложите взбитые белки с ягодами на корж и разровняйте. Отправьте форму в духовку минут на 10-12.
  8. Когда образуется румяный верх, пирог можно доставать. После того, как он немного остынет, присыпьте его ягодами и можете подавать к столу.
  9. Вот такой совершенно несложный вариант, как приготовить песочный пирог с черной смородиной. При желании его также можно дополнить мороженым, будет еще вкуснее! Приятного аппетита.

Прекрасный песочный десерт, который идеально подойдет как для праздничного ужина, так и для обычного семейного чаепития. Пирог, украшенный ягодами черной смородины, замечательно поднимет настроение детям и придется по душе взрослым.Особенно приятно, если ягоды для пирога — с собственного дачного участка. Черная смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Необходимое время для его приготовления — 60 минут.

Песочный пирог с черной смородиной: рецепт

Для приготовления пирога понадобится:

Делаем тесто для песочного пирога со смородиной:

Поместить муку, манную крупу, сахар и сливочное масло в миску, растереть, затем ввести яйцо и апельсиновый сок, перемешать до однородной консистенции. Сливочное масло следует заблаговременно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Полученное тесто выложить в смазанный противень или специальную форму для выпекания, диаметром 25 см.

Поверхность теста следует проколоть вилкой, это поможет избежать вздутия пирога при выпекании. Затем необходимо дать тесту отдохнуть в течение четверти часа, поставив его в холодильник или морозильную камеру неглубокой заморозки. Форму с тестом рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Необходимые ингредиенты для создания начинки:

  • 300 г ягод черной смородины;
  • 1,5 ст.л. апельсиновой цедры;
  • корица;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г миндаля;
  • 25 г шоколада.

Все ингредиенты, кроме ягод, измельчить в блендере, корицу использовать по вкусу. Ягоды смешать с полученной ореховой смесью, распределить равномерно по поверхности теста. Пирог выпекать в течение получаса в духовом шкафу при температуре 200 С.

Наш песочный пирог с черной смородиной готов! Приятного чаепития!

Нежное сметанное суфле с приятной ягодной кислинкой – я давно мечтала приготовить именно такое лакомство. Вкусный песочный пирог с черной смородиной понравился всем гостям. Готовится он быстро и очень просто. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • Смородина – 1 ст.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Ванилин (или ванильный сахар) – щепотка.

Приготовление

В этом пироге используется песочное тесто. Главное правило его приготовления – не держать его в тепле. Даже долго месить его в руках не рекомендуется, так как маргарин может растаять и тесто не получится. Итак, два стакана муки соедините с половиной чайной ложкой разрыхлителя и просейте смесь через сито. Маргарин немного размягчите и соедините с просеянной мукой. Если у вас получилась «крошка», значит, вы делаете всё правильно. Кстати, смешивать маргарин с мукой можно при помощи вилки.


Теперь добавьте к тесту одно яйцо (второе яйцо вам понадобится для сметанной начинки) и половину стакана сахара.


Это все ингредиенты для теста. Быстро, правда? Замесите тесто и скатайте его в шар.


Пока вы подготавливаете духовку и противень, отправьте тесто в холодильник. Так как пирог получается очень нежным, то лучше застелить форму для выпечки пекарской бумагой (излишки можно обрезать ножницами). Смажьте бумагу кусочком сливочного масла. Тесто распределите руками по всей поверхности противня, не забывая формировать бортики.


Теперь высыпьте стакан черной смородины. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. Экспериментируйте, попробуйте испечь такой пирог с другой ягодой, наверняка получится вкусно.


Теперь приготовьте сметанную начинку. В глубокой ёмкости перемешайте одно яйцо и две трети стакана сахара. Хорошо взбейте смесь при помощи миксера. Добавьте щепотку ванилина (или ванильного сахара), положите стакан сметаны и снова хорошо взбейте смесь. Вкусная сметанная начинка готова.


Полученную смесь вылейте на ягоду.


Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте вкусный пирог с черной смородиной в течение получаса.
Дайте готовому пирогу полностью остыть, только после этого вынимайте его из формы и подавайте на стол. Можете сделать это и раньше, однако помните, что пирог очень нежный и в горячем виде может легко развалиться. А вот остывший пирог хорошо держит форму и его легко разрезать на куски.


Аккуратно переложите песочный пирог со смородиной на блюдо и зовите всех к столу. Спросите у своих домашних из чего именно сделано суфле в этом пироге. Многие считают, что это мороженное – очень оно нежное и вкусное.
Можете украсить верх пирога свежей ягодой. Приятного чаепития!

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),

добавить муку и замесить тесто.

Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),

хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)

и поставить в заранее разогретую до 180 - 200 С духовку на 35 - 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.



Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

  • форма – Ø 25 см
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны
  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:
  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
  8. Выложить творожную начинку.

  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста

Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 400 грамм
  • Вода холодная – 200 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий 🙂 Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
  • Масло сливочное(1 ч.ложка)

Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.


Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.


Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.


Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.


Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут


По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)

Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем.

К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

В тесто кладем черную смородину.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.

Смородина - это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная - 3 стакана,
  • сахарный песок - 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин - 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное - 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота - по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина - 300 грамм,
  • корица - 1 чайная ложка,
  • крахмал - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука - 3 стакана,
  • сливочное масло - 180 грамм,
  • сахарный песок - 1 стакан,
  • яйцо - 1 штука,
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина - 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности - 250-300 грамм,
  • творог - 100-150 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто - 1 упаковка,
  • смородина - 200 грамм,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • крахмал - 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.