Меню

Классический омлет: рецепт приготовления на плите, в духовке и мультиварке. Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Первые блюда

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами — сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде

Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.

Заранее следует приобрести:

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.

В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не попробовала испечь омлет. И не простой, а такой, какой подают ребятишкам в детском саду или ученикам в школьной столовой.

Но у всех ли он получается? Иногда происходит следующее: сначала омлет в духовке отлично поднимается, радуя хозяюшку безмерно, а потом… опадает, превращаясь в толстенький блин.

Конечно, омлет получается вкусным, но почему он выходит низким?

Секреты приготовления

  • Пышность омлета зависит от соотношения молока и яиц. На одно яйцо нужно брать 50 мл молока. Причём чем больше яиц, тем лучше.
  • Правильно подобранная форма для выпечки омлета – залог успеха. Она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, но обязательно небольшого объёма и с высокими бортиками. Если омлетную массу вылить на обычный противень, то она растечётся тонким слоем и пышного омлета не получится. В небольшой форме с высокими краями омлет во время запекания будет активно подниматься.
  • Некоторые хозяйки добавляют в омлетную массу муку. Конечно, омлет будет держать форму, но сочности он лишится наверняка. Поэтому муку лучше оставить для других кулинарных творений, а омлет как в детском саду готовить исключительно на молоке и яйцах.
  • Температура, при которой готовят омлет, не должна быть высокой. Некоторые повара рекомендуют нагревать духовку до 110° и выпекать омлет около часа. Хотя чаще всего его готовят при 180° в течение 30-40 минут, в зависимости от количества яиц и возможностей духовки.
  • Во время приготовления омлета первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе он опадёт.
  • Омлет как в детском саду можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке. Причём в мультиварке он неизменно получается пышным и сочным.
  • Готовый омлет всегда немного опадает. Это происходит из-за контраста температур. Поэтому повара рекомендуют обязательно выкладывать омлет на подогретую тарелку.

Омлет как в детском саду в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления

  • Духовку нагрейте до 170-180°.
  • Яйца помойте в тёплой воде, а затем разбейте в глубокую миску.
  • Налейте молоко, положите соль.
  • С помощью венчика всё размешайте до однородного состояния, но не взбивайте. Этого условия нужно придерживаться неукоснительно.
  • Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.
  • Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы омлетная масса не опала. Наблюдая за выпечкой омлета, можно заметить следующее: сначала начинают подниматься его края, но середина остаётся жидкой, затем пропекается и она. Когда вся поверхность омлета покроется золотистой корочкой, а середина его станет вровень с краями, омлет можно доставать из печи.
  • Аккуратно отделите края омлета от стенок формы, порежьте на порции и выложите на подогретые тарелки.

Омлет как в детском саду в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В глубокую миску разбейте яйца, слегка размешайте.
  • Налейте молоко и положите соль. С помощью венчика перемешайте яично-молочную смесь до однородного состояния. Взбивать жидкость не нужно, иначе готовый омлет у вас быстро опадёт.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее омлетную массу.
  • Закройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Выпечка» и готовьте 20 минут.
  • Дайте омлету отлежаться в чаше 5 минут и подавайте на стол. Такой омлет получается очень пышным и вкусным – как в детском саду.

Омлет как в детском саду на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В объёмную миску разбейте яйца.
  • Добавьте молоко и воду, посолите.
  • Вилкой или венчиком слегка взбейте смесь. Не нужно взбивать её до увеличения объёма. Достаточно, чтобы яйца соединились с молоком.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом. Вылейте омлетную массу.
  • Слегка перемешайте жидкость от краёв к середине и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума.
  • Как только весь омлет загустеет – он готов.
  • Переложите его на подогретую тарелку и подавайте к столу.

Омлет как в детском саду на сковороде (второй вариант)

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
  • Перемешайте смесь венчиком.
  • Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте и смажьте маслом.
  • Вылейте в неё яичную смесь, слегка перемешайте и накройте крышкой.
  • Убавьте огонь до минимума. Как только весь омлет загустеет, его можно снимать с плиты.
  • Выждите минуту, чтобы омлет адаптировался к комнатной температуре, и только потом снимите крышку. Переложите его на подогретую тарелку и подайте к столу.

Пышный омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и слегка перемешайте.
  • Добавьте сметану и соль.
  • С помощью венчика соедините ингредиенты до появления небольших пузырьков. Не пытайтесь взбить массу до пышного состояния, так как это отрицательно скажется на качестве омлета.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом и вылейте смесь.
  • Убавьте огонь до минимума и готовьте омлет, пока он полностью не загустеет.
  • Аккуратно переложите на подогретую тарелку.

Хозяйке на заметку

Бытует мнение, что омлет должен быть обязательно высоким. Но это не так. Как было сказано выше, его высота зависит от количества омлетной массы. Поэтому, если вы хотите получить пышный, высокий омлет, используйте небольшую форму с высокими бортами.

Если всё-таки вы решили приготовить омлет с мукой, не кладите её слишком много. Достаточно 1 чайной ложки на 1 яйцо.

Получился низкий омлет? Не расстраивайтесь! Положите на его середину вкусную начинку и сложите омлет пополам. Посыпьте измельчённой зеленью и смело подавайте к столу.

Май 4, 2018

Один из самых популярных и быстрых в приготовлении завтраков — классический омлет , который полезен, как взрослым, так и детям. Яйца — источник необходимых для организма белков, жиров, минералов (кальция, калия, йода, фосфора, железа и других) и витаминов (А, Е. D, группы В), аминокислот и полинасыщенных жирных кислот. Еще недавно диетологи всего мира были убеждены, что количество потребляемых яиц должно быть ограничено, так как они содержат холестерин, являющийся виновником сердечных и сосудистых заболеваний.

Обычный омлет классический

Обычный омлет, каким мы привыкли его готовить, состоит из яиц и молока, приправленных перцем с солью. Для жарки, чаще всего, берут подсолнечное масло, что не совсем верно. Истинные гурманы согласятся, что самый ароматный и нежнейший омлет получается именно на сливочном масле хорошего качества.

Еще один важный момент — выбор сковороды. Не стоит брать для этого тонкостенную сковородку, пища на ней будет готовиться не равномерно, подгорая снизу. Посуда с толстым дном и стенками, желательно, из чугуна — именно она должна быть на вашей кухне.

Для классического омлета — достаточно будет двух-трех яиц и около 80 мл молока.

Не нужно взбивать яйца, как для выпекания изделий из теста. Некоторые даже умудряются для того, чтобы приготовить классический омлет, разделять белки с желтками и взбивать их отдельно, что для этого блюда совершенно не требуется. Перемешайте яйца и молоко, слегка подсолив и поперчив их.

  1. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек масла.
  2. Затем выливаем на нее яичную массу и сразу же разравниваем ее по сковородке. Накрываем посуду крышкой, делаем небольшой огонь и готовим минут 10. Он должен умеренно подняться и полностью пропечься.
  3. По желанию, омлет можно прожарить и с другой стороны, перевернув его деревянной лопаткой. Сверху можно посыпать укропом с петрушкой или сыром.

Омлет в мультиварке

Если вы обзавелись мультиваркой — непременно нужно приготовить в ней омлет . Этот полезный и сытный завтрак, способный насытить организм на долгое время, в мультиварке готовится намного проще. Кроме того, он получается мягким, пышным, не прожаренным, а пропеченным. Поэтому такой способ приготовления подходит даже маленьким деткам.

Как и в простом омлете , на три яйца требуется около 80 мл молочка, соль и перец по вкусу.

Если такой вид яичницы вам приелся, его можно разнообразить другими продуктами: ветчиной, колбасой, сыром, помидорами, грибами, зеленью, луком, грибами и шпинатом. Конечно, сочетание этих продуктов вы сможете подобрать сами, соединив их по собственному желанию.

  1. Омлет в мультиварке рекомендуют готовить, размешав сначала яйца. Усердно взбивать не рекомендуют, так как это может разрушить их структуру. Затем уже следует добавить молоко, соль и перец.
  2. Кусочек сливочного масла выложить на дно чаши и включить мультиварку на режим «выпечка» на полчаса.
  3. Этим маслом кулинарной кисточкой смазать чашу со всех сторон и вылить в нее приготовленную смесь.
  4. Закрыв крышку, выждать назначенное время и вынуть чашу с омлетом.

Если это блюдо вы желаете приготовить с добавлением других ингредиентов, то их необходимо выложить в чашу, смазанную маслом, и в режиме «выпечка» жарить около семи минут. Уже затем заливать их яичной смесью.

Омлет в духовке

Также можно воспользоваться духовкой для приготовления этого блюда. Ведь на сковороде оно так не поднимется, как в духовом шкафу. Соблюдая правильные пропорции, добиться этого совсем не сложно.

Они те же, что и в обычном омлете — на 2-3 яйца требуется 60-80 мл молока, соль и перец. Все смешивается, не взбивая. Заранее нужно подготовить другие ингредиенты: одну помидорку режем ломтиками, ветчину или колбасу — брусочками, пару долек белого хлеба — небольшими кубиками, которые нужно подсушить на сковороде без масла либо в духовке.

  1. Противень или сковороду смазываем сливочным маслом и выкладываем на него слой бекона, затем — помидор и, наконец, сухарики.
  2. Все заливаем яичной смесью и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  3. Не меняя этой температуры, выпекаем омлет в течение 20-25 минут.

Главное условие — в порыве любопытства не открывать духовку, дождаться окончания установленного времени.

Вынув омлет, следует сразу же подавать его на стол, посыпав свежей зеленью.

Немного о омлетах

Холестерин, содержащийся в яйцах, не слишком влияет на его наличие в крови человека. При его недостаточном поступлении с пищей организм сам производит холестерин, оседающий бляшками на наших сосудах. Кроме того, это вещество присутствует только в желтках, а его уравновешивает лецитин, благотворно влияющий на нервные клетки.

Известно, что это блюдо из яиц появилось более тысячелетия назад, и в Древнем Риме его готовили, как праздничное кушанье. Правда, необычный вкус ему придавал мед. Тот омлет, который мы привыкли готовить в настоящее время, придумали французы. Кроме яиц, он содержит соль и черный перец, без добавления молока.

Технология его приготовления зависим от навыков повара, заключающихся в особом перемещении омлета по дну сковороды. Несоблюдение этой технологии, а также неправильный выбор посуды и масла для жарки может стать причиной того, что вместо пышного и нежного блюда получится что-то жесткое и подгорелое.

Конечно, в домашних условиях учиться искусству маневрирования сковородой нет ни времени, ни желания, поэтому обычный омлет готовится проще. Обучиться этому умению совершенно не сложно, главное — соблюдать некоторые несложные принципы.

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!

Кажется, одно из самых простых блюд, которое может освоить любой – это омлет, классический вариант готовится из всего двух компонентов: молока и яиц. И все же немногие могут уверенно назвать это блюдо в числе «коронных», видимо потому, что при кажущейся простоте рецепта, оно все же требует некоторого внимания к тонкостям и деталям.

Омлет обычный – пышный и плотный

Такой готовится быстро, можно проснуться на 10-15 минут раньше и порадовать домашних вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 10 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • – 30 г.

Приготовление

В небольшую эмалированную мисочку разбиваем яйца. Солим их и оставляем минуты на 2-3. Тем временем включаем духовой шкаф на 200 градусов и аккуратно смазываем маслом форму, в которой будем печь омлет. Яйца перемешиваем с солью, постепенно вливая молоко. Нельзя эту смесь взбивать, особенно миксером. Осторожно перемешиваем вилочкой, не обязательно даже добиваться полной однородности смеси. Переливаем ее в форму и ставим в духовку. Ждем около четверти часа. Наш омлет готов.

Другой вариант – приготовление омлета на сковороде. В этом случае получится завтрак во французском стиле. Расскажем, как приготовить обычный омлет – так сказать, основу, к которой затем можно добавлять самые разные начинки.

Классический рецепт омлета на сковороде

Ингредиенты:

  • молоко – около 50 мл;
  • масло «Крестьянское» – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Все продукты должны быть холодными, так что достаем их из холодильника в последний момент. В эмалированную мисочку или глубокую тарелку разбиваем яйца, солим. При желании можно добавить совсем чуть-чуть свежемолотого черного перца. Перемешиваем, вливаем молоко. Осторожно помешивая, добиваемся однородности массы, при этом стараемся не перенасытить ее воздухом. На сковороде распускаем масло, вливаем смесь яиц и молока. Оставляем на среднем огне до тех пор, пока края не поджарятся, затем складываем омлет пополам и доводим до готовности еще минут 5. Можно сразу накрыть сковороду крышкой и томить омлет на медленном огне около 10 минут – получится более полезный вариант.

Как правильно приготовить омлет с начинкой?

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала готовим начинку: шинкуем тонкими кольцами лук-порей, нарезаем мелко грибы и тушим на половине масла до готовности – примерно 7-10 минут. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, солим, смешиваем с молоком. На другой сковороде распускаем оставшееся масло, выливаем смесь. Когда края омлета станут плотными, выложим на середину начинку, свернем омлет пополам и сразу подаем.