Меню

Можно ли научиться готовить. Как самому научится готовить вкусно в домашних условиях, рецепты простых блюд

Первые блюда

Пятиминутные банановые оладьи из 5-ти ингредиентов, без сахара.

банан, мука, молоко, яйца, соль, масло растительное

Нет времени стоять у плиты, готовя обед или ужин? На помощь может прийти рецепт приготовления куриных голеней, запеченных в духовке сразу с гарниром. Минимум вашего времени - остальное сделает духовка!

куриные ножки, картофель, лук репчатый, морковь, приправа, соль, перец чёрный молотый, зелень

Лимонный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, сочным, сладким, с приятной кислинкой, замечательным насыщенным ароматом и суперлимонным вкусом. Пирог поливается лимонным сиропом, который делает поверхность пирога глянцевой.

лимон, масло сливочное, сахар, сахар ванильный, яйца, мука, разрыхлитель, соль, сметана, пудра сахарная

Молодой картофель, запечённый в пакете, пропитывается ароматом репчатого лука, пряных трав и специй, поэтому получается очень вкусным и ароматным. Мягкая и нежная запечённая картошечка так и тает во рту!

картофель молодой, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное, зелень укропа, соль, сахар, паприка молотая, розмарин, перец молотый, орех мускатный, чеснок

Вкуснейшая окрошка на кефире и минеральной воде, с ветчиной, огурцами и редисом, не только насытит вас, а и спасёт в жаркую погоду. В этом блюде сочетается польза и приятный освежающий вкус овощей, кефира и минералки. Приготовление окрошки по этому рецепту займёт минимум времени.

ветчина, огурцы свежие, редис, яйца, зелень укропа, зелень петрушки, кефир, вода минеральная, соль

Жареный нут со специями - прекрасная самостоятельная закуска к напиткам, которая заменит собой сухарики и попкорн. Такой хрустящий нут неплохо добавить и в овощной салат. С помощью специй можно придать жареному нуту свой любимый вкус, сделать его более или менее острым и соленым.

нут, специи, масло растительное, соль

Такой десерт без выпечки готовится очень быстро и без хлопот! Простой и вкусный десерт за пять минут Вашего времени. Козинаки можно приготовить из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса, орехов, по желанию добавить семена льна. Сделать козинаки в домашних условиях очень просто и быстро.

кунжут, семена подсолнечника, соль, мёд, сахар

Простая закуска из доступных продуктов - рулет из лаваша с колбасой, помидорами, сыром и зеленью. Подать такой рулет можно на завтрак вместо бутербродов, на обед к первому блюду или просто, чтобы сытно и быстро перекусить.

лаваш, колбаса вареная, сыр, сметана, зелень укропа, зелень петрушки, яйца

Грибной суп с гречкой и сыром – еще один вариант первого блюда с отменным вкусом и приятным сливочным ароматом. Благодаря гречке суп получается наваристым и сытным. Попробуйте приготовить.

шампиньоны свежие, крупа гречневая, помидоры, картофель, сыр плавленый, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Любители вкусно и сытно позавтракать непременно оценят это простое, но очень аппетитное блюдо - яичницу с помидорами и луком. А кто не успел позавтракать, приготовьте яичницу на обед, и она надолго утолит ваш голод.

яйца, грудинка, помидоры, лук репчатый, лук зелёный, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Предлагаю приготовить на обед или ужин вкуснейшие макароны по-флотски с отварным мясом. Да-да, именно с отварным! Дело в том, что именно с фаршем из вареного мяса макароны получаются более сочными и вкусными.

макароны, свинина, масло растительное, лук репчатый, соль

Предлагаю гениальный рецепт закуски за 10 минут - быстрое, вкусное и полезное печенье из кунжута. Молодежь называет это снеками (англ. snack – лёгкая сухая закуска, перекус). Это кунжутное печенье можно брать в школу, на природу и т.д.

белок, кунжут, сахар, соль

Чудесный закусочный салат из цветной капусты, огурца, лука и зелени укропа. Свежий, хрустящий, с очень необычным вкусом! Обязательно попробуйте приготовить!

капуста цветная, огурцы свежие, лук репчатый, зелень укропа, сметана, майонез, соус соевый, соль, перец чёрный молотый

Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.

картофель, огурцы свежие, колбаса вареная, яйца, редис, горошек зелёный консервированный, зелень укропа, лук зелёный, сметана, горчица, квас, соль, перец чёрный молотый

Гренки с селёдкой, огурцом и яйцами отличаются от бутербродов, поскольку хлеб здесь поджаривается и натирается чесночком. В итоге чесночные гренки получаются хрустящими и ароматными, а солёная сельдь, свежий огурец и яйца отлично их дополняют. Все компоненты замечательно сочетаются между собой. Такие гренки с сельдью, огурцом и яйцами подходят как для повседневного, так и для праздничного стола.

сельдь м\с, хлеб чёрный, яйца, огурцы свежие, чеснок, майонез, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Хрустящая корочка и сочная начинка, вот такие сегодня пирожки из лаваша с рисовой лапшой, омлетом и зеленью! Готовили такие пирожки первый раз, очень понравились! Никто не догадается, что за начинка!

лаваш, лапша, яйца, лук зелёный, джусай, корень имбиря, масло растительное, соль

Сезон весна-лето радует не только обилием ярких красок, а и богатством всевозможной полезной зелени и овощей. Самое время заряжаться витаминами. Этот рецепт сочного и вкусного салатика со шпинатом, огурцом и яйцами вам в этом поможет.

шпинат, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, сметана, соль

Замечательный супчик с овсяными хлопьями и картофелем, лёгкий и очень полезный. Приготовить такой суп можно с мясом, фрикадельками или на бульоне, но попробуйте именно такой постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получается суп при минимальном количестве продуктов!

картофель, хлопья овсяные, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода

Салат из пекинской капусты с маринованными грибами, оливками и сметанной заправкой - сочный и питательный! Готовить такой капустный салат очень легко и быстро!

капуста пекинская, грибы маринованные, оливки, лук зелёный, сметана, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Простой и вкусный заливной пирог на сметане, с молодой капустой, кабачком и сыром. Получается очень сочно и ароматно! Пирог сытный, хватит на всю семью. Попробуйте приготовить заливной пирог по этому рецепту!

кабачки, капуста, сыр твёрдый, яйца, сметана, мука, масло растительное, разрыхлитель, крахмал кукурузный, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное

Пасту с сосисками и соусом нельзя назвать изысканным блюдом. Это простая и сытная домашняя кухня, хорошо знакомая в каждой семье. Это блюдо уникально тем, что готовится очень просто и достаточно быстро. А еще от него не остается ни кусочка после ужина. Сочные сосиски и насыщенная сливочным и томатным соусом паста станут любимым блюдом как взрослых, так и детей.

Иногда мы голову ломаем, что приготовить на завтрак. Этот рецепт выручит в таких ситуациях. Очень быстрый и вкусный завтрак за 15 минут вместе с приготовлением, а в результате получается настоящая вкуснятина из лаваша с сыром, колбасой, помидорами и яйцами.

лаваш, сыр, колбаса, помидоры, яйца, соль, перец чёрный молотый, кунжут

Отварной молодой картофель в пряном зеленом соусе из петрушки, базилика, чеснока, лука и оливкового масла - простое в приготовлении, ароматное и очень вкусное блюдо с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Молодой картофель, приготовленный таким способом, может быть прекрасным самостоятельным блюдом, сытным гарниром или пикантным дополнением к жареному мясу и шашлыку. Попробуйте!

картофель молодой, лук репчатый красный, чеснок, зелень петрушки, зелень базилика, сок лимона, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Кекс в микроволновке из овсяной муки с бананом и мёдом - отличный вариант для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю или приготовить быстрый завтрак. У этого кекса в кружке одни плюсы - готовится он просто и буквально за считанные минуты, ингредиенты просты и доступны круглый год, а волшебный вкус и аромат мякиша запоминается надолго.

банан, белок, мёд, мука овсяная, разрыхлитель, корица молотая

Простой, сытный и вкусный салат из пекинской капусты с зеленым горошком, маринованными огурцами, яйцами, сыром и луком, который приятно разнообразит меню и не доставит хлопот в приготовлении. Попробуйте!

капуста пекинская, горошек зелёный консервированный, огурцы маринованные, яйца, лук зелёный, зелень петрушки, сыр твёрдый, майонез, соль, перец чёрный молотый

Яичные гренки обычно жарят на сковороде, но их также можно приготовить в духовке. В этом случае вам не придётся использовать масло, а гренки получатся более хрустящими и подсушенными. Морковь и зелень сделают гренки вкуснее и аппетитнее!

хлеб белый, яйца, морковь, зелень петрушки, лук зелёный, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

  • Приступая к обучению
  • Азы кулинарии
  • Кухонные помощники
  • Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих
  • Отзывы и комментарии

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.

Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники

  • Мультиварка. Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  • Блендер или кухонный комбайн. Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты.

    С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;

  • Пароварка. Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники.

А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  • 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке. Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

Последовательность приготовления:

  • купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;

  • отбиваем мясо специальным молотком.

    При отбивании посыпаем манкой;

  • каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  • подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  • в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  • раскалить сковороду с растительным маслом;
  • окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  • подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  • Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.
  • картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  • пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  • лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  • с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  • сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  • зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  • Салат из капусты с грушей и яблоком. Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.
  • четверть вилка капусты;

  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

Приготовление:

  • все ингредиенты вымыть;
  • капусту тонко нашинковать и помять руками, для того чтобы она пустила сок;
  • яблоко и грушу мелко порезать;
  • все смешать и заправить сметаной или йогуртом.
  • Ананасовый десерт. Очень вкусное и простое блюдо. Готовится без выпечки.

Для десерта нужно взять:

  • свежий ананас;
  • кокосовая стружка;
  • ягоды для украшения.
  • ананас вымыть, почистить, нарезать кружочками;
  • кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
  • обвалять кружочки ананаса в кокосовой стружке;
  • украсить по желанию.

Приготовьте свой первый обед по этим рецептам, и вы убедитесь, что научиться готовить дома не так уж сложно. Главное проявить немного терпения и старания. Приятного аппетита!

Изначально этот проект задумывался как Школа кулинарии он-лайн. Еще до того, как на сайте появилась первая запись, был полностью спланирован курс «Как научиться готовить» . Идея заключалась в том, чтобы человек, не знакомый с кулинарией, смог за десять уроков научиться готовить достаточно сложное для новичка блюдо – французский пирог. И вот наконец первый видео урок кулинарии готов. Это урок для тех, кто не умеет готовить. Сегодня вы узнаете, как научиться готовить вкусно очень нежную, сочную и не особо калорийную курицу в сливках под сырной корочкой.

Урок 1. «Как научиться готовить». Курица в сливках

Уровень подготовки: 0

Время приготовления: 10 минут

Время ожидания готовности: 1 час

Для урока купите следующие продукты:

  • филе куриной грудки – 4 штуки
  • пакетик сливок 20% 200 мл
  • сыр – 150 грамм
  • чеснок
  • лимон

Сначала посмотрите видео урок кулинарии. А затем прочтите описание. Процесс расписан до самых мелких мелочей. Тем не менее, кому-то описание может показаться слишком подробным.

Но для тех, кто учится готовить и пытается приготовить запеченную курицу впервые, даже такие подробности могут показаться недостаточными. Если что-то останется непонятным, не стесняйтесь, задавайте вопросы.

Описание урока кулинарии:

1. Возьмите миску.
2. Откройте пакет со сливками и вылейте их в миску.
3. Лимон разрежьте ножом пополам. Возьмите столовую ложку.
4. С помощью столовой ложки выдавите сок из лимона. Нам нужно примерно полторы столовых ложки сока.
5. Перемешайте лимонный сок со сливками. Вы увидите, что смесь стала с небольшими комочками. Это нам и нужно.
6. Отделите два зубчика чеснока. Надрежьте ножом у твердой стороны зубчика и затем отделите шкурку руками.
7. Натрите чеснок на мелкой терке.
8. Положите в миску, перемешайте.
9. Сыр натрите на мелкой терке.
10. Положите в миску, перемешайте.
11. Куриную грудку вымойте, положите на дно формы (у меня огнеупорная сковородка без ручки).
12. Сверху выложите соус.
13. Поставьте в духовку решетку на нижнюю полку. На решетку поставьте форму с курицей.

Выставьте температуру 180 градусов. Время приготовления – около 40 минут. Пока не зарумянится сыр.

Всех тех, кто выполнит первый урок кулинарии в рамках курса «Как научиться готовить», прошу отчитаться в комментариях! Если у вас что-то не получилось, задавайте вопросы. Мы вместе разберемся, что могло получиться не так.

Сервировка (пояснение к видео)

На видео курица выкладывается на листик салата и подается с вареным рисом и нарезанным помидором. Показано, как сделать из риса аккуратную полусферу. Посыпаю я все орегано.

Основы современной кулинарии для начинающих

Что такое современная кулинария?

Искусство приготовления вкусных, разнообразных авторских блюд из обычных продуктов доступно каждому, если знать правила. Способы тушения, жарки, запекания, выбор сочетаний специй и вкусов отрабатывались веками, и опытнейшие кулинары во всемирной сети охотно делятся секретами новичками. Хотите стать настоящим мастером?

Кулинарных рецептов — сотни тысяч и изучение отдельных блюд займет много времени.

Хотите освоить кухню быстро и готовить как лучшие повара? Давайте узнаем секреты.

Кулинария (от лат. culīna — кухня) как искусство имеет огромные традиции и множество национальных особенностей. Приготовление пищи, вкусной, ароматной, дающей энергию, силы, здоровье и молодость всегда считалось главным, основополагающим для жизни. Лучших поваров переманивали, секреты «фирменных» блюд хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Что хранилось семьями за «семью замками»? Разумеется, технологии приготовления и знания, как выбирать продукты и микродобавки — специи.

Важна была каждая мелочь:

— печь, которая поддерживает нужную температуру и сохраняет пламя открытым или закрытым;

— кухонная утварь (сковородки, кастрюли, казаны, керамические горшки);

— инструменты (ножи, разделочные доски, устройства для смешивания, взбивания и измельчения — венчики, ступы, шумовки и скалки).

Специально подбирались материалы для изготовления: металл, дерево, камень.

Новейшие технологии соединили уникальный опыт поваров и современные электронные устройства и материалы и подняли кулинарное искусство на новый виток развития. Созданы широчайшие возможности для творчества:

— автоматика поддерживают заданную температуру в печи с точностью до градуса;

— микрокомпьютер хранит в памяти базовые режимы (можно выбрать любой из предлагаемых в инструкции для печи, мультиварки или духового шкафа);

— таймеры точно отмеряют время приготовления;

— особые покрытия посуды защищают от подгорания;

— герметичные крышки, пленки и пакеты сохраняют вкус и ценные витамины.

Новичку для первых кулинарных опытов на кухне нужно знать совсем немного:

— правила сочетания продуктов — традиционные для национальной кухни и часто знакомые с детства (можно выбрать экзотические);

— время приготовления — запекания, тушения, жарки или варки для различных видов мяса, птицы и рыбы, овощей и фруктов;

— специи и пряности, которые способны превратить в шедевр самое простое блюдо.

Азы поварского искусства освоить легко.

Мы приглашаем Вас в увлекательнейшее путешествие по вкусному миру современной и традиционной кулинарии.

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

Приступая к обучению

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.


Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники


  1. Мультиварка . Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  2. Блендер или кухонный комбайн . Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты. С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;
  3. Пароварка . Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники. А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  1. 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке . Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

  1. купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;
  2. отбиваем мясо специальным молотком. При отбивании посыпаем манкой;
  3. каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  4. подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  5. в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  6. раскалить сковороду с растительным маслом;
  7. окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  8. подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  1. Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.

Последовательность приготовления:

  1. картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  2. пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  3. лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  4. с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  5. сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  6. зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  1. Салат из капусты с грушей и яблоком . Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.

Вам понадобятся:


  • четверть вилка капусты;
  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.