Меню

Рецепт из картошки и сыра. Запеченный картофель с сыром

Консервирование

Шаг 1: варим картофель.

Картофель как следует промойте. При этом молодой картофель очищать от шкурки не нужно, но нужно как следует пройтись по нему щеточкой, чтобы убрать все песчинки.
Подготовленный картофель порежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от того, насколько овощи крупные) и опустите их в подсоленную кипящую воду. На 7 стаканов воды придется 1 чайная ложка соли. Подождите, когда все снова закипит, и варите на среднем огне в течение 8-12 минут . Картофель должен быть почти готов, то есть будет легко протыкаться вилкой.
Слейте воду с отварного картофеля.

Шаг 2: смешиваем картофель с йогуртом.


Прямо в ту кастрюлю, в которой вы варили картофель, добавьте натуральный йогурт и осторожно перемешайте. Перемешайте так, чтобы кусочки картофеля покрылись йогуртом со всех сторон.

Шаг 3: запекаем картофель.


Переложите картофель в форму для запекания, посыпьте чесночной солью и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 20-25 минут .

Шаг 4: добавляем сыр.


Запеченный картофель выньте ненадолго из духовки, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно (можно поставить на гриль, если у вашей печки есть такая функция), и запекайте еще 2-3 минуты или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Если вы готовите это блюдо в первый раз, то вам, скорей всего, захочется подсолить картофель в конце, так как вы просто еще не знаете, сколько изначально следует положить соли.

Шаг 5: подаем запеченный картофель с сыром.



Запеченный картофель с сыром подавайте как самостоятельное горячее блюдо. По вкусу украсьте свежей зеленью или мелко нарубленным зеленым луком. Получается очень здорово, это стоит попробовать!
Приятного аппетита!

Вместо йогурта можно использовать пахту.

Если нет чесночной соли, возьмите обычную и смешайте ее с сушеным гранулированным чесноком.

Запеченный картофель - блюдо, любимое многими хозяйками за вкус, аромат, сытность и доступность ингредиентов. Казалось бы, что картошка она и есть картошка, и запечь ее можно одним, максимум тремя способами. Но, оказывается, это далеко не так: экспериментируя с одними и теми же ингредиентами вы можете получать каждый раз разные не только по вкусу, но и по внешнему виду блюда, которые покорят вас простотой приготовления, а вашу семью отменным вкусом.

Способов приготовления запеченной картошки в духовке с сыром много и каждый из них имеет свои особенности.

Сыр для блюда так же может быть абсолютно разным: твердых и мягких сортов, с добавками и без них. Сыр преимущественно натирают на терке или разминают вилкой, но некоторые рецепты подразумевают и простую нарезку.

Остальные используемые ингредиенты могут быть также различными. Для гарнира достаточно приправить картофель специями, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и запечь. Для приготовления полноценного блюда можно использовать наравне с картошкой и сыром такие продукты, как мясной фарш, кусочки мяса, грибы, рыбу, разные овощи и соусы.

Запекают картофель всегда в предварительно прогретой до 170-200 градусов духовке, время на приготовления каждый раз индивидуально: все зависит от нарезки, дополнительно используемых продуктов, предварительной термической обработки.

Рецепт 1. Запеченная картошка в духовке с сыром «Гармошка»

Ингредиенты:

8 картошек среднего размера;

100 грамм сливочного масла;

200 грамм сыра твердого сорта;

Соль, специи, пряные травы.

Приготовление:

1. Картошку тщательно промываем, орудуя щеткой. Обсушиваем.

2. Выкладываем на разделочную доску, делаем на каждой картофелине поперечные глубокие надрезы примерно в 0,6-0,8 мм на расстояние друг от друга.

3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, обильно смазываем им форму для запекания.

4. Оставшееся топленое масло смешиваем со специями, солью и пряными травами.

5. Покрываем пряной масленой смесью каждую картошку, обязательно заливая его и в надрезы.

6. Выкладываем картофель в форму. Лучше использовать форму такого размера, чтобы не оставалось свободного места, чтобы картофель лежал плотно друг к другу.

7. Присыпаем все мелко тертым сыром, прикрываем форму фольгой.

8. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

9. После снимаем фольгу и выдерживаем картошку-гармошку в духовке при 160 градусах еще 20 минут.

Рецепт 2. Запеченная картошка в духовке с сыром под сливочным соусом

Ингредиенты:

800 грамм картошки;

400 мл сливок;

150 грамм сыра;

50 мл подсолнечного масла;

Чеснок, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом натираем сыр на крупной терке. Половину откладываем в сторону, а вторую половинку перемешиваем со сливками.

2. Добавляем в сливочную заливку соль и специи, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.

3. Картофель моем, очищаем и режем кружочками.

4. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную маслом.

5. Сверху сбрызгиваем картошку маслом, солим ее, пересыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.

6. Заливаем подготовленный картофель ранее приготовленной сливочной заливкой, посыпаем отложенным тертым сыром.

7. Запекаем при 190 градусах 40-45 минут.

Рецепт 3. Запеченная картошка в духовке с сыром и грибами

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

500 грамм творожного сыра;

200 грамм шампиньонов (свежих);

Крупная луковица;

50 грамм майонеза;

Специи, соль, свежая зелень.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем картошку щеточкой, выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем прямо в мундире.

2. Готовую картошку аккуратно вынимаем из воды, остужаем, разрезаем на две равные части.

3. Извлекаем ложкой мякоть, стараясь не повредить крайнюю часть картофеля и кожуру.

4. Натираем вынутую мякоть на крупной терке.

5. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками, шампиньоны ополаскиваем и также измельчаем.

6. Выкладываем и лук, и грибы в сковороду, добавляем пару ложек масла, обжариваем до смягчения и подрумянивания.

7. Перекладываем зажарку в емкость, добавляем перетертую картошку, творожный сыр и майонез. Перемешиваем.

8. Кладем в начинку по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Еще раз перемешиваем.

9. Заполняем картофельные «лодочки» начинкой, выкладываем все на смазанный противень.

10. Готовим блюдо 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт 4. Запеченная картошка в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

Полкило фарша;

850 грамм картошки;

100 грамм лука;

Соль, специи;

150 грамм твердого сорта сыр;

200 мл сметаны.

Приготовление:

1. Фарш размораживаем, переминаем с солью и перецем.

2. Картошку и лук промываем, очищаем. Нарезаем картофель тонкими кружочками, луковицу - полукольцами.

3. Перекладываем кружки картошки в большую миску, вливаем сметану, кидаем соль и специи. Перемешиваем.

4. Формочку с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем все слоями: сначала картошку в сметане, после мясной фарш и сверху раскладываем луковые полукольца.

5. Присыпаем все мелко тертым твердым сыром.

6. Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим должен быть настроен на 175-180 градусов.

Рецепт 5. Запеченная картошка в духовке с сыром и беконом

Ингредиенты:

600 грамм картошки;

50 грамм бекона;

Луковица;

200 грамм сметаны;

150 грамм сыра чеддер;

Чеснок, специи, соль;

Оливковое масло.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры, прокалываем в нескольких местах вилкой.

2. Посыпаем картошку специями и солью, сбрызгиваем маслом.

3. Выкладываем на смазанный противень, запекаем до готовности.

4. Пока картошка готовится, нарезаем мясо средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румянца.

5. В другой сковородке пассеруем мелко шинкованный лук и порезанный тонкими пластинами чеснок.

6. Приготовившийся картофель остужаем, разрезаем каждую на две части, причем одна должна быть больше, а вторая меньше.

7. Вынимаем из большей половины мякоть, разминаем ее вилкой.

8. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным беконом, луком, чесноком, тертым сыром (оставив пару ложек для верхней присыпки) и сметаной.

9. Добавляем в массу по вкусу соль и любимые специи.

10. Фаршируем картошку подготовленной смесью, прикрываем импровизированной крышкой.

11. Выкладываем картофель на противень, посыпаем оставшимся сыром.

12. Запекаем в течение буквально 12-15 минут, подаем блюдо горячим.

Рецепт 6. Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами

Ингредиенты:

1 кг картошки;

650 грамм свинины (мякоть);

Два мясистых крупных помидора;

210 грамм сыра;

Пряности и соль;

Луковица;

Подсолнечное масло;

Майонез или сметана.

Приготовление:

1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.

2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.

3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.

4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.

6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.

7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.

9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.

10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.

Рецепт 7. Запеченная картошка в духовке с сыром и рыбой

Ингредиенты:

Полкило картошки;

Специи и соль;

400 грамм филе рыбы;

180 грамм майонеза;

Масло оливковое;

140 грамм сметаны.

Приготовление:

1. Филе рыбы ополаскиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, приправляем. Быстро обжариваем с двух сторон на смазанной маслом сковороде до легкого румянца. Перекладываем на смазанный тонким слоем майонеза противень.

2. Выкладываем сверху тонким слоем предварительно очищенную и порезанную тонкими кружочками картошку. Просаливаем слой, смазываем майонезом.

3. Обильно посыпаем все тертым сыром.

4. Отправляем противень с картошку запекаться при 180 градусах примерно 35 минут.

Запеченная картошка в духовке с сыром

Картошку для запекания лучше всего брать молодую, неповрежденную, без «глазков» и мест потемнения.

Если к картошке добавляете другие ингредиенты, старайтесь не выкладывать картофель толстым слоем, чтобы в середине она хорошо пропеклась и не осталась сыроватой.

Чтобы у цельной запеченной картошки с сыром была вкусная и хрустящая корочка, обязательно сбрызгивайте клубни растительным маслом.

Чтобы картофель сохранял свою форму, прокалывайте его перед запеканием вилкой.

Если вы боитесь, что картошка не пропечется, но при этом успеет подгореть, укутывайте блюдо в фольгу, убирая ее только за 7-10 минут до конца приготовления, чтобы картошка зарумянилась, а сыр расплавленный сыр стал аппетитной корочкой золотистого цвета.

Запекать картошку можно с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: и картофель, и сыр прекрасно сочетаются со всеми продуктами.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.

Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.

Да, и продукты тоже понадобятся самые простые:

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
  • соль;
  • 50 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложечки овощной приправы;
  • перец.

Чтобы сделать такое блюдо, надо:

  1. Лук покрошить четверть кольцами.
  2. Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
  3. Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
  4. Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
  5. Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
  6. Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.

В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).

Сытное блюдо с фаршем

Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 – 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Делать такую запеканку совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
  3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
  4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
  5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
  6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
  7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.

Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:

Для теста:

  • 0,5 литра молока;
  • 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).

Для начинки:

  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 килограмма брынзы.

Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.

Готовится пирог в несколько этапов:

  1. Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
  2. Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
  3. Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
  4. По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
  5. Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.

После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.

В мультиварке

Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.

Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).

Методика приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
  2. Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
  3. Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
  4. В каждый надрез положить по пластинке масла.
  5. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
  6. Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.

Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.

Драники с сыром и картошкой

Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.

Для его приготовления нужно взять:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 90 грамм сыра;
  • 1 луковицу;
  • перец и различные приправы (по желанию);
  • 80 – 120 грамм муки;
  • зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Чтобы сделать ароматные драники, надо:

  1. Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
  2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
  3. Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
  4. Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.

Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.

Запекаем с беконом

Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».

По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.

Для такого необычного блюда нужно:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 300 грамм бекона;
  • перец и специи;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм сыра.

Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:

  1. Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
  2. Форму выстелить изнутри фольгой.
  3. Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
  4. Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
  5. Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
  6. Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  7. «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
  8. Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
  9. Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.

Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.

Из расчета на две порции такого блюда понадобится:

  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 4 кусочка сыра;
  • 25 грамм сливок;
  • 2 ломтика ветчины;
  • перец.

Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:

  1. Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
  3. Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
  4. Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
  5. Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
  6. Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.

К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.

C грибами

Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.

Для работы понадобится:

  • 2 крупные картофелины;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • твердый сыр;
  • 6 шампиньонов;
  • майонез;
  • специи.

Все делается очень быстро:

  1. Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
  2. Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
  3. Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
  4. Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
  5. Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
  6. Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
  7. Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
  8. Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.

Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.

Картошка с сыром

в духовке (фото)

Как приготовить картошку запеченную с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Запекаем картошку с сыром в духовке. Сколько запекать в духовке картошку с сыром.

Вкусно, просто, бюджетно. Так можно описать рецепт картошки запеченной в духовке с сыром. Рецепт картошки под сыром известен даже во французской кухне, как рецепт "Картофель Дофине".

Для картошки под сыром нам нужно:

  1. Картошка 1 кг.
  2. Сыр 200 гр.
  3. Масло сливочное 50 гр.
  4. Чеснок 5 зубков.
  5. Сливки 100 гр.
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Молоко 150 гр.
  8. Перец, соль по вкусу.

Из простых продуктов картофель, яйцо, сыр мы приготовим вкусное блюдо. Картофель очищаем.

Картошку для запекания с сыром нарезаем тонкими кружочками.

В емкость разбиваем яйцо, добавляем сливки и молоко. Взбиваем блендером или вилкой.

Сыр для картошки натираем на терке.

Чеснок давим чеснокодавкой, перемешиваем с 25 гр. масла. Этой смесью натираем емкость для запекания картошки с сыром .

В миску с порезанной картошкой высыпаем половину сыра , перемешиваем, солим по вкусу, перчим.

Выкладываемкартофель в емкость для запекания. Заливаем смесью яйца, сливок и молока. Посыпаем картофель остатками сыра. Сверху кладем оставшееся масло (кусочками).

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 1час 10 минут.

За 10 минут до готовности картошки с сыром , увеличиваем температуру до 200 гр.

Наша картошка запеченная в духовке с сыром готов.

Запеченный картофель в духовке с сыром может послужить отличным гарниром или закуской к любому обеденному столу. Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Классический запеченный картофель в духовке: рецепт пошагового приготовления

Если у вас нет времени на то, чтобы сделать оригинальное блюдо из картофеля, то его можно просто запечь в духовке вместе с натертым сыром. Такой обед хорошо подавать к столу в качестве сытного гарнира вместе с жареным мясом или какими-либо колбасными изделиями.

Так, как же следует готовить запеченный картофель в духовке с сыром? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр российский - примерно 200 г;
  • картофелины - около восьми шт.;
  • майонез жирный - примерно 110 г.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке с сыром, необходимо обработать овощи и молочный продукт. Свежие клубни следует хорошенько помыть в воде, а затем почистить и нашинковать на не слишком толстые кружочки. Что касается российского сыра, то его необходимо натереть на большой терке.

Формируем блюдо

Чтобы запеченный картофель в духовке с сыром получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует обязательно сдобрить специями. Для этого нашинкованные клубни необходимо выложить в большую миску, а затем всыпать к ним йодированную соль, сушеный базилик, измельченный перец и сладкую паприку. В завершение все ингредиенты следует хорошенько перемешать так, чтобы все специи равномерно распределились по картофелю.

После описанных действий требуется взять большую форму для выпечки и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в посуду необходимо выложить кружочки картофеля и сдобрить их майонезной сеточкой.

Процесс приготовления в духовке

Сформировав блюдо так, как было описано выше, его необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 210 градусов около часа. За это время овощ станет полностью мягким и даже немного поджарится.

Чтобы сделать данное блюдо еще вкусней, за ¼ часа до выключения духовки картофель рекомендуется обильно обсыпать натертым сыром. За 15 минут он хорошо растает и покроет обед аппетитной глянцевой шапкой.

Как следует преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как готовится запеченный картофель в духовке. Рецепт данного блюда хорошо применять тогда, когда вам необходимо получить вкусный и сытный гарнир, не прилагая для этого особых усилий. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мясом и свежей зеленью. Также к картофелю можно преподнести томатный соус.

Вкусная хрустящая закуска для всей семьи

Картофель, запеченный дольками в духовке, станет не только отличным украшением для любого обеденного стола, но и послужит сытной закуской. Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, нам могут потребоваться следующие продукты:

  • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
  • масло без аромата подсолнечное - около 80 мл;
  • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика - использовать по вкусу и усмотрению;
  • чеснок свежий - 4 средних зубчика.

Обрабатываем овощи

Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке, фото которого представлено в данной статье, следует обработать все приобретенные клубни. Их необходимо тщательно помыть в горячей воде, используя для этого щетку. Далее продолговатый овощ требуется поместить на доску и разрезать на одинаковые дольки при помощи острого ножа. Осуществлять данные действия необходимо следующим образом: картофель сначала следует порезать пополам (вдоль), а затем каждую половинку еще раз разделить аналогичным образом.

В том случае, если овощ слишком крупный, то его можно делить не на 4 части, а, например, на 8.

Посол продукта

Чтобы картофель, запеченный дольками в духовке, получился максимально ароматным, его следует заранее сдобрить большим количеством различных специй. Для этого в небольшой посуде необходимо смешать соль йодированную, измельченный перец, сушеный базилик и сладкую парику. Далее все специи требуется сдобрить мелко натертым чесноком и тщательно перемешать.

После описанных действий дольки картофеля необходимо высушить бумажными полотенцами, а затем выложить в широкую тару, всыпать все специи и тщательно встряхнуть. В процессе такого перемешивания ингредиентов вы должны добиться равномерного распределения приправ по продукту.

Как правильно запекать?

Сырой картофель, запеченный в духовке, получится румяным и мягким лишь в том случае, если его готовить при температуре 220 градусов не менее 40 минут.

Таким образом, сдобренные дольки овоща следует выложить на противень, который был заранее смазан сливочным маслом. Также в духовой лист рекомендуется дополнительно влить растительный жир. Так закуска получится более сочной и сытной.

Но чтобы вкусно запечь картофель в духовке, мало лишь использовать свежее масло. Ведь для равномерного подрумянивания овощей их следует постоянно переворачивать вилкой. Кстати, данное действие предотвратит и подгорание продукта, а также его прилипание к листу.

Подаем к столу вкусную закуску

Теперь вам известно, как вкусно и сытно приготовить запеченный картофель в духовке. После того овощи подрумянятся со всех сторон и станут мягкими, их следует аккуратно убрать с листа при помощи вилочки и расположить на общей глубокой тарелке. Подавать такую закуску к столу рекомендуется в горячем состоянии. Ведь если выдержать ее в стороне в течение непродолжительного времени, то она лишится всех своих хрустящих свойств.

Дополнительно к запеченному дольками картофель следует преподнести острую томатную пасту или какой-либо другой соус.

Картофель гармошкой, запеченный в духовке

Наверняка нет таких людей, кто бы в ресторанах быстрого питания не пробовал такое ароматное блюдо, которое носит название «крошка-картошка». В данном разделе статьи мы хотели бы подробно рассказать вам о том, как такая закуска делается в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • картофелины продолговатые - около 7-ми шт.;
  • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
  • паста томатная - около 30 г;
  • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика - использовать по вкусу и усмотрению;
  • полоски бекона - 110 г;
  • ломтики сыра твердого - 120 г;
  • чеснок свежий - 3 средних зубчика.

Обрабатываем овощи

Картофель гармошкой, запеченный в духовке, получается вкусным и ароматным лишь за счет того, что делается он с использованием большого количества специй и приправ. Но прежде чем сдобрить овощ такой смесью, его следует правильно обработать.

Для начала продолговатые картофелины требуется тщательно помыть в горячей воде, применив для этого щетку. Далее их необходимо выложить на доску и нарезать в виде гармошки.

Подготовка специй и начинки

Для приготовления такого блюда следует обязательно сделать ароматный соус. В него должны входить следующие компоненты: мягкое сливочное масло, томатная паста, йодированная соль, измельченный перец, сушеный базилик и сладкая паприка. Также все ингредиенты необходимо сдобрить натертым чесноком.

Что касается сыра и бекона, то их следует просто порезать на тонкие ломтики или пластинки.

Как следует правильно формировать закусочное блюдо?

Подготовив все ингредиенты, следует приступить к непосредственному формированию ароматной закуски. Для этого необходимо взять плотную кулинарную фольгу и выложить на нее картофель-гармошку. Далее его требуется щедро облить ранее приготовленным соусом, а затем начинить ломтиками бекона и сыра. В завершение фольгу следует подмять так, чтобы верхушка овоща осталась открытой.

Термическая обработка в духовке

Выложив весь картофель в фольгу и начинив его соусом, сыром и беконом, все изделия следует поместить на противень и отправить в духовку. Готовить такую закуску рекомендуется в течение 40 минут при температуре 210 градусов. За это время овощ должен стать мягким и полностью пропитаться специями.

Подаем к столу «крошку-картошку»

Подавать вкусный запеченный картофель в духовке к обеденному столу следует сразу же после его термической обработки. Для этого овощ необходимо поместить на тарелку прямо с фольгой. Дополнительно его можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком и укропом. Приятного вам аппетита!

Делаем нежный картофель со сливками и сыром

Если вы не хотите запекать картофель так, чтобы он стал румяным и хрустящим, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать очень нежное и вкусное блюдо, которое хорошо подойдет для детского обеда.

Итак, нам необходимо:

  • картофелины продолговатые - около семи шт.;
  • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
  • сливки 10% - около 100 мл;
  • соль йодированная, измельченный перец - использовать по вкусу и усмотрению;
  • свежая зелень, в том числе перья лука - по вкусу и желанию;
  • сыр твердый - 120 г.

Подготовка компонентов

Чтобы сделать такой обед, следует хорошо помыть картофелины, почистить их и нарезать на кружочки. Далее все овощи необходимо сдобрить порубленной зеленью и луком, а также добавить к ним йодированную соль и черный перец.

Формируем нежнейшее блюдо и запекаем его в духовке

После обработки картофеля, необходимо взять глубокую посуду для выпечки и смазать ее маслом. Далее в форму требуется выложить все овощи и залить их не очень жирными сливками. Сверху все ингредиенты следует обильно обсыпать натертым твердым сыром. В таком виде сформированный обед необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 209 градусов на протяжении 50 минут.

Подаем к обеду вкусное и нежное картофельное блюдо

После того как картофель станет мягким и буквально тающим во рту, его необходимо вынуть и разложить по тарелкам. Подавать такой обед к столу желательно в качестве гарнира. В связи с этим к нему можно дополнительно преподнести отварные куриные грудки или же молочные сосиски. Поверьте, от такого необычайно вкусного блюда не способны отказаться даже самые привередливые дети.